离开伦敦的那天天空下起了雨,但巴塞罗那的气候却很好。两地人的性格跟天气也有关联,伦敦人彬彬有礼,而西班牙人则热情开朗。至少表面如此。
飞机穿越法国上空,在太阳下山时我看到了巴塞罗那的城市灯火。巴塞罗那时间要比伦敦早一个小时,6点的飞机在降临巴塞罗那时就变成了7点。过海关很顺利,海关官员看了下我的护照,然后说:“哦,达利。”因为我护照照片上留着西班牙画家萨瓦多-达利一样的胡子。我朝他点点头“是的。”我就这样进了西班牙。
这次我没有住饭店,而是选则在旧城中心地段的老公寓。用相当于一周的住宿预算订了一个月的公寓房间。当然不指望能和星级酒店比啦,不过巴塞罗那有太多的东西要看,对我来说房间只是用来睡觉。
公寓就在著名的 Rambla 兰布拉大街 Liceu 剧院的后面,是巴塞老城“哥特区”。放下行李上街吃饭,9 - 10点钟是西班牙人的晚饭时间。吃完饭就在 Lambla 兰布拉大街上闲逛。
第一天没拍照。
一早起身上街。阳光明媚。二月中的时节,毛衣已经穿不上了。徐徐的微风,吹得人进入梦游状态。那就梦游吧,我对自己说。
这幢楼正对着我居住的小巷,上面有龙有扇有伞,还有日本人形象,估计是 ATR NOUVEAU - 新艺术流行时期的作品。巴塞罗那新艺术的代表人物是 ANTONI GAUDI 安东尼-高迪。人称巴塞罗那为“高迪之城”。下一篇我会带大家去 一 一 欣赏高迪的作品。今天的计划是逛老城。
既然我住在 LICEU 剧院后面,那我们就从这里出发,沿着兰布拉大街往海滨走。这就是剧院正门,可以参观,门券分普通和讲解: 6 - 12欧。歌剧院外观古朴低调,但内部则非常华丽。现在大家所看到的是最近修复的,在保留原有风格的同时,加入了现代化设施。
沿途有许多街巷,这是另是一个剧院。时到今日,我已经在兰布拉大街旁住了5天,并没有看到其它文章中提到的街头“活雕塑”, 一个都没看到。
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巴塞罗那主教堂在老城区,建于13 - 15世纪。但外墙一直到19世纪才完工。最初修建是为了纪念巴塞罗那的守护圣女 Saint Eulalia ,巴塞名建筑,哥特式。门券 6 欧 。
这座具有加泰罗尼亚风格的哥特建筑有一个雄伟的正殿和28座偏殿,它们列于支撑天花板的梁柱之间。这些梁柱高约30米。
一段古罗马城墙
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这个就是巴塞著名的 La Boqueria 盖伯利亚市场了。一般都是以大篇幅来介绍的。我当然也不免俗,拍了许多吃的照片。
市场里有许多(看似)家庭式的厨房。你可以选一家你喜欢的厨房坐下来。我后来试过,但是看不懂菜单,好在周围食客都乐意相助。总的来讲手艺不错,但也谈不上便宜。
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一圈转下来又回到了家门口。还是那幢有着日本图案的房子。老城就是容易走叉。
肯德基(上) - 麦当劳(下) - 是不是有写的必要?后来两个我都去了。麦当劳要比肯德基好吃,点单上菜都快。
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兰布拉大街北面起点是加泰罗尼亚广场。巴塞罗那的市中心。我们去看看。
加泰罗尼亚广场位于哥特区(老城)与Eixample区(新城,其实也不新了)的交界处。是众多交通的起始点(比如机场班车)。因此游客认识巴塞罗那往往从这里开始。广场有50000平方米,许多雕塑和喷水池,是约会的好地点。
大眼睛都市游览车从广场边驶过
一个20岁出头的金发美女清洁工。
