说走就走,一个旅行箱,两个双肩包。
天气不好,出游高峰,依然阻挡不了我们看美景的脚步。
相机里的西湖,远不如眼睛里的西湖美!
细雨中的乌镇,在繁华中透漏着寂静!
简单的图片与文字,写给自己的旅行记忆。

醉美西湖

烟雨乌镇
平均3500右边😰,机票往返2000😢,两天住宿400😥
雨伞是必备的,一双不怕水的鞋or两双鞋(我们们穿着湿透的鞋兴致勃勃的走完了乌镇)
可以住在西湖附近走着就可以到湖边最好了,乌镇不用住在西栅东栅景区里。
楼外楼,外婆家。。。等号可以300位,想吃要早早早早早的去排号啊
公交车很便利,湖边可以租自行车游西湖。感受最深的是,这个成熟的旅游景点,拼车业相当发达,无论西湖边的拼车,还是从杭州到乌镇,从乌镇到苏州,到上海都很容易。
西湖边上、银泰附近都可以买纪念品,西栅景区里实在没有什么可以带回的,在南栅买了些纪念品
特别鸣谢:
百度地图,指引我们想去的方向。
六点已候机

候机时就是要这样😊😊

七点25分准时起飞✈️✈️

还要这样👻👻

就像这样😜😜 天上往下看会看到很多云彩,想起前些天北京蓝天白云飘飘的日子,云彩真的是距离地面很近呢
9:45飞机降落了,南航的餐真的还不错😁

大家看到这个“杭州欢迎您”纷纷留影

我们怎么会错过,也来留影一张😋😋

心情美美的旅行开始喽
放下行李,轻装游玩

巴士到杭州市区要两个小时,于是和小伙伴选择了出租车,一个小时到的共138元😥

我们住在西湖大道的格林豪太,407元的标准间,进屋之后太失望了。 进门就是一股潮味儿。
窗户打开后竟是另一栋楼的墙,而且完全隔离于外界,没有一点新鲜空气。

浴室没有浴帘,没有洗浴用品。还好水流很冲。
电视也是坏的👹👹
天气闷闷的,心情美美的

出了这个大门

走过这架桥

有个四世同堂的雕像,一家人其乐融融

坐七路就可以到西湖了,易善复的广告做到了这里😂😂
以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而著称。这个时节体会不到那种意境了。

看这满桥的人。。

荷花还没开
唐代诗人白居易任杭州刺史时有诗云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”即指此堤。后人为纪念这位诗人,称为白堤。

白堤,长约2里

东起断桥

高科技的垃圾桶,只是没有人用

群山含翠

🐳🐳说:真怕你掉下去。 我:😂😂😂不会的

荷叶为何都这样了

苏堤尽头
最佳赏月之地

白堤西端

这样悠闲,其实这里特别晒。。。

这条道人很多,乘凉休息
中间路过了浙江西湖美术馆,中央美术学院华东分院旧址等

陈列文物史记的浙江博物馆

最南边的树

是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。

很多陶瓷

馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。

这样玩也可以😃😃

有很多文人墨客的介绍和作品

这样豪放😂😂

这样安静☺️☺️
园内布局十分巧妙,将天然(孤山景色)和人工(亭台幽径)结合一体。

里面绕了一圈,又回到了湖边

来到了中山公园,进到公园看到了卖吃的,于是选择歇歇脚填饱肚子。凉皮不好吃还十块一碗。。

公园大门内正对的石壁上刻有两个笔力雄健的彤红大字“孤山”,相传是宋人手迹。

这个小洞我也利用的淋漓尽致了😂

墙上的绿色

地上的绿色

有人将叠字折开,略加移动,读作山处明,水处秀,山明水秀;晴时好,雨时奇,晴好雨奇,别有一番情趣。

满眼都是绿色

在这孤山里,静静的凉爽爽的

被保护的遗迹
被誉为“印学研究中心”、“天下第一名社”。
从孤山下来随便找条路就来到了这里

我国研究金石篆刻的著名学术团体西泠印社

墙上的壁画

院子里很清凉寂静

好喜欢这个草帽

东交西错各种小路

这又是个什么树,好奇怪的叶子

照一张这样没有人的,真的很困难

很漂亮的书法,我也研究一下

印人印廊

地面的青苔
白色的蝴蝶翩翩起舞

你若发现,处处美景

歪的可以了!

清末女革命家、巾帼英雄——秋瑾

上空有很多蜻蜓
此时四点四十左右,已经走到孤山路尽头,但在百度地图发现,鲁迅雕像还没看到,于是决定重回园里寻找。从西泠桥边的一个孤山公园门进入。

含苞待放的荷花

很闷热啊,吃根冰棍降降温

道路很蜿蜒曲折

平静的眺望远方

虽然花是蔫的,不过很好看

下一步,去找白居易😄

这样一匹马?

