总要去一趟大连吧,保持热爱,奔赴一次山海。
所以,2024年的第一站,大连。
海浪与礁石,海鸥与天空,百年古建与岁月故事,冬天与冰雪,诗意与浪漫,
在这里,你既可以感受到山海的壮美、岁月峥嵘故事,
也可以领略到现代都市的繁华与活力。
老规矩,先上一段预告片,看看这样的大连是否会让你行动?
真得不是欧洲去不起,而是大连更有性价比。
想了一百个关于海的文案,都不及面朝大海,在银沙滩吹吹大连的晚风。
在大连博物馆慢慢聆听这座城市的百年风云故事。
去了一次还想再去一次的俄罗斯风情街,有趣的地方,一半是风景,一半是故事。
复古电影感的光影电车,大连真的是懂浪漫的,大连的浪漫深刻在骨子里,也散落在大街小巷。
大连不仅有大海的浪漫,还有冰雪的浪漫,真得是把我死死拿捏了。
去大连过大年吧,大连的年味一定会让你尽兴的。
来大连怎可错过跨海大桥的日落,落日沉溺于壮阔的海,晚风沦陷于赤诚的爱。
日落并不是浪漫的落幕,而是开始,璀璨的灯光秀更不是落幕,也是开始。
朋友以为我去了意大利,其实是大连的东方威尼斯水城。
如果说看海是追求自由、辽阔的浪漫,赏雪是在乎意境的浪漫,那么在下雪的日子去看海,便是一场双倍的浪漫奔赴。而在冬日的大连,这样的双倍浪漫很容易实现,因为大连就是一座有山、有海又有雪的城市,浪漫在这座城市里悄悄奏响旋律。
大连冬日三日游行程:
第一天:上海飞大连,下午游览银沙滩、贝壳博物馆,跨海大桥灯光秀,晚餐喜鼎海胆水饺,住大连香格里拉大酒店;
第二天:上午游玩俄罗斯风情街、大连美术馆、南山风情街,下午游览老虎滩渔人码头、水城威尼斯(音乐博物馆),晚上东港灯光秀、迎春等会,住大连香格里拉大酒店;
第三天:上午林海滑雪场滑雪,下午大连博物馆、自然博物馆、逛西安路商圈➕晚餐,晚上乘坐光影电车,夜游中山广场,住大连香格里拉大酒店。
这次在大连的四天三晚都住在大连香格里拉酒店,酒店位于大连繁华商圈C位,中山广场、俄罗斯风情街、光影电车、南山风情街、民主广场、友谊广场、威尼斯水城等分布周边,距离地铁2号线港湾广场站约510米,地铁直达大连机场,距离大连站和东港海景码头等很近,旅游和商务都很方便;这里的自助早餐、晚餐品类极多,尤其是海鲜种类,日式、韩式、泰式以及大连本土等等,太爱了。
大连之旅的第一站,银沙滩。
去大连看海,金沙滩和银沙滩都是不可错过的,两者距离不远。银沙滩如同白银般闪耀,沙质细软,踩上去感觉非常舒适。同时,海水清澈见底,游客可以在这里尽情地游泳、嬉戏。冬日不能戏水,但是来银沙滩的游客依旧不少,吹着海风,等候一场橘子海日落,光是闭上眼睛想象都觉得很惬意。
银沙滩的礁石上镶嵌着很多的贝壳,远远望去银光闪耀很是壮观。当地人喜欢来这里赶海,游客们喜欢到这里拍照,一侧是湛蓝大海,一侧是跨海大桥,海景风光壮美。
夏日在银沙滩,游客可以参与各种沙滩运动,沙滩排球、足球、拔河等等,此外,这里还有摩托艇、滑水板、帆板等水上运动项目体验,海滨度假体验丰富。
海边的日落,如同一首优美的诗篇,令人沉醉。那火红的太阳,温柔的海风,宛如一幅美丽的画卷,让人陶醉在这自然的美好中。
从银沙滩可以步行栈道到跨海大桥最佳观景台,这是来大连旅游必打卡的机位,尤其是这里的日落非常的壮美,一侧是大连鳞次栉比的高楼,一侧是壮阔无边的大海,橘子海的日落,美哭了。
海边日落,犹如一位佳人的回眸,令人陶醉。在那宽广无垠的海洋之上,夕阳缓缓下沉,渐渐消失在视线之外,只留下天边那一抹金黄的余晖。
晚上的计划是跨海大桥的灯光秀(19:30),见时间还早就逛了附近的贝壳博物馆。贝壳博物馆成立于2003年,由张毅先生创建,是世界最大的集贝类研究、科普教育、展览展示、收藏和国际交流为一体的专业性贝壳博物馆,由著名建筑学家齐康院士设计,并聘请世界著名贝类专家、日本东京软体动物研究所所长小菅贞男先生及福建海洋研究所原所长庄启谦先生等国内贝类专家为贝壳博物馆的指导顾问。
贝壳博物馆有来自世界各地的海洋珍奇贝壳近万种将在这里展出,是世界展品数量最多的贝壳博物馆。在这近万种贝壳中,有来自新西兰、阿根廷、西班牙、摩洛哥、马来西亚、斐济、菲律宾等四大洋三十几个国家的个人采集与求购者之手,也有来自日本、中国台湾和美国的国家和地区的贝类学家、贝类学会及贝壳收藏家之馈赠或交流。
