首先来解释一下标题,
是因为开会去的德国,
会议在斯图加特召开,会议结束后顺道匆匆去了柏林和慕尼黑,
时间很赶,实际在每个城市只待了一天,所以这趟旅行就好像吃快速面一样,
只有惊鸿一瞥,
至于记下来的目的,
一是与大家分享经验如何短时高效逛欧洲城市,
二是激励自己下次再去。
先简叙行前准备,
我之前有专门发过一篇帖子分享上海德国商务签经验,链接见此
上海——斯图加特来回机票会议方给订了,
KLM(荷兰皇家航空)的,在阿姆斯特丹转机,据说飞机餐很好吃(至少比Air China的好吧);
根据一德国哥们儿推荐,我在德国境内飞机都是订的AirBerlin,因为他家比汉莎便宜,
网址点此 http://www.airberlin.com,基本任何时段的航班都有。
我订的“斯图加特-柏林”和“柏林-慕尼黑”价格都在90欧左右,
一个小时左右的航班,以中国的标准来看不算便宜;
p.s.所谓的“特价机票”的确有,
但目的地选择和时间段都是很有限的,
我举个例子,比如一个月当中某一天早晨有一班从柏林到伦敦的航班可能只要40欧,
但你不可能恰好在那一天有空或者在那个时间那么早赶到机场,
想坐廉价航班的话,只能你去按照它的日程表排行程,适合本来就待在国外的人,
而像我这种自己行程本身很紧,就没法儿挑了。
德国境内的火车票我是在这个网站上订的,www.bahn.de,
我订了“慕尼黑-斯图加特机场”是29欧,近三个小时,在斯图加特总站转一次车,
提醒大家德语当中“机场”是“Flughafen”,所以在查询站名的时候输入“城市名+Flughafen”
比较方便买到直达机场的火车,
不然一般只是到总站(德语中“Hauptbahnhof”是“main station”的意思),再买票换乘麻烦。
机票和火车票当然都是越早订越好。
另外值得一提的是,十月的德国已经很冷了,
我当时偷懒,只穿着衬衫和运动外套,
晚上走在街上,寒风呼呼地刮,又下着雨,估计最低温度得在10度以下,
真正体会到了什么叫“瑟瑟发抖”的滋味,
以此难忘经历,提醒广大朋友一定要备件厚衣服!
介绍下我的行程,
前两天在斯图加特(西南部城市)开会,
第三天上午从斯图加特飞柏林(东北部),
第四天上午从柏林飞慕尼黑(东南部),
第五天中午从慕尼黑坐火车回斯图加特,
晚上飞机回国。
在斯图加特会议期间住宿由主办方承担,
在柏林住一家叫City 54的旅馆,离市中心很近,交通方便,单人间加早饭也只要32.5欧;
在慕尼黑住一家叫Meininger的青旅,就在火车总站旁边,六人间19欧,也挺不错;
旅馆我都是在“走遍欧洲”网站合作链接venere.com上找的,
也是越早预订越便宜。
有同学问既然从南部到北部机票不便宜,为什么不坐火车呢?
一是因为我查了从斯图加特到柏林的火车票也得70欧左右,
二是坐火车得花费六个小时,坐飞机只要一个小时,再加去机场和候机的差不多两三个小时,
总体来说,性价比更高。
上海出发加一次转机共十八个小时旅途抵达斯图加特,已经下午了,
在宾馆冲了个热水澡,打了个盹儿,就和刚认识的几个朋友迫不及待地出门,
体验南部德国——巴登-符腾堡州的别样风光!
