玉树,被称为离天堂最近的地方!
传说中格萨尔王建立领国的地方!
唐朝时与吐蕃经贸文化往来的必经之地,距今已有一千多年的历史,流传着许多动人的美丽传说,它就是闻名的唐蕃古道!
这里还是自青藏铁路开通之后,最后的一片神秘藏域!
而2010年4月14日,那场7.1级的地震更让玉树广为人知!
玉树,到底是怎样的一片神秘藏域?这里的天堂美景是否名副其实?震后的玉树是否浴火重生?带着众多疑问和长久以来对雪域高原的向往,这个六月与全国百名旅游达人一起走进这一方人间圣土,康巴天堂!
衣服:冲锋衣、牛仔裤、保暖裤、外套、短袖衬衫、长袖T恤、徒步鞋、魔术头巾、冲锋裤、太阳镜、口罩、手套、遮阳帽;
药物:红景天胶囊、高原安、消炎药、创可贴、退烧药、感冒药、肠胃药、防虫膏药;
日常用品:牙刷、牙膏、防晒霜、润唇膏、湿巾纸、卫生纸、毛巾、水杯、剃须刀、面膜、雨伞、洗面奶、沐浴露等。
最重要的是你的个人证件非常重要!
现在从西宁到玉树的交通非常便利,从空中走,西宁至玉树每天有四个航班;从陆路走,西宁至玉树的高速公路已全线贯通,卧铺和硬座任您选择,每个小时都有大巴发往玉树。
玉树是自驾车旅游的天堂,如果你选择自驾玉树,8个小时就可以到达。
玉树巴塘机场,机场虽然不大,但整洁现代,民族风格也比较浓郁。
玉树机场每天的航班相对内地来说,起降不是很多,显得异常安静。
从西宁曹家堡机场飞往玉树巴塘一个半小时左右就到了。
飞在雪域高原上,从西宁飞玉树的航班上可以领略到青海不同的地貌风光,最美的风景在路上。
在西宁飞往玉树的航程中,许多地方植被比较稀少,干涸的土地上荒无人烟。
西藏航空的飞机特有的藏族风格彩妆。
从西宁每天都会有直达玉树的大巴车。
玉树有星级酒店、商务酒店、藏族民俗特色旅馆280多家。
首餐在太阳湖大酒店用餐,然后我们入住格萨尔王府大酒店,晚宴在隆庆噶波坡仲举行。
太阳湖大酒店
来到这里处处能感受到臧文化特有的颜色和符号。
酒店里用餐的桌椅都极具民族特色。
转经筒在藏区随处可见。
这个木箱子不知是不是古董?
晚宴就在隆庆噶波坡仲举行。
玉树州旅游阿夏永红局长致欢迎词,他表示将玉树打造成世界级户外旅游目的地,经过此行,我们也相信玉树完全具备这样的条件和实力!
当从西宁曹家堡机场飞抵玉树巴塘机场降落的那一刻,就被玉树的蓝天白云以及雪山震撼到了,心跳节奏加速不仅是来自高原缺氧的生理反应,更多的是一种被美景冲击所产生的窒息感。那种空旷广褒之美是我们生活在内地的人从来没有感受到的。
说来这是第二次进藏区,第一次是2014年2月份去甘南拉卜楞寺参加晒佛节,由于是冬季,高原草原上并无一丝生机,远没有现在这个时节给人身心上的愉悦和震撼!
玉树机场属于高高原机场。机场性质为国内支线机场,机场海拔约3950米,位于青海省玉树州结古镇以南18公里处的上巴塘。
通航当年开通玉树至西宁、西安往返航班。机场候机楼富有传统藏式建筑风格,支柱下部全部采用藏式雕刻。
因地处高原,大厅内配有“氧吧”,供缺氧的旅客使用。
特别注意的是,由于许多内地来的朋友第一次到高原,看到如此美景异常兴奋,活动也会比较剧烈,会造成呼吸困难或者其他的不适反应。所以提醒大家刚到高原,一定要淡定,不要做剧烈运动,活动尽量要缓慢一些。
等待我们的除了青稞酒、哈达以及舞蹈,还有四十多辆备我们旅游体验,驰骋玉树的越野车。这辆红色的JEEP在接下来的几天成为了我们的坐骑,这也是车队中唯一的一辆红色越野,在车队中显得异常扎眼!
