这次旅行决定得比较突然,虽然对越南印象不咋好,心理总是有那么点儿忐忑,但是也没什么犹豫。决定去之后,一堆烦恼却涌了过来,幸好最终如我所愿,一切都安排妥当,让我安安心心的去玩了。这次旅行真的是很充实很难忘,必须记录下来作为青春的一次纪念!
回来差不多半个月了,终于有时间把相片整理好开始动笔拼凑这些回忆,我要把散落在记忆里的碎片都拾起来,保存那些天如此美好的时光。长途旅行就必须用文字图片这样的形式记录下来,才会觉得满足。
越南分为旱季和雨季。11-4月为旱季,气候干燥,多雾。其中11-2月为凉季,3-4月为热季。5-10月为雨季,时常下雨,多为大雨和暴雨。11-2月是越南适合旅游的季节,气温适中,阳光明媚,晴空万里。(最悲剧的是我还是选择了6月份去,当然也就避免不了的是下雨,灰蒙蒙的天空)
在淘宝找的签证,自己照好相片寄过去,很快就签下来了,两三天吧。签证费是380元。
相机:索尼a7r(机身自带WIFI)
镜头:FE24-70
最方便的方法就是将人民币存入南粤银行,到越南的时候去取款机取钱直接取的就是越南币,而且还不收手续费的哦(似乎在帮南粤银行做推广了(⊙o⊙)…)银行直接给你兑换过来了,多省心呀~越南似乎不能刷银联卡,只能刷visa的,所以身上带visa卡就行了!!~
汇率是3000VND=1RMB
(换算的时候直接去掉后面三个零,然后÷3就好!一开始不惯,后面就慢慢习惯了。)
还有些地方会说美金的,1美元=6.2078人民币,大概熟悉一下汇率,到时候计算会快捷一点。
如果你第一站也是胡志明,那就在一出机场(未出机场大门)的左手边的那家vinaphone买电话卡吧!这家虽然不能刷卡但是价格便宜,如果身上没有越南币也不要担心,右手边就有取款机。
最左边是价格,我买的是196000VND这个(换算回人民币大概是65元),有1.2GB的3G网络可以任意使用,哈哈~~这套餐还包括了国内国际的几分钟通话时间!
我还买了5GB的流量卡,只能上网不能打电话。在越南8天,5GB 的流量简直是任花不流泪呀,速度和国内的4G有得拼哦~~~
mobifone这家能刷卡但价格昂贵。。。。。。
越南时间比我们国内早一个小时。我们从广州飞胡志明,下飞机的时候飞机上报了胡志明当地的气温才30度,居然比湛江好点,实在是这次旅程很好的开始啊~~
西贡是统一前越南首都的名字,越南统一后,这片区域才更名为胡志明市。但无论是当地人还是游客,绝少提到胡志明市,更多地,他们口中说到的是“SAIGON”。西贡曾是东南亚最繁华的城市,有“东方小巴黎”之称,也正因此,“西贡”成了每个来越南游客的必游之地。
一出机场右手边就有152线公共汽车搭去范五街,大概每人2元,行李大件的话也会算一个人的价钱!(后来听说搭公共汽车挺危险,当乘客多的时候,贼特多!!)幸好是起点站,人超少,而且一路到范五街车上都是比较少人的,特别幸运的是遇到了一位热心的美女,我们不知道哪站才是范五街,她说她刚好也要在范五街下车,到站的时候会叫我们的了,而且还带我们到FUTA售票处,一路走来大概15分钟吧,过马路的时候还很细心地拉着我们,因为那几个十字路口都没有红路灯,实在太危险!!实在是很感谢她的帮助啊,一开始还愁着怎么找FUTA的售票处呢。。。
一下飞机看到这样的蓝天白云,心情格外舒畅~最主要的是不特别晒~~
到达范五街的第一件事就是买车票!买了当天晚上23:40的车票,路程6小时左右。车费230,000VND/人。
订完票就在旁边随便找了一家旅馆,双床房开价22美金,可以砍价,我们砍到20美金,只是存放行李,使用半天,相对来说有点小贵。看攻略有人找到15美金的,如果有时间有经历,可以试一下走多几家旅馆问问。
列车时间表!从西贡去大叻的时间最多,不怕买不到票。
座位表。如果有位置一定要选下铺,上铺简直就是煎熬!!