大连俄罗斯风情街是中国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪建筑风格的街道,又称为团结街,保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已有百年历史。如今的风情街,异域风情浓厚,各种网红拍照打卡,不仅本地人喜欢,外地游客来大连也是必打卡的一站。
大连拥有深厚的历史底蕴,也有非常受年轻人欢迎的时尚和青春气息,也因此,大连旅游热度也是逐年升高。
如果喜欢拍照,俄罗斯风情街至少要半天时间,除了拍照各种展馆、网红咖啡奶茶、酒店、书店和工艺品商店等等。
这里是俄街花园的首席网红打卡点,廊道等处被绣球花等花卉包围,前面还有一本“巨书”,上有“ 中国 · 大连俄街花园”和“今天想把时间花在你身上”字样,既浪漫又惊艳,非常适合拍摄人像打卡照。
大连美术馆始建于1902年,出资的是俄国人,负责设计的却是德国人,风格上采用自由不对称手法,目前是团结街的颜值担当之一和拍照必打卡。
老虎滩渔人码头是一个临海码头,山海相依,这里是大连最初的模样,能会看到打鱼回来的渔船靠岸。日落时分,围膝坐在海边,余晖洒在海面上,映着鳞次栉比的渔船和错落有致的 欧洲 建筑,似乎这也是独属于大连的浪漫。
渔人码头的感念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲,一种港埠特有的市井文化,一种平民化的欢娱,一种带着丝丝回忆的人文风情。在欧美,有许多著名的渔人码头,如美国旧金山的渔人码头、加拿大蒙特利尔的渔人码头、英国利物浦的渔人码头等。
如果时间允许,海上游大连也是极好的选择,可以更好的观赏大连海岸风光和城市风情。
渔人码头很美,但是很多人却喜欢跑去对面的菱角湾,从这里观赏的渔人码头更具欧式风情,拍照也更出片。
傍晚时分的渔人码头极美,坐在靠海的咖啡馆等着夕阳西沉,那种完全放空的感觉享受极了。
大连南山风情一条街是繁华闹市中的一片静谧之地。它北邻明泽湖,南靠植物园,在绿水青山间的一条建筑风格各异的街道。街道两旁欧式和折衷主义的建筑错落有致的分列两旁,感觉是来到了国外。
来到日本风情街,不仅可以了解大连的城市发展史,还可以感受浓浓的日本文化氛围。
上一次去意大利威尼斯还是2017年夏天,没想到这个冬天在大连又梦幻穿越了一回。 大连东方威尼斯 水城,真有那么几分威尼斯的味道,尤其是坐着贡多拉船行在各种欧式建筑之间,拍照来说真的太出片了。
威尼斯水城的建筑大多都是根据威尼斯城为蓝本设计建造的,贯穿 200 多座欧式城堡。贡多拉船和船夫除了不是金发碧眼,船的造型和船夫服饰都很有威尼斯味儿。夜晚的威尼斯水城风情更为迷人,夜幕降临,华灯初放,微风习习、树影婆娑,蜿蜒的水巷,流动的清波,沉醉在碧波荡漾的梦中,滨城的诗情画意,大连的浪漫让人流连。
大连世界音乐文化博物馆在东港东方水城最中央,是中国首座中西方音乐文化融合的博物馆。馆内设置民族音乐文化展区、西洋音乐文化展区、风琴钢琴展区、八音盒留声机展区、音乐家唱片展区、收音机展区、声音科技体验展区、爱国主义教育展区。
馆藏有近8000件中西方音乐文化艺术瑰宝和30余万张经典音乐唱片。其中,具有全球音乐文化代表性的文物超过500件,完整呈现了世界音乐文化和声音记录传播设备的发展历程。
在这里,可欣赏历经千年沧桑的世界音乐文化奇迹之作,聆听传承百年岁月的中外音乐大师不朽经典,感受巧夺天工的世纪名家艺术瑰宝,体会音乐文化的神奇魅力。
新年来大连,感受大连的浓浓年味。水城水侧是大连东港迎春灯会,夜幕下流光溢彩、五色斑斓,年味十足,非常的喜庆热闹。
冬天滑雪,是寒冬中的一抹阳光,是冰天雪地中的一份温暖。迎着风雪,挑战自我,享受大自然赋予的美丽。
