作为一个山东人,一直没去过家门口的泰安游玩,好像“很不应该”。所以这次准备回家探亲之前先和老公在济南、泰安游玩一下。济南和泰安都只分别安排一天即可。
我们早上八点的飞机从长春飞到济南,快落地之前就看到济南上空笼罩着一层跟盖子似的厚厚的雾层。果然落地后发觉济南的体感温度非常高,很是闷热,走不几步就浑身出汗。
出了济南机场就有非常方便的机场大巴,途径济南东站和火车站(终点)。济南的热门景点都集中在东站和火车站之间,彼此之间也不是很远,拿着手机看着百度地图,溜达着就都逛完了。
我们在东站下车后,路对面就是大明湖公园的东门,我们拿着临行前在长春办好的学生证买到了济南天下第一泉的联票(包含大明湖、趵突泉和五龙潭)。当时我老公拿着我俩学生证买票,被售票员一顿怀疑和质问,最终还是不情不愿滴卖给了我们o(╯□╰)o
上图:从东门进去,先是几个古典楼宇,个人感觉比起苏州园林都不差,反而感觉更加大气。满墙的爬山虎郁郁葱葱,往往一拐角、一扭头就是一处新的植物景观,算是小小的惊喜。
上图:满池的荷叶荷花也是颜色青翠,很是漂亮.
上图:一路沿着湖边行走,垂柳很多,每隔一段距离就有个人文景观。走到尽头便可以出园,这其中我最喜欢的仍是东门附近的几处楼阁,细细看来很有意境。
出园之后便是人声鼎沸的路口了,发现济南电动车特别多。我们决定先吃午饭补充下体力,路对面就有一个济南特色饭店,进去一看全是游人,我们没买把子肉等经常出现在济南攻略里的“特色食物”,看着还不如自己家做的,买了一个油旋,味道尚可,倒是荠菜包子很是清新可口。
上图:吃完饭沿着趵突泉北路一直走便是五龙潭和趵突泉了。五龙潭规模较小,更加玲珑,有水的地方有特别多的家长领着孩子在玩水枪消暑。五龙潭是联票里票价最便宜的,但作为一个小公园来讲已经很不错了,有别致的小桥流水和各色锦鲤。
上图:趵突泉相对于它的盛名,则稍显一般。三个泉眼像是人工开凿的,公园整体的风格和五龙潭、大明湖类似,不免有些缺乏特色。倒是有一个池子里养了两只海豹,很是让我惊奇,淡水池子里竟然养了海兽。
三个园子逛下来有些疲惫,虽然也只用了半天时间,我们商量下,便决定离开济南在天黑前赶至泰安。趵突泉公园出园后就有公交可达火车站,从济南到泰安,动车也就24分钟,只是出了泰安站才知道我们到的是泰安高铁站,而泰安的老站叫泰山站。不过也不打紧,泰安很小,从高铁站坐公交可达泰山站。我们靠着百度地图,找到了美团上的7天校场路店,环境很一般,连牙刷都没有,价格也因为很多因素和美团上的77元不一致,最终是头一晚150员左右,第二晚77元成交。所以建议大家在美团订房时,先电话问问是否有限制条件,再就是住之前一定要提前电话预约。
上图:安顿下行李后我们溜达到附近去吃东西,在一个小店里吃了饭团烧和炸鸡排,我们都觉得只有这种非景点的小吃店才有意思、更有生活气息。从附近的银座超市买了第二天的水和食物。水果价格比长春还高。
由于对泰山日出没什么特别兴趣,所以我们计划上午登山,下午返程。早晨也没特别起个大早,因为爬山是力气活儿,尤其我们还计划从红门一路爬到南天门,所以早晨自然醒,在7天对面吃了小面和煎饼果子后才坐着公交大概在9点左右很是悠闲滴到达了红门。
红门开始便是台阶,据说全程6700多级。周边的商铺一直在推荐拐棍、手巾等物,我俩毫不停留,往上走。买票的时候,觉得在济南由我老公出面买票受到了质疑,所以这次换我,竟然非常顺当滴买到了学生票。检完票后继续前行,山道两旁全是高耸的树木,些许阴凉,但少了凉风,所以没爬多久就已经大汗淋漓。
山道左边多是一些名人碑刻,右边并行的是经石峪,据说在雨季过后,会有一番九寨水色的味道。可惜我们去的时候没有积水,看到的多是些白石,上有许多雨水冲刷的痕迹,其实也是别有一番意境。有些山道处还有缺口,可以下去深入经石峪,看到对面的山里人家,篱笆和狗,自家种的黄瓜秧,有老人围坐在石桌旁打牌喝茶,不禁想,要是自己也住在这地方,那得多快活多惬意啊!