康巴卓玛身上的饰品都是各种宝贝,有的是祖上传下来的传家宝。
在机场玉树的藏族同胞早已等候在这里,载歌载舞的迎接远方的客人,端上醇正的青稞酒、献上洁白的哈达,跳起最美的舞蹈,这一刻你才真正的感觉到我已踏上了玉树的土地——玉树我们来了!
美丽的康巴卓玛
热情的康巴卓玛,献上了洁白的哈达和香醇的青稞酒。
美丽的姑娘,她叫白玛拉增,我见过的最漂亮的康巴卓玛~
迎接我们的不仅有康巴美女和康巴汉子,还有四十多辆本次玉树自驾体验的越野车,它们将是我们这几天的体验坐骑,我们都按主办方的分配找到了各自的车位!
机场到结古镇半个小时左右的路程,沿途窗外的景色迷人,启程前拍上几张美美的纪念照是必不可少的!
我们的车队浩浩荡荡的向玉树结古镇进发,等待我们的将是惊险刺激的未知旅程!
结古镇文物古迹很多,镇上有玉树地震遗址纪念馆,当代山观景台等。境内还有勒巴沟文成公主庙,为省级文物保护单位。还有在信教群众中负有盛誉的新寨玛尼石堆, 还有东仓大藏经,萨迦派最大寺院结古寺,噶举派最大寺院当卡寺,禅古寺的长寿无量金刚法舞等等。
2010年玉树地震后结古镇得到了重建,市区各项配套设施都很完善,各种吃住行购娱乐设施也都应有尽有,学校医院建的都很漂亮。重建后的玉树比之前更加漂亮。
让我们用镜头记录下震后重建的新玉树,让更多的人来这里自驾探险。
格萨尔广场是玉树结古镇上最具藏族风情的广场之一,地震发生后这里上演了许多感人的救灾故事,而对于许许多多的藏族同胞们来说,这里也成为了点燃他们重新美好生活的希望之地。
站在这里,环顾四周可以看到远处的山峦、美丽的小镇、依山而建的座座藏式民居。而格萨尔王纵马驰骋的雕塑仍完好无损地挺立在广场中央,雄伟而庄严,作为藏族人民心中的英雄之神,见证了汉藏团结一家亲的古老悠久历史。
本次活动与我们同行的还有香港影星莫少聪先生,他一路的慈善心动与低调的作风令人敬佩。
其实玉树的喇嘛也很现代,许多都有现代化的通讯工具和交通工具。
作为玉树灾后重建十大标志性建筑之一,玉树地震灾后重建展览馆展馆面积约2900平方米。玉树地震灾后重建展览馆全景式记录了波澜壮阔的灾后重建历程和辉煌的重建成果,镌刻着凝心聚力的“中国精神”和不可战胜的“中国力量”,成为玉树灾后重建成果和精神家园建设成果集中展示的窗口。
灾后重建展览馆位于格萨尔广场南侧建筑中,与格萨尔广场主体风貌浑然一体,进入馆中,东西两座展厅分立左右,重建以来每个铭刻在玉树历史扉页的重要时刻都以多种媒介途径进行集中展示。
如果你是第一次到玉树,那么必须先到玉树州游客导访中心,那里有州旅游局管辖的一市五县的讲解员,随时为游客提供咨询服务。玉树州游客到访中心是灾后重建十大标志建筑之一,集电子投影玉树旅游攻略沙盘、游客休闲、藏式餐饮。歌舞表演、办公场所为一体的接待中心。
抗震救灾纪念馆,展厅中,一颗颗镌刻着六字真言的玛尼石砌成堆,闪烁着星星点点光芒的酥油灯,通过玉树民间传统悼念方式反映着人们对生机和未来的憧憬。
肃穆、庄重的氛围的塑造,令步入场馆的参观者瞬间感受到灾难无情,人间有爱,令人通过参观一次主题展馆,体验一次全国各族人民心手相连奋勇抗灾,众志成城赢得胜利的伟大情怀。
玉树抗震救灾纪念馆也是中国第一个全面记录高海拔地区抗震救灾艰难历程的纪实性展馆。
时间永远定格在了2010年4月14日07:49分。