卸下行李,轻松上阵~~O(∩_∩)O~~
旅馆的前台很热情,递给我们一张地图,标出我们要去的地方,教我们路线怎么走。
西贡最出名的集市——槟城市场,刚进门口,乍看很像综合市场,但走进仔细逛逛,里面充满东南亚民族风情的饰品、纪念品。还有很多吃的,吃喝玩逛都集于一体了。
越南是盛产橡胶的国度,生产的橡胶拖鞋质地柔软,韧性好,耐穿,且不会脚臭。在槟城市场绝对能买到你想要的橡胶鞋,记得讲价哦~~
在这里,还有各种各样的果干,水果,咖啡,绝对是购买手信的好地方!!
烤肉米粉,样貌并不吸引人,可味道却能让你有小小惊喜。40,000VND/碗。
果汁果汁我来了~\(≧▽≦)/~啦啦啦
早就看攻略说果汁好喝,特意点了菠萝+百香果,果然好喝,惊喜!!还点了店主推荐的牛油果+释迦,更是惊喜中的惊喜Σ( ° △ °|||)︴一直对牛油果印象不好,和释迦搭配出来居然能如此美味( ⊙ o ⊙ )啊!mix fruit shake 30,000VND/杯。
琳琅满目,挑啥好呢。。。
即吃莲子干,绝对推荐购买!好吃又特别~~
购买手信记得要砍价,这应该不用教了吧\(^o^)/~
圣母大教堂表面都是用红色砖头建成的,故又称“红教堂”,是西贡的标志性建筑物之一,为法国人所建,典型的哥特式建筑。
教堂的两座40米钟仿照巴黎圣母院的设计,所有原材料均来自法国。据说教堂表面的砖头经过多年洗刷都不会褪色,依旧红艳。
胡志明市中央邮局,建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。这座邮局至今仍在使用,从这里寄出一张明信片,是来到越南不可不留的纪念。
邮局中间摆满了小饰品,明信片供游客购买。
慕名来到这家连克林顿都来过的餐厅。这家餐厅在一家咖啡厅的二楼,必须走过咖啡厅才能走上二楼。
满墙都是克林顿的照片。
牛肉河粉,鸡肉河粉都是67,000VND/碗,果汁42,000VND/杯,春卷67,000VND/碟,椰汁27,000VND,湿纸巾原来也要钱的。克林顿来过的地方价格就是小贵。
河粉细滑超好吃,鸡汤做底料,再点缀些辣椒,柠檬汁,酸酸辣辣美味极了。牛肉也是超薄爽口,是在越南吃过最好吃的牛肉河粉了!!
很形象的WC标志!!
在西贡,不是为了别的,就为了她浪漫的夜,以及,被暧昧的夜色笼罩的酒吧。当黑夜的降临带走了白日的喧嚣嘈杂,所有的一切都被黑色罩上了迷离的面纱。西贡重新又回到了她真实的面目。。
范老五街靠东边的一条街道是西贡老城区的酒吧街。街上酒吧众多,灯红酒绿,形色扑朔。在西贡的酒吧里度过的时光是悠闲的、惬意的、自由的,也是短暂的、忘情的。
在寻找椰子雪糕的过程巧遇我们的最爱,fruit shake!!!!马上点一杯牛油果加奶。才20,000VND/杯,还很大杯,简直白菜价啊······
几经辛苦,终于找到传说中的椰子雪糕了。椰子雪糕用半个椰子壳装的,里面加了紫糯米,燕麦,玉米粒,脆片,雪糕,椰汁等,好丰富哟~~20,000VND/碗。味道不错~~
椰子雪糕在这家hotel的对面,要是能导航到这家hotel的话就更好的找到椰子雪糕。要是导航不到,只能一条小街一条小街慢慢找了,就在酒吧街,我兜得都有点混乱了。
来西贡大家都必点的SAIGON BEER,55,000VND/瓶,口感比Tiger确实好喝,Tiger偏苦。
从胡志明到大叻大概五个半钟。五点多我们就到FUTA总站。FUTA公司的车好在有免费车接送你到酒店门口!!下车的时候你要问FUTA车司机哪些车是接送的,因为除了FUTA公司安排的面包车,还有很多其他的黑车。那些黑车司机等你一下车就追问你去哪,会扰乱你视线。FUTA公司安排的面包车的司机都会穿统一服装的,你只要出示你要去的酒店地址,他们就会载你去的了。
一下车寒风刺骨,冷风嗖嗖,整个人突然精神起来,一整晚的煎熬终于告别了!!!!