远处 TIBIDABO 山上的 TIBIDABO 教堂。当我还在飞机上的时候就能看到它。今天我徒步爬上了这座地处540米高的山顶教堂。为什么不坐缆车要用脚走?改天向你叙述。
记得在苏格兰时,3点多太阳就落山了,有时心里郁闷 - 才过了半天呢!伦敦4点。巴塞罗那6点,还算可以。昨天查西班牙各城市天气预报,发现大加那利群岛竟然8点还挂着太阳。
这是情人节的前一天,月亮已经是圆圆的了。之所以选在情人节前奔西班牙,其实是想过一个非比寻常的浪漫节日。谢天谢地,第二天依然是个美丽的日子。
突然想起刀郎唱过的一句歌词“.......环球之旅到了西班牙。”
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有人说巴塞罗那是“高迪之城”,也有人说高迪是“巴塞罗那之子”。不管哪一种说法,都把高迪和这座城市紧紧连在了一起。高迪在巴塞罗那留下了20多件作品,其中有7件被列为世界遗产。
这条街又称“不和谐街区”,位于格拉西亚大道的西南侧,这个街区拥有巴塞罗那最重要的四位现代主义建筑师的建筑,是巴塞罗那的一个旅游景点。要去“巴特略之家”还是早上去比较好,正面迎着阳光比较上照。我每天起起床都很晚,所以下午才去得了个背光。
正面骷髅般的阳台是她的招牌。而柱子又仿佛是鱼骨。
没太多人排队,所以进去算顺利。语音解说包括在门票里,21 欧虽有点小贵,但是对于高迪的作品多少钱都值,谈钱就俗了。
楼梯扶手符合人体工程学,当你把手搭上去,你的手指就会传达给你这个信息“正正好好,恰到好处”。下次你去的时候不妨也试一下,感觉肯定比你公司的楼梯扶手要舒服许多。
这个壁炉好贴心,里面有两个座椅。一个是双人座 - 那是给情侣的。对面是个单座,那是给“奶妈”的,她们一般是“小姐”的监护人。(这里的小姐是有身份的小姐,与最近媒体报道的东莞“小姐”是两码事)
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与巴特略之家同在格拉西亚大街,相隔3个街区,步行约10分钟。跑去一看,在装修,很失望啊。一幅大型汽车广告挡住了大厦正面,气愤!只得上网找来装修前的一张照片做补充。
过马路是碰上游行。在巴塞呆久了常常可以看到这种情景。西班牙经济不景气,不得不执行紧缩政策。不过在市区景点充满了各国游客,倒看不出多少衰退迹象。
门券 16欧,没要语音解说。
米拉之家设计的特点是"它本身建筑物的重量完全由柱子来承受,不論是外墙内墙都沒有承受建筑本身的重量,建筑物本身沒有主墙",所以內部可以隨意隔间改建,建筑不会塌下來,而且,可以设计出更宽大的窗户,保证每个房间的采光。
这幢大楼是有居民居住的,除了顶楼,开放的还有左侧部分公寓。(见上图)展出的主要是20世纪早期巴塞罗那中上阶级的家庭装饰和生活物件。挺有意思。
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出了米拉之家你就可以看见圣家堂 - 高迪的又一杰作。步行过去不到10分钟。
几乎所有欧洲的旅游景点都有这种现象 - 淡季维修,比较影响外观。
看到排队的人很多,那天并没有进去,打算在网上订票后再说。碰巧第二天和一位澳洲朋友见面,他在巴塞罗那生活了20年,中间做过4年英语导游,说可以带我参观。这可要比语音器强不知多少倍啦。到时候把圣家堂TEMPLE EXPIATORI DE LA SAGRADA FAMILIA,桂尔宫PALAU GÜELL,桂尔公园PARK GÜELL一起介绍。3个均是世界遗产
在周围社区锻炼的老者。
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路易斯-多米尼克-蒙塔内尔 是极具影响力的西班牙加泰罗尼亚(新艺术风格)建筑师。高迪在中国名声显赫,多数人没有听说过 路易斯 - 蒙塔内尔,可是在西方,蒙塔内尔并没有被学生的光芒所掩盖,同样是声名显赫的建筑师。 他有 2 幢建筑被联合国列为“世界遗产”。今天我将带领大家去欣赏他的名作《加泰罗尼亚音乐宫》,《圣十字圣保罗医院》,以及另外两件作品。