艳阳照在结古镇当代山的观景台上,暖意融融!色彩不同的院落式住宅由两面的山坡向谷地蔓延开来,举目皆是,其间散布着诸多公建建筑群,高低错落,煞是悦目。放眼结古镇,壮哉!从抗震救灾到灾后重建,从拆危清墟到新居满目,一个惨遭地震蹂躏的旧结古被填埋,一片令人耳目一新的家园呈现在世人面前。
东仓《大藏经》俗称“东仓五百部”,在藏区享有盛誉,它的主人是位于唐蕃古道上的东仓家族。东仓是从藏族四大姓氏“塞、木、东、冬”中的“东”演变而来的姓氏,在唐代属于强大的“苏毗”部落。
结古寺是藏传佛教萨迦派在玉树地区的主寺。它以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在我国藏区闻名遐迩。
整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立,主体建筑“都文桑舟嘉措”经堂系由萨边寺大堪布巴德秋君和嘉那活佛第一世多项松却帕文设计。
最初,结古寺原是苯教的寺院,后来改宗噶举派。蒙元时期,忽必烈的国师八思巴途径结古地区,开始于是逐步将当地寺庙改宗。到了明代,结古寺终于变为萨迦派寺院。
结古寺历史上出过许多高僧,最出名的大概要数一世的嘉那活佛了。这位活佛年轻时曾在印度、锡金、西藏、以及汉地的峨眉山、五台山、打箭炉等处游历修行,精通汉文等多种语言。并为新寨玛尼城成为“世间第一大玛尼堆”奠定了基础。嘉那还多才多艺,创始了被称为“多顶求卓”的100多种舞蹈,玉树地区成为著名的藏族歌舞之乡即源于此。
2010年04月14日,玉树发生7.1级地震,结古寺基本上倒塌了,情况非常严重。但是震后经过广大僧众的努力,如今的结古寺又浴火重生,以崭新的面貌出现在了世人面前。
门票10元。结古寺位于结古镇北面的山坡上,从结古镇打车前往10元左右。
远眺结古寺
在玉树你会看到山上到处是经幡和玛尼石。
夜色下的结古寺
世界上最大的玛尼堆
在距结古镇3公里的新寨村,有一片世界上最大的玛尼堆。现在玛尼堆东西长240米,南北宽74米,高3米,据说已有20多亿块玛尼石,全部玛尼石上刻的经文有近200亿字,可以称得上是“世界第一石刻图书馆”。
这么独一无二的经石堆,来玉树绝对值得一看。
交通:结古镇有1路、2路小公共汽车到新寨,招手即停。
随着岁月的流逝,这里的嘛尼石堆积的越来越多,迄今已堆积20多亿块嘛尼石,堪称“世界第一大嘛尼堆”,是一座文字堆成的山。
藏族阿妈,年轻时绝对是位绝色美女。
许多前来转经的老阿妈。
当卡寺位于距结古镇约10公里左右的东风大队山腰间,依山而建的寺院显得气势雄伟,颇为壮观。
当卡寺是藏传佛教噶玛噶举派在玉树州最重要的寺院之一。现任寺院活佛是第十八世都穆曲杰仁波切,他不单只是噶举传承上师,也是一切金刚乘密法的重要上师,在康藏地区以神通著称,地位崇高。
寺院的佛学院每天均有辩经。属下还有康区新修建的大阿尼(尼姑)庙——扎西寺,离当卡寺3公里。值得一看(阿尼念经和喇嘛有区别,个人以为阿尼念经更悦耳,喇嘛念经更有感染力)。当卡寺每月都有法会,参加信众可祈富解厄、增福延寿。
由于地震对当卡寺也造成了损毁,现在有些部位还在进行修缮中。
交通:可由结古镇乘1路或2路车到新寨,然后沿214国道徒步约7公里左右,左边半山腰。
当卡寺现在有些部分还在修建中,这里的佛堂很大,安静而肃穆。