从大连市区驱车约40分钟来到林海滑雪场,滑雪场位于大连市甘井子区营城子街道南沟村,距大连周水子国际机场仅15公里,这里西面与金龙寺国家森林公园为临、南与旅顺中路及岔安村农家乐园一山相隔、北面可遥望夏家河海滨浴场,其地理位置优越,交通方便。
雪场共开劈雪道7条。其中初级雪道1条,长分别是300米;中级雪道1条,长400米;高级雪道2条,长分别是1000米和800米;儿童滑圈道1条,长80米;教学雪道1条,长150米,这也是目前辽南地区规模最大的滑雪场。
想要了解大连的百年风云历史,大连博物馆是不可错过的一站。
大连博物馆的基本陈列是以反映城市历史和建设为主要内容。在1.5万平方米展区内,以主题单元式陈列的方式,通过3000余件珍贵实物,1860余幅图片,62个精制模型,43件优美雕塑,围绕城市风貌、腾飞的经济、浪漫之都、回顾与展望四大主题,分设20余个展览单元,运用高新技术和各种陈列方式展示了大连近代以来社会历史的进程和建国以来,特别是改革开放以来全市工农业建设、城市规划改造和各项社会公益事业发展的概况及辉煌成就。
大连博物馆是“全国科普教育基地”“辽宁省爱国主义教育基地”“大连市党员思想教育基地”和“大连市公务员职业道德教育实践基地”。
大连自然博物馆也是不可错过的一站,这是一座黄墙蓝顶,造型奇特的建筑,4座北高南低的尖塔呈现哥特式风格,半圆弧形门窗以及墙上的各种雕塑(雕塑既不是美女也不是帅哥,全是各类海洋生物),又有巴洛克风格之血统,相对简约的造型,新古典建筑的风韵。
大连自然博物馆是联合国教科文组织登记注册的大型自然史博物馆,集地质、古生物、动物、植物标本收藏,研究、展示、教育于一体,是中国著名的自然史博物馆之一。
大连自然博物馆黑石礁新馆现有基本陈列展厅十个,以“自然与人”为主题,包括地球厅、恐龙厅、巨鲸厅、硬骨鱼厅、软骨鱼厅、海洋无脊椎动物与海藻厅、第四纪哺乳动物厅、湿地厅、东北森林厅、肯尼斯·贝林厅、临时展厅两个,共展出标本5000余件。
恐龙展厅采用开放式景观,中间为恐龙池,展示有十几米长的马门溪龙,以及珍贵的巨型恐龙—东北巨龙等,四周采用半景和全景相结合,详细介绍了恐龙相关知识,并有古生物模拟挖掘现场,非常受中小学生喜欢。
如果喜欢夜市小吃,那么一定要去打卡西安路夜市,它与传统的夜市小吃街不同,是建在室内的融合网红元素与国风美学的夜市,人气爆棚,来这逛一次,保证你扶墙而出。
西安路夜市非常的大,里面的美食小吃囊括五湖四海以及国外多国特色美食,非常的受年轻人欢迎,夜市的空间设计融合了很多的网红打卡元素,时尚、酷炫,逛吃逛吃、拍照打卡,有趣极了。
新年第一站,复古浪漫的光影电车坐了,蓝色梦幻的光影巴士也坐了,星光璀璨的的跨海大桥灯光秀看了,喜庆吉祥的东港迎春灯会逛了,烟花秀也看了,渔人码头去了,水城威尼斯去了,俄罗斯风景街去了,南山风景街也去了……完美。
✅光影电车攻略
🚃201号电车沿线,往返兴工街➡️民主广场
⏰2023年12月30日至正月十五
跨年夜当天21:00-24:00,6车联动免费运营。
6辆201电车美轮美奂,通过赋予大连独有的百年有轨电车梦幻外观,给人以电影级的浪漫享受。
大连是一座浪漫的海滨旅游城市,也是国内拥有广场数量最多的城市,共有102座城市广场,这些大大小小的广场如珠玑般撒落在城市内,构筑了万千天际线,为这座城市的人们提供了另一种生活方式。
中山广场是大连众多广场中非常出名的一个,中山广场近现代建筑群作为大连近现代规划沿革下的产物,历史悠久,造型独特,具有很高的历史、经济以及文化价值。该区建筑承载着城市的历史记忆,也是大连城市文化的一部分。
仿佛太阳光芒四射,圆形、向外辐射10条道路、道路之间10幢欧式建筑环形排列,10个建筑10个样,这也是大连城市的标志性景观。在广场四周, 罗马 式、哥特式、文艺复兴风格和折衷主义等诸多建筑风格,上百只鸽子在广场上空翱翔,竟有一种身处欧洲异域的感觉。夜晚的中山广场又是另外一番风景,新年新气象,张灯结彩,璀璨夺目,年味浓浓。
4天时间是短暂、也是漫长,
短暂是感觉还没玩够,漫长是因为收获了太多的美图和快乐的回忆。
再见了, 大连 。
也许不久,又会再见。