斯图加特倒是艳阳高照,白天穿短袖都没问题,
而且据说晒太阳有益调整飞行时差。
主办方很贴心地给每人发了一张三日票(3-Tage Ticket),
自激活日起,直到第三天午夜(注意:不是72小时!)可以任意乘坐市内地铁或巴士。
我在这里体会最深的就是生活节奏,
这边的人生活节奏慢,一步一步,慢慢来,
工作可以忙,但是不能忙得没有了生活,
每到假日必定出来喝咖啡聊天不提,有一个细节就是,
我在德国期间,发现所有的电梯,无论酒店里的,还是地铁站的,都没有“关门”按钮,
大家都是很自然地等待电梯门自动关上;
而相比之下,在国内我工作的单位,每次乘坐电梯时,电梯里的人都狂揿“关门”钮,
恨不得马上把停留耽误的时间补回来,
我心里暗暗想,为了这一两秒,何必呢。
上海的节奏太快了,走在街上你就能觉得,每个人都行色匆匆,面无表情,
仿佛少你一个地球就不转了似的,虽然这也是不得已,
生活在中国,总是没有安全感,来自各个方面的压力和激烈的竞争,
逼着你不得不活得像个“橡胶人”一样,感情麻木,行为机械,
但到了这里,你才发现,生活毕竟还有另一种选择。
斯图加特算是一个大城市了,至少比瑞士的城市大得多,
广场周围有很大一片商业区,很多都是老建筑保留改建而成的商场,
走在商业街上,就像走在南京路上一样,很少有违和感,
只是路上行人不多不少,恰到好处,让人觉得很舒服,
不像上海到处都是人挤人。
欧洲城市一般都有一个特点,就是火车站在城市中心,即Hauptbahnhof,
基本所有交通线路都在此汇聚,而火车站周围一般也就是最热闹的地方了。
我们在Hauptbahnhof下车,从住的地方过来六站地铁的距离,其实花不到十分钟,
因为欧洲的地铁两站的间隔很短,我特意计时了一下,从列车启动到停止差不多48秒,
而这个数据在上海往往超过两分钟。
下车后,往东就是王宫广场(Schlossplatz),我们在这里度过了一个阳光明媚的欧洲午后,
今天是假日,商店都不开门,
懂得享受生活的欧洲人都涌到了广场上喝咖啡、遛狗或者在草坪上沐浴阳光。
会议期间,我们还参观了梅赛德斯-奔驰博物馆。
正如慕尼黑是宝马汽车的大本营一样,斯图加特则是戴姆勒-奔驰汽车的大本营,
街上跑的,从轿车、出租车到公共汽车,基本都是奔驰的三叉星标志,
火车站还能看见一个很大的转动的三叉星LOGO。
梅赛德斯-奔驰博物馆里,满满四层楼的展品,展示了这家公司一百二十五年来的辉煌历史,
对于喜欢汽车的同学来说,很有看头。
另外,斯图加特市内还有一家保时捷博物馆(保时捷现在也被戴姆勒-奔驰收购了,属于其旗下一个名牌),
如果你喜欢名车,也不要错过咯。
会议最后一天晚上,我们去了一个叫Cannstatter Wasen的地方(有这么一车站名)参加当地的啤酒节(比慕尼黑晚一周),
这里是一个很大的嘉年华游乐园,各种大型游乐设施霓虹闪烁,简直炫酷了!
就像小时候读过的美国儿童故事书里才有的一样。
而我们走进的酒吧帐篷里的景象则更令人吃惊,
这里充满了无数狂欢的德国人,乐队在舞台上唱着歌,底下的长凳密密麻麻坐满了人。
平日里给人严谨古板印象的德国人,在酒馆里简直大相径庭,
尽情欢乐得忘乎所以,甚至跳舞都跳到了桌子上,
我们度过了一个惊奇难忘的夜晚。
举杯高喊Prost(德语“干杯”的意思)吧!
翌日早起,去柏林,在飞机上的时候,望着窗外风景,
底下是欧洲特有的整齐规划的田地、红屋顶的房屋和连绵的森林,我的心情却出乎意料地平静,
也许是前两天会议行程太紧张缘故,但我真正的journey,才刚刚开始,
此时此刻,在飞往柏林的飞机上,我又应该想什么?
