人生如戏,每一个人都是主宰自己生命唯一的导演。笑看人生,才能拥有海阔天空的人生境界。每天吃饭睡觉、回家上班,千篇一律,结婚五年因为工作原因还没陪老婆出去走一走、看一看,工作挤压时间,时间侵占空间,于是两个人背负着莫名,一天一天,年复一年。。。。。。是该改变改变了,世界那么大、应该去看看,哪怕事再多、走吧,地球离开谁都一样转动。
大海、夕阳、海风
蓝天、白云、蓝海
日出、海滩、晨曦
雨后桂林山水相争艳
一切都已计划妥妥的,拿上你的小背囊,出发吧。
此次出行,海陆空神马都上阵。绵阳飞南宁经停贵阳,南宁动车至北海,北海轮船到涠洲岛,北海动车去桂林,桂林汽车来阳朔,桂林飞成都。成都有直接飞北海的灰机哈。
旅游景点嘛,住宿种类繁多,做行程安排的时间基本都花在选择住宿上。南宁住火车站附近(方便乘车),北海住银滩附近(方便去沙滩),涠洲岛住贝壳沙滩附近(方便看日出),阳朔住西街附近(你懂的)。后面对酒店会有非常详细的文字和图片介绍,仅供参考。
到海边当然吃海鲜啦。在北海侨港风情街吃了两顿海鲜,价格实惠、味道一流、环境不好,根据个人偏好选择吧;涠洲岛就不那么友好了,之前看的攻略说海鲜价格便宜,个人觉得不比北海的便宜,可能还贵一些吧,而且整个市场,哎,不堪回首,去了就知道了。
后面再详细介绍吧。2个人花了9000元的样子。
天津航空:GS6494航班,下午17:50起飞,20:50降落,经停贵阳。第一次做行程安排,没有经过多方论证,后悔了买经停的机票,上上下下的感觉不好哇。绵阳南郊机场设施较为简陋,面积不大、班次不多,将就了,有总比没有好。逆向思考一下,小机场也有小机场的优点,所有航班几乎全部正点,不想一些国际机场,所有航班几乎全部误点。
绵阳飞南宁经停贵阳,下飞机呆了半小时,乱逛一圈,还不错吧,面积比较大,人也比较多。
飞机20:50准点平稳降落在南宁吴圩国际机场,乘坐接驳车至机场出口,因为晚上的原因,没看清楚机场的设施如何。机场出口一楼国内到达厅门口乘坐机场大巴1号线至南宁火车站(电话07712095307),票价20元一人,时间约40分钟。机场大巴收班时间为最后一班航班到达时间。
出行前预定的南宁银河大酒店豪华商务单人间,到店现付150元,不知道什么原因,酒店于6月14日上午给我打电话说“我预定的房间没有了”,瞬间无语,紧急约谈去哪儿网客服,反复沟通,没房了。好吧,你的地盘你做主。匆忙预定南宁民航饭店(07712099001),到店付款118元,“豪华”大床房,离机场大巴终点约500米,环境将就,当时南宁火车站及附近正在大搞工程建设,很吵,非常吵。登记入住,酒店附近随便吃了碗著名的螺蛳粉。折腾了一下午,眼皮打架了。
火车站附近继续螺蛳粉。乘坐D8257次动车至北海,二等座票价61元,9:45开——11:24到。火车站正在各种维修,混乱不堪。
11:24准时到达北海火车站。原计划乘坐2路公交车至客运中心站,再转乘3路公交车在银滩五号站下车。毒辣的太阳证明乘公交车的计划完全是失败的,整个行程安排坐公交车都是失败的。火车站外私家车很多,出站就有很多热情的朋友拉客,火车站至银滩苏富比画廊酒店16元,成交。
几个小时动车,睡觉睡觉。
苏富比画廊酒店,标准单人间238元。不得不说,这家酒店是整个行程中最舒服的,酒店内部环境非常好、房间也很美观,不说了,以图为证。
电视墙
大床
游泳池旁边茶室茶品
客房(照相的水平很差,将就看了)
茶室
游泳池
位于侨港镇的侨港风情,几乎涵盖了北海的全部美食,糖水、叉烧、越南巷粉、螺丝炒粉、各类海鲜烧烤。很多攻略里面讲到这个地方了,据说是当地人吃海鲜的地方,味道真的很不错,不过环境很一般了,两人花费117元,着实撑得不行。特别推荐一些这里的糖水(种类太多,味道太好,恕不详举),吃海鲜必备之饮料,清热解读,消暑降燥,生津止渴。交通:从苏富比画廊酒店至侨港风情街,私家车10元。本来计划下午到银滩的,还是因为太阳实在太毒,毅然选择酒店睡大觉。
北海侨港风情街,内部环境确实一般,可是可是海鲜味道赞、价格较便宜、糖水物美价廉。
做法简单,味道很好。
绿豆羹
