在钢筋水泥的城市里,浑浊的空气,繁忙的工作总是容易让人心生烦躁,内心叫嚣着要出去走走!恰逢闺蜜发朋友圈mark成都攻略,于是,一触即发,当即勾搭,几番商量,定了时间和机票!
对于成都,一直觉得是座悠闲的城市,一座空气中弥漫着麻辣鲜香的城市,而此次的成都之旅也印证了这一点。
在去哪儿网上定了来回机票,避开了周末,机票非常划算,从南京飞成都来回1400元。买机票送专车抵用券,本来以为没啥大用,可是事实证明我错了,简直就是赚大发了!从机场到酒店可以预定专车,使用专车抵用券,只需付几块钱,还是各种宝马、奔驰,真真是受宠若惊啊!
而且成都的师傅似乎耐心都超好,早到等人一点脾气都没有,到成都的时候已经是凌晨12点了,晚点大半个小时,接机的师傅还非常热情,大宝马5系直送酒店,服务到位,真的只要10几块钱哦!
在网上订了成都最繁华商业街——春熙路上的酒店,5星酒店,价格适中,出去玩么就应该吃好住好,而且交通非常方便!
住在成都金融中心对面的海悦酒店,交通方便且繁华。
酒店是东南亚风情,布置的很静谧,这环境配价格,简直是赚大发了。
早上睡到自然醒,早安成都!收拾好自己便直奔老成都的心名片——宽窄巷子!
宽窄巷子,顾名思义,一条宽宽的步行街,一条窄窄的人行道,但不是很宽也不是很窄。很富有小资情调,有点像北京的南锣鼓巷,也有点鼓浪屿的味道,总之很悠哉的地方。
小巷子里都是以前留下的建筑,不仅各式各样的商铺,也掺杂着一个四合院的私宅(这得多有钱的主才能在这块宝地有座院子),还会碰到青石灰墙的旧宅,仿若回到上个世纪
小资,是我能想到形容这里最生动的词汇。虽是闹市,但每走进一处地方,都给人一种很静谧、很舒适的感觉。不小资的人也不出这里的味道,作为屌丝的我俩,只能在这里喝喝茶、聊聊天、拍拍照,悠哉舒服。
来了成都,自然要尝尝当地的火锅,虽然不太能吃辣,虽然知道会受不了,但是还是不耐不住馋虫作祟,一尝为快!中饭在成都比较有名的火锅店——三只耳。成都的火锅不同于家里的火锅,不仅是辣,重点是麻!跳不完的麻椒,但是真的很香很香,让人欲罢不能。
下午在酒店休息了会就出发去了锦里。相对于宽窄巷子的小资,那锦里更像是寻常百姓的聚集地,热闹、亲民,以川西民居风格建筑为主的老街,里面有各色的商铺、美食、客栈等。
熙熙攘攘的人群,遍布了各种商铺,卖吃的、卖玩的、卖用的,五花八门,现代与过去的完美融合。
色彩浓郁的植物,配上晴空万里的天气,绝配!慢慢的走着,开心的吃着,都是那么的相宜。
小吃也是这里的特色之一。春卷,凉粉包,豆腐干等等,当然最有名的是张飞牛肉,随处可见。成都的物价相对于南京要低一些,一路走一路吃,好不惬意。
依氺而地中国风建筑,注重园林式的景观,有很多江南园林式的建筑设计,一片一片的绿色。想来锦里的夜色一定很漂亮,因为约了朋友在宽窄巷子吃晚饭,没有看到,遗憾!
一个关不住的满园春色和诗情画意,漫步于草堂,鸟语花香,曲水流觞,实乃佳地!
门票60元,在里面逛一圈大概3小时左右。慢慢走,慢慢看,慢慢品,处处都是别样的风情,如此风情,怎能不生诗!