加泰罗尼亚音乐宫,兴建于1905年到1908年,新艺术风格。最先进入我视线的部分并非他的原作,这部分是后来加建的。
“新艺术 Art Nouveau”在西班牙被称为“现代艺术Modernista"
加泰罗尼亚音乐宫坐落在狭窄的街道,立面装饰丰富,而且结合了多种元素,包括传统的西班牙元素和阿拉伯元素。
之前在一本画册中看到过这一组14根立柱,每根立柱都饰有不同图案和色彩的马赛克,当时甚是惊艳。不过今次参观,这个临街阳台不开放,所以只好远远地拍一张。好在“科技发达”,我从网上下载了2张近照供大家欣赏。
音乐宫的设计是典型的加泰罗尼亚现代主义modernisme,曲线凌驾直线、动态强于静态,丰富的装饰,强调花卉和其他图案被广泛地应用。20世纪初的音乐宫的设计非常合理。它严格注重功能,充分利用最新的材料和可用技术 : 例如钢架。
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狮子与桑树之家拐角凉亭的细节。凉亭顶部有粉红色马赛克图案。
阳台细节欣赏。
在圣家堂旁,有一条呈45度斜角的步行大道 - “高迪大道”。高迪大道一头连着圣家堂,一头通向路易斯-蒙塔内尔的另一杰作《圣十字圣保罗医院》。师生俩的两件作品均为“世界遗产”。让我们去观赏一番。
在高迪大道上,有许多餐厅咖啡馆把桌子放在路中间,看到一位帅哥在服务,像是同胞,赞赏年轻人自食其力的做法。
门口有施工,找不到入口,于是沿着右边的马路边走边欣赏。
走到这里看到有入口,有人往里走,于是我也跟进去。
看见有一大队人马身穿防护马甲在领队带领下往里走,我上前询问,回答是“可以参观”。赶紧去付了10欧元,加入了团队。
圣十字圣保罗医院兴建于1901年到1930年,由巴塞罗那现代主义建筑大师路易斯-多米尼克-蒙塔内尔设计。是世界遗产。直到2009年6月,这里一直完全作为医院使用。目前正在改为博物馆和文化中心。
虽然圣保罗医院目前的建筑兴建于20世纪,但是这座医院是创建于1401年,由6个较小的中世纪医院合并而成。医院的旧建筑建于15世纪,位于巴塞罗那市中心,现在设有艺术学校(Escola Massana)和加泰罗尼亚图书馆(Biblioteca de Catalunya)。
我目前借住的公寓就在老城区,与旧圣保罗只隔一个街区。看到一些旅游网站都有其标签,却没有介绍和照片,于是跑了趟,拍了几张照片,在以后的游记里会介绍。
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Castell dels Tres Dragons “三龙城堡”在 Parc de la Ciutadella (城市公园)内。这是闲逛时无意中发现的。当时只是喜欢它顶上蓝色的塔楼,拍了几张照片,回来一查,原来也是蒙特内尔的作品
这栋楼是结构体系中的一个里程碑,因为它第一次暴露了砖,铁与陶瓷装饰。后来由设计师自己重新装修作为历史博物馆。
路易斯-多米尼克-蒙塔内尔 的早期作品,在L'EIXAMPLE 区。
圣家堂可能是高迪最出名的作品了。建筑风格属于加泰罗尼亚现代主义 Catalan Modernisme,是“新艺术运动”的一支。它是世界上唯一 一座还未完工即被列为“世界遗产”的建筑。
上次因为人太多没有去排队,回家后上官网订票却无法交易。无奈只得去排队。人依旧很多,好在移动快。排到后被告知所有刷卡机全都故障,一定要用现金(是不是无法在网上订票的原因?)。现金就现金,反正刷卡也不会便宜一毛钱。BASILICA 宗座圣殿 14.80 欧,蹬塔4.50 欧,没有要语音讲解器。
