5月23—5月25 大连-济南-泰山
1.天下第一泉
2.芙蓉街
3.夜爬泰山
―·―·―·―·―·―·―·―·―·―·―·―·
4.计划地下大裂谷,网上写很远、没车,所以取消了,其实,距泰山只有13公里,而且有公交!没去很遗憾啊!游玩中午前去就可以,景点到5点关门,回来爬泰山正好!
重要事项要单独强调!!
1.不要去芙蓉街!!!不要去!!!
2.爬泰山时除了钱、一件薄外套(方便穿脱),其他什么都不要带!!什么都不要带!!不要带!!
3.爬泰山前,在万仙楼换票需要一小时,做好准备!!!
4.每个季节日出时间不同,计算好时间,全程步行大概不到5小时。
23日早上7:30的飞机
8:30 抵达
机场四号口有机场大巴,整点发车(机场-大明湖北门-火车站),20元一人。
我们坐到大明湖北门,不到一小时。
下车直接走反方向了,因为门票在南门换,所以做小车10元到南门。
10:00 左右进了大明湖,真没觉得有什么特别的,路线就是绕着大明湖转一圈,晃晃悠悠大概不到两小时。

大明湖

大明湖溿的,据说是睡莲,没见到荷花

山东大碗茶,两元一碗
大明湖出来,接着是超然楼,40一位

没去,免费景点,据说可以打泉水,免费,公交能到,趵突泉前一站
就在趵突泉对面,一个广场而已,下车站名是趵突泉东门
从大明湖出来坐41路,继续坐反,我这个路痴,到趵突泉东门,三四站。
趵突泉真的是不错,水很清,多个小泉,还有一个泉里养着海豹,很可爱。
在这里有可以打泉水的地方,免费,带好瓶子哦。

趵突泉入口

趵突泉,水很清很清,中间三个是泉眼

趵突泉

趵突泉

突字少一点,吼吼

海豹,海豹,看见没,泉水里的海豹,很可爱~

众多小泉之一

众多小泉之一
跟趵突泉差不多,离趵突泉也很近,走路10来分钟,不过有一个可以下水的地方,水很凉,天很热走一上午,踩踩凉快的泉水,很是舒服啊!

入口

有一个哑巴龙

踩水的地方

水很凉
不要去啊!不要去!没有好吃的,没有特色的,还很贵,光臭豆腐就接近10家!而且都是同样的!!10元!!10块!!
其他就是各地都能吃到的东西,同一种吃的好多家!不好吃,还很贵!肉串也不是什么好肉!真心不要去!
总结下来就这么几样

大鱿鱼,各地都有吧!