深深吸一口气,让冷气吹散一晚的倦容。
大叻气温才17度!!!大家要准备好薄的长袖衣服啊,昨天晚上坐车的时候就要拿出来了,免得下车冷死,还要打开行李箱翻山倒柜的找衣服。
天没亮就已经到酒店了,想直接倒在大床上呼呼大睡,悲剧的是还没能入住(>﹏<)
一进大堂浓浓的姜味,闻起来特舒服,心里也突然暖和了。在这寒风刺骨的山上,酒店有此一举特别贴心!!
原来大堂都准备好姜水还有姜片,供客人暖暖身子的,服务周到呀!
很拉风的车~~是不是只做摆设?
这酒店的分布图!
既然还没能入住,就到处溜达,照照相~
早就听闻这酒店充满了我喜爱的绣球花,我迫不及待寻找它们的踪影,忍不住要一一拍下来!
快乐不知时日过,玩累了才知肚饿。
离酒店不远处的King Cafe大概是山上最近的餐厅。大众点评上可以查得到!
这家店也是绝对五星的哦~~一碗牛肉粉才30,000VND!!( ⊙ o ⊙ )
薄薄的牛肉片~细滑的河粉~~
这家店只有5种河粉!还是牛肉粉最好吃!~~
很原始的滴流咖啡~~好喝又便宜,才10,000VND一杯!!
邀请老板娘和我们合影,她很害羞地梳理了头发~还说要在这家店的招牌前照,精明哦!!
酒店租摩托车太贵了,幸好这家PHO KING 有得租而且便宜!!才100,000VND一辆12小时,不含油费。
睡饱就出来觅食了。悲剧的是一起床发现下雨了,刚才迷人的蓝天没有了,只剩灰蒙蒙一片。。。瞬间影响心情。。。但也阻挡不了觅食的决心和饥渴,O(∩_∩)O哈哈~
想不到吃啥的时候只能靠大众点评了,寻找附近好吃的。春香湖中间有间蓝水餐厅,口味很一般,又超贵!不推荐。。。
吃饱了~就有力气玩了~寻找疯狂屋!!还是导航~
Crazy house 是一个外形奇特,里面曲径通幽的诡异地方!整体建筑像一棵老树,七七八八的长出很多分叉,让人感觉像是走进了童话中的场景~
门票每人40,000VND。
玩累了又是填肚子的时候了。
早就挂念大叻市场的鸡蛋饼了,听说好好吃~~
在我们寻找烤鸡蛋饼的时候发现一个很好吃的牛杂,第一次超软超好吃,可惜第二天去吃很韧不好吃!失望死了。不过还是推荐试一下吧,酱汁很特别,应该就是越南风味吧,不知名的酱料炖煮,看着红红,以为很辣,其实不辣的。吃的时候还会蘸一些鱼露和辣椒酱,特好吃,鱼露好像是越南的独特酱料。特别注意的是点的时候不要大肠,大肠两次吃都很韧。
我写到这都流口水了~回味当初的美味呀!
不贵,一盒20,000VND。
想吃那个可以叫她剪给你!老板不懂英语,只能靠肢体语言咯。
还有这些免费的腌制萝卜吃,跟我们家的差不多!
看到吃这家烤鸡蛋饼的人超多,我们也顺势尝试这家了。放挺多料的,有牛油,火腿肠,鸡蛋,肉松,葱。这么一大块也是20000VND。
这里的东西似乎都是20,000VND一份。
烤好后的鸡蛋饼需要剪成一小块一小块吃,也可以直接掰来吃。
确实很好吃,脆脆的,不过吃多很上火!!
在大叻的第二天选择了这家玫瑰庄园入住。被花包围的酒店,简直是花的世界!
