第一次自驾的长途旅行,全程1600公里,全部都是自己一个人开车,老婆孩子还有父母,全家一起出游,其乐融融,考虑老人和孩子还有五一的高峰,所以选择婺源这样不必耗费太大体力的景点。
驾照刚到手就买了比亚迪s6,选择它的原因就是为了自驾游,空间超大、安全、价格实惠。现在看来真是物有所值,把这个词用在汽车上听着有点不舒服,但是这的确是我的心声,感觉自己的选择太正确了,像我这样经济条件有限,又喜欢玩的,真是选他没错。买车5个月,刚过首保,4000公里出头,正好考验傻六的高速能力,看来新车磨合一下高速是很有必要的。
计划好行程相当于预习功课,做到旅途心中有数。网上买了帐篷(没用到)、超市购物一大堆、矿泉水一箱、热水一保温瓶(本打算泡面泡咖啡等用,结果没用到)、汽车加满油(出发当天清晨加满,听说汽油会热胀冷缩,早上加油更实惠哦)、轮胎石子清理、洗车(旅游区都很干净,全程都不用再洗车)、身份证、充电器、感冒药、手机下载去哪儿(事实证明真有用)
去之前看百度地图就知道有两条高速路线,一条经过南昌方向,一条往鹰潭方向,经过厚田枢纽的时候,汽车导航让我走右边鹰潭方向,手机百度地图推荐我左边南昌方向,想想正好去南昌看看,就选择了左边的南昌方向,结果这条路耽误了我们一个小时,下了厚田枢纽就是修路,还好没堵车,然后祥云大道一路红绿灯,路还破破烂烂,走到头还封闭修路,没办法自己找了条小路绕过去,直到昌南大道才是新路,经过梅湖景区还是很漂亮的。之后一路都很好走。
回来的时候选择了走德昌高速转福银高速,然后南昌城南绕城高速,然后转入沪昆高速,全程高速,路上经过鄱阳湖南边,水很好,成片的泥滩,很多的大桥,风景很漂亮。
还没到景德镇就感受到了瓷都的气氛,连路灯柱子都是瓷的,据说收费站后面是月亮湖,也是一个景点,本打算看看,可惜突然下小雨了,以后有机会再看吧!
景德镇收费站是一路看到最漂亮的收费站,很有历史的感觉
跟着导航直接来到古窑民俗博览区,虽然刚到的时候下雨了,但是进去走了十多分钟就雨停了,5月的天气还是很不错的,这样又不热,很舒服。门票在去哪儿团购的,80元一张,儿童和老人都没优惠就直接景点购买,50一张。
但是近来很有历史的古韵,让孩子深深感受到了中国古代陶瓷的艺术魅力,看多了山水,走走文化之旅也是很不错的啊。
观看制作过程
晚饭来到了有名的老巴汤店吃饭,附近有个古窑遗址,可惜关门了,这里停车很难啊,老婆占位我去停车,500米外走到店子刚好位子也有了,人气真是爆棚。
花甲、萝卜皮、老汤鸭味道都不错,田螺大了点,没入味。本地的粑是特色,可惜不符合我们的口味,看着都没兴趣。
除了田螺,一扫而光,还吃了几个凉菜。
晚饭后步行街逛逛
看到这电线杆子就喜欢
晚饭前就把酒店预订了,去哪儿很多的酒店,但是便宜的大多没有窗户,卫生条件不知道,所以我们都是先电话联系,然后去看看房间,如果可以再入住。最后选择了瑞豪国际酒店(原汉庭连锁酒店),因为看到位置不错,而且门口好大的停车坪,有个老头看守,挺负责的。记住你车牌,开走再来只要是当晚就是过夜10元。酒店只能说一般吧,原价328,返现5折后还是不错的。
早上6点起床,在上高速前的一段路边一个馄饨点吃的早餐,3元一碗,味道清淡很好吃。一路高速畅通,景色还很不错,尤其有个高速桥全长近10公里,太壮观了。
8点钟抵达婺源,在游客服务中心兑换的门票,照例去哪儿买的成人票,原价210元,去哪儿180元还返20元,实际140元,老人小孩半票还要105元,还是去哪儿公道啊。记得兑换门票的时候要刷指纹啊,否则3小时后门票失效的。以后每个景点都是门票刷一下,指纹按一下。14个景丹的通票还是比单独景点60元一张来的实惠。毕竟去一次至少也要看3-4个景点吧。
一到目的地就兑换门票,刷指纹。订酒店。呵呵,这里客满,选择对面酒店,正好有个家庭房,服务员说不用团购了,返现麻烦,直接给我优惠价180元,真好!