教堂有东南西三个立面。“诞生立面”(Nativity façade,位于东侧)、“受难立面”(Passion façade,位于西侧)“荣耀立面”尚未完工(Glory façade,位于南侧)。
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又称桂尔宫,业主是加泰罗尼亚工业大亨桂尔(Eusebi Güell),建于19世纪80年代,算是高迪“早期”作品。同样被列为“世界遗产”。与圣家堂最大的不同是对光线的运用。总体感觉比较暗,不知道是顾客的要求还是当时的高迪未意识到光线对建筑的重要性。
门票12欧,购票进宫。这对铁门是可以走马车的。
这所住宅有一个中央沙龙,用来招待上流社会的客人。客人乘马车通过前面的抛物线拱门进入,马匹可以走下舷梯,进入仆人居住的地下室的马厩,而客人登上楼梯到达接待室。我们先去看看下面的空间。
参观完宽敞的地下空间,让我们沿着红色的地毯往上走,参观奎尔宫的主体。
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高迪的建筑是巴塞罗纳的名片,再贵都是要去看的。那巴塞罗纳有没有又好又便宜的景点呢?今天我们就随便走走,探访几个既好又不花钱的景点。
首先我们从兰布拉大街的滨海段出发,沿着巴塞罗纳旧港往东南方向走。沿途一边是碧蓝的海水,一边是古老的大厦 - 我称它“巴塞罗纳的外滩”。
因为在第一辑里已经介绍过海滨了,所以今次省略。路上还能看到不少市民在健身。
街头艺人也在做准备。
我们要看的第一个景点是巴塞罗纳的城市海滩。它就紧挨着老城区,地段真的很好,从市中心步行即可到达。夏日过来的话先泡个水,再喝上一罐冰啤酒那真是享受。别担心冲澡换衣,西方的海滨一般都有这些设施。你要做的就是躺在沙滩上,呼吸着纯净的空气数星星吧。
沙雕艺术家,属于街头艺术一类。
冲澡的水龙头。
游玩城市海滩:免费
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丽人行 - 时尚的巴塞女子引得路人直回头。
那天有20度。怪不得穿得那么清凉。
我们要去的第二个景点是 Parc de La Ciutadella - 城堡公园,成立于1877年,曾是该市唯一的一片绿地,今天仍是最受欢迎的一个公园。它坐落在老城区的东北边缘,从城市海滩往北走只需要几分钟时间。它的面积有70英亩(280,000平方米),包括动物园,加泰罗尼亚议会,湖泊,喷泉,和几个博物馆。
为什么叫城堡公园我不知道。但我之前介绍的蒙塔内尔的“三龙城堡”就在公园里,是不是与它有关联?三龙城堡和它旁边的另一幢大楼都是博物馆。
公园内的植物棚
一群可爱的小天屎。
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从“城堡公园”的北门出来,你就能远远的看见一座红色的拱门,那是 Arc de Triomf 巴塞罗纳的“凯旋门”。
“凯旋门”作为1888年世界博览会的主要入口而兴建,用红砖砌筑,属于摩尔复兴风格。前面的门楣上雕刻有 "Barcelona rep les nacions"(“巴塞罗那欢迎各国”)。凯旋门的顶端装饰着西班牙其他49个省的省徽。
巴塞罗那凯旋门地处通往城堡公园的Passeig de Lluís Companys宽阔大道的尽头。
有青年在凯旋门下欢快地唱歌。看情景,这全世界都在经济危机,唯独西班牙还在“歌舞升平”,一副于己无关的模样。
吃过午饭,我们接下来要去的一个地方叫 Tibidabo “迪必达波”, 是伍迪-艾伦的电影《情迷巴塞罗纳》的拍摄地,看过电影的朋友一定会对我下面的照片是曾相识。它在巴塞罗纳的西北侧,海拔500多米,是观赏巴塞罗纳景色的绝佳之地。它有一个漂亮的白色的天主教堂,还有巴塞罗纳最早的游乐场。