精致的假山,潺潺的流水,一切都是那么静谧,让人不能不沉浸其中。
成都的竹子似乎很多,而且长得很挺拔旺盛,难道是因为熊猫的关系?
午饭在草堂附近,大众点评推荐的乐山钵钵鸡解决。来了成都,自然要尝尝当地特色,麻麻辣辣的钵钵鸡,不同于在南京的口味,有种别样的鲜香,5毛钱一签,这价位,真是划算的很!
中午吃完饭,商量之下决定去看看国宝!大熊猫研究基地位于成都西北,坐地铁,二号线转一号线再转公交,太远!回城叫了滴滴打车,回春熙路只要30元!门票58元。 园区非常大,慢慢走的话可能需要4个小时,看到不少小学生来这春游。 园区里有好多熊猫馆,按照熊猫的年龄或者找对象情况分类的。 各个馆之间的间距有点远,慢慢走也很惬意。来了成都发现自己走路都变慢了,真是印证了前面的观点,这果然是做慢悠悠的城市。除了熊猫之外,在园区里还可以见到野生放养的 小熊猫和蓝孔雀。
由于天气比较炎热,熊猫都躲在空调房间里吹冷气,外面的活动区空荡荡的!只看了室外活动的小熊猫。
晚饭回到了春熙路,选择了酒店旁边商场楼上的尚上签。成都啊,就是各种串串各种火锅,我的爱啊!听了朋友讲解,才知道,这串串也有很多种吃法和说法,比如钵钵鸡绝对不是串串,串串可以吃冷锅也可以吃热锅,这么多门道,势必要尝一尝了!
热锅就是将生的串串放在油汤里慢慢煮熟,配上自己调的料一起吃,这个绝对不是饮料,而是调料油,很香!冷锅就是卖家自己调好的串串,拿上来直接吃就行了,各有各的风味!
我有个爱好,去每个地方都要喝喝当地的酸奶。不得不说,成都这个靠近藏区的地方,酸奶的风味更醇正!
稻城亚丁,都说这里是蓝色星球上最后一片净土,那么势必要来看一看。来之前看了很多这里的图片,很美,很纯净,真正是可以称得上“心中的香格里拉”!很多人说,稻城的风光在路上,从成都进入稻城坐车需要10几个小时,沿途的风景令人终身难忘,考虑到时间问题,最后不得不选择了飞机。唯一的遗憾是,5月份并不是这里的旺季,处于春季的依始,万物还在慢慢的复苏中,很多景色没有看到。尽管这样,真正去了,还是让人非常心旷神怡的。
稻城机场是世界上海拔最高的机场,考虑到安全,航班都是早上的。4点半天还不亮就坐上了昨晚预约好的师傅送我们去机场,不得不再次称赞去哪儿网的专车真是太好了(咩哈哈,我不是小广告)。老天爷真是给面子,天气好,天蓝的不像话。身处雾霾重灾区,机会从未见过如此蓝天,整个人都清爽了!
稻城亚丁的机场很像UFO,特别!刚出来机场,立马就感受到了高原的气息——寒冷!呼吸不畅!海拔4k多米,地导一再叮嘱我们,不能跑,要慢慢走,慢慢呼吸,好在年轻,很快就适应了。
地导说,这里有数千座寺庙,去往稻城的路上便有一处依山而建的寺庙。听了导游解说这里的佛教文化,深深折服。藏区对于信仰的虔诚,让人敬佩,身处其境,崇敬之情油然而生。
我喜欢藏区色彩浓郁的寺庙,在蓝天的印衬下,纯净的仿佛能洗涤人的心灵。
这样的蓝天白云青山溪流,生活在这里的人们,内心一定很干净吧,没有太多俗世的叨扰!
