从五渔村横跨意大利,换四班列车,坐6个小时到达威尼斯已是太阳西沉,悔啊!以后再也不会这般折腾了。
一路上穿山越林,迷雾重重,没到4点天全黑了。
好在火车站离市区一水之隔。跳上轮渡只一站,就到了里亚托桥。预订的饭店就在里亚托桥边。这是阳台上的景致。
放下行李略微休息就出门了。因为天色已晚,又没地图(对了,威尼斯没有免费地图,包括旅客咨询处的地图都得自掏腰包) , 所以就这样到处游荡瞎逛啦。如果你要攻略,这里是没有了,但你想看威尼斯夜景,就跟我走吧。
威尼斯物价很贵,这家就是网络上推荐的平价饭店,离里亚托桥不远,饭店供应海鲜。因为不知道菜单上写的啥,点了个15欧的套餐,竟然还是当地特色菜,但吃不惯,头道海鲜面还行,接下来一盘全是腌制的鱼和素菜,像宁波人的食品很咸。平价饭店也不指望,但不能说贵就一定好,因为没试过。威尼斯物价太贵了
街上到处是年轻人,和邻座的一对法国老夫妻闲聊,得知周末是威尼斯大学的毕业日,每年学校都邀请学生家长参加毕业典礼。今天是周五,街上当然是敲锣打鼓,喜气洋洋。一群大学生走过,他们真的敲锣打鼓哎~~~看见有人拍照,他们甚至会冲到镜头前卖弄。活力十足。
不过看似家长的中年人就要沉稳多了。威尼斯只有10月底到12月圣诞前是“旅游淡季”。接下来的几天看到人山人海,我都不敢想象这竟是“淡季”。旺季会是个什么样?那对法国老夫妻还夸我选的日子好,气候刚刚好,“人也不算多”(鬼才相信)。他们去年来过,今年又回来,没有住酒店,而是租了套小公寓,1000欧元/周。
这是家贩卖刚朵拉服饰物件的小店。威尼斯的夜充满柔情。我一般反对用“浪漫”这个词 - - - 都用烂了。不过这次特例,可以放在威尼斯的夜色里。
圣马可大教堂,华丽的拜占庭式建筑。
教堂免费,但里面不可以拍照。头一天去的排队人很多,外面看一眼我就走了。
再次去广场,见教堂没人排队,我就进去了。因为早先圣马可广场遭水淹,进去要过简易木桥,(只淹了广场,没有全市遭殃)门口还有积水,可能是广场没有排水系统。
因为里面不可以拍照,所以我就死命地抚摸我可爱的相机,于是“无意中”留下了这两张照片。质量一般,但还是可以看到里面金碧辉煌,还有大量壁画。
教堂在外岛,没去。
安康圣母大教堂。我最喜爱的威尼斯建筑之一。里面有米开朗基罗的壁画
总督府我认为值得参观,他的天花板装饰简直是神奇。另外它可以跨越叹息桥2次,第一次是法官通道,第二次是囚徒通道。
总督府外的大天井
这是我喜欢的一张照片。站在总督府内厅透过窗户可以看到碧蓝的大运河。
进府。里面不可以拍照,所以只能在楼梯口拍两张
叹息桥内。从囚徒通道往外看
牢房
放风天井
门票14欧
看见很多贵妇在这个雕像前排队拍照。为什么这么热门?
这个是威尼斯著名的凤凰大剧院。参观券9欧。里面不允许拍照。
来自上海的一位艺术家的展览《墨笔心》。里面不可以拍照,所以抱歉了。大厦天井里有些现代雕塑很不错,拍了几张奉献给大家。
另一个美术馆。到这里我已呈现博物馆疲劳症。想到后面巴黎和伦敦太多太多的顶级博物馆,于是就此刹车。没再多逛中小型博物馆。虽然我知道即便是无名教堂都有可能收藏这宝藏,更何况是博物馆。只是欧洲博物馆太多了,你看不完呢。这个美术馆的门票是15欧。
威尼斯的美丽会让人妒忌。整个城市就是一个艺术品。你不必急着赶赴太多景点,慢慢倘佯在大街小巷本身就是享受。威尼斯可能是唯一没有红绿灯的世界名城,好在城市不大,步行是游览的好方法。
圣马可广场是必去的。拿破仑称她是欧洲的客厅。不但建筑美,而且有气势。
钟塔 - 走到那儿都可以看见
看看这里的人群,那还是“淡季”喔。
这一幕发生在圣马可广场实在有点不相称。
叹息桥。你若参观总督府会从此桥穿越2次。第一次是法官部分,第二次是囚犯部分。
城标
鸽子肥得很,也懒得很
LV店。顾客多为亚洲客。
这次入住在里亚托桥边饭店,推开房门真把我吓到了。满屋的土豪金,外加威尼斯彩色玻璃吊灯,十分富丽,也很俗气。