开化是一个山清水秀的地方,每当到了三月四月的时候遍地是黄色的花海。这里很宁静,鸟鸣就在耳畔,在这里我们可以捕捉心旷神怡的美景。摄像机随意抓拍的每一个角度都能陶醉了我的眼睛和心灵,不知不觉我发现自己已经悄悄爱上了里。
这是个属于油菜花的季节,三四月的开化十万亩的油菜花竞相开放。从我们的小县城出发自驾也只需要一个小时左右,台回山高山梯田中夹着矮矮的平房,整齐有序。远离都市喧嚣,犹如自己游在画中。刚下车就看到远处山头上云雾袅绕,如同仙镜一般。
想要看到这世外桃源般的美景必须到山上。听村民介绍要上山有两条路可以走,一条沿着油菜花田里的蜿蜒小道徒步而上。还有就是在山背后有一盘山公路,你也可以搭车上去。我和小伙伴决定步行,深怕错过路上的美景。开化的乡村真能称得上是“醉人乡村”,裸粉色的桃花儿点缀着远山的花田和花房,使得我们这些上班族瞬间逃离了繁杂都市,一次洗礼开始。
之前我只听说这是江南的布达拉,以为大概是建筑比较奇特吧, 到了之后才被这梯田的阵势所震撼到,站在不同的高度看台回山有着不同的感觉。站在山下与油菜梯田隔河相望,幽绿的山溪,映衬着层层叠叠的空中金黄,台回山犹如云中仙境般不可触摸。真是人间天堂般的开化啊!
走进这些白房灰瓦的地方,我就渴望能夜宿在此,喝上一杯浓茶,吃上一顿农家菜肴。烟雨朦胧的季节或一抹斜阳映照的时候,山顶望去,越看越是觉得像布达拉宫的味道。我们选择徒步是明智的,不仅可以锻炼,一路上还遇见很多来自同个地方的朋友一同来旅行。
空气如此的清新,手指轻轻触碰花蕾,我时不时还能闻到油菜花淡淡的花香呢。沿着山坡小路攀行,路过黄土房,仿佛误入一幅“村在山中座,人在画中行”的诗意山水丹青。我相信如果你带着你的家人或者是朋友来到这里,他们也会被眼前的美景所深深吸引。
蹲下来看看世界你一定会发现你从未发现的惊喜。路边的小草上挂满了一颗颗晶莹剔透小水珠,忍不住拿起相机记录了下来。春天的新生命,万物都感觉生机勃勃的,来这里走一走顿时觉得自己充满了正能量,一切烦恼都随之消失了。这些精美的露珠像编制的珍珠网,佩戴在身上一定能成为最特别的新衣。
再往深处看一看,我又发现了保障。我们家乡清明节有吃清明果子的传统,而这些果子需要一种特有的小草制作而成的。在老家妈妈最喜欢采摘制作清明果子,我眼前的小草就是所谓的清明小草。它们非常的新鲜和茁壮,说明这里的水土很养人。如果组织幼儿园的老师来这里一定会疯狂采摘,然后带回来给孩子们制作果子吃。
家里的老人家说过哪里有泉水哪里就有灵气。山路边的一柱柱清澈山泉水冲刷着路边的岩石,最后汇聚成一股清泉直流而下,这是真正的纯天无污染的山泉水。泉水周围的大石头上都长着青苔,这都是泉水的滋润和喂养它才如此充满生命力。