当我还在飞机上的时候就远远的看见了山丘上的那座白色教堂,印象深刻,所以 迪必达波是一定要去的。怎么去呢?我上网查了资料,先坐 L7 地铁到底,换196路巴士到底,再坐登山缆车。
事实证明这是错的。不知道是不是季节的缘故,还是游乐场在检修,那天缆车不开,也没有工作人员可以问。所以不得不徒步登上500多米的高山。这是后话。先看看我是怎么去的。
登上196巴士,正如网上(还有旅游咨询处)所说的,马路两边都是富豪的别墅,相当养眼。
等196到终点,养眼变傻眼,缆车不开。转了圈也没见个人影,想搭原车返回,谁料车已经开走了。还好那天不冷不热,是运动的好天气,得,我也向别人学习,徒步上山见圣母,就算做运动。
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The Temple Expiatori del Sagrat Cor 圣心圣殿 - 建于1902-1961,是巴塞罗纳的一座宗座圣殿,与著名的圣家堂平级。
参观教堂是免费的,但如果你想登高远眺的话,须花费 2 欧。自动投币买票,有人帮你开电梯。
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这里我要告诉你正确的方法回市区了。
我在圣心圣殿旁看到有巴士 111路车站,于是问司机是不是可以换乘 Train? 司机说可以。司机很负责任,到上图这个站点就回头告诉大家“要换Train的这里下车了”。大部分人都要换地铁,所以停得比较久。
我不知道这个就是地铁站,跟着大家走进去咯,啊,原来这才是登山缆车喔,遗憾进门时没拍照,于是对着墙上的老照片“咔嚓”一下。反正一百多年了来还是这个样。巴士,缆车都用10次票,挺方便的。
缆车只有3-4分钟的光景,(爬山路要走一个半小时)。到达 Vallidrera-Superior, 无需打票出站,直接换乘 S1, S2 进市区。又快又方便。要想去的话倒过来走就行了。
桂尔公园(古埃尔公园)在巴塞罗那的北面山坡上,是由大建筑师高迪设计的一个烂尾工程。投资人奎尔伯爵原本是想把它建成一个高尚住宅区,只可惜离市区太远,最后只卖掉2块地皮,最后交给了巴塞罗那市政府,1922年改建成公园对市民开放。并在1984年被列为为“世界遗产”。
你可以乘坐地铁3号线在Vallcarca站下车,按站内地图步行几分钟即可到达山脚。看第一张照片觉得山坡很陡,好像有30多度斜角。还好只有这一小段需要攀爬,其他路段有几部电梯接力送你上山。还是挺方便的。
这位大婶做足了准备,穿着10公分高跟鞋爬山来了。
公园有一部分在2012年后开始收费了,但绝大部分还是敞开免费的。这里的视野开阔,是欣赏巴塞罗那都市美景的好去处。
公园核心部分 8 欧元,排队购票的人还是很多的,常常是买好票不能立马进园,要等待票上的时间才能进去。也好,在等待的时候可以逛一逛免费的那一部分。
淑女在行动
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下面我再介绍一些安东尼-高迪的其他一些作品。
文森斯之家(CASA VICENS)(1883-1888),属于世界遗产。在格雷西亚区,好像是私人住宅不让参观。但在门口有一小布告,当天晚上府上有音乐会,可以购票,这倒是个参观的好机会。可是布告上没有网址,不知道怎么订票。
街道很窄,没办法拍全照。如今街道扩展后更小,同该地区其他建筑一样。然而,这座住宅却相当大,四层楼面积约12500m2。
铁门很好看,在桂尔公园也看到一样的。
