说到扬州,最先跳到脑中应该是瘦西湖,然后就是个园何园。问十个人估计有九个都没有听说过汪氏小苑,我却对它情有独钟。正文开始之前,先来一些关于汪氏小苑的小贴士。
TIPS:
交通:位于东圈门历史街区,离市中心略有点距离,可以打车或公交前往,12路26路、32路、33路 “琼花观”站下,再步行前往。
门票:淡季25元,旺季35元。建议在携程网上预订可优惠。
必看:精美的砖雕和木雕;五彩玻璃;江南园林;防火小巷“火巷”;东西合璧的装饰。
扬州的汪氏小苑,于2013年被授于全国重点文保单位。而我去的时候远早于此,虽然去过已有些年头,这座宅第却始终让我记忆深刻,大概就是记忆将它与其它的老宅区别开来。
在扬州一众的各种园中,汪氏小苑似乎是名气最弱的,自然游客也是最少的。比起个园何园,汪氏宅第的面积或许也是最小的。也许就是因为人少,一个人去时在里面竟逛了好久。
#名字#
汪氏小苑的主人一定很热爱取名字,因为小苑里的每个房间每个可以挂匾额的地方都取了不同的名字,这么多名字中,树德堂是最正儿八经的,自然是放在主屋正堂中。
想象主人命人挂好树德堂后,不禁雀跃道:“啦啦啦这个最古板的总算完成了,其它的终于都可以取我爱取的名字咯!”于是主人就开始各种任性各种名字哈哈哈。
小苑春深,大概是指这里春天的光景很美吧,可惜我是在初冬时节去的,南方的初冬仍有些绿意,但毕竟不如春天时的新绿沁人心脾,再加上阴沉天气下的枯草,就让园子里多了一种萧索的味道。
或因功能不同,如厨房称为“调羹”已是很妙,防火防盗的小巷叫“金锁”更是贴切;“小苑春深 ”想必是春日赏花最好的院子,或因心事有别而取“静观”或“居易”,“惜余”已经让人不禁遐想联翩,“绮霞”又是谁呢。
#木雕#
一般的老宅里,木雕都是十分常见的,门框上窗户下甚至床架里到处都能看到,小苑里自然也不例外。
这里到处都能看到各种雕工精美的木雕,雕法亦十分多样,浮雕透雕双面透雕等等不胜枚举,若有心细看,也是可以赏玩半天的。但是象船厅里的那样用木头雕成整座门罩的,却并不多见。