从水疗酒店打的过来玫瑰庄园大概半个钟吧,大概67,000VND车费。
玫瑰庄园有个很奇特的要求,就是入住时会扣押护照,到晚上9点才会归还。
玫瑰庄园挺偏僻的,附近又没有摩托车出租,唯有又打的去旧火车站。大概20分钟,车费大概74,000VND。(有的的士起步费贵点,通常都是9,000VND起步)
大叻旧火车站并不是真正的火车站,现在已经成为一个供大家游玩拍照的景点。站内还保留着几节复古车厢和蒸汽火车头。我去的时候只有一节车厢,没看到运营的列车。列车没有通往其他城市,铁轨的终点是个叫Trai Mat的小镇,每天共有5趟车往返。发车时间分别是:8:00、10:00、12:00、14:00、16:00,需凑齐至少20人才会发车。中间不停站,一趟时间为30分钟,可以在小镇上停留40分钟,在花30分钟返程。我没有乘坐列车,所以不知道Trai Mat 小镇会怎样。如果时间充裕的话可以去一趟,感受铁轨另一端的神秘国度!
旧火车站门前又是我最爱的绣球花····不要骂我花痴(❤´-`❤)我终究还是爱不释手呀
我们想念西贡的Fruit Shake,来到大叻依然想寻找它的踪影。
看到大众点评说这家有果汁,就导航来尝尝,很是失望。只是果汁加冰而已。。。19,000VND一杯。原来在大叻是没有Fruit Shake的~~~~(>_<)~~~~
有中文菜单,还有其他吃的,火锅等。但我们还是选择回大叻市场吃火锅
逛完旧火车站,又不想搭车,就随便走走。。。
才发现旧火车站离大叻市场不是很远。大叻真的很小。。。
一路上都能看到有些车都插着这样的花在车头!!不知是啥用意。
第一次尝试分身术,手还是不能稳如泰山。。再接再厉!
大叻不过如此~
大叻市场!
一大早8点的车离开大叻了,这座空中花园的城市就此告别了。一路的玫瑰,康乃馨,似乎在向我招手,其实我也挺不舍得离开的。
再见了,我的绣球花····
FUTA总站
喜来登有超棒的阳台风景,超棒的空中泳池,有机会必须豪一番!!
这次旅途最期待的项目就是泥浆浴了。来之前已经做好攻略,Thap Ba Hot Spring Center这家是最受欢迎的,而且提供上门接送服务,车费60,000VND/人。无论你在哪,只要告诉他你住的酒店名字就行。8:00-16:00每个整点一班车接客;10:30-18:30每个小时一班车送客人回酒店。
▼Thap Ba Hot Spring Center
地址:25 Ngoc Son
电话:(84 58)3835 345
距离芽庄市区比较远,九曲十八弯,即使有手机导航,也不好找。不建议自行前往。
中心提供很多个泥浆浴套餐选择,我们选了最便宜的多人池,150,000VND/人。
套餐包括:半小时泥浆浴,不限时温泉,自动水疗按摩,游泳。
在喜来登附近就有租摩托车的,100,000VND/辆,24小时。
从喜来登去Yen's不是很远,导航能带到。两家Yen's挨在一起,一家坐满了,我们坐另一家。听说是经常爆满,必须在旁边开多一家(*^__^*)
环境这么好的餐厅,出品还不错,吃到扶墙走也是437,000VND一餐。越南消费真不贵。
炒饭也超级好吃!!
牛肉粉还可以,但不是河粉,有点失望。
炸虾卷是必点的,好吃!!!
早餐来了酒店附近的餐厅吃,很不错,环境简直就是高大尚,价格还可以,50,000VND/碗牛肉粉。
来越南几乎都是吃牛肉粉,实在太好吃了,每天吃,每餐吃都不会厌!!
主管看到我们是说粤语的,就过来招呼我们。聊天才知道他是福建人,去香港待过一段时间,粤语说的挺流利的,来越南工作有十几年了。
高大尚的地方果然有服务费,但一顿吃下来价格不算太贵。
酒店前台都是美女帅哥啊,请允许我偷拍!
洲际就在喜来登旁边,阳台看到的景色都一样!无敌大海景!!