到这里已经马上就四点半了,工作人员要锁大门了,于是只能匆匆看几眼

墙上有很多背过的诗词

景色宜人

百年老店楼外楼,船家说,楼外楼将西湖承包了,专门用来养鱼供给食客

清代我国七大书阁之一的文澜阁
是一条贯穿西湖南北风景区的林荫大堤,苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,堤宽平均36米。

宋朝苏轼任杭州知府时,疏浚西湖,取湖泥葑草堆筑而成。

后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将它命名为苏堤。

走累了,坐在湖边歇歇,吹吹风,微风拂面很舒服,就是吹的时间长了,这个味道,有点恶心😨

房顶上的生命力

苏堤两旁遍植桃柳,四季景色各异,每逢阳春三月,柳树成烟,掩映湖面,风趣横生。有诗为证:树烟花雾绕堤沙,楼阁朦胧一半遮。

暮色降临

湖的这个岸边,风很小,风光更惬意

意境动人

苏堤由南而北有映波桥、锁澜桥、望山桥、压堤桥、东浦桥和跨虹桥六座桥,杭州人将这六座桥俗称为“六吊桥”,民间有“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃”的歌谣。

很多乘凉的人
全园分为红鱼池、牡丹园、花港、大草坪、密林地五个景区。与雷峰塔、净慈寺隔苏堤相望。

花港观鱼是由花、港、鱼为特色的风景点。

花港观鱼的石碑是乾隆皇帝下江南时所题,其中的“鱼”字,繁体写法是四点,代表火,乾隆改为三点,代表水,寓意百姓生活风调雨顺,江山稳固太平。 所以这四个字已经被游人摸的不清晰了,于是被围起来保护。

有个导游说:天快黑了,鱼都休息了,就剩这几只还在嬉戏了。😂😂

可以站在后面照相,试了一下,个矮还不行。

这是一个码头,可以从这里租船,有时间的话,在湖上荡漾赏夕阳也不错啊

奈何荷花都未开

牡丹园最高处是重檐八角攒尖顶的牡丹亭,匾额由当代文学家茅盾题写。

已经七点了

远处的雷峰塔

天黑了,也没什么游人了,很安静

往前不远就是雷峰塔入口了

路不宽,车很多,所以很堵。

在路边,有人会问你拼车吗?考虑时间问题,堵车问题,等车问题,于是我们一人十块拼了车

八点多就到了音乐喷泉附近的大十字路口

一条船是一百五,绕湖一小圈,和一家三口拼了之后是三十一人。

可惜在船上的时候,喷泉未喷

小船在湖面上摆来摆去,湖水不停的拍打在船檐上,迎面吹来了凉爽的风。

西湖的夜景也很美

观喷泉的人太多了,基本看不了什么了,也没有听到音乐,好失望😫😫

深得长长的胳膊,就看到这样

这样,喷泉面积好小啊
这里想当繁华啊,各种大牌小牌,人声鼎沸,即使现在已经九点多了

车水马龙

逛了一下下,一人置了件衣服😆😆
商场和地铁相通,体验一下杭州地铁,两元起步。

一次买两张,就是这样的情侣票吗😂😂后两次买也是这样

距离只有一站,出站路边还有个充电站

只是路边的墙

小伙伴在旁边的超市买了饭,吃饱了睡一觉,明天继续玩喽

中午十二点开始走,走这么多实在不容易啊💦💦💦💦💦

八点出发

可爱的🐷

继续坐7路到岳王庙

便利店吃早饭

小雨淅沥沥的下
位于今灵隐路洪春桥附近,邻近的西湖水岸,近岸湖面生长着成片的莲荷,初夏时节,清爽的湖风袭来,荷香伴着酒香,令人不饮亦醉。

荷花节要开始了

《曲苑风荷》
扬眉
一湾清幽的水面,
荡漾着柔柔的波痕,
抚摸着幽蓝的双峰倩影,
在扬公堤的水岸边。
一塘娇羞的莲荷,
摇曳着亭亭的身姿,
舞动着肥硕的绿色团裙,
在环碧池的柔波中。
舒缓的乐曲伴着夏风款款飘来,
略过翠绿的荷塘,
撩起了莲叶翩跹,
似跳跃的青春少女。