原计划乘坐3路公交车至北海国际客运港(07793882319),酒店大堂退房时服务员说酒店有到客运港的免费电动观光车,再次点个赞。9:00从北海客运港乘坐轮船出发,10:20达到涠洲岛。运气不错,听说很多时候天气不好,前往涠洲岛的轮船会停运一整天。通过淘宝旅行预定的北游12头等舱,单程180元+20元服务费,直接在客运港找淘宝卖家拿票。
北海国际客运港主要航线
1:涠洲岛航线:A飞逸号、B:北游18、C:北游8、D北游12、E北游16;每天航班根据客流量不同安排不同的航次。
2:海口航线:北部湾1号、北部湾2号、北部湾3号;每天下午19:00开船——海口(次日:6:00)
客运港里面正在维修
开心上船
很舒服的座椅
酒店免费接送客人的观光电动车。
经过一个多小时的颠簸,10:20达到涠洲岛。排队上岸、交登岛费、联系酒店。。。。。。涠洲岛登岛费一人110元,某证件半价优惠1人,两人175元,据说几天前才涨价,原来好像是90元吧。酒店联系的野山轮30元直接拉到酒店(原以为免费接送!!)。
涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的十大海岛之一,现为国家4A级旅游景点。涠洲岛位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。涠洲岛在1994年被定为省级旅游度假区,也是中国国家地质公园。涠洲岛由北海市海城区管辖,设涠州镇。岛上居住着2000多户人家,1.6万多人口,其中75%以上是客家人。涠洲岛南北方向的长度为6.5千米,东西方向宽6千米,总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米,是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,尤其南部的海蚀火山港湾更具特色。涠洲岛风光壮美,比较著名的景点有“滴水丹屏”,“龟豕拱碧”,“芝麻滩”,“法国传教士人头像”,“火山弹荟萃”及三婆庙,圣丹庙,天主教堂和汤显祖观海处等。
涠洲岛码头
涠洲岛的住宿纠结了很久,东南西北中都作了比较,最后选择了空间城堡,网友攻略描述的太过美好,以至于现实与理想再次大幅度落差。内部客房还行,菜品一般,中午点了一份香蕉猪回锅肉、一份贝壳、一份大白菜汤,共计106大洋。去哪儿网团购的榻榻米大床房,168元。住了两晚上(一万个后悔)。好了,看图吧。午饭后睡大觉,计划行程:6月16日下午游览天主教堂——石螺口海滩——鳄鱼山火山公园——滴水丹屏(看日落)——南湾市场买海鲜——空间城堡客栈。6月17日早上贝壳沙滩看日出——五彩滩——相思湖——石油码头——客栈,下午乘船至北海。实际安排:6月16日只游玩了天主教堂——五彩滩——相思湖——石油码头——鳄鱼山火山公园大门——南湾市场,6月17日只看了日出(因为天气原因,太阳实在太毒太毒),下面我会去去过和没去过的景点作简单介绍,没去过的景点图片仅供参考,非原作,系网友提供。
中午休息后,酒店租用一辆电瓶车(此乃游玩涠洲岛之必备佳品),客栈离天主教堂没多远,电瓶车分分钟就到啦,停车费2元。
涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村的天主教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,是清末“雷廉”地区一座最为宏伟的教堂。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。
相思湖是涠洲岛上唯一的淡水水库,水质不错,车览5分钟。相思湖是人工挖掘而成的岛上唯一的淡水湖,积蓄雨水而成,湖面波光粼粼,周围四季青绿。
五彩滩又称芝麻滩,因为这里没有石螺口那边的白沙滩,有的是贝壳和火山石磨细成的黑沙石,和芝麻颇为相似,故此得名。它位于涠洲岛东海岸,是国内罕见的集海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞于一体的地质景观带。
海水不是很干净
沙滩也不干净
五彩滩
传说中的五彩滩
码头深入水中长达三公里的桥,景色漂亮,网友提供的路线“在距离相思湖不远的路上,看到“东角山村”的指示牌,直接向里走,穿过村子,走到尽头就是码头啦”。
很壮观