街边的树都被剪成梯形了~~
占婆塔是印度教的建筑,被誉为“小莫哥窟”。但是规模小得多,雕刻也没那么细致。
占婆塔不仅仅是旅游景点,许多当地人也会依旧来这里参拜和祈祷。
开放时间是6:00-18:00,门票是20,000VND/人。
玩累了又是找吃的时候了。在大众点评上找了l两家评价不错的,但都找不到,导航显示的地方是错误的,例如Bo De,andy's chopsticks。后来就随便找家吃,实在饿呀~~(╯﹏╰)~~
M&K这家在大众是找不到,有缘的话就会碰见,哈哈
这家店的客人全是欧美人,我还以为只有西餐,幸好有牛肉粉O(∩_∩)O,味道也很不错的,炸虾卷也超好吃,但是价格偏贵,80,000VND一份。牛肉粉是35,000VND一份。果汁好喝,20,000VND一杯。
想尝尝越南的寿司有啥不同,可是真的很一般,又贵!
这牌子的咖啡在芽庄很出名,在这里买咖啡豆,品质有保证,而且价格也不贵。
挑好了品种会免费磨粉,都是现挑现磨的。
傍晚时分就是去海滩玩耍的最佳时候了,芽庄的的海滩真的可以与三亚的媲美了,一样是一线海滩,酒店出来过个马路,对面就是海滩了,很多酒店客人直接穿着泳衣去海边下饺子。
此次旅行最期待的美食就是这家烤肉了,在芽庄绝对不能错过!!强烈推荐,一试难忘啊!!
有中文菜单,第一种【乐景烤牛肉】最好吃也是必点的(超鸡后悔当时没有多点啊)其他牛肉可以不试。鳗鱼也很好吃!!
两层楼都是经常爆满的,我们去的时候没位置了,转几圈才有,果断是抢位置的时候啊。
【乐景烤牛肉】是方块形的,肉质鲜嫩多汁,表面烤熟了里面还保留酱汁,实在无法忘记如此美味的东西呀。
后来点另外一种牛肉,一片片的,很瘦不好吃!
这种白白的不知道是什么,也不知道怎么吃,最终吃饱了它还是原封不动。
从酒店出来,往右手边一直走,就会看到。大概走路20分钟就会看到。
越南特色骑推车——客先死
越南特色糖水,杂七杂八混在一起,啥都有!好吃!20,000VND一份
这家糖水店也是爆满客人的,我们也只是抱着试试的态度去尝一下,味道不错哦。这家店就在芽庄夜市尽头的对面。
洲际的自助早餐超级高大上!水果超多,爱死了
终于尝到法棍了,面包很硬很干不好吃,里面的馅还不错!
洲际的泳池相对小规模。。
离开芽庄,前往美奈!
前一天晚上才发现FUTA没有从芽庄去美奈的车次,吓尿了!!急急忙忙叫酒店帮我们订车票,幸好还有票,要不整个行程就不能按时完成了。酒店帮我们定的是新咖啡的车,严重延迟!!害我们不能好好享受洲际的早餐!!害我们一直怀疑酒店究竟有没有帮我们定到车票。。。。幸好最终还是踏上了去美奈的路程。
一进酒店,前台服务员会为每位客人端上这么一碟东西,很贴心也很窝心!这杯不知是果汁还是什么,很特别的味道,挺好喝的,冰凉冰凉的正是解渴的好东西。再吃上这个用半个百香果果皮装的雪糕,更是神清气爽!!
这酒店环境清幽,服务员态度都很好,擦肩而过都会微笑问好。
室内摆设都是木制的,还散发着淡淡的姜味~·很是喜欢。
酒店赠送的巧克力!