细雨漫步清凉舒畅

清诗人许承祖《曲院》诗,“白云一片忽酿雨,泻入波心水亦香”。

近岸湖面生长着成片的莲荷

清爽的湖风袭来

绿意盎然

小清新的感觉

陶醉其中

每个角度都很美

看马路上这郁郁葱葱的

杨公堤是与白堤、苏堤齐名的“西湖三堤”之一,因由杨孟瑛主持开挖而成,故名杨公堤。杨公堤位于西湖以西。

房檐砖瓦上的绿色

路过竹素园

盖房顶

路边的商铺
岳王庙是历代纪念民族英雄岳飞的场所。

墓前一对望柱上刻有一副对联:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。墓阙后面两侧分列秦桧等4人的铸铁跪像,供人唾骂,遗臭万年。墓阙后重门旁有对联一副:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。墓园一侧,另有一组庭园,现已辟成岳飞纪念馆,供游人瞻仰。

这里并没有进行拍照,默默的体会就好了。

在秦桧的一树两段前,说着话,突然就摔了😧😧

墓道前方照壁上,明人洪珠所书“精忠报国”四个大字。
岳王庙出来已经十点了,本想去雷峰塔再看看,结果。。。车坐反了,到终点了才发现,也算看一看杭州景点之外的街景了。看看时间,我们还是直接准备去乌镇了。

马路边的大花坛

很多这样的草

湖边游客很多

细雨中很安静
张🐳🐳五月天迷,阿信粉。离开之前一定要来stay real喝杯咖啡

这个持黄色雨伞的女孩,真是痴狂阿信了,她的行为我也是震惊到不行了,瞬间想起了曾经痴迷刘德华的一个人(曾经每日文娱播,每日报道,精神问题很严重)

这下你开心喽

😝😛

😋😋

😍😍

这就是午饭了

一点半了,我们要出发啦
坐地铁到客运中心站,票价三十多,一个多小时就到乌镇汽车站了

出了地铁口就有个拉着拼车的,一人五十直接到西栅门口。省时省力,于是我们就拼了。
这个车主,一路都在说,去住他家的房,在东栅景区里,又说我们的民宿贵。对于这些,我们绝不动摇!!

在这附近有很多民俗,那是一条很长的街,而我们却要走到快尽头…

三点多终于到了,对于这个房间还是比较满意的,外面的景色,屋里的空气,整体干净整洁,三百的比四百的要满意。

稍微休息下,出发西栅啦
平原上的乌镇,以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,人称东南西北四栅。最早开发的是东栅,而比东栅大三四倍的西栅景区,却真是能带给人们一番“全新”的古镇游体验。

西栅入口

西栅门票120一张,还可以买东西栅的联票150一张。 这里可以自助售票,银联卡就可以哦。

这个景区入口的大厅等等,和密云的古北水镇很像。

一直在下着小雨

如诗

如画

大圆盘

月老庙

又出现了这种叶子,雨中油亮亮的

厚德再福

这个姑娘,竟然吃泥鳅。 还香香的人我说:😊😊你尝尝,挺好吃的,你为什么不吃啊,你尝尝吧,真的很好吃!😋😋 受到惊吓的我:😖😖不要,不吃,你,自己吃吧,拿过去,你自己吃,我不吃!不吃!😫😫

真的好像两个人啊,这个草,就像是头发😂😂

大灯笼

刺绣

漂亮的扇子

张🐳看见兴奋的,快照下来。我只能是没兴趣的拿起手机了…

刻的很好看啊

摇了好久😂😂上上签很不错👍

“木头”

说是提前体验一下🙆

欧式情侣房😄😄

今天走成这样也不容易了
青瓦白墙、石拱桥流水、鲜嫩葱绿的垂柳、闲逛的小狗、停在门口的黄包车、木结构的居民屋子、河边洗衣朋的妇女、深迖的小巷、朴实干净的青石板路、生炉子的老人……随便举起镜头聚焦,定格的都是醉心的美景。

进门左边南栅,右边东栅

这边是东栅,桥下是码头

小雨下安安静静的

南栅有很多商铺

这个角度拍照很不错,可惜这张不是我拍的😞😞

给朋友们的小礼物

原生态的
此时已经十一点多,我们动身去汽车站回杭州,民宿老板将行李直接送到汽车站。由于拼车确实省力省事,于是,我们又拼车了
到达西湖后,又去银泰附近买了点纪念品,小伙伴的手机屏碎了,实在挺不到回北京了,于是跟着百度地图,来到了一个维修点,换了个屏,再继续出发去西湖。

五点半了,张🐳说累了,包太多,不方便,然后我就自己去继续游西湖了

傍晚湖边很凉快,也许是刚刚下过小雨

太阳被云层遮住了

在西湖的时间确实如牛大爷说得,短了些,能在湖边静静的坐坐,划划船还是很不错的

穿靴子的树

歌声回荡

观音乐喷泉人潮

专业摄影
从西湖到机场,一个小时多些,西湖到萧山机场打车130

今日台风鲸鱼登录海南,飞机晚点一小时

23:40起飞,一点半降落,旅行结束,准备上班。😪😪