沙滩较为普通,没什么特别之处。百度介绍:沙滩的沙子很漂亮很松软,在阳光的照射下很白,刺得人睁不开眼晴。天空与白云、海水与浪花、沙滩与茅草棚、渔船与远处的风景、很自然地构成一幅极美的风景。
充分体现了水平
这也许是涠洲岛建的最好的基础设施了,路面很平坦,环境很美丽。
该公路是广西区内第一条旅游专用的彩色沥青路。起于涠洲岛西角水库库堤,终点位于盛塘村路口,连接双拥路,线路全长约8千米。适合游客自由骑行、驾驶电单车游览观光。但此路段暂无路灯,最好不要在晚上来此。
天公作美,早上5点半左右起床,从空间城堡客栈步行约15分钟到达东海岸沙滩看日出,对于生活在内陆的我们来说,看看海上日出也是不错的感受,现实比照片美多了,而且海滩人也不多,远离喧嚣,奢享静谧。
吹着海风等日出。
沙滩上总是可以随意的发挥想象,抒发情感。
太阳出来啰喂
晨曦初现。
尽情挥洒、尽情释放在这静谧的清晨
我的心里你最美
托起初升的太阳
海滩上的螺蛳子,看着心麻麻滴。
再来一张
看完日出,游完海滩,今天太阳依旧毒辣,只好放弃游览其他景点的安排,继续睡觉,客栈老板帮助匆忙联系上午回程的船票,继续坐着登岛时的电三轮,留下一点遗憾,收拾心情,阳朔你准备好了吗。
中午抵达酒店,热啊热,继续睡觉,下午觅食。北海码头至酒店打的8元。
酒店大门
酒店内景
酒店就像一个艺术馆,味道足。
晚上继续游泳、喝茶,惬意。
酒店大堂
酒店大堂
半下午的时候又到风情街吃海鲜啦,2人224元,撑的好饱啊。当然,便宜实惠的糖水还是缺不了的。晚上银滩马路边小摊吃烧烤50元,味道巴适,价格实惠。
晚上又返回银滩游荡。人太多了,我勒个去。
乌云密布的天空中一条金色的线,不知道是神马。
乌云密布
这才叫下饺子啊
上午还有些时间,背上行装,向珠海路老街进发。很多攻略上提到的李姨虾蟹饼(教堂对面)找了很久都没找到。
北海老街珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。
历史的味道
渔民铜像
老太太的虾蟹饼非常棒,笑的好慈祥。
得意个啷
珠海路老街打的至北海火车站,偶遇一重庆的哥,聊了北海的天气瞬息万变,我说这几天我们没遇到雨天呢,正说着,大雨滂沱而至,呵呵,北海的艳阳、阵雨都感受了,不缺啦。中午12:00抵达北海火车站,换票、上车,12:40——17:31,乘坐D8256次动车,二等座166元,车程4h51m。
北海火车站候车
下午6点出站,站外乘坐中巴车,人均20元至阳朔县。
下午7点抵达阳朔县城客运站,乘坐黄皮车1元至西街。
阳朔,位于广西壮族自治区东北部,属桂林市管辖,县城距桂林市区65公里,独特秀美的山水风光得到了“阳朔山水甲桂林”的美誉(出自吴迈诗《桂林山水》)。建县始于隋开皇十年(公元590年),距今已1400余年。全县总面积1428平方公里,有耕地2万公顷,全县总人口30万人,辖6镇3乡,有汉、壮、瑶、回等11个民族。[1] 2014中国最美丽县名单中, 阳朔以秀领天下美居第一,也有阳朔山水甲桂林的美誉。电影《 刘三姐》的播出更使拍摄地阳朔一夜成名,闻名海外,仅那棵著名的大榕树每年就为当地创造800万的收益。
在去哪儿网预定的观景阳台大床房,258元,位于西街口,出行十分方便,酒店阳台非常不错,看山看水看美景。
阳朔山水人家酒店位于闻名中外的阳朔西街街口,背靠西街停车场(原老汽车站),交通便利,停车方便。全店最新打造,成为一家以山水田园为主题的特色酒店,各类房型齐全。房间风格现代清新,优雅舒适,可一览阳朔山水全景观。免费光纤wiFi覆盖全馆,房内配备高浓度负氧离子发生器,是全阳朔一家的“健康绿色氧吧”酒店。酒店闹中取静,是您深入体验阳朔西街生活的理想选择。
酒店观景阳台外景
酒店观景阳台外景,城在山中,山中有城,美呆的一幅画啊。
照相的技术确实太烂了。
阳朔西街,是广西壮族自治区桂林市阳朔县的一条步行街。位于阳朔古镇中心,宽约8米,长近800米,略呈东西走向,东到滨江路,西到蟠桃路,中间与县前街、城中路交汇。历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居、纪念馆等这些古老的建筑保存皆较完整。
红红的辣椒配上香酥的花生,挑战你的味蕾。
西街的店铺比较有特色
正面再来一张
你是老板吗???
