这次去四川是因为九寨,阴差阳错的没去成九寨,却领略了不同地方的美。旅行也要学会随遇而安,淡然一点,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。
晚上六点到的成都,收拾完都已经八点了。本来约好和四川的同学吃饭,一看时间觉得太晚了,便打电话给他,却没想到他却好一顿笑话我:成都人的生活才刚刚开始。我们来到春熙路,哇塞,人流涌动,这不仅是个的好地方,而且看一看到养眼的帅哥美女。众多的“中华老字号”成都名小吃:龙抄手、赖汤圆、夫妻肺片、都聚集在春熙路上。小资的朋友可以逛逛IFS国际金融中心,和后面的太古里商业街。国金顶层有一个小广场可以和上面的熊猫雕像合影并且看看夜景。这里的商场都是十点半才关门的,就算关门还是会有很多人在这条商业街上散步。成都真是个不夜城,一直到下半夜两点马路上还是会车水马龙。成都这座城市,适合旅游,适合休闲,需慢慢游览,体会这座城市的繁华与安祥,体会当地人民慵懒悠闲的生活节奏,这样才是不虚此行。
小Tips:1.龙抄手总店有很多小吃可以多尝尝,夫妻肺片我个人不怎么喜欢吃,推荐伊藤洋华堂超市卖的章鱼小丸子,口感超Q。 2.我住在离春熙路很近的公寓酒店叫成都鑫园公寓,在去哪网上能搜到。环境还不错,30楼最里面的那个房间,采光好风景好。
第二天这几个景点离得都不远。武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,需要门票,其实是个小公园,喜欢历史的朋友可以去看看。出了武侯祠旁边就是锦里,这是号称“西蜀第一街”,是条充满古韵风味的商业街。在锦里,你可以看到各种有成都特色的物品,蜀锦、纸扇、熊猫饰品,你可以在锦里买到各种成都小吃,钵钵鸡、菠萝饭、红糖凉糕、三大炮······你可以买上几样拿在手上,边走边吃边看,有滋有味,也可以找一个环境优雅的茶房,要一杯绿茶,坐在窗边,在柔和的音乐声中,看窗外潮汐般的人流。锦里的夜晚是迷人的,客栈高挂着丝绸灯笼让浪漫迷蒙你的双眼,街上辉煌的灯光有如时空变换,去锦里,感受的就是一种气氛,那是一种综合的气氛,古老中渗透着现代,休闲中夹杂着喧嚣,它让你不由自主想沉浸其中,想喝一杯茶,想要一杯酒······ 宽窄巷子和锦里风格差不多,它是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号,有着老成都的韵味。因为时间关系我没有过多耍,期待大家去多多发现她的美。晚上去吃一顿成都著名的蜀九香火锅吧,超赞!
小Tips:【一场完美的旅行应该是这样的】1.了解目的地并确定行程;2.把自己打扮漂亮;3.带本好书路上读;4.品尝正宗的特色美食;5.学几句地道的当地语言;6.随时用文字记下旅途点滴,这是财富;7.抛掉胆怯和依赖;8.在一个陌生的地方重新了解自己;9.整理文字和照片,不枉此行。
本来青城山和都江堰可以在一天,但是宾馆在成都已经订好,并且我朋友说如果是要爬山还是一天为好。朋友说后山的景色比前山要好,前山商业化太严重。爬山的这一路上林木青翠,曲径通幽,天然就有一种若兰芳般的君子气息,不愧于“青城天下幽”的美誉。其实最开心的其实还是和朋友们一起的感觉。在20岁出头的年龄,有点小撒野,不顾及形象,和朋友一起拎起行李去旅行,一路上笑个不停,在陌生的人群中肆无忌惮的疯狂着,那是一件很幸福很难忘的时光,甚至就算将来到了多么牛B的国家游玩都不会再有的乐趣,所以趁现在你还20多岁,约上好朋友出去走走吧!
小Tips:早上去茶店子车站坐车大约两个小时到青城后山,要是想爬山还是早点出发,青城山和都江堰很近,建议两个地方一起耍,以个人体力为准
一觉睡到自然醒,然后再都江堰。朋友说都江堰其实没什么特别的,本来想放弃这个景点,“拜水都江堰,问道青城山”。这句话是余秋雨在游览都江堰、青城山后留下的墨宝。但是毕竟来一次不容易,还是决定去看看这个伟大的水利工程。我觉得还是不虚此行的,一路上风景秀丽。有些景色不同心境的人观赏有不同的感觉,去寻找属于自己的风景吧。
小Tips:晚上回成都最晚的大巴车是七点,不要耍的忘记时间哦。四川有个小吃叫醪糟蛋,是甜口的,我个人超级喜欢
旅途中已到了一个小插曲,我妈妈竟然跑来四川要和我一起耍,她说假期难得,她也想跟我一起玩,其实我知道她是不放心我一个人,所谓儿行千里母担忧也是这个道理吧。我们坐了两个小时的车来到乐山,下午游览乐山大佛,这样还可以看到晚上乐山大佛灯光秀的样子。乐山不像成都有热闹的夜生活,这是个闲适的小城。晚上人们在江边散步跳舞打牌,十分惬意。有些城市,大概可以放在心里,一辈子。就像故乡一样,温暖,内心总会感觉它离得那么那么近……乐山似乎就会让你这样。
小Tips:“吃在四川,味在乐山”这里是吃货天堂。麻辣涮串、甜皮鸭、跷脚牛肉、西坝豆腐,豆腐脑······都特别好吃。
我是一个有信仰的人,在峨眉山呆了三天,希望可以净化一下灵魂。第一天晚上住在接近山顶的雷洞坪,为了第二天能够早起看到日出,听说峨眉山山顶的天气瞬息万变,看到日出的可能性是百分之五。很可惜第二天早上峨眉山山顶竟然下雪了,大家能想象吗,我第一天到成都时是30度,这几天在四川经历了春夏秋冬。从金顶下来已经是中午了,沿着万年寺那条路下山,很怕晚上会赶不到半山腰的宾馆,但半路上遇到了一个好心的老乡,她带着我们抄近路下山,一路上我们说说笑笑讲着彼此所经历的故事。晚上住的宾馆在清音阁附近,其貌不扬的老板娘一开始坐在小小的干货商店里,然后带我们顺着石梯走进一栋四层现代化小楼里,住宿餐饮温泉设施条件丝毫不比城里的差。年轻的老板娘没想到已经做奶奶了,这个宾馆还是个家族生意,儿子儿媳亲家一大家子人都在经营,晚上在餐厅吃饭时看到他们一家人其乐融融逗着刚出生的外孙,每个人脸上都显现出满足幸福的表情,着实令人羡慕。
其实旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。如果我不旅行,就无法遇见他们。
小Tips:峨眉山的宾馆不需要提前订,那里有很多住宿而且还可以讲价。如果提前订,行程会很赶,你需要慢慢领略这座山的秀美和神奇。