合肥-乌镇-杭州-合肥
日照玩的很开心,吃的很哈皮,以至于回合肥后都感觉意犹未尽,玩的不够过瘾,所以我的心,又开始蠢蠢欲动起来,突然在淘宝看到这个乌镇杭州的团,当下就立即下了订单,旅行社的确认短信发来后,我就开始收拾了行李,第二天的早上7点我已经坐上了旅行社的客车。
从合肥驱车5.5个小时后就到达此行的第一站,乌镇。
江南多雨,夏天更是不用说,中午的团餐过后,导游带领大家正准备进入乌镇东栅的景区,外面却零零星星开始下起来小雨滴,进入景区后雨停了,可是一股子潮湿闷热的感觉扑面而来,让穿着长袖长裤的我难受极了。说实话,古镇去的多了,所以对乌镇也没什么特别的期待,如之前去过的周庄同里,并无太大差别,所谓“闻名不如见面”,“不过如此”的心态一旦上来,我就失去了细细观看的兴致,走马观花,大致浏览一圈,在竹林深处的石凳上发发微信,看看来来往往的行人,我想,也许景点的景色如何对游客来说并没有那么重要,重要的是旅游的人你有着怎样的心情,或者你和谁一路同行,又或者是人们为了满足自己对于假期和美景的一种期待。这一次没有人与我同行,所以乌镇西栅和乌镇夜景留着下一次再来。
乌镇之后,前往此行的第一个购物点桐乡水晶城,跟团就是这样,免不了会去购物点,好在导游人非常好,并没有任何强制购买的言行,我就大致看了看就回到了车上。下一站杭州,在桐乡往杭州的高速公路上,下起来大雨,我开始对当晚的行程—宋城无比担忧起来,虽然带了伞,但是心中还是会生出隐隐的不安,果不其然,到了宋城后,雨下的更大,宋城内的各种游街活动全部停止,只留下沿街的一些小吃店旅游纪念品店铺还开着,我们只打着伞稍微逛了逛就几乎浑身湿透了,运动鞋一步一冒水,非常难受,好在《宋城千古情》的演出非常好看,略微弥补了下雨造成没看到宋城其余表演的小小遗憾。
晚上10点到达酒店,洗漱后饿的不行,在宋城吃的那20元一小碗的酸辣粉实在是早早就消耗没了,于是在酒店附近的24H便利店买到了方便面冰激凌矿泉水,一番胡吃海塞后,差不多12点多才睡下。
第二天一早的行程是西湖,由于害怕堵车等交通问题,我们起了个大早,大约6点多就到达了西湖的边上,雨后清晨的西湖非常美腻,空气非常非常好,有很多早锻炼的人们都开始聚集在西湖边上,也有装备齐全的跑步爱好者奔跑于苏堤之上,中式装扮的老者在湖边耍剑练拳,看起来八九十岁的老夫妻相互搀扶散步远去….清晨的西湖还没有被各地来的游客占领,我们才有机会看见西湖真正的样子。泛舟西湖,湖面雾蒙蒙一片,三潭印月,湖心亭,雷峰塔,断桥,都在晨雾中若隐若现,导游说,西湖烟雨蒙蒙是一番景象,日照晴空又是另一番景象,感谢昨夜的雨让我领略到烟雨西湖之美,下一次有机会一定再来看晴朗的西湖,在有月亮的夜晚再来苏堤漫步。希望下次再来,不是一个人来。
第二个购物点是杭州丝绸博物馆,出来后就开始了中午的团餐,不得不说,这一顿团餐很给力,居然有东坡肉叫化鸡和西湖醋鱼,这是两天来我吃的第一顿好饭,饭店的虾酱很开胃,我买了2瓶带回来合肥很快吃光。
午饭后来到此行的最后一站西溪湿地公园,一进大门我就觉得果然是叫湿地公园,可真够“湿”的,整个人黏哒哒的,很难受,游船1小时,看到了当年电影非诚勿扰拍摄取景的几个景点,据说新一期的跑男已经在这里录制过了,我觉得西溪湿地没有电视上的美没有电影上的美,水真的不是很干净啊,这对于刚看完蔚蓝的大海回来的人简直就是灾难,一股热热的水腥味夹杂着土腥味,据说春天游船两岸春光明媚会很美,冬天下雪了银妆素裹也很美,可是现在是夏天。偶尔能看到的远处停留的珍稀飞禽和水鸟还不错,还有岸边的铜钱草长势太好了,我家的铜钱草才只有一元硬币那么大,而这里的铜钱草居然有杯口那么大。岸边也是果树成群,柿子已经长出来了,还有桃子看上去都可以吃了,杏子也快黄了,真好,由于全程游船,没有能停下来走走看看,这算是在西溪湿地的一个小遗憾,为下次来留下理由吧!
总结:这一次是我一个人跟团游,细细想想,我还是第一次一个人跟团游呢,整个过程虽然匆匆忙忙但是有条不紊,自己也没有可操心的,算是一次中规中矩的行程,没有什么惊喜,但是每一处又都留下了小小的遗憾,同团中一路坐在我旁边的帅哥说,这次算是一个“探路之旅”,以后有机会再一个人来“精游”,我觉得很有道理,人生就应该是这样啊,把每一个小小的遗憾,变成下一次的小小期待,有了这样的一个又一个期盼,我们才有源源不断的动力走下去。