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这一幢我吃不准是不是高迪的作品了,看风格是百分百的高迪。那屋顶,窗口包括下面的大门,都是缩小版的“巴特略之家”。不过即便不是高迪作品,也同样是一座漂亮的加泰罗尼亚现代主义建筑。
这上下两张是我在 L'Exiample 区逛街时拍的,当时只是觉得它好看,后来才发觉这也是高迪的作品 - Casa Calvert 卡尔凡特(卡尔倍特)公寓。
一下几张全是“圣家族学校”的照片。圣家族学校就在“圣家堂”的旁边,被围栏一起圈在里面。您若参观“圣家堂”,那也可以一并参观“圣家堂学校”。
虽然同名“圣家", 但是风格不同。你看不到多少象“圣家堂”般的高大雄伟,学校显得很简朴。 里面依旧被布置成学校模样。看看一百年前巴塞罗纳的学校是咋样的。
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航海博物馆位于哥特老城区。运来是皇家造船厂,在14世纪是西方最大最完整的造船厂。
上世纪70年代这里改建为博物馆,展品有模型船,航海图等。
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Mercat del Born - 本市场 (博物馆)
博物馆在巴塞罗那老城区东南角。国内没有介绍。据说是欧洲最大的有顶广场。之前我曾说“大英博物馆的中庭是欧洲最大”,现在看来这个更大。在1971年以前它曾是个有着众多高级咖啡馆和餐厅的集市。建筑由 Antoni Rovira i Trias 在1873年建成,市场是由铁和玻璃交织成的交响乐,上面覆盖着琉璃瓦顶。
教堂建在老城区。以为街道狭窄,故很难拍摄全貌。
海之圣 - 不知道玛丽亚如此神通广大,还掌管海上事物,就如大陆的“南海观音”或台湾的“妈祖娘娘”?反正她是海上女神。
教堂看上去古老且高大。它很有名又在老城中心地段,所以朝拜者混合着歇脚的游客,教堂里面人很多。写到这里才发现这不是个博物馆。没关系,反正是个热门游览地。
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也是在老城的巷子里。因为毕加索不是我的偶像,所以等到第二个月的免费日才去参观。(每个月的第一个周日)
虽然博物馆地处小巷,却不可小视内里乾坤。据说它曾是毕加索的住宅,让人好生羡慕做“名人”的好处
免费日,人山人海,那天我还偏偏有点不舒服,排了25分钟才得以进馆。不过能省12欧元也不错,毕竟西班牙工资低,25分钟挣不到12欧元。
里面不可以拍照,所以这得等你自个儿来发现。趁人不备偷拍几张。
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据说西班牙的每个大城市都有西班牙广场,甚至是对西班牙“恨之入骨”的巴塞罗纳。这是巴塞罗纳的西班牙广场。首先是 Les Arenes bullring - 原先巴塞的斗牛场,现在斗牛在整个加泰罗尼亚被禁止了。说是动物保护,我想原因应该是“西班牙的产物”,凡是西班牙的,加泰恨不得都禁止。
Les Arenes bullring 的外形有点像罗马竞技场,但是看了门窗细节后就发现,它们全是科尔多瓦清真寺的拷贝,是摩尔式。现在该斗牛场已经改建成了一个大商业中心,外面还有观光电梯直通楼顶。而楼顶上都是优雅的餐厅,客人可以边用膳边欣赏巴塞罗纳都市美景。
广场中心的喷泉由Josep Maria Jujol设计。中间雕塑有三组,各有其象征意义,不过代表什么和我们没太大关系。
往蒙特维锥山上走,回头望还可以看见两座“威尼斯塔”,灵感来自威尼斯,跟圣马可广场上的塔楼真的很相似。不过在维修。
每周六下午3:30分后博物馆免费,我去的时候3点刚过,所以就在博物馆周围转了一圈消磨时光。
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一个是老城区,一个是新贵区。