吃完中饭,去了藏区卓玛的家里做客,体验了一把当地藏民的生活。听他们说自己一生的心愿就是去大昭寺朝拜受洗,三跪九叩,哪怕是在路上不幸离世,也要一路向前。这就是信仰的力量吧。
晚上入住的家电,其实就是藏民家里改建的,很有藏区风情。晚上吃完晚饭去了导游安排的篝火晚会,门票160元,完全自愿。考虑到藏区没什么信号,在房间里也没事,就去玩玩了。看看表演,喝喝青稞酒,酥油茶,吃吃烤全羊也不错。
今天的主要行程是去亚丁看守护这里的三座神山,常年积雪不化,当地人把他作为神圣的信仰,从未有人去攀登至顶。想及藏区人民对于信仰的虔诚,便迫不及待的想一睹神山的风采。
一个转角,第一座雪山出现在眼帘——仙乃日,云雾缭绕的仙山让我万分激动,感觉要泪奔了。如此寂静的屹立在云层之间,更增加了它独特的神秘感。
飘扬的经幡,为这蓝白的纯净,增添了一抹艳丽的色彩,更显庄严。
在一片山川中静静的屹立着,在云雾缭绕中若隐若现,我愿意这样神秘的凝视着它。
冲古草甸。这个季节,万物还未复苏,略显寂寥,但就是这样,仍让人心旷神怡,忍不住想象草长莺飞的画面。
走到洛绒牛场,这个季节,没有牛,没有马倒是绝对的遗憾。因为没有马去不了五色湖和牛奶海,只能再次眺望仙山。真希望在万物复苏的季节再来一次!
仙山下的马泥堆,更显庄重和神秘。人,站在这仙山的脚下,是多么的渺小,难怪藏区的人民,对他心悦诚服,这就是大自然的力量吧!任你轻狂不可一世,在这仙山脚下,也有油然而生的肃穆庄严。
经过了藏区纯净的洗涤,感觉整个人身心都沉静了。旅行的意义,不仅在于欣赏沿途的风景,更在于在体验风土人情的过程中,寻找迷失的自我。昨夜山下下了一场小雨,山上则下了场大雪,老天爷给足了面子,醒来雪已经停了。在机场静静等着工作人员清理跑到,天,比来时更冷,幸好机场设施还比较齐全,毛毯热水供应不缺。滞留4小时候,飞机终于起飞,稻城亚丁再见啦!有机会一定再来,看满山牦牛红草地,观蓝色星球牛奶海。
回到成都,在先前住的海悦酒店休整一下,好好洗了个澡。要说藏区虽美,硬件设施还是很一般的,当然也因为开发不完全,这样才会更纯真吧!晚饭朋友带我们去吃了小巷子里的兔肉火锅,真真是一走进巷子,慢慢都是香香的辣椒味,真是印证了人们说的,这里连空气都是辣的!
整条巷子都是各种兔肉火锅,中国的商圈大抵都是这样吧!朋友是这里的熟客,来到一家老店就点了起来。兔肉先炒在放入火锅中煮,更加入味鲜美。火锅的调料仍需要自己调。吃了几天的火锅,感觉自己都有点无辣不欢了!
凉糕是这里的特色小吃,放在红糖水里,凉凉甜甜的,吃了辣的,在吃点甜的,那滋味,回味绵长。
这里的人叫这个银耳羹,跟我们这小时候吃的八宝粥有点像,糯糯滑滑的,正适合中和口中的麻辣味!
吃完兔肉,就开始拿各种串串啦,依旧5毛钱一串。放开肚子吃!4个人吃了270串,加火锅饮料才吃了200元,当真便宜。
吃晚饭,返回春熙路,路过竹叶青茶店,听说现在正是春茶上市的季节,想来就买了2盒竹叶青带回家给长辈。
听朋友说这里是成都的新地标,刚好在酒店对面,就去转了一转。一个很小资的现代商圈,还处于开发阶段,硬件设施很齐全,但没啥城市特色,因为下午的飞机回家,也没有再去其他地方,就在这吃了中饭。
行程最后po两张照片,我和妹妹的闺蜜!美美