是永田铁山等三人在“巴登-巴登”秘密举行决定国家今后命运的会议?
还是草加拓海派遣津田大尉去刺杀希特勒?
飞机继续升高,再往上,就是白云的原野了。
到宾馆安顿好,已近两点,冲了个热水澡,小睡了一会儿,在楼下小餐馆买个披萨,权作午饭,
将近四点钟出门,我第一站先去博物馆岛。
坐上地铁(在机场地铁站的时候就可以买一日票,6.3欧,最方便经济),
柏林的地铁只有德语报站,刚开始我还懵了一下,问旁边一位老先生我有没坐过站,
他很热情地帮助我指出路线,寻找到目的地,并告诉我留意到站时车窗外的站牌名字,
后面一位老太太也站了起来,颤巍巍地从包里掏出一张德国地铁图塞给我,说你留着用吧,
令我非常感动!
顺便一提,根据我与欧洲人打交道的有限经验,德国人对中国人其实挺友好的,
尽管德国媒体一天到晚指责中国政府的不是,但是对中国人民并无偏见;
英国人虽然也很客气,骨子里却有一股优越感,与他聊天时你会隐约发觉;
法国人、北欧人更傲慢,从眼神中就看得出来;
我想,这是不是二战后德国教育体制的缘故,
在这里,“爱国主义”成了敏感词,因为怕民族主义、纳粹主义再次复活;
而且由于从前对犹太人太灭绝人性,因此现在的德国人,从小就被教育得一点儿歧视观念都不可以有,
有时候甚至都有些矫枉过正了?
不管怎样,现在我对德国和德国人超有好感。
再教一句简单的德语,Danke, tschüss! (中文发音“蛋壳,去死”),
就是“谢谢,再见”的意思,挺日常的,
你可以在下车时对司机、问完问题后对路人、付了钱对营业员、或是与朋友告别时用。
我这次在Friedrichstr.站下车(与Hauptbannhof只隔一站),往东走了差不多10分钟就到了博物馆岛。
到了博物馆以后,意外发现由于今天是星期四,所以所有博物馆一直延长到晚上9点才闭馆,
当机立断,决定趁着天亮,先去柏林墙的查理检查站,晚上再来细逛博物馆。
我走走停停,边逛边拍照,最后在“Kochstrasse”站下车,来到查理检查站。
不巧的是我刚到就下起了大雨,这雨可真大啊,雨点如泼水般,毫不留情地劈头盖脸打下来,
还刮着狂风,撑着伞都不管用,伞面马上被反转,真糟糕。
十字路口有一张著名的画像,就是一个士兵盯着你看,
我在那儿拍了张照,也没来得及去柏林墙边,就匆匆冲进街角建筑躲雨。
好玩儿的是,那些穿着冷战时期军装的士兵们也狼狈地冲了进来,和游客一同避雨。
另外,我发现我站着的地方,正好是柏林墙博物馆,只是学生票也要9.5欧,
另外我也没时间。
等雨小些后,就立即回到地铁站,奔赴博物馆。
7点钟,按照原计划,我踏进佩加蒙博物馆(Pergamon Museum,学生票5欧),
早先在旅游手册上看到博物馆内的巴比伦塔门照片,就令我梦寐以求,欲罢不能。
这次身临实境,果然不负期望,华丽丽地被震撼到了:
佩加蒙博物馆分成三个展区,分别是古希腊文明、巴比伦文明和伊斯兰文明,
里面都是复原的实景展示,
也就是说,考古学家们把在近东的考古发掘都搬到这里来了,
并将断壁残垣神奇地复原成具有实体的、伸手可触及的宏伟神庙和城门,
而不仅仅是简单的文物陈列。
只有在这里,你才能够体会到这无比璀璨的、西方古典文明的精华!
展品注释都是用德文,很多游客租借了讲解器,2欧一个,可惜没有中文。
我没有借,因为时间太仓促,来不及细细品味,只是走马观花转了一圈,
我想我下次一定还会再来这里。
从博物馆展区出来,宣传手册上还写着一个Pergamon Panorama(古代城邦的全景展示)的地方在哪里呢?