当我们要离开当卡寺的时候,突然看到天上的白云向一条飞舞的祥龙,于是赶紧用镜头定格,这也是我们与玉树的一种缘分吧。
当卡寺的喇嘛与修缮寺庙的工人,在与我们依依惜别。
勒巴沟位于通天河畔,距离玉树州府所在地结古镇30公里,沟内山势陡峻,小河潺潺,很有情趣,但勒巴沟最引人注目的却是玛尼石。藏族人民把刻有经文的石头叫做玛尼,刻制玛尼石是虔诚信仰的一种象征。在勒巴沟内,玛尼石已经突破了一块一块的限制,人们在山体上、路边、河里的巨石上都镌刻了经文,勒巴沟以玛尼石多、大、古而形成了自己的特点。说起这些玛尼石的来历,与两位进藏和亲的公主息息相关。
勒巴沟紧挨通天河,这里传说曾是唐僧晒凉经文的地方。当年文成工作也曾经过这里。
当地人传说,自文成和金城两位公主进藏途经勒巴沟以后,藏族群众为了纪念两位公主,开始在勒巴沟内刻制玛尼石,所以勒巴沟内保留了很多自唐以来各代的玛尼石,堪称一绝。
穿越勒巴沟时已是夕阳西下时分,落日余晖撒在高原上,照耀着我们的车队,蔚为壮观。更令人感到的是在高原地区开拓公路的那些工人,如果你没到过高原,是无法想象在高海拔地区施工的艰苦,缺氧、高反都将使他们的工作比内地艰难许多。
文成公主庙坐落在距结古镇约16公里的贝纳沟,规模不大却格外灵巧,庙内供奉大日如来佛。始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一,这座佛堂是文成公主进藏时沿途留下的规模最为宏伟壮观而弥足珍贵的历史文化遗迹。在佛堂附近的岩壁上刻有佛经、佛塔、六字真言等。
峡谷两侧的经幡是靓点,再没有看到过比这里还要漂亮的经幡。
如果你不是自驾,结古镇中心广场有许多私营小面包和吉普车出租,开价比较实在。租车前往,全程往返50余公里,租价60元到80元左右。
在文成公主庙游览完毕后,天色已黑,禅古寺准备的金刚法舞只能在车灯的照射下进行了简短的表演,决定第二天再给我们表演一次。晚上在《康巴人的天堂》藏文化旅游主题度假营地享受了传统的藏族自助美食。这里的牦牛毛做的黑帐篷是藏区单体最大的,具有1133平米,可供六百人饮食。
黑帐篷里的各种藏族美食,牦牛肉、麻花、囊、糍粑、酸奶。不过牦牛肉都是整块的煮熟放在大盆子里,吃的时候需要用刀子切片,也没有任何作料,也许是我们吃细食的原因吧,那些牦牛肉真是硬的难以嚼烂。酸奶是纯正的牦牛奶制成,没有添加任何添加剂,首次入口酸的要命,需要加许多糖才能下咽,口味还是非常不错的。不过这么纯度高的酸奶,吃了以后我们许多人都有腹泻的症状。
黑帐篷里的场景,空间很大,自助式的用餐,然后列席而坐。
淳朴漂亮的藏族姑娘给我们献上美酒。
禅古寺的金刚法舞在夜色下表演,更加神秘。
禅古寺,因修建和管护文成公主庙而享有声誉,该寺位于玉树州府所在地结古镇南4公里处的禅古村,距文成公主庙16公里,始建于公元12世纪,海拔3700多米,分上下两寺,相距约70米,初有下寺,后建上寺,放下寺为母寺。禅古寺的久远历史,从该寺的文成公主庙算起,距今已有1300多年的佛教传承历史,
千年唐蕃古道,文成公主进藏走过的地方。
非常和蔼的喇嘛,对人友善,可以请教许多你未知的藏传佛教知识。
禅古寺的小喇嘛,他们都是很小就被送到了这里学经。
可爱的小喇嘛,看到摄影师的镜头,也会摆出鬼脸,依然那么稚气童真。
金刚法舞表演前会是几位穿旗服的人表演,
