喜欢周庄,是因为太多文青的传颂;向往乌镇,是因为黄磊与刘若英的《似水年华》;恰好在某年某月的某一天,看到微博中一组乌镇的夜景,感觉心中一动,决定在15年的4月来一场说走就走的旅行。因为是第一次独自旅行,说服了大小沈先生,做通了老爸老妈的思想工作,研究了诸多网友的攻略,放弃西塘与同里,将鲁迅先生的故乡绍兴做为此次旅途的终点。七天的时间,悠然于江南古镇的长巷与水岸,沉醉在江南小城的湖光与山色,真是应了那句经典:来过,便不曾离开。没去时,想念;离开后,留恋。
周庄的寂静清晨。
乌镇东栅的似水年华。
绍兴沈园陆游与唐婉的千古绝唱。
在研究许多网友的攻略后,我通过去哪儿网开始订机票与酒店。临行前一天,开始做出发前的准备。由于要去三个地方,所以行李尽可能简单。我只带了一个挎包和小双肩背包。除了基本的换洗内衣及护肤用品外,一个充电宝、一个IPAD、一个自拍杆、一部5S手机、雨伞,身份证及卡。
简单行囊。
本次旅行共计花费3600元多。和预估比,住宿有些超支,排在第一位。主要是因为在绍兴第一晚选择了咸亨酒店,610元,好在去哪儿有返现活动,实际花费468元,但也超出了我的预算。机票排在第二位,门票与餐饮的费用相差不多。没想到最省的是车费,不到300元。这与我坚持以公车为主,步行为辅的方针有关,一步一步,慢慢品味江南的味道。既饱了眼福,又锻炼了身体。回来后想,住宿是可以再降的,吃的费用也可以再降降,应当能控制在2500元左右。这样的话,性价比就相当高,可以为后续周游全国打下好基础。当然,前提是一定要玩得舒服,而不是单纯的穷游。
20150408,大连至上海,春秋航空。上海机场大巴至火车站,附近长途汽车站乘汽车至周庄。
20150410,周庄乘汽车至苏州北站,北站乘汽车至乌镇。
20150412,乌镇乘汽车至绍兴。
20150414,绍兴乘机场大巴至杭州萧山机场,杭州至大连,厦门航空。
20150408周庄烟雨江南精品客栈;0409周庄思水居精品客栈;0410乌镇清韵小楼;0411乌镇晨辉印象主题客栈;0412绍兴咸亨酒店;0413绍兴玛格丽特酒店。
周庄:万三蹄、白丝鱼、青团;乌镇:姑嫂饼、定胜糕、红烧羊肉面、东坡肉、霉干菜烧饼;绍兴:香糕、茴香豆、花雕酒。
去年下半年开始,工作变得越来越不顺利,索性回家闲呆。每天研究烘焙,日子到也过得悠悠然然。忽地某天,微博中看到乌镇的夜色,心很大很大的动了下,就决定来一场说走就走的江南行。去哪儿网提前订了机票和酒店,稍做准备后我就出发了。
4月8日上午10:15准时从大连机场起飞到上海。第一次订坐春秋的廉价航班,才知道免费手提行李额是7KG且有尺寸要求,水和餐都是要付费的,连提前网上选座都是要收费的。航空险是强制收取的。乘坐后发现,对行李并没有太苛刻的要求,只是位置空间太狭小,较正常飞机舒适性差些。到达浦东机场后,根据攻略找到机场大巴5线,前往火车站。到火车站后,又通过高德导航寻找上海长途汽车总站。连跑带颠的总算赶上了下午14:20开往周庄的汽车。近2个小时的颠簸,到达了周庄汽车站。因为携带的行李不多,又想看看周庄古镇的外围,我没有联系客栈,而是一个人慢慢向古镇走。可能不是周末,街上的行人不多,偶见几个和我一样背包的游客。
远远地看见周庄大桥,知道离古镇不远了。在游客中心兑换了网购66元景点卖100元的门票,并在个人成像处拍了照片印在票上,这样的话可以在三天内自由出入周庄。个人感觉,如果只是待一天的话,最好是晚上到周庄,7点以后不验票,看看周庄的夜景。早上7点半以前进入不验票,这样可以玩一天。因为需要验票进入的景点,可看可不可看,没有太多亮点。
非节假日出游的好处是人不多,可以慢慢闲逛,细细品味。喜欢周庄小桥流水人家的感觉,踩着长长的石板路,常常会有种恍若隔世的舒爽。因为有两天的时间待在周庄,决定先熟悉整个环境,第二天再看景点。介绍中说,周庄为泽国,四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。身临其境中,果真是这种感觉。古镇不大,走着走着,就到了出口,调头再走,跨桥而行,又到了另一个出口。据说镇中有14座古桥,印象最深的就是双桥,因为只有找到它,我才能回到客栈,呵呵。方向感不好的我,常常走着走着就迷糊了,发现又到了刚才来的地方。喜欢古镇长长的街道,老旧的铺子中阿婆的手工点心、阿公的竹编、江南美女的手工织布让人心存喜悦,这是江南的味道。
我住的酒店在银子浜出口,古色古香的烟雨江南。客栈的感觉与酒店最大的不同,是服务人员浓浓的人情味,很温暖。老板的妈妈手艺不错,我吃了周庄有名的万三蹄和白丝鱼。老板说他一顿能吃两条白丝鱼。鱼鲜、嫩,清香入口,就是刺太多,来自海边的我没能忍受住小小的多多的鱼刺,剩了半条多,让老板心疼不已。相比白丝鱼,万三蹄更好吃。肥而不腻,入口即化,好吃极了,超下饭。周庄的铺子里好多成品在卖,可惜我还要去其他地方,否则一定要带几个回去。
