大美青海湖是一个令人向往的地方,而去青海湖环湖骑行一次,更是每一个骑行爱好者追寻的梦想。几年前的秋天曾经到青海湖旅游过一次,但是,由于油菜花已经开过了,加上阴沉的天气,对青海湖的印象真的很是一般。实际上,每年的7月才是青海湖最美的时候。2015年7月4日,我们11个骑友相约,启程去实现大美青海湖环湖骑行的梦想。历时9天的行程,青海湖的环湖骑行、青海湖环湖自行车国际比赛、茶卡盐湖和门源油菜花的美景、西宁莫家老街的美味,都给我们留下了难忘的记忆......
队友贺大姐,65岁的大姐大,绵阳骑行圈里的名人,骑行过全国很多地方,曾经全程骑行漠河,是这次年龄最大的队友,不但骑车实力强,也很热心为大家服务,是当之无愧的大姐大。
队友刀子,是个见到大山就异常兴奋的骑行牛人,外刚内柔,和大家相处很好,在这次环湖骑行中,要么在前面领路,要么在后面压阵,尤其是善于指导和帮助实力较弱的队友,再弱的队友,在他带领下都能变得很强。为了帮助其他队友,在途中还专门搞了一条绳索,准备拉其他队友,让人感动。
队友自由行,尽管在家里养尊处优,但在骑行中却有很强的毅力,很能吃苦,在团队中热情开朗,这次基本上完成了环湖的全程骑行。
队友小马,充满激情和活力的帅哥,和刀子一起帮助实力稍弱的队友,在队伍中跑前跑后给大家拍照,留下美好记忆。
队友兰草,队伍中最年轻的小妹妹,是典型的微信控,一路骑行,一路拍摄,一路微信,给这次骑行留下了许多好照片,也是这次环湖骑行中坚持全程骑行的唯一一位女士。
队友桑叶,由于较长时间没有骑车了,只在前一段坚持骑行,并且在橡皮山的骑行中,在刀子的带领下奋力争先。后来高原反应强烈,没有能够全程骑完,留下些遗憾。桑叶是个乐于助人的队友,为团队做了很多事情,得到大家的肯定。
队友日月夫妻俩,一对恩爱、乐观的骑行达人,一路骑行,一路秀爱,让其他队友们羡慕不已。
队友雪豹和谢哥,一对老铁哥们,别看谢哥是年龄最大的男队友,也很少参加骑行群的活动,可是在骑行中真可谓老当益壮,和雪豹两个人经常是二马当先。
这就是本队友,快乐老兵,本次青海湖环湖骑行活动的发起者、组织者
为了防止高反,提前一周开始吃红景天。
骑行装备:我们是在西海镇租自行车环湖骑行,所以就不要带自行车了,只需带上长袖骑行服2套、抓绒冲锋衣(薄运动羽绒服也行)、骑行雨衣、长指手套、头巾、保温水杯。由于青海湖气温很低,带去的短袖骑行服根本用不上。另外,在西海镇租车时可以免费配备驮包、头盔、座套等。
常用药:藿香正气水、感冒药、止泻药等必须准备。另外,防晒霜、晒后修复爽也是很有必要的。
火车、租自行车骑行、包车、长途客车
车行、驿站、宾馆、旅店
全程大约1700元左右
西宁莫家街美食,青海湖环湖骑行途中各种风味美食
中午13:49乘坐K1058次火车,从绵阳出发,前往西宁,夜宿火车。
出发前来张集体合影。
途经略阳
中午近2点到达西宁,下火车后马上搭乘西海镇兄弟连单车俱乐部安排的中巴车前往西海镇。下午3点到达西海镇。热情的西海镇兄弟连单车俱乐部谈老板亲自迎接,又献哈达,又敬美酒,让大家有种宾至如归的感觉。紧接着在车行安排好住宿,选好准备租用的自行车。车行的住宿是一套宿舍房子改成客房的,条件一般,主要问题是只有公共卫生间,价格是50元/人。自行车基本上都是吉安特的,价格60-80元/天,可以免费配备驮包、座套、头盔等。由于青海湖骑行线路难度不是很大,自行带车很麻烦,租车又很方便,所以租车还是不错的选择。当然,如果方便自己带上座垫可能骑起来跟好。
