从孔林打车,20多分钟就到了曲阜长途汽车站,坐长途汽车(43元)往济南赶,经过3个小时的车程,晚上8点多就到了济南。打车直奔事先预定好的泉城广场旁边的汉庭连锁酒店,办理入住休整之后就到外面吃饭。由于上午下泰山,下午逛曲阜,晚上又赶到济南,已经很累了就没带相机,这个决定让我很是后悔,因为济南泉城广场的夜景很是漂亮。看过夜间的音乐喷泉,简单的逛过广阔的泉城广场之后,就直奔泉城广场旁边的芙蓉街去吃小吃。芙蓉街是济南的一条老街,基本都是古建筑,街两旁各地琳琅满目的特色小吃。由于是五一小长假,街上人很多,我和同伴此时也忘记了一天的疲劳,一通逛,一顿吃,大米面皮、臭豆腐、马蹄烧饼、驴肉火烧、烤面筋、锅饼……初来乍到,也不知什么好吃,反正看上眼了就尝尝,最后找了家烧烤店,又喝了点小酒,烧烤的味道很是一般。回到宾馆已经半夜,洗漱睡觉。
4月30日睡了个小懒觉,起床的时候全身酸痛,在宾馆吃过早餐,就立即开始了一天的行程。第一站还是泉城广场,早上8点多的泉城广场已经游人如织,爬上广场东侧的文化长廊可以俯看广场全貌,这广场可真不小据说占地250余亩,东侧是荷花喷泉,西侧是象征着泉水的蓝色泉标雕塑,一眼望去蔚为壮观。
从泉城广场西侧坐公交车,两站地就到达了今天行程的第二站——大明湖公园。在南门买票(30元)进园,也许是没到季节,湖面上还看不到荷花;也许是刚从泰山下来身体还很疲劳;也许是五一节假日,游人很多;也许是看过了很多这样的湖水景色,大明湖公园的游览并没有给我留下深刻的印象,从北门出去的时候才发现,原来大明湖的北岸是不收门票的,景色到不比南岸差,有种上当的感觉。沿着大明湖北岸又转回南门,正好转了一下大明湖
从大明湖出来,坐公交车原路回来,到泉城广场下车,第三站趵突泉,买票(40元)进园。此时正好是中午,这样安排路线就是为了避开五一长假如潮的游人,可是进了趵突泉,发现游人还是不少,随着人潮开始慢慢的游览起来。趵突泉里面的建筑、园林很有特点,值得一看,然后就是泉水,趵突泉是由趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、漱玉泉、杜康泉、酒泉等三十多个泉组成,每个泉都有不同的特点,泉水碧绿清澈。临来之前还担心泉水枯竭,看到趵突泉三泉喷涌,才放下心来。
游览过趵突泉,已经快下午两点,和同伴回宾馆退房,然后又回到芙蓉街,找了一家地道的山东菜馆,点了几个特色菜,喝了几杯泰山扎啤,很是惬意,之后买了些山东特产,搭乘晚上的火车回沈阳,结束了这次难忘的山东之旅。