法舞没有歌唱,是以哑剧形式的系列舞蹈,所有演员都要戴上牛头马面、人妖鬼怪的各相面具,手持各种法器,如刀、剑、戟、铃、钵等,身着奇异各色法衣进行表演。
巴塘草原位于结古镇二十多公里外巴塘乡,是藏区著名草原之,在这里可以感受到玉树的壮美之景。
每年7、8月份,方圆几十公里的巴塘草原上牧草茂盛,一片碧绿,到处盛开着一簇簇姹紫嫣红、灿若云霞般的野花。这里不仅是当地人消夏休闲的首选之地,更是外来游客们不能错过的玉树美景。
夏日的巴塘草原沉浸在一片绿意之中。
美丽的康巴卓玛。
夏季碧草如茵,野花遍地;秋季牧民转场,牛羊成群,蔚为壮观。
热情的康巴汉子与旅游达人在巴塘草原载歌载舞。
以赛马和物资交流为主要内容的康巴艺术节也会在此地举行。届时,会场周围几公里搭满了各种各样五彩缤纷的帐篷,远远望去,如同一座独具风情的帐篷城。
巴塘草原同时也是玉树机场所在地,两者交相辉映,广袤壮美。
从结古镇出发走国道214到达囊谦,往返路程476公里,其中国道400公里,四级砂路76公里。
格戎佛塔,是一座稀有难得的阿育王塔遗址,是2200年前印度孔雀王时期第三世统治者-阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,而在全世界修建的八万佛塔中的一座。经历了2000年的风风雨雨,格戎佛塔早已破败不堪,幸得第八世萨卓仁波切悲悯众生疾苦,于是发愿重修格戎佛塔,今天我们所见已是围绕格戎佛塔重修的寺院。
寺庙还在重修之中,不久这里就会开光,接受信众的膜拜。
在到囊谦的路上,当地向导带我们观看了澜沧江网状水系,如果没有当地人带领,外人是不容易找到这个地方的。
这里是扎曲河,属于澜沧江的源头水系,纵横交错,与周围的红色山系香映衬,美的真是一塌糊涂。
囊谦弦子呀拉索。
乃嘉玛神山,鬼斧神工天然六子真言
乃加玛在本地藏语中意为百座神山之首领,相传乃加玛神山本为一个法力高强的蛇妖,危害人间。莲花生大师来到此地后,将蛇妖收服,用蛇妖脑汁在山下写下了六字真言,以此永镇蛇妖,不能危害人间,在莲花生大师的点化下,蛇妖化作神山成为佛教的护法神山,每60年乃加玛山神将召集藏区100位山神来此聚会。
山下可观天然六字真言,如果你打印一份藏语的六字真言对照,发现一字不缺,所谓大自然的鬼斧神工。
在囊谦至洛麦叶寺的路上,当地人准备了丰盛的美食,迎接我们的到来。还在雨中跳起了舞蹈,这一幕让我们每一个人都非常感动。
在这里需要席地而坐,盘腿的功夫对于我来说是一种挑战,没一会就腰酸腿麻,只能很糗的爬着用餐。
洛麦叶寺是一个非常殊胜的宏扬佛法的圣地,也是文殊大威德的道场,坐落于四臂玛哈噶拉自然形成的吉祥之地,也是噶当巴以及噶举祖师们修行成就的殊胜道场,曾为囊谦国王的四大护国寺之一。
在洛麦叶寺后山你可发现,1760年洛麦叶修行天然洞穴和建寺用木柱,触摸岭格萨尔大将嘉察夏嘎时期的头盔和弓箭。
依山而建的洛卖叶寺。
囊谦县地处青藏高原东部,南接横断山脉,北临高原主体,境内大小山脉纵横交错,峰峦重叠。唐古拉山四条并列的支脉以西北向东南的走向构成了总体倾斜的地形骨架。西北部高而平缓,一般海拔4500-5000米,属山原地貌。
在千年古刹洛麦叶寺到尕尔寺的路上,一路风光旖旎,气象多变,不同的路段就是另一番景象,雪山、草地、峡谷等都给你不同的震撼与惊喜,有时候让你忘了何处,仿佛置身于仙境一般!
