十月的深秋从成都出发沿雅康高速走新都桥上318到云南迪庆梅里,经瓦泽乡附近的鱼子西,看天气不错又上了鱼子西星空平台,再见日照金山,下山后住瓦泽乡行者驿站(原玲子客栈),老板热情厚道,每次路过瓦泽乡都住这里,房间干净外围景色也不错。附近吃饭也较为方便。清晨吃过早餐便过新都桥镇上318过雅江-理塘,本想走理塘左转上g227张孟线到稻城,走了几公里因维修封路只能折返依然走巴塘方向。
鱼子西
中午时分翻越红拉山(4448)进入迪庆便能远远望见连绵的梅里雪山群。下午5时达到梅里雪山景区,黄叶正浓,在山谷中随风飒飒,静听风籁。梅里景区内顺时针环绕一共三处观景台,每处观景台角度不一样,但雪山都是在西面,下午逆光,日照金山便难看到,观景台风很大,不注意人都要吹跑,手机相机不握紧都会被狂风吹落,真是“梅里雪山想你的风会把你吹跑”,是说这观景台已被荒芜,风太大无法留住人。来都来了,顶住寒风,每处打卡,完毕回到飞来寺观景大平台,急急寻了处窗外能望江梅里雪山的酒店安顿,260算淡季能达到的优惠,车千万别停观景平台了收费有点凶,据说一晚50-70都可能,于是赶紧将车停到住宿的店家。晚饭后在观景玻璃房破费72买奶茶装逼,暮色笼起,已看不到外面云罩下的雪山,只有玻璃反射的内影恍惚,闲坐40多分钟,回房睡觉,养够明天继续开车的精神。
第三天:早晨醒来未听到外面的喧哗,估计早晨未能见到日出照映的金山,否则不会这样的安静,推开窗帘果然视野全是白茫茫的云雾,山体上面都消失在云海,没有一丝光影,于是早早起来,早餐后一路向东南,到金沙江大湾,金沙江在此沿似金字塔的山体绕行一大圈后缓缓继续向东南流去,小憩打卡后继续前行,经香格里拉下午到达虎跳峡(未进),下午五点后达到丽江古城北门处,在玉缘路寻了一家民宿(惜芳菲),难道取意“空山新雨后,天气晚来秋。。。任意春芳菲,王孙自可留”正好来当一盘王孙,环境不错,离古城很近10分钟的步行可到,淡季真划算,200就可以住豪华套间,这小院很是闹中取静,也小巧雅致,居然两天无其他客人,等于包了一个院子,老板是个江西的女士,一个文艺中年,一个东野圭吾的粉丝,常傍晚一杯果酒就烧烤,二麻二麻就幽会周公去也,不到二日中午时分不起床,很是有趣。她给我们推荐去了玉龙雪山的蓝月谷和一个小小的束河古镇的小山咖啡吧。蓝月谷在玉龙雪山脚下,像是山谷形成的一段一段的燕堰塞湖滩,由于矿离子含量高,自然显示出像绿松石般的蓝,层叠几处长约几公里。天空偶飘细雨,就未上山顶,后来看上去的片片也不咋样,也好节约了money和时间。此段游览颇有对人设的吐槽,然蓝月谷景色不负。此地也是婚拍copyplay的龙脉地,或许她们(他们)无法在现实中实现的梦,此时可以借景实现也是一种慰藉。小山咖啡屋在一个小小索河古镇,准确说是一条小街,在一个不起眼的小庙弘法寺的后面,转角进入一个山谷平地,很有柳暗花明又一村的地方,咖啡屋横亘在长长弯曲的水潭上,雪峰倒影,白鹅水趣,秋苇水岸,好一片静谧田园,最能把盏闲坐而享受幽慢时光的地方,但游客的我未能享受这时光慢景,只能做惊鸿一瞥,遗憾留待下次吧。
