小清新的世界又回来了。
2015最新首尔游记:
【小清新的世界】首尔,每个人心中都有一个healer。
欢迎关注微信个人订阅号:Seoulmate
似乎离专栏梦又近了。
分享我眼中关于首尔的一次旅行、一首歌、一支舞、一个剧本、一个人,一段故事。
如果你也喜欢。
谢谢你进来。
迷恋首尔得追溯到5年前的高中生活,那个时代流行《X-Man》、《情书》,反转剧。
随即变成了神起、少时的忠实观众。
高考结束毕业那年的暑假,开始上韩语课。
08年的9月第一次去韩国。
首尔-济州-釜山的跟团线路使得旅行面目全非。
跟团和自由行的最大差别在于,同样一个地方,跟团行会破坏它的美感,自己去则能发现惊喜。
从那一刻起,励志做一个勇敢的自由行者。
11年在去哪儿的网站上抢到了【南航快乐飞】上海-首尔往返1129RMB含税特价票。
2011.4.30-2011.5.5 6天5夜梦开始
时隔三年后的驻足,这一行是深刻的暴走之旅。
那年的明洞还是明洞,逛个三天三夜都意犹未尽。
那年还不懂外国游客去免税店买化妆品最实惠,市区大把送小样的都是噱头。
旅行的日子总是一晃而过,时间不够用,东西买不完,下次一定还要来。
记住了若隐若现的北村、仁寺洞、稀里糊涂地逛了COEX Mall,醉生梦死在游客专属的明洞、吐槽华而不实的弘大hello kitty咖啡店。
旅行就是这样,不停的摸索进行时。
闺蜜4人总结:彻底的自虐游。
那刻起,决定:还有下一次。
【下次】——造就了我一生的梦想。
12年的7月辞掉了实习,带着还没找到工作的无惧,义无反顾地踏上属于2012的【下次】。
2012.7.25-2012.7.30 6天5夜梦继续
去完成没走完的路,以及,未完待续的梦想。
最后发现,一年时光,对一座城市的意义原来如此之大。
同一个地方可以天翻地覆,同一条街会有别样的风情,同一个人会有两种情绪。
唯独不变的,是这座城市无限的被挖掘价值。
旅行,让你不断唤醒、冲刷、重新定义你所认知的回忆。
最后,被一路迈下的脚印创造出属于你自己的路。
我坚信,这是一个大胆而坚定的旅行梦想计划。
两年内,给N多好友策划过首尔自由行,安排旅行路线。
其实自己不是擅长写攻略的人。
读到这里,能附赠给你的就是2011-2012我眼中的首尔。以及每一年一定会【再】去的地方。
一直崇尚半攻略的旅行状态,只记下目的地路线,对别人推荐的餐厅略知一二但不盲从,最后,揣着冒险精神就这么上路吧。
因为韩剧,这是一个充满记忆情节的城市。
因为韩流,这里足够国际化。
以及,在我眼中,她繁华、时尚、传统、文艺、清新、个性。
这是充满爱的城市。
期待你也和我一样,对这里“一次远远不够”。
以下行程以住在明洞为主。
目的地间隔较近,我是每天9,10点起床,晚上10、11点回去,时间绝对够用。
Day1--中午抵达首尔---机场大巴至酒店---明洞午饭---免税店---回酒店
PS:通常建议在头一天将所有朋友代购等化妆品一次性搞定,比起在市区化妆品店购物退税的模式,免税店更为便利实惠,首尔免税店的大牌等奢侈品价格也相当给力。
个人对比,新罗比乐天价格优惠10%-20%,(很多网友实战发现东和免税店性价比最高)
新罗一直会有很多不同的优惠券活动,银联信用卡打折的门槛相对更低,当时朋友的交行10w额度可以直接办理新罗金卡,部分品牌享85折至9折优惠不等。(包括MCM)
Day2---(景福宫)---北村---三清洞---大学路---梨花村---(东大门)
PS:从三清洞打车去大学路通常是4000韩元,梨花村出来其实可以步行至东大门,约半小时。
Day3---新沙洞---狎鸥亭洞---清潭洞----汉江夜景(盘浦大桥彩虹喷泉)
PS:前三个目的地之间,打车费用在4000韩元左右
Day4---梨大--新村---弘大---上水---合井
PS:建议从地铁二号线梨大站下,一路逛,5个目的地都很相近,但步行各需15---30分钟不等
Day5---(乐天世界or仁寺洞or梨泰院)---明洞---首尔塔
Day6---12点前退房、行李寄存---明洞附近逛逛---机场回程
泡菜、大酱、烤肉、炒年糕、炸鸡、部队锅、石锅拌饭、路边摊小吃,想到首尔总能想起这些食物。
在旅行中,一直崇尚“随性”地逛、“随性”地玩、'随性"地吃、每次总会带着从网络上摘录的各色推荐餐厅攻略,想要找别人口中的“美味”,却最后发现,旅行不是为了复制别人。
写到这里,忍不住地想说,还真有几家餐厅不容错过!!!!!
