胶东半岛之行,道路及其简单,一路荣乌高速。进蓬莱,上长岛;入威海,登海驴岛,蜻蜓点水,走马观花。对于喜欢自然风光的我,渡船上和海驴岛的海鸥、蓬莱海边的海参以及威海的沙滩和海边风景留下了美好印象,长岛上拙劣的人工造景、处处收费和威海沿海路的曼妙风光、免费开放形成了对比鲜明的印象。总结下来,如果喜欢自然风光和游泳,就直接去威海,或者捎带走马观花看看蓬莱,威海的沙滩和海景是最好的,蓬莱没法比,非常适合度假。然后,再去一次海驴岛,这个弹丸之地的小岛,胜过大它若干倍的长岛无数倍(因为游览途中突遇大雨,海驴岛风景没有拍下来,只拍了刚登岛时一些海鸥的照片,有点小遗憾),天然的美景加上可以近距离接触的海鸥,一定会给你稍显平淡的旅行带来惊喜。什么成山角之类的人工景点,远处看看,拍张照片就行了。
往返长岛的渡船上,海鸥已经习惯了游客抛喂火腿、面包,会紧跟着渡船飞,非常适合拍照。海驴岛是海鸥之家,上面的海鸥都不怕人,适合近距离拍。
在蓬莱海边,渔民把新打上来的海鲜就地出售,并代客加工。我买了一只最大的海参,50块。渔家大姐熟练地用剪刀抛开海参的肚子,剪头(她说海参有牙,不能吃)去尾,然后,剪成四块,我说肚子不好,不敢生吃,她就用旁边的煤气炉上烧了一点热水(不烧开,热了就行),用笊篱盛着海参过了一下热水,用牙签扎着吃。口感很有韧劲,跟饭店里用火碱发过的截然不同,口味咸了吧唧的,蘸着醋吃,会好点。据说是大补,可是对我没感觉,我好像对各种所谓补品,包括西洋参之类的都免疫,呵呵。
传说中的李朝牛汤,牛尾汤最著名。
竭泽而渔:蓬莱海边