这家餐厅是在走出酒店的左手边。之前看攻略推荐这件餐厅,可惜我们试了很失望。。。炸虾卷还是可以的,其他东西都不好吃。我们点了牛肉粉,咖哩鸡,冬阴功汤。
一来到美奈就一直下雨,超级担心第二天能不能去沙漠玩。
就在酒店出来左手边10米左右有个小卖铺之类的,出租摩托车,必须讲价,老板娘会讲粤语。最后砍到半天两辆共150,000VND,不包油费。再继续往前走不远处就有个旅行社,可以报第二天去白沙丘的半日团。开价8美金每人,可以砍到6美金,可能这时候是淡季,可以便宜点。旅行社会派吉普车免费接送,真的很划算啊~~我们担心的问明天会不会下雨,那老板很坚定地说不会,通常都是下午才开始下雨。我们淡定了不少。
第二天早上四点半出发,9点送回酒店。
美奈还保留着很原始的加油设备。
Phat Hamburgers 也是在出酒店的左手边,挺远的,一开始导航找不到,反而回来的路上不经意砍看到了。Phat Hamburgers 就在Blue Sky度假村的旁边,忘记查看导航上能不能显示Blue Sky。
我们点了一个芝士汉堡和原味汉堡,样子可口,味道真的很一般哇,酱汁不够多,中间那块牛肉跟我在家吃的把牛肉剁成肉末之后拿去煎的味道是一样的。薯条还不错~~
这酸奶很一般、、、不够true这牌子的酸奶好喝。
吉普车准时在门口等候我们了,见到我们还会亲自下车开门给我们,绅士风度十足!
一路狂奔····历时40分钟左右到达白沙丘!难以压抑心中的激动与兴奋ヾ(o◕∀◕)ノヾ
眼看太阳就要跑出来了,可我还没到达高处,又急又兴奋(⊙o⊙)…
被眼前的美景惊呆了Σ( ° △ °|||)︴
继续下一个景点。红沙丘的规模明显没有白沙丘的大,而且视野没那么好,挺平整,没有多大的跌宕起伏。
吉普车没有窗,一路狂风~~把我吹得不像人样了(*@ο@*) ~~
最适合你的颜色,才是世界上最美的颜色!
超喜欢阳光散落在海面,泛起的点点星光,多么迷人,令人陶醉!!虽然不舍,但刺眼的光芒,灼热的气温,迫不得已要离开了。
仙女溪原来是这样的,长长一条溪,看似很浑浊的水居然是很干净的,大家都会脱鞋悠闲的漫步,踩着细软的沙子很舒服,不过走的时候要万分小心水下会有凹凸不平的地方,以免摔倒弄湿衣服。
好可惜没有逛完一圈,里面的地貌很奇特没有看到,挺遗憾的。建议大家一定要坚持走完一圈,好景在后头呢!!
忘记这家店叫什么名字了,也是根据大众点评而来的。其实美奈就只有一个主干道,想吃啥都能找到,只是远近的问题。
原来333啤酒那么好喝的,我个人觉得比西贡beer和tiger都好喝。。。
享受米亚酒店的自助早餐~~
酒店帮我们定的车票,是TAMHANH TRAVEL这家公司的。从来没有在攻略提及过,却是我在越南坐过的最舒服的车了,能安稳睡个好觉。
休息站有好多水果,好便宜呀。第一次见到这么小的菠萝蜜( ⊙ o ⊙ )熟了么?
行程即将结束了,心情无比低落~~~~(>_<)~~~~
同样是东南亚的特色水果--情人果!!是不是有点像龙眼?一样很美味哦~~
只有拇指大的迷你香蕉,绝对是东南亚的特色水果,好吃到无法释怀!自从在泰国吃过之后一直念念不忘!!
在行程结束前必须再好好享受这美味的Fruit Shake!
鲜虾河粉,超好吃!绝对推荐,鲜虾真的很新鲜!!
一直想念芽庄的烧烤。夜宵决定试了这家“Luong Son”烧烤,一点也不好吃,跟芽庄那烧烤店简直差个十万八千里!!!!
旅行,无论是穷游还是富游,都是人生最奢华的享受。旅途中经历的人和事都必定会充实你的阅历,丰富你的生活,升华你的心灵。
这次旅行中,越南人民的友好程度超乎我想象,他们热情,善良,诚信,当然并不是每一个人都如此,但国民的整体素质还是相当不错的!完全颠覆了我之前对越南的印象。阅历增多也会使你更加准确的判断事物。
有些事,现在不做,一辈子都不会做了,趁现在,我们还有可以挥霍的青春。
越南,此生也只会去一次的地方。虽然很美,但若有机会当然会选择不同的地方去旅行!珍惜每一次的旅行,在纷繁复杂、竞争压力极大的现实中,能有一个小小的机会,逃出去、停下来,用心看看这个世界,是多么难得!