一问,原来是Asisi的另一个展览,要额外收钱的。不过既然来了,也就进去逛吧,
于是我买了8.5欧的门票走进巨大的圆桶状建筑,
进去以后,第一反应是坑爹呢:
观众就站在一个平台上,周围是巨大的实景壁画,所谓“反应了古代城邦一天的生活”,
也就是灯光一会儿变亮一会儿变暗模拟昼夜而已==b
画里面的人物居然还是静态的,连动都不会动,
相比起世博会中国馆里的那幅巨型清明上河图来,简直弱爆了!
8.5欧的门票可不便宜啊有木有!
想想花了这么多钱,总得看个仔细吧,于是耐着性子观察起画中人物,
不看不知道,一看反而陷进去了,
巨大的壁画上,画了成千上万个人物,每个角色都栩栩如生,
令我怀疑是不是真人穿上古代衣服拍了照后再拼接上去的,
在不同的场景里,城楼上的贵族交谈和往下抛鲜花、广场上民众欢呼异邦使节的到来、集市里熙攘的人流、作坊里雕刻神像的工匠……
到最后反而是我自己流连忘返起来了,
果然“细细欣赏才能体会到美”是真谛啊,
我在里面待了三天三夜(10分钟一个模拟昼夜),沉浸在千年前的西方城邦文明之中,
直到快到9点关门,才依依不舍地出来。
这个Panorama展览一直持续到2012年12月,
不过,如果你不是古典文明控的话,我还是不建议你进去看。
从博物馆出来之后,雨已经停了,地上湿漉漉的,
寒冷的夜风依然呼啸着,令人不由拉紧衣领。
我沿着Unter den Linden(菩提树下大街)一直往西走,一边领略着街两旁的恢弘的古典建筑,
如战争受害者纪念堂、洪堡大学、皇帝骑像、国家歌剧院等等,步行约四十分钟,最后来到勃兰登堡门,
晚上十点的勃兰登堡门前已经没有游客,广场上空荡荡的,
只有孤独的投射灯光,仿佛暗示着这里曾经的辉煌。
我却越来越感觉到,这个城市虽然拥有帝都的宏大,却像是笼罩在一股阴沉的气氛中,说不清为什么,
也许是冷战时期分裂带来的创伤太深,直到现在都难以痊愈?
还是二战时遭受了毁灭性的破坏,巨量的亡灵至今仍不肯消散?
我想,我应该去南京走一走,体会一下是否具有相同的感觉。
菩提树下大街再往西,是六月十七日大街(Strasse des 17. Junl),下一个路口就是胜利柱(Siegessaule),
不过我不想再走远了,于是在勃兰登堡门往北折返,
经过了夜幕下的国会大厦,沿着河边回到Friedrichstrasse地铁站,
差不多十一点半才回到旅馆。
事后想起来,就像午夜梦回柏林,感觉特奇异。
翌日早起,又赶飞机去慕尼黑,在候机和坐飞机的时候抓紧时间给家人和朋友写了明信片,
一到慕尼黑机场就寄出,
从德国寄明信片到中国邮资为0.75欧,我又想起了在瑞士时居然要坑爹的1.9瑞郎==b
另外德国的邮局叫“Ludwig”,标识是黄色的。
同样,到宾馆安顿好,出门已经5点了。
慕尼黑给我的感觉是大城市,
市中心外的道路宽阔笔直,拍照拍出来很有立体感,
路边还有前工业时代留下来的带着巨大烟囱的建筑,
马路中央是有轨电车的铁轨,街上车辆呼啸而过,有种浦东新区新兴规划的味道在里面。
从旅馆坐地铁到Marienplatz(玛丽安广场)站,也就是10分钟以内的事。
这里顺便插一句,在我去德国前,与一德国哥们儿聊天,说我各只有一天时间在柏林和慕尼黑,那哥们儿听了以后忧心忡忡地告诉我,与欧洲其它城市不同,柏林和慕尼黑恰巧都是很大的城市,一天时间恐怕不够,现在看来,如果慕尼黑是big city的话,上海算是huge city了。
待在魔都多年已经习惯这种“huge”的我,表示毫无压力==b出门办事步行个四十分钟一小时都是常有的事儿了,来到这里以后,反而有种很便捷的感觉。如果我估计的没错的话,柏林市区也就拉萨城区差不多大,而拉萨在中国城市中只能算三线城市大小…何况我在柏林的实际时间只有半个下午加晚上,所以如果安排周密的话,不算深度游,一天时间逛完柏林或慕尼黑,还是很有把握的吧。
玛丽安广场是慕尼黑老城的中心,刚从地铁站出来,抬头就可以看到雄伟壮丽的市政厅,
建筑上的雕刻精美绝伦,令人着迷!