上图:风月无边
上图:林间常见的鸟,是喜鹊吧。
上图:爬了一个多小时后,开始觉得体力不支了,而且由于出汗严重,一直很渴,总想喝水。边爬边怀疑自己到底能不能到得了山顶,毕竟还不到一半路程。而且路上遇到的下山的人都说后面更难爬。最后算是一路爬一路休息,出的汗都能以斤计算,老公笑称今天排毒很是彻底。终于11点半多爬到了中点——中天门。在中天门休息了下,歇到12点。吃点食物,补充体力。
12点从中天门继续爬山,后半段的山路我竟然越爬越顺利,可能是因为找到了自己的节奏。我发现一直慢慢滴爬山,很容易累,按照我的体力,大概7、8级台阶就会腿酸。后来我发现自己一口气,小跑着爬,一口气能爬十多级甚至二十多级,不过中间千万别歇气,一歇气就不行了。
上图:途经的瀑布
上图:后半段基本可以看到南天门前隐隐约约的山道了。由于天气原因,有些雾蒙蒙的。
上图:十八盘开始这段并不陡,跟之前的山路差别不是特别大,也就是升仙坊到南天门之间还算是有点难度。基本上我感觉泰山只是消耗体力,险则真算不上,算是老少咸宜!快到南天门的这段,两边是比较狭窄的山石,稍有些黄山奇石的韵味,而且由于海拔的关系,这里山风很大,很是凉爽。
上图:不到下午3点的时候,我们终于登顶了! 南天门之后途经天外村到玉皇顶。山顶上往下看都是雾蒙蒙的,很像仙境。我们买了香,许了愿,我想我们从红门一路步行爬上来,也算是心诚吧。
下山的路,由于我胆子比较小,不敢坐缆车,所以也是步行到中天门。下山很快,基本一个小时左右就从南天门到了中天门。到达中天门后便可以乘坐大巴走环山公路下到红门。基本上也是各种甩尾,我们坐在最后排,感觉更甚。
后记:
泰山的景色确实不如黄山,也没有华山险,但是每次爬山我都觉得是很好的经历。也许泰山的魅力就在于漫长的山道给与你的疲惫、磨练,偶尔的景致给与你的小惊喜,累至虚脱而后登顶的成就感,凛冽的山风和飘渺的雾霭给你的想象。
我去泰山之前和之后都有身边人说,泰山不好看也不好玩,干嘛要去爬泰山。其实我觉得不仅是泰山,所有的景点、旅途,都是各花入各眼,每个人看待同一个地方的角度都不同,你感受到的、你得到的就不同。很多时候往往换一个角度,就是一个新的景观、一个惊喜。
比如去年我和老公去的呼伦贝尔大草原,每个角度看草原的感受都是不同的,尤其是站在高处俯瞰蜿蜒的莫日格勒河,河面上泛着淋淋的水光,河边有悠闲吃草的大片牛羊,远处有着厚厚的云层移动,满目都是景色如画,那种壮观和悠扬是你站在低处绝对领略不到的。所以这次爬泰山于我,是不悔之行,在我回来后的记忆里,只要想起泰山,便有很多细微的感受和触动。所以去旅行吧,不管去什么地方,最重要的是用自己的角度去感受和包容!