在巴塞罗那,很多罗马时期的建筑都已毁坏,但在历史名区- 哥特区,你仍可以看出昔日的格局,一些残存的古罗马时期的城墙被用于建造拉苏大教堂,19世纪城市扩建,又经历了一轮拆城墙运动,只在巴塞罗那主教堂边还有一段保留较好的老城墙。
哥伦布纪念塔在兰布拉大街尽头。当年意大利人哥伦布就是从巴塞罗那出航,发现了美洲大陆。好多人不知道可以登塔参观。4欧元电梯费远眺城市美景,值不值各有各见解。
纪念柱四周有八头狮子环绕。可谓“神气”。
统一西班牙,资助哥伦布远征的伊莎贝拉女王。
通道很窄,电梯只够3人(连工作人员)乘坐。
观光台在哥伦布铜像脚下的圆球内,空间不大。下面是360度拍摄的巴塞罗那全景。照片里你能看到的,几乎就是巴塞罗那的全部了。(市区好像不大噢)
巴塞旧港
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老城处处是小巷,很有味道。一个月后差不多每一条街都踩过了。
在国内很有名气的 La Boqueria 盖伯利亚市场,其实并不是最大的,也不是最干净的,更不是最便宜的。只是地段比较好。这个好像也是个著名的市场,目前正在维修。无论从建筑形式或是面积,都要比盖伯利亚市场气派。
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近代巴塞罗纳的发展是由十九世纪的城市工业化开始的,由于经济的发展和城市扩张,原来巴塞老城已经容不下了,急需扩大版图。现在我们看到的棋盘状的城市规划就是那时的设计。L'EIXAMPLE 在老城的北面,高迪的大多数建筑都在此。目前是巴塞中产阶级的居住区。
来巴塞罗纳旅游十有八九是来看建筑的,闻名遐迩的高迪是其中之一,但巴塞罗纳可不止高迪一人,真可谓人才辈出,争奇斗艳。在L'EIXAMPLE 随便走都是观看旧时建筑的好机会。
这一篇主要以图片为主,配以少量文字。
这个建筑离高迪的“米拉之家”只有一个街区,我看到它的外形很有意思,于是探头张望了一下。看门的老先生向我招手,示意我可以进去看。我猜想他一个人可能也无聊。
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没有了标志性的景点,我把它聚焦巴塞罗纳人。假如你看多了千篇一律的景点游记,想深入观察一下巴塞人的日常生活,就花几分钟阅读一下吧。这是辑“放松篇”,没有针对性主题。
这是在拍电视。有一个镜头是这位“戴绿帽子”的小伙子要踩滑板从铁扶手上滑下。因为比较高,大家看起来都很紧张。
开始.......
起跳.........
摔倒........我没看重拍。真替他捏把汗。
幼儿园放学的小朋友
一个很老旧的店门,这种设计流行于半个多世纪前。
帅哥美女卖完菜回家。
老年人互相帮助。
看了都要晕过去的雕塑。
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星期天的城堡公园,很多市民在做运动。
喷水池也开始喷水了。第一次去没有喷水,那些带喷水的照片其实借用了这次拍的。
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加泰罗尼亚国家剧院,看上去是新建的
这个带有巨大镜面屋顶的建筑原先我以为是一个汽车站。很大很大。
请看镜面屋顶反射,下面有上千个摊位。
别以为摩托车载客是亚洲国家的专利,这里也有哦。只是为避免纠纷,我没直接面对面拍。
这个就是巴塞罗纳的新地标 - “小黄瓜”了。大约有145米高,排第三。最高的是海边的双子楼,都超过150米。巴塞罗纳的高楼是不能和国内比的。
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