晚上还是住藏民搭建的营地,条件还不错,有单独的床。铺开睡袋,再盖好被,睡得挺暖和,半夜依旧醒来听了会大合唱,屋外河水声,屋里的混音。这晚上没听到半夜藏民赶路的声音。
天蒙蒙亮,我和走得慢的阿香先从营地出发,开始第一天的行程,出发不久,大梅追上我们。山路仍然与大河同行,时远时近,穿梭在森林中。走了一段后,山路开始向山腰延伸。向上爬了一段路,猛然看到日照金山,停下休息,看风景,发了下呆。在山体绕行了快一小时吧,就到了卢阿森拉垭口。
曲那塘到辛康拉垭口是个人感觉路线最长的一个,看得见垭口却怎么都走不到,边上坡边转弯,好像永远到不了头。这里要提醒下以后走这条路的人,上山的时候千万不要想着抄近路,老实的走马道吧!那些看着近的小路其实绕得很远。我就想着走小道,结果犯2了。这段路上的尼玛堆因一路上少有石块,皆用树枝枯叶搭成,也成了一道独特的风景线。
到了垭口之后的下山路,极其变态,不但漫长,而且布满大小碎石,大Z套小Z,三步一折,四步一弯。危险且耗时,膝盖饱受摧残,兄弟天涯的膝盖差点报废,几乎是一点一挪的到了西藏境内的第一个村庄—阿丙村。而状态良好的丁香结夫妻俩,在快进村的时候选错路,结果和我们一样摸黑进的村。这一晚上是转山三天来住得最干净的地方,有热水可以洗漱。睡的床上终于没闻到酥油味。晚安阿丙村。
从营地出发大约一小时吧,火锅大叫看“日照金山”。
缅茨姆峰的雪顶,神山不给面子,一直带顶帽子。
经幡雪山的结合永远是那么圣洁。
在垭口守望快一小时,都要放弃时,神山感动了,露个小脸打赏我!
卢阿森拉垭口有很多青稞面和碗,转山的人,因为有很大的功德,已故的亲人往往会将希望寄托给他,并随他一起转山,到了这里,亡灵因功德圆满而得到超度,但也有亡灵没能与亲人一起来转山的,还有的亲人还在饿鬼世界中遭受饥寒交迫的折磨。在这里供上糌粑,是专门给饿鬼世界中的亲人们和其它饿鬼们的供养施舍。