回到住处,夜幕降临,古城霓虹闪耀,人群也渐渐聚拢于古城内,熙熙攘攘,夜晚的丽江古城和其他的古镇古城大体一样,然这里的酒吧更加聚集,在坡度分层的位置上位于中层,特别地热闹,火树银花,幻彩流光,店店之间卷得厉害,如不各显神通手段,真不好经营下去。古城的白天相对清谈少人,布朗式的布局,不好按序游逛,只能从流飘荡,任意东西。丽江所有的繁华,灯红曼妙,都留给了夜色,丽江属于夜晚,窗内是花灯闪烁,帅男艳女在慢摇的声浪中婆娑摇曳各显婀娜,妖艳的青春在姹紫霓虹中释放张力,炫彩芬芳。窗外是流动的红男绿女踟躇流连,不时眼光透过窗户望向中意的幻象。。。。。。这就是生活,这就是体验人生的意义在合理的架构下享受每一个属于自己的时光。祝人们留下这姹紫嫣红的繁华快乐,好好地体验人生而升华。(走马观花两天丽江)
再见丽江,继续向南---大理苍山洱海。
。
昨日还萦于耳畔脑海的喧嚣渐渐被苍山洱海的宁静淹没,仿佛在高潮后的交响乐渐出转入一段平缓章节。
洱海的西面是耸立在云层笼罩下的苍山,阳光在透过云朵的罅隙形成的丁达尔线散射向大理的天空。东面是沿湖的公路,而酒店和靠近湖边的观景点几乎都在这里,西面的北端仅有一两处能接近湖边,在桃园村附近,有一处较好的民宿,可以远眺整个洱海湖面,其他的路段汽车就被限制不能进入,除了骑行,对自驾来说不是很方便,只能寻能停车处,而这里的停车费有点高,常常按半小时进阶收费,2元到4元一个进阶,建议寻到住宿停到店家。
洱海的双廊在东边的北段,大理古城在洱海西面的南端,主要还是商业饮食和酒吧文化,规模不如丽江,洱海东面选择离双廊镇更南端的酒店更具性价比,特别靠近双廊半岛处停车极为不方便,淡季价格都不具性价比。可继续向南不到4公里有很多酒店民宿不错,价格极优,如我选住的双廊美宿海之光海景度假酒店,居然200不到房间宽敞设施也好,特别是守店的本地小妹,厚道热情很是细心,早餐很合口且清爽的米线让我把汤都喝完,楼顶的天台有泳池,蓝色调很配洱海的海天一色,很适合泡上咖啡红茶慢慢发呆,极目处是黛色隐约苍山,下望是微波粼粼洱海,视野宽广。放飞俯瞰浩渺湖面洱海双廊,沿湖环游,每一次停车观景都有吐糟点,不过海鸥的呱噪,小普陀的蓝,海湾的水草和静,这些吐糟也就烟消云散,大自然是个最高明的慰藉师,辽阔的海蓝,巍峨雪山,呆萌的海鸟。。。一切自然必使人忘忧归璞,宠辱俱忘,喜气洋洋者矣!(匆匆的两天)
归总来说,洱海适合慢生活,不宜走马观花,大理古城一游即可,里面走走停停,依然是吃饭观望常规流程不提。大理唯一的遗憾就是应多留时间在洱海的东边慢慢消受,才是来到洱海的精髓。
第8天归去,一路向东北直奔成都,一口气800公里汉源打住,干劲足可以直抵成都(注:走川西318进云南迪庆梅里高速费就雅康125,走攀西到梅里高速费600多,川西景观多,318初段限速厉害30-40公里/小时,高速景少时间快)。
比较了山川景色还是川西的好,雪山有巍峨的贡嘎,峻拔的斯古拉锋(四姑娘山),有静美的雅拉,有黑水的彩林,有神秘的色达,有斑斓的九寨,可爱憨蒙的猫熊还有萌萌的土拨鼠,有湖天一色的泸沽湖,随风起伏的草浪,还有很多很多。。。,走了一圈,还是觉得逛不完的川西,舒服安逸的成都,但行万里路,总会给人更多的经历和人文知识,更好地提升认知而升维,所以多走走,多看看,走走不曾到过的地方,看看不曾看到的地方。。。。。。
2024.11.21