我直奔一家叫做“Ratsteller”的酒馆,这是米其林旅行指南上的一家推荐餐厅,就位于市政厅底下的地下室,
在地面上的门面毫不起眼,走下来才发现里面大得很,简直如迷宫一般,据说可以容纳几千名客人,
而且装饰得很华丽,地窖里到处是壁画和彩绘玻璃窗,就像回到了中世纪。
终于可以饕餮一顿了,我点了久闻大名的Schweinshaxe(烤猪肘),17.5欧,
又要了一杯啤酒(Hell Löwenbräu),4.4欧
上菜速度很快,一会儿工夫以后,咱就如风卷残云……
猪肘皮炸得很脆,里面的肉很酥,令我想起了一个词儿叫做“外焦里嫩”;
土豆球不只是一般的土豆泥,应该是加了凝胶,口味呈胶冻状;
甜菜就像咱们的梅干菜,只是更甜。
上了年纪的侍者服务优雅周到,结账时别忘了给小费哦~
(一般10%~20%,当然你不给别人也不会强要)
吃饱喝足以后,走出地窖,我就沿着步行道,绕老城走了半圈,
不巧的是慕尼黑也下雨,还刮风,晚上外面冷得真是受不了。
这里也有很多由老建筑改成的大型商店,玻璃橱窗里展示的货品琳琅满目,
同时也聚集了老城的经典建筑如圣母教堂、统帅大厅、王宫等,简直是处处皆景,
随手拍一张照片,背景里就全是教堂的尖顶和钟楼、立柱、老房子的砖墙
我心里想德国的文物古迹保护得真好,而且和现代生活相得益彰,新老交融,却丝毫不觉得突兀。
相比国内各地城市现在大肆兴建的“仿古街”、“仿古园区”什么的,好过不知道多少倍了,
我们就是有的时候不知道珍稀,等到有牟利机会了,又一哄而上,严重雷同,毫无新意,
那些城市的规划者们真是目光短浅。
因为一直下雨,一边撑伞一边拍照很麻烦,所以差不多10点就回到了旅馆,
与来自不同国家的室友们聊了一会儿天后,就睡觉了。
第二天一早起来,中午十二点半的火车,所以打算趁着上午时间再去凯旋门(Siegestor)逛一逛。
顺便一提,昨天因为要是从机场过来,所以买的是一种大区域的一日票,10.8欧,
即有效范围包括了机场在内的郊区。
不过通常来讲,如果只是在城里逛、交通by火车的话,只要买5.4欧的那种一日票就足够了。
在火车站(Hauptbahnhof)有寄存行李的地方,可以将行李箱先存在那里。
投币的柜子,寄存72小时只要5欧(现在汇率跌破8.6了),
相比起在瑞士时,存12个小时就要8瑞士法郎(现在汇率接近7了),
简直是太令人感动了啊有木有!
