2015年5月16日到24号我跟我先生从深圳出发,途径杭州,乌镇,周庄,苏州,上海,来了一次自助游,我本身也是从事旅游行业,很喜欢旅游,跟过团,也曾经自助游玩过,综合体会,觉得自住游才是年轻人旅游最好的方式,虽然折腾,但是时刻都融入在当地环境中,能真正感受当地的民风民俗.于是,在做了一系列的准备之后,我们就撇下孩子,高高兴兴的玩耍去了。
5月江南已开始近近炎热,所以配备夏天衣服外加一件薄外套就够了,但是因蚊虫较多,别忘了驱蚊药品哦
旅行前预计两人花费5000-6000元。实际花费7000元左右,主要是买了些礼品送给亲友,其他在正常范围之内。
我们买的是深圳到杭州的高铁动卧票,因为是淡季,卧铺八折优惠,打完折530-600元,晚上八点出发,睡一觉早上六点就到了,高铁还提供免费的晚餐,其实就是小点心,高铁动卧的环境很好,有电视机,有床头小灯,热水壶,晚上也很安静,我个人十分推荐,睡一觉就相当于省了一晚的房费了.到了杭州之后,我们就直奔西湖,环境确实不错,从苏堤开始慢慢的闲逛,快走到尽头的时候,会有类似于农家的船只,30元一位,带你绕西湖,三潭映月,雷峰塔,问了一路的价,这个是最划算的了,大概半小时就划完,之后我们就去四眼井找民宿去了,一般人可能会先订酒店,我向来只相信自己眼睛看到的,也对住宿的要求会比较高,当然更重要的原因,淡季空房很多,大家是可以还价的,甚至比你在团购网上买到的还要便宜,这几天的游玩我尽量选择民宿,空间很大,被子很干净,价格120-180元,在这里告诉大家一个鉴定床单是否换过的方法,就是看床单上是否有折痕.另外大家还可以问问老板娘是否提供饭菜,价格便宜,还是当地的特色,省得外面找来找去,.杭州的特色小吃就推荐外婆家,典型的物美价廉,两个人才吃了80多,外加打包,排队的人也超多。
在苏堤遇到一群唱白娘子的欢乐大爷大妈们
是否有渔舟唱晚的意境
宋城是一个主题公园,为了买到价格低廉的票,查阅了各种网站,最终选择的是598元的两人套票,包括入住旁边的主题酒店,景点门票和表演门票,单卖的话贵很多,这样团购的票大家一定要提前一天买好,否则去到酒店再买的套票最便宜都要709元。宋城面积不大,半天就逛完了,建议大家下午去,晚上看完演出再出来。晚上的演出结合了杭州丝绸,白娘子的元素。因为在深圳看过华侨城所有系列的表演,觉得它跟世界之窗,锦绣中华的表演差不多。出园走5分钟就到了我们入住的酒店了,十分的方便。
第二季的跑男就是在这里拍摄的
玩了两天我们便决定去乌镇,从杭州坐高铁到桐乡,再坐公汽去乌镇,总共大概2小时。到乌镇是下午,之前已经打听清楚,乌镇分东栅和西栅,分开付费,分别是100和140,套票150,住东栅里边是可以逃票的,所以当有人在东栅拉客时,我们以110元的价格入住东栅景区内(比团购网便宜40),这次民宿的体验很糟糕,被子好像没换,空间很小,隔音也超差。所以推荐你们住景区外,买150元的套票,景区外的民宿相对更便宜,相较之下,住外面比较惬意。
东栅跟西栅的建筑是一样的,西栅是仿照东栅而建,布局更加合理,而东栅生活化一点,有点乱,我个人认为,看一个就行了。中午我们便去西栅找民宿,只花了150元就找了一个非常不错的住宿点,其实用去哪儿网现场订的话只要一半的价格,可惜的是一个月只有一次这样的机会,我已经用完了。
很适合两人散步聊天的场景
本来是想游完乌镇去西塘,后来发现建筑差不多,都是江南水乡的特色民居,所以临时改道去了周庄,我们未提前订任何票,所以也不算麻烦,跟乌镇稍许区别,我们坐汽车到达的地点隔周庄有点距离,三轮的阿姨载我们走了一段,知道我们没有订房,喊了个人把我们拉到一个民宿点了,说是免费看房,不满意可以走,看了环境很不满意,价格报的很高,转头就走了,没想到老板娘一直跟着我们,还破口大骂,我更生气了,跟她争论了起来,给了她10元的路费才算了事。后来在不远处找到一家,讲完价120元。老板娘还很好,在他们家吃的饭菜也是江浙一带的特色,我们还很愉快的在他们家聊了半天。周庄也是需要门票的,100元,四季周庄的表演是150,套票160元,晚上八点过后周庄就免费了,我们只买了演出票,通过各种机智,两张以170元成交。看完演出十分失望,规模很小,演员功底一般,觉得花的太不值了。好在周庄物价比乌镇便宜,民风比乌镇淳朴,可以多吃吃喝喝,晚上免费看一下周庄就好了。
周庄住宿的老板娘,周庄本地人,下午跟阿姨说帮我把菜做辣点,阿姨就把一盘鱼做的既辣又甜,呵呵呵。真的是一位很朴实的阿姨。
建筑跟乌镇也很像,船只也是!
隔天我们去了苏州,因为只待半天 ,阴差阳错的去了苏州博物馆,看过之后大为惊艳,华裔设计师贝律铭的作品,他也是法国卢浮宫玻璃金字塔的建造者,祖籍江苏,特地献给家乡的作品。博物馆设计充分利用光线,给人开阔的视野,是集参观,人文,休闲,购物于一体的博物馆。看完感受颇多,当然也了解了些许江苏文化,觉得是个不错的体验。
博物馆的色彩以白和青为底色,也是苏州建筑在贝老先生里的印象
博物馆有休息的凉亭
这位就是贝老了,建造的时候记者采访的镜头。
昨天下午便坐车去了上海,考虑到周末,所以就提前订了房,锦江之星连锁酒店,价格比我住的民宿略高,住完了民宿再住酒店,就觉得很没意思,上海因为跟深圳类似,所以从深圳,北京,广州等一线城市的游客,可以在上海停留时间短些,外滩夜景挺美的,吹吹风,聊聊天,意境满满。需要购物的,停留时间可以大大增加,商品很多,喜欢逛街的人的天堂啊!
一群采访的美丽小姑凉
外滩夜景
睡到中午,便去了著名的城隍庙,就是买小东西的地方,包括各种石头,丝巾,特产了,逛了两小时,我们便去搭车了,我们没有提前订票,从杭州转的车,也是高铁动卧,睡一觉第二天早上就可以直接去上班了。在这里给大家推荐几个APP:人民优步打车软件,首次打车免费,司机很愉快的跟我们聊天。还有去哪儿网,因为偶然的原因,使用了这个软件,后来发现订票,订酒店很方便,还时常为了跟携程,艺龙竞争打出各种优惠。最后总结一下:杭州自然景色最美,适合多待几天,这也是我的遗憾。乌镇周庄类似,时间不够充足的情况下,可以只去一个,上海适合购物。高铁动卧是晚上出发不错的选择!