春川辣炒鸡
连续两年光顾的店。爱的就是热气腾腾的大杂烩。
辣炒鸡配上火腿、白菜、面条、年糕、最后淋上浓浓芝士,连我这种太不能吃辣的人都欲罢不能!
依稀记得11年第一次光顾的时候,店内清一色可爱男店员们的热情招呼,当时韩语水平有限,常常靠肢体语言表述,最后加点的时候,一个店员还为我们做了爱心状的炒饭;12年再去的时候,由于餐厅人气大增,吸引众多游客前往,店员们不免多了几分疲惫,服务态度却依然如旧。
【拾起零散的味觉 2011-2012】
国民饮料香蕉牛奶+便利店便携装Starbucks焦糖拿铁
糕三年代
对于城市游,我是个不太挑剔住宿的人。
离市中心近、交通方便、住宿设施干净、齐全就ok。
12年的首尔游为了省力,直接在网上定了机+酒组合。
考虑众多因素,最后选择了位于明洞商业区的经济型酒店—首尔明洞韦斯廷别墅民宿
酒店地址:首尔19-1, Namsan-dong 3-ga, Jung-gu, Seoul, R.O.Korea 100-043
地铁:4号线明洞站2号出口
从仁川机场出去,坐6015号大巴,终点站世宗酒店站下车后,过马路弯进斜对面王子酒店旁的小道,上坡左拐就是酒店的所在地。交通极其便利。
把行李放到酒店之后,就来到了明洞的凤雏酱鸡店
吃完饭后,逛着逛着就来到了这里
经营酒店的是一对韩国夫妇。还有三个实习生,一个男生会常用的中文,另两个都能用英语简单交流。
酒店唯一的缺陷是房间普遍较小,双床房间隔空隙极小,但对于早出晚归的首尔旅行,其实也足够啦。
另外麻烦的就是酒店没有电梯,上下楼梯托拎行李稍有不便,但是酒店的前台实习生都很热心,check in 和check out的时候,他们都很愿意帮忙。
如果运气好的话,会住进带两个卫生间的房间,有能从窗外看到南山首尔塔的“景观房”,其实就是我住的那间304哦对于经济型住宿而言,简直太满意啦!酒店出去就是明洞尾端,毗邻地铁明洞站2号口和10号口。
马路对面就有换钱所。
最喜欢酒店门外的“小庭院”,每次傍晚回去都会坐上一晚,7月的季节最适合乘凉啦。
TOP1 北村&三清洞—传统小清新
地铁:3号线安国站
大多数旅行线路都会将景福宫-北村-三清洞安排在一起。
著名的北村韩屋建筑和三清洞各式艺术作坊每去一次都让人流连忘返,也是首尔这座城市我最爱的地方。
走在这样的道路上,你能快速地从都市的喧嚣繁华中抽离,时间会不自觉地停留,周遭古朴、淡雅的艺术气息不经意间就让你深深地爱上这里。
TOP2 大学路&梨花村—文艺小清新
地铁:4号线惠化站2号口
11年自虐游的时候《屋塔房王世子》还未大热,梨花村隐姓埋名。12年找到这里,其实并非韩剧效应,而是自己对壁画、涂鸦元素的情有独钟。
推荐路线:大学路-梨花村
早就耳闻大学路上有很多剧院,是一条充满文艺艺术气息的剧场密集区。
地铁口出来,沿路就能看到鳞次栉比的铜像摆设。
由于此行奔着找寻梨花村,大学路都未好好逛逛。
下方图片几乎是找寻梨花村的路线,不确定是否是最佳线路,但沿路风景绝对美不胜收。
住在梨花村的大多是当地老人,居住环境其实并不好。由于在山坡高处,若没有车出行并不方便。
这里一直会有游客出没,大多三三两两,却不会吵到原本静谧的梨花村。
当地居民喜欢在自家门口种各色植物、蔬菜。自给自足。
每一个转角、拐弯、抬头就能看到墙上的壁画、涂鸦。
感谢用双手创造出如今的梨花村的人。
有时候不经意间的一笔一墨就能赋予一群人不同的生命意义。
对村民而言,他们每天生活的地方不再单调;
对旅行者而言,我们闯进了一个陌生又神秘的小小世界。
梨花村之行也成为了我2012年首尔行中最让人惊喜的地方。
