婺源一直是自己想去的地方之一,本来没有打算清明去,但是碰巧隔壁学校有人组织去婺源游玩,然后想都没想就立即报名了,当然“诱拐”了我一个舍友一起参加。我觉得婺源这个地方适合自驾游和跟团游或者您是土豪那就可以包车游了。因为那里的每一个经典都是里的比较远,从一个地方到另一个地方都要个把小时甚至更。当地有很多小型的客车就是当地的公交车,至于票价什么的我就不太清楚了,因为我没坐过。。。婺源的空气很清新,当地人也很好,山水环绕,风景优美。最值得一提的是,此次之旅还认识了两个学姐和一个学长,一路上谈天说地,更是让这趟旅行变得更加有意义。
衣服:去之前每天都会关注婺源的天气情况,天气预报说清明三天婺源都有雨,但是温度没有特别低,所以带了一套衣服,外加一个薄外套和稍厚外套(以防昼夜温差过大)。内衣可以多带几套,因为下雨山里比较潮湿即使洗了衣服也不一定能干。
钱&卡:身上的现金可以多带点,因为那边的乡村很少有取款机(总之我就见到过两次),除非你到那边的县城。学生证,身份证,银行卡。
洗漱用品:那边的民宿没有提供洗漱用品(有的会有),所以最好自己带洗漱用品过去,毛巾,牙刷牙膏,梳子,洗面奶,护肤品(带旅行套装就可以了),防晒霜,卸妆液。。。
手机,充电器,移动电源,相机,自拍神器。。。最好多准备零食,因为那里每个村子上基本都不会有超市,只有小卖部。
我是坐的客车去的。因为是小长假期间,所以本来五六个小时的车程结果由于高速堵车,并且高速封路只能绕道行,所以用了十个小时才到,无语死了都。
回来的时候同样,下着大雨,高速堵车,用了八个小时。。
吃的最多的就是梅干菜扣肉,至于好不好吃就要看每家饭馆师傅的手艺了。那边现在我觉得最好吃的就是春笋了,春笋配上腊肉真心好吃。那边卖春笋的也很多,路边上都能看到,而且也挺便宜,就是带着不太方便。最值得推荐的就是那边的土茶,入口甘甜,第一次喝到那种茶,真心想点个赞!
这一次旅行一共花了700左右,因为是团体出游,所以很多东西平均下来就会比较便宜。住宿一百左右,路费300左右,吃饭都是集体再民宿吃的,饭菜都是民宿的老板准备的,三顿正餐加上两顿早餐用了110(真心觉得挺便宜的)。然后买了一些当地的茶,其他的就没什么了。
第一个晚上住在江岭,因为是在山底下而且下雨所以房间都比较潮湿,不过房间还是比较大的,那边的民宿一般都是独立卫浴。
第二天住在思溪,房间挺好的,而且也不潮湿(可能是因为我们住的那家是新装修的)。
就在思溪买了当地的茶和再李坑买了两件工艺品,其他的没啥
到达江岭的时候雨已经基本上停了,江岭最美的风景是梯田油菜花,但是前几天的暴雨把油菜花都打落了,所以到那的时候看到的都是油菜而不见油菜花。虽然在路上的时候就看到油菜花落了,但是真的到那看到,难免心里失落落的。不过,油菜花美景没有看到,却看到了云吞雾绕如仙境般的江岭,还看到了雨后夕阳,夕阳的余晖照在云雾上真的很美。本来想说第二天早起看日出,结果天公不作美,第二天早起天气没有下雨趋势阴沉沉的。然后就沿着山路到附近的几个村子转一转。那天是清明节,看到当地的祭祖都是放的鞭炮,我和小伙伴都是有点惊呆了。。中午左右离开了江岭,转战下一个景点。
江岭的梯田。
有没有觉得这张很像瀑布。
这样的江岭真的很美
山顶的那一块是在夕阳的余晖照射下
从江岭出来后到了思溪,我们先到住的地方收拾了一下然后吃了个饭(又见梅干菜扣肉和春笋)。因为我们是住在思溪里,所以并不着急逛思溪,看徽派建筑,而是去了比较近的两个景点转一转,毕竟时间是充分的,所以就GO吧!严田古樟的景点就是一颗千年的樟树,这棵樟树真心很粗很顽强。之后去了彩虹桥,彩虹桥就是一座流传于明代的桥,再往上面去有一座保存下来的唯一一座徽派寺庙。说实话,这两个景点并没有什么特别特殊之处。两个景点加上在路上的时间大约花了四五个小时。回来了之后就准备吃晚饭了,吃完晚饭就是自由活动的时间。因为同行的一个小伙伴特别想买春茶,所以民宿的老板带我们去了村子里一家很不错的茶社去看看(就是下面的煮茶的女老板他们家),结果,茶社的老板非常热情,再结果,我们在那里聊天喝茶花了两个小时!!!
当地的小孩再河边玩水。
4.6日六点多就起床了,因为昨天晚上光顾着喝茶并没有仔细的转一转思溪这个村子,今天特意起早去转一转村子。村子里挺安静的,很多商家沿着河边买着早点,青团,梅干菜扣肉饼。。。村子里有拍《聊斋》的取景之处,还有一些流传很久的徽派建筑,并且现在还有很多人居住着,所以一旦你看到有“屋内有人居住,游客止步”类似的牌子,那你就止步吧。
吃完丰盛的早饭(在这里要感谢我们住的那家民宿,老板一家人都超级好,不仅专门请人来为我们准备饭菜,而且还很热情。早饭准备的份量很足,鸡蛋,包子,油条,当地的特色小菜,在此谢过老板啦)。
吃完早饭之后我们就收拾收拾离开了思溪。下一个景点:李坑!听说这个景点很出名,到了那边之后却有点失望。一进入李坑,就有一种木渎古镇的既视感(原谅我这么说,但是我的感觉就是这样的)。村子里的很多的小摊都是沿着河边摆放的,买的东西都是一些工艺品和樟树做成的木制品。转了两个小时左右就结束了,李坑的人挺多的,所以走在里面的会比较担心会不会被挤掉小河里。。
下午一点半我们出发离开了,以为着着三天两晚的婺源之行结束了,婺源再见,我的洗肺之旅再见。。。
满满的都是人啊。小桥流水人家的格局。。
进入李坑的饥渴大榕树,是《致青春》小说里的场景之处。