晚上去欣赏周庄的夜景,静谧的美。1086慢生活街区有好几间酒吧,歌手们在卖力地唱着,许多年轻人在里面品酒听歌。这些酒吧白天是不营业的,晚上才开门纳客。酒吧外,有小妹在招呼客人,主要是对情侣和多人组合。红堡酒吧,歌手正在唱黑豹乐队的歌,我心动得不行,决定一个人进去坐坐。80元要了杯兰色妖姬,静静听歌。DON'T BREAK MY HEART ,再次温柔 ,不愿看到你那保持的沉默。听哭了自己。
周庄游客中心的牌楼
古色古香的幽兰小筑
白丝鱼和万三蹄,晚餐共70元
静谧的周庄之夜
红堡酒吧的歌手
清晨早早起来,在古镇的小巷中闲逛。人很少,出奇的静。二三个大嫂在河边洗衣、淘米,保洁大叔摇着橹在清运垃圾,几只小狗摇摇晃晃,好奇它们也这么安静。坐在双桥上发呆,感觉日子悠悠慢慢,一切仿佛静止定格。
今天打算将门票的景点都走走,晚上去看《四季周庄》的演出。门票中共计有14个景点,除沈万三故居在古镇外,其它都在镇里面。沈厅和张厅,票检比较严,其它都松些,甚至不检票。
沈厅与张厅都是以前江南巨富们的老宅,都是好几进,房屋几十间,印象最深的是张厅的“桥自前门进,船从家中过”的描述,太牛了。
溜达到古戏台,正好有昆曲表演。一男一女两位演员正唱得起劲,可惜我一句也听不懂。好在舞台下方的两侧有LED,将台词一一写出。太阳太毒,顶着阳光看戏的感觉不太好,没坚持几分钟,我就溜达出来。
走着走着,就到了南湖秋月园,这是古镇里我最喜欢的地方。全福寺正在修护,我只在外面望了望,看了看那个被火烧了,又重生的古树。全福长桥上,有许多美院的学生在写生,好羡慕他们这种学生生活。放眼四周,南湖辽阔,两岸徽派建筑养眼入心,垂柳粉桃点缀得恰到好处。世外桃源的美好画面。
江南是人杰地灵之地,周庄也是许多名人的故居。叶楚伧故居与南社书院在一起,印象最深的是书院庭院中椅子上的两只肥猫在懒懒地晒太阳,感觉在周庄连小动物也慢下来,悠悠然然地生活。逸飞之家是陈逸飞的生平与画展及与周庄的点点滴滴,记得院子里还有个声活家有声电台,但具体情况没看到介绍,只有工作人员在迷糊。迷楼是南社诗人柳亚子等人饮酒赋诗的地方,破旧的临水小楼上有他们四人的塑像,还用玻璃封着。可能距离年代太久远,我实在没有任何感触。
蚬江渔唱是对周庄捕鱼历史的介绍。我原以为是表演之类的,呵呵。还有捕鱼的模拟场景。
门票上的景点都走过之后,我就去了猫空。点了份下午茶,开始给自己写张明信片。想问问自己,十年后会是什么样子?生活是否如意?希望所有我爱和爱我的人都能够平安幸福。
问了工作人员,方知沈万三故居在古镇外,看看时间还允许,便决定还是去一趟。走到码头,想想应该坐坐乌篷船,在船娘的歌声中再次感受周庄。印象中应该有两个码头,万三财道的收费高,而我要乘坐的这个码头是每船120元,可以拼船。正好有四个山东的游客,我们便坐在一起。花了25元,好棒!
船儿晃晃悠悠,两岸的景色有一种乱花渐欲迷人眼的沉醉。可惜船娘没唱民歌,让这意境打了点折扣。
从张厅的检票口出来,向沈万三故居走去。周庄外围很少看到车,所以步行是我的主要交通工具。大约十分钟的路程, 就到了目的地。来得真值。老远就看见沈万三的巨大雕像,香气缭绕。据说上的都是发财香。故居旁一大片的油菜花开得正旺,看得我好生喜欢。要不是天色已晚,人太少,我还想多待会儿。
晚上换了家客栈,主要是想有多种体会。简单收拾下,麻烦老板送我去周庄大舞台去看《四季周庄》的演出。老板一家正在吃饭,二说没说,开车送我过去,搞得我有点不好意思。晚上回去的时候,老板的妈妈一直在等门,还告诉我明早可以和他们一起简单吃点早餐。特别温暖的一家人。
《四季周庄》的演出票是网上订的,88元,景点是150元,超合适。演出内容主要是依春夏秋冬四季来展示周庄百姓的生活。后来我问了客栈的老板,里面的年轻人都是艺校的学校,老人都是当地的原著民。每人每晚演出有几十元的劳务费。演出的质量不错,大型群体演出,还有一些牛啊、鸭啊的活道具,很吸引人眼球。我坐在第一排,忽然上面下来一条绳子,紧接着一个壮硕的小伙子便升上空中,随音乐飞舞,看着好怕怕。我说是第一排的福利,哈哈。
回到客栈,看看动动软件,自己一天走了26000多步,约18公里,好厉害!
周庄的美好清晨
清晨的蓝天
长长的巷道
她在桥上看风景,看风景的人在桥下看她。如果这位女士能够看到照片,就太幸运了。想给她,因为这张照片意境太美好了。
张厅或沈厅的正堂,记不住是哪家了,都差不多。
南湖秋月园
全福长桥上画画的小女生们,好羡慕她们的学习生活。
古戏台的昆曲表演
南社书院的两只懒猫