遇龙河位于广西桂林市阳朔县,是漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,流域面积158.47平方公里,宽38—61米,深0.5—2米,常年水质清澈,水流缓缓。遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,一一可见。微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的。尤其是从遇龙桥到工农桥15.36公里水程,有28道堰坝,景点百余处,整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净。如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”,人们也称“小漓江,不是漓江胜似漓江。
由于天气原因,原定的漓江漂流因河水暴涨,无法漂流,当即淘宝网预定遇龙河漂流,非常非常good,早上8点出门,在阳朔客运站乘坐乡村客车,在遇龙桥下车。从早上9点过一直漂到中午12点,沿途景色那个美啊。不多说了,上照片。
烟雾缭绕,胜似仙境。
让人窒息的美
想起了儿时家乡的小河,清澈见底。
静静的让时间慢慢凝固。
满眼苍翠。另有亮点,自寻。
两河会流,清者自清,浊者自浊。
随手都是一幅画。
抬眼全是一遍绿。
山水相映
阳朔十里画廊位于阳朔月亮山,因沿路风景秀丽,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。主要景观有佩桃献寿、海豚出水、尼姑下山、火焰山、八戒晒肚、金猫出洞、马象奇石、龙角山、猴子民愁、骆驼过江、青厄风光、古榕美景、美女梳妆等。
中午漂流到站,码头附近农家乐吃了船家推荐的午饭,特此证明,不是所有的船家都黑心,虽然他们收什么介绍费之类的,但是我觉得与别人的付出成正比,漂流过程中几处照相的地方,我们选了很多照片,船家也只得到10、20元左右的费用,我们漂流的船家很实诚、亲切。
在骑行十里画廊路上,远远遇见路边有一群人围观,上前一看,攀岩。老婆跃跃欲试,想做一会女汉子,准了她。经过教练简单的介绍,安全绳、头盔、鞋子穿戴整齐,朝着最高目标前进。费用100元。下面多上点照片,以充分展现我家女汉子的威武。在她登顶敲锣的一瞬间,不光是在场的游客爆发出热烈的欢呼声,其实我也被深深震撼,老婆好样的。
下午骑行完十里长廊,回西街还自行车。晚上西街继续游荡。
去哪儿网预定的两天晚上都住山水人家。
刚回酒店就开始下阵雨啦,时间把握的太好了。
酒店阳台
酒店阳台
雨后酒店阳台观景
雨后阳朔
雨后阳朔
雨过天晴
雨过天晴
银子岩 风景旅游度假区位于桂林市荔浦县马岭镇,交通便利,距桂林市85千米,距著名旅游地阳朔仅18千米。贯穿12座山峰的银子岩,现已开发游程2000米,分为下洞、大厅、上洞三个部分洞内绚丽、幽美的景点28处,奇特的自然景观堪称鬼斧神工,色彩缤纷而且形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,构成了世界岩溶艺术万般奇景,被世人美誉为“世界溶洞奇观”。
昨天晚上在淘宝预定的银子岩景区半日游,其实就一个溶洞,只是比较大而已,没什么特别的地方。
中午从银子岩回来,下午继续在西街游荡,买纪念品、土特产。下午从阳朔客运站坐高速直达桂林两江机场。
设施很一般,一层的肯德基人满为患啊,也没多少东西售卖。晚上22:40——00:25,乘坐国航CA4324航班飞成都。
由于飞机延误晚点,抵达成都双流机场已经是凌晨1点过。去哪儿网预定的成都海纳尔酒店,安排接机,真是不容易啊,凌晨1点过两点了还很尽责的等我们。
首先服务超赞,值得肯定。接机是一方面,另外前台登记办理入住也很迅速,热情周到,房间设施很新,地中海格调。178元也很实惠。
早上酒店送至T2航站楼,步行5分钟至长途客运站,乘坐双流机场至绵阳的大巴车,整个行程全部结束啦。