好好吃哦,可是我不知道点名是什么,求助啊
TOP3 新沙洞—潮流小清新
位于江南区的新沙洞因林荫道而闻名。
地铁:3号线新沙洞8号口
首尔遍地的咖啡馆、精致小店一路开在新沙洞的时候,似乎多了份“潮中带着文艺”的气息。
建议周末出行,这样你就能领略到当地各色的潮男潮女。咖啡馆几乎少有余位,热闹却不嘈杂。小店里随时能看到打扮精致的潮人。
通常路线推荐新沙洞-狎鸥亭洞-清潭洞,俗称【江南区一日游】个人感受:新沙洞对于潮流的包容度更为广阔一些,你能很快地融入其中,被许多不经意的细节所吸引。不同于林荫道的热闹,狎鸥亭洞的德罗奥街相对人烟稀少。在这儿逛街的当地人大多打扮精致出位,也符合了江南狎鸥亭洞,清潭洞一带富人区的标志。这里还有韩国品牌codes combine的折扣店,价位很诱人。
原本计划还想去清潭洞的时尚街看一看,不过在买衣服的小店里,听店主形容和德罗奥街相似,由于时间有限我们就放弃了这一站。但攻略上介绍说,清潭洞除了各类shopping mall之外,还有很多美术长廊等艺术作坊,若是时间还是值得看一看。
梨大-新村-弘大-上水-合井—时尚小清新
这里是年轻人的聚集地。这样的线路美其名曰“大学一日游”。
梨大的美要身临其境才能感受,梨大女人街能淘到很多价廉物美的衣服。
新村有很多美食。(下文有重点推荐哦)
弘大个性张扬,常常能看到大学生们弹吉他、饶舌、斗舞。
“涂鸦文化”在这儿显得更为个性。每逢周六会有自由跳蚤市场,
上水、合井密布着许多咖啡馆。虽属弘大区域,却更为安静而神秘。
这是一位在韩国留学的朋友极力推荐的烤肉店。 我去的这家在弘大附近、明洞也有分店。 烤肉味道很适合中国人口味,篇甜,正中我下怀。小菜可以尝试泡菜小锅,非常入味。 (原谅一个懒人饿着肚子用手机拍而造成图片
正值中午,期待已久的美食—仁寺洞的韩定食。
TOP4 首尔塔—浪漫小清新
一直觉得,首尔塔是当之无愧的城市地标,但不同于东方明珠,这里不是因为旅行才非来不可的地方。就像三顺在剧里说过的话,心情不好的时候就会买一张往返的缆车票,一个人散散心。
在首尔,确实如此,你会发现很多当地的情侣夹杂在大批的游客队伍中,坐缆车,在情人锁附近看夜景。
这里的关键词有:缆车、夜景、爱情锁、泰迪熊、誓言。
连续两年和不同的朋友来这里。一年的时间,不少细节发生着变化。
建议下午4、5点抵达首尔塔,趁着天色未暗前在爱情锁树前留影纪念;
夜幕真正降临后就能将首尔的夜景尽收眼底啦。
尽量避开游客高峰期,不然回程坐缆车得排将近一个小时的队。
题外话:那张在观景台寄给自己的明信片至今未收到。
以上是之前拍的首尔塔。
太爱首尔,所以总会不间断地翻开曾经记录的照片。
下文贴上11-12年走过的明洞、东大门、梨泰院街景。
明洞
11年JYJ代言的Nature Republic-明洞店
明洞乐天星光大道
东大门
清溪川夜景
梨泰院
2012年首尔回来,许下的【下次】愿望就是一个人的首尔游
四季屋、盘浦喷泉,那些年我追过的剧,那些拍摄地只有一个人去回忆才够深。
SM公司、金在中JJ咖啡馆、那些年我喜欢的偶像,那些相关的地方只有一个人去才能不紧不慢。
北村、三清洞、首尔塔缆车、新沙洞、梨大,那些记忆中的地方,想再一个人去证明时间改变了什么。
我想,从来就不曾和这座城市say goodbye。
正如那本书名,梦想还是要有的,万一实现了呢?
现在想来,旅行中的遗憾也依旧让人回味,只为更好的沉淀自己然后再出发。
每次都有为什么当初不好好背韩语单词的懊恼!我希望,下一次再来的时候,不会再为一个韩语单词绞尽脑汁想很久,我能记住更多语法,真正融入这里的生活方式。
一个人的旅行,会让人更勇敢吧