吐槽下,瑞士真TM什么都贵==b
在Universitat站下车,下车应该就是慕尼黑大学,可是你无法确定哪里是大学的入口,
事实上,这里根本没有入口,或者说处处都是入口,与我在柏林找不到洪堡大学是一个道理。
德国的大学与国内不同,没有高高的围墙阻拦,浮夸的校门显摆,
有的也许只是静静的一幢或几幢上了年纪的大楼,楼前的栗子树叶落了一地,
踩在枯黄的落叶覆盖的道路上面,仿佛情不自禁地会开始思考些人生啊宇宙啊深沉问题,
难怪德国出哲学家。
雨后的大学道路特别好看,我拍了许多张照片,觉得超级有意境,
幻想着不知何时能够与心爱的人一起,肩并肩走过静谧的清晨或黄昏,细细欣赏岁月的沉淀。
慕尼黑老城以外的道路都是四方笔直的,沿着Ludwigstri.(路德维希大街)朝北望,不远处就能看见凯旋门,
南面就是老城,能望见圣母教堂黄色的塔楼。
所以欧洲的城市真心不大,
不然你想在人民广场试试看能否望得见东方明珠不?
看看时间尚早,我又去了英国公园,到凯旋门后往东走10分钟便是。
昨夜下了一场雨,草地上湿漉漉的,清晨的公园里只有出来遛狗或跑步锻炼的人,
没有能够看见传闻中的裸体日光浴者出没,算是小小的遗憾XD
不过我喜欢这样的气氛,如此自然,如此宁谧,没有人工雕琢的痕迹,
只有溪流和小径贯穿起伏的草地和树林,空气清冷却新鲜。
英国公园里有一座非常著名的中国宝塔,我特意过去瞧了一眼,木质结构,六和塔一般造型,
屋檐上挂着铃铛,鸟儿停留时候会叮当响,
宝塔下有许多排长凳,据说每到啤酒节的时候,这里都会举办盛大的狂欢会。
我在中国宝塔停留了一会儿,经过的遛狗的德国人用好奇的眼神看看我,
我觉得能理解,因为在慕尼黑看见的中国人不多,
我想如果拍成照片的话,就取名叫“ein Chinesischer im dem Chinesischen Turm”(中国人在中国宝塔)好了。
我还在公园的一条溪流里看到一个练冲浪的哥们儿,那里刚好有一个坡,水流很急,
那哥们儿就扛着一冲浪板在那儿练习,时不时被浪连人带板儿打翻到水里,挣扎着爬起来继续练,
又狼狈又可爱。
穿过英国公园,沿Von-der-Tann-Str.(范德谭街)往西走一点儿,就回到了Theatinerstr.(戏院大街),
这是贯穿老城南北的主道之一,
沿着往南漫步,我又体会了一番白天不下雨时候的金灿灿的慕尼黑老城(屋顶和金属雕饰的反光),
到达玛丽安广场时,正好十二点,市政厅响起了音乐钟声,塔楼里有机械人偶出来表演,
乐队开始演奏、舞者跳起了舞、骑士比拼马术……
广场上挤满了围观的人群,我发现了好多黑头发的中国游客……
之后就是坐火车回机场,再回上海了。
最后再提供一个Tips,在哪里买巧克力当纪念品比较划算。
我在候机时,有闲比较了一下各个机场商店的价格,以100g一条的Toblerone三角巧克力为例,
瑞士机场最贵自不必说,
阿姆斯特丹机场约1.8欧一条,
慕尼黑机场似乎是1.6欧,
柏林机场稍便宜,有促销装折合约1.46欧一条,
但是,最便宜的是在德国街边的超市里,比如叫EDEKA或Muller名字的,只卖不到1.2欧,
其它牌子巧克力价格(Lindt、Ferrero等)情况大同小异。
P.s.
附上我整理的柏林、慕尼黑、斯图加特三城中文地图(其实就是从旅行指南上扫描下来再拼接组合的==b),
此外最新地铁图什么的我觉得没意义就不附上了,到了每个城市机场或者火车站都有免费拿的。