这是我认为在囊谦最美的一段风景,如同魔戒里的画面一般,峰峦叠嶂,云雾缭绕,仿佛在画里。
嘎尔寺——聆听昼夜不停经筒的妙音
尕尔寺,全称尕尔菩提洲,位于距囊谦县香达镇70公里的白扎乡境内,海拔3700米。传说在公元700多年前,莲花生大师曾在此镇魔修行。公元1200年左右,遵照藏传佛教直贡噶举派创始人觉哇久丁桑贡的旨意,由著名高僧噶尔当巴秋登在此创建了尕尔寺。
寺内有胜乐佛殿、金刚心佛殿、空行佛殿以及一千多座久丁桑贡的小型塑像。
后形成上下两寺,进入上寺的是戒律严格的僧侣,入下寺的则是居士。在四个活佛转世系统中,噶尔活佛为该寺住持。
1979年元月,在第八世噶尔秋埃尼旦布尼玛的主持下开始修复寺院。寺内主要文物有经筒法轮,相传是由唐文成公主带进来的,该法轮由寺内僧侣轮流诵经旋转,昼夜不停,千年不息。
尕尔寺风景优美,四周奇峰突兀,林木茂盛,苍翠秀丽,山林中栖息着各种珍禽异兽。令人称奇的是岩羊、藏猕猴等动物常自由进出寺院,与人和睦相处,体现了佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想。
尕尔寺就坐落在半山腰上。
尕尔寺的落日余晖。
从结古出发走国道214行至多拉玛考囊谦三叉口走省道309线到尕沙河叉口进昂赛公路目的地巴艾涌中国最全地质公园
第一站拜格吉守护神乃邦山,敬畏宝地杂多美名的赐予
第二站融入巴艾涌怀抱,观如四面吉祥佛、天柱石、阳元石、金鸡咆哮等丹霞地貌,同时遥望雪山下的千年古塔、背靠柏林、脚踏草原、倾听澜沧江大峡谷江水向东奔流的滔滔声音,仿佛身处中国最全最美的地质画卷中,后半段沙石路适合越野,尽请享生态之美,寻自驾乐曲。
【吃】午餐昂赛乡巴艾涌4A级度假露营地,
【住】返回结古,
【行】往返路程448公里,其中国道120公里,省道236公里,四级硬化路20公里,砂路72公里,
【购】冬虫夏草,杂多因虫草质优量多被誉为中国冬虫夏草第一县
路遇在户外休闲的藏民,我们了解到许多条件好的藏民在平时也会驱车带着家人在户外野营。
从玉树结古到这里翻山越岭约6小时,路程约260公里,翻过近5000米海拔的垭口,穿过草原峡谷,我们来到杂多的萨腾镇。沿途风景惊险秀丽,有宽阔的大草原、独特的丹霞地貌奇山、大气磅礴的河流峡谷,幸好都是越野车。辛苦是值得的,这些如出世般明媚动人的蓝天和草甸,像传说中的香巴拉,只想躺在这样的草地上晒太阳,看星星。路途艰辛许是考验,但更觉得,遇见你是我的缘。
沿着澜沧江欣赏乃邦神山、生阿斯遗址、金银泉、千年古塔、康巴阳元石、四面吉祥佛、金鸡报晓石,同时可游览巴艾涌这世界上独一无二的地方,同时可游览雪山、森林、草原、丹霞地貌、澜沧江大峡谷,仿佛融入世界最全的地质公园。
现在这里正在申请国家地质主题公园。
在巴艾涌就地用餐,天地间广袤无垠,吃的不是美食,吃的是情怀!
你们能猜出这是什么意思吗?
小伙伴们在这高原上撒欢的跳跃!
隆宝滩自然保护区位于玉树藏族自治州首府结古镇西北约80多公里的地方。这是一个长约10公里,宽约3公里的狭长沟谷地带。谷地两边是高耸对峙、起伏连绵的蘑菇状山峦,两山之间,是大片广阔平坦的沼泽草甸,自然环境宁静而幽雅。
隆宝滩海拔四千米以上,气候寒冷,是青藏高原珍禽异兽及一些贵重药材的产地,被世界鸟类专家誉为“黑颈鹤之乡”。是世界鸟类专家和科研工作者瞩目和向往的地方,有世界珍禽研究所至今未能猎获的高原珍禽黑颈鹤,还有斑头雁、秋沙鸭、雪鸡等十余种禽鸟。
由结隆乡到立新乡长江第一湾自然景观还要翻过雪上,六月飞雪对于内地来的达人来说新奇而兴奋,虽然高海拔呼吸困难,大家还是忍不住打起了雪仗。
翻越雪山忍不住大家又下车欣赏着六月的雪域美景,这是我平生第一次真正的站在雪山之巅,我们真是太渺小了,自然真的是需要我们来保护和享受的,而不是征服。
翻越高海拔崎岖的山路,也算是此行玉树自驾难忘的刺激点。
在路上会不时的遇到修公路的工人,他们来自不同的地方,克服高海拔的环境,为大家架桥铺路,令人敬佩。
翻过这个垭口就是长江第一湾,不过山路陡峭,坡度很大,许多车半路抛锚,大家只能半路下车自行攀爬而上。