生煎,好几家,一般,酱料只有醋

无人问津的蟹蟹,大连有的是,而且看样不好吃

面粉裹虾味丸子,没有真的虾,不好吃

同样好几家一样的,哪都有的

不下十家的臭豆腐,全是这样的,不好吃

茶叶

炸鸡

叫花鸡
6点多从济南去泰山,1小时
也有济南西到泰安的,是高铁20分钟左右
7点多到泰山
找地方休息了一会,准备10点爬泰山
重要事情单独说!!!
1.手电!必备!因为一路都没有的灯!!
2.军大衣,很多攻略都写了!南天门再租!
10点向泰山出发(这个季节日出是在4:30-5:00)
我们出发的有些晚了,原因是没计算买票时间,大约一小时!
出租车送到红门第一个台阶处,其实这时候已经累了,因为早上5点起床坐飞机,又逛了一天济南,想睡觉啊~
开始爬,爬到门票的地方要20分钟左右吧,请在爬之前买好手电,登山杖在中天门之前就是累赘,好几个人的登山杖差点戳到后面的人,还有军大衣到南天门再租,我一路上看到两个小姑娘在红门就租了大衣,一路两个人用登山杖抬着上去的,还有很多人背着大包拿着小包的,痛苦至极啊!
换完门票,12点开爬的,整整比计划晚了一小时多。我们中天门之前是一秒钟都没有休息,但还是用了近两个小时!真心不知道那些攻略写一小时的是怎么飞上去的!
泰山的路,有些台阶很窄,一个脚掌都站不全,平路是用不规整的大石头铺的,有的缝隙很大,夜晚黑容易崴脚,最气愤的是还有下的台阶!!白爬了,你妹呀!
到中天门发现有大巴上来呀!建议想看日出的就坐大巴上中天门吧,因为之前的路真的什么都没有!我们在中天门吃个煎饼卷大葱加肠15,不加10块,西瓜8块一斤,牛肉面20(不好吃),茶叶蛋2.5(不新鲜),面吃完就继续爬了,没看休息了多久,大概最多就半小时吧。
向南天门出发,据说这一段比中天门少500米,但是有十八盘啊!!看着那些中天门下大巴的人一个个健步如飞,我这个恨呀!继续爬吧,爬啊爬啊,已经麻木了,台阶是越来越密集,中天门之前是几阶到十几阶的,过了中天门20几阶是普遍的!休息了四五次,都是一分钟左右,因为已经有人说可能要看不到日出了。
几点到的十八盘没有看时间,因为我已经快哭出来了,楼梯越来越阧,我是超级没有平衡感的,也没有买登山杖,只好沿着边走,但是有很多人坐在楼梯边边休息,只好绕开,越往上越不敢绕啊,可是越往上休息的越多,我哭啊~给我条活路吧~我真心连头都不敢回啊~妈妈~
最后一段十八盘,天有一点点亮了,这时候大约4点了,这段十八盘两边开始有扶手了,可是依然没有灯!!手电都有点昏暗了,我在走这段之前真的要哭了,我不要爬,不要,不要~可是回头下山,我更不要啊!!我头都不敢回丫!!我往上走的唯一信念就是南天门才有缆车下山!!什么日出啊,我要回家啊,我不要滚下山啊~我的腿啊,不停的再抖啊~抖啊~不光腿,全身都在抖啊~我真的是强忍着才没哭的!!大约半小时我才爬完最后一段十八盘!
在最后一段十八盘之前有一个休息的平台,那里有一条岔路,是直接登顶的,看着很没安全感,就没走。过了最后一段十八盘,还没近南天门的地方,还有一条路,这里好像是到看日出的地方,因为日出后我找厕所,看见有人从那边出来,我问的时候他们说是看日出的地方,应该还很近,因为那时候才刚日出完。
我们是走的南天门,一路跟着人群,接着发现原来还要继续爬,因为南天门看不到日出,正好被玉皇顶挡的严严实实,现在爬也来不及了,目测也得半小时,租俩军大衣在边边看看能不能看见一点点,结果没有,哭
6点下山缆车开了,8人一车,这缆车简直赶上过山车了,我去,弹射出去的,到中天门没用上5分钟!那些说20分钟的人,站出来,咱俩谈谈!!
下缆车走个十分钟到大巴,两人以上的,买票和坐车一起排,大巴做到哪,我也不知道了,反正一下大巴就有人问去不去红门,我还去红门干毛啊!!还有直接去济南的30一人,这时候才7点,早知道这么顺就安原计划第二天去泰山了,白天还可以去大裂谷玩玩,就不怕赶不上飞机了!
从泰山去酒店,吃完饭,睡觉!

5点多在缆车的地方看到了太阳

这也算日出么?

日出啊,就被这玉皇峰挡着了,这是在南天门照的,那就是南天门之后的路!

看看云雾中的群山吧

一览众山小

十八盘,你们好好感受一下!!!我特意找来的图片,我爬的时候是漆黑一片!

十八盘的最后一段,这大叔真心给你跪了,务必收下我的膝盖!!
吃饭,去房间洗澡,大概九点睡觉,一直睡到下午4点多,饿醒了,出门走不久,看到麦当劳,对面有一个手撕兔,烤的兔子,手撕,排队人很多,买了一只25,挺嫩的,不错,接着回去睡觉,一直睡到第二天8点,脸都肿了~