今天先游玩北线,第一个景点就是思溪延村,还没停车,收停车费的大妈就来了,5元一个,不知道该怎么形容,说贵也不贵,但是我买了通票景点停个车你还要收费,总感觉有点别扭,但是没办法,给吧。 大算盘后面扫描完指纹才知道,乘客进门等,司机回去拿车继续开进去,我哩个去,你这不是在逗我吗。徽派建筑,有特色,其实就是人家的民居,先经过思溪村,我看车多继续开,直接到延村,停好车围过来一堆小朋友,原来是想当导游,看看这小村落,算了吧。看完延村思溪我也就略过了,其实都差不多啊。
看上去房子都很旧,一问才知道,大多数都只有几十年的历史,只有几栋上了历史的
环境好,所以看起来还是有点韵味的
这是老房子,必须的,这里老房子门口都有个水缸,里面有个碗,说如果你能丢到碗里就是运气好,女儿可喜欢这个,见到缸就要丢,我看看缸里就几个硬币还新的很,看来老板晚上都收钱的啊,这不是保佑你,是保佑老板的。
特色啊,雕梁画栋的
彩虹桥必须看啊,惯例停车费,但是它为啥要我10元钱呢,没办法,必须给,幸好后面的景点都是5元钱。下车后有个集市,好多的小工艺品,正好景德镇没时间买,这里瓷器挺多,就买了几个小风铃,女儿的小哨子,还有瓷器口琴,樟木手链等,后来证明没有买错,这里是最便宜的了,后面的景点尤其李坑简直就是坑你,贵的要死。还有小野草莓,也很好吃,1元一串。
对面这个石头桥有意思,水很清可以看到好多鱼,可惜抓不到。后面的人有点怕,总催我们快点走,要是有2条路就好了,可以在水中慢慢玩。
从彩虹桥到卧龙谷有20多公里,中午在清华镇吃了午饭,味道不好,价格还贵,选的还是人多的店子,看来不是这个店子不行,是本地人炒菜水品的问题啊。刚到卧龙谷瓢泼大雨,进了景区走一段路就到了索道站,索道50元一人,小孩半票,老人全票。这个索道很超值啊,速度慢可以沿途看风景,而且距离还比较长,下了索道就是一个超美的绝壁飞瀑,一看导游图上面景点只有2个瀑布就没往上走,直接走下山一路看风景了。这个山路还不陡,一路边走边看轻轻松松就下山了,感觉很好啊,这个季节雨多看水很美,很有气势。
灵岩洞和卧龙谷是相反的方向,从卧龙谷到灵岩又是20多公里,幸好路还不错啊,一路边跑边看风景,都是环山公路,急弯比较多,要认真开车。这里有两个溶洞,左边的走路进洞坐船出来,右边的走路进走路出,溶洞都差不多,我们就选择了左边的。坐电动船是免费的哈,一路出来很有感觉,不枉20多公里的路程啊。
很深的洞啊,落差大于90米
洞尽头的景点,很漂亮啊,因为看完要原路返回一段才能坐船,所以好多人就不想进来看了,我觉得这个景是此洞的精髓,必看。
名气很大的村里村外饭店啊,门口等位的都一堆,就在我住酒店前行500米的地方,我到的时候
今天开始游玩东线,然后返程,东线的景点著名的就是江岭和李坑,本来认为江岭挺远的,但是昨晚跟酒店的前台聊了一下,现在的路很好走了,走高速下来不到一个小时,既然来了一定要看看最美梯田啊,早上6点就出发了,到了这里只有几个看日出的游客,可惜今天没日出,那就欣赏一下美丽的梯田吧。到了江岭景区注意,左侧路边有个去观景台的小路,那是下山的车走的,应该直走,这条大路就是一直开到山上的,专为景区修的,一路开车爬山风景很好。
可惜油菜花落了
下山路上,都是用稻草做的,专门给游客照相的。
呵呵,太早了,就我一台车,下山后还是碰到好多上山的车。
汪口就在去李坑的路上,因为村庄看多了就没拍照,随便逛逛,一个小时够了。
商业化气息太浓重了,东西卖的也很贵,好多卖樟木、红檀的工艺品,我们也不认识这东西是不是真的,反正没兴趣,就没买了。人确实很多,是这2天游婺源游人最多的景点了,原因还是外面那些大客车,如果想享受宁静致远的感觉还是去别的村庄吧。
回城的路上在宜春下的高速吃了晚饭,一个小时,当做休息啦,搜的百度,在正荣街找了一个新开的饭店,味道还不错,价格也公道。主要是离高速口近,很方便。
老婆买的小瓷器被我当垃圾丢了,结果打碎了,建议大家用盒子装,别用纸包着塑料袋装,很容易误认为垃圾。
全程跑下来将近1600公里,高速很多啊,平均油耗7.5,感觉s6这大块头还是比较省油的。