谈老板热情敬酒
在车行门口的合影
安排好住宿,租好自行车,当天下午是免费试骑自行车,就骑着自行车去金银滩了。结果,在金银滩返程的时候,远处的乌云一会就到了头顶,风雨交加,让我们一到高原就体验到了高原变幻无常的天气。建议当天下午试骑把金银滩改成原子城纪念馆、王洛宾音乐艺术馆和西海镇,因为环湖骑行本来就要经过金银滩。
在车行附近的金昊退谷牛肉面馆吃碗牛肉面,准备出发试骑金银滩。
金银滩美景:蓝天白云下面的羊群
金银滩美景:美丽的金帆
金银滩美景:蓝天白云下面的骑行
金银滩美景:金帆下面开心的骑友
金银滩美景:金帆下面有帅哥
金银滩美景:草原野花
金银滩美景:原子城暴洪实验场门前留影
早晨7点在西海镇上吃完早餐就出发,开始青海湖环湖骑行。今天的线路是西海镇-湖东羊种场-二郎剑景区-江西沟,行程大约100公里。这是本次环湖骑行油菜花风景最好的路段,真正体现了大美青海湖的风采。中午在湖东羊种场吃午饭,30元一个的盖烧饭真心的不错。由于队友桑叶有高反,午饭后队友自由行陪同桑叶,搭乘环湖骑行的广州骑友的包用的后勤车了。大约下午五点半到达江西沟。路上和兄弟连车行老板推荐的客栈联系了住宿,标间价格是160元,到达江西沟之后,骑友直接联系了路边银湖宾馆,标间的价格只要100元,条件还不错。安排好住宿之后,出去吃晚饭。在宾馆附近的伊兰小炒食府清真饭馆吃饭,结果30-50元一份的菜上来就很少一点,骑友提点意见,饭店的态度立马恶起来,还把后厨的人叫出来,好像是要打架似的,这么做生意估计迟早是要倒闭的。晚饭之后,去宾馆对面的草地转了转,正赶上日落美景。
青海湖环湖骑行起点留影
青海湖环湖骑行起点留影
青海湖环湖骑行起点留影,正好一群牦牛路过,一起拍了
在途中
途中美景
骑行中
这么好的景色必须来一张
必须赞一个
留下美景
今天的骑行计划只有不到50多公里,计划上午骑行,下午包车去茶卡盐湖。早上7点半从江西沟出发,大约10点半就到了黑马河。考虑到明天的天气预告有中雨,计划里程又比较长,因此,临时决定再向向前骑行15公里,到达玉车行石乃亥驿站住宿和包车去茶卡盐湖。结果,进行前行时,走错路了,直接向着茶卡盐湖方向前行了大约20公里,一直挺近到橡皮山才发现走错路了,由于黑马河出来一直是上坡,大家都累得不行了,结果路还走错了,真的是要崩溃了。骑行牛人刀子,这一路骑行没有过到瘾,看见橡皮山一下子兴奋起来,猛向前冲,早就看不见人影了。路走错了,前面的队友还在前行,电话没有信号,只好赶紧拦下一辆路过的当地车,请车上的人帮忙通知前面的队友回来。真是遇上好心人了,车上的人很负责的把前面所有的队友都通知回来了。同时,马上联系达玉车行石乃亥驿站联系,请他们安排车辆过来接我们。由于达玉的车只能乘坐8人,其它人又拦了一辆货三轮乘坐,终于在下午2点到达达玉车行石乃亥驿站。安排好住宿,吃过午饭,下午近4点才包车出发前往茶卡盐湖。车只能坐8人,队友自由行、小马、桑叶主动退出不去,真是顾全大局的好队友。下午5:40到达茶卡盐湖,旅游小火车已经不开了,天气也不好,就沿着铁道走了一段看看盐湖,日落也看不到,只是了却了到此一游的心愿。晚上8点过回到驿站。驿站住宿条件不好,8人间的高低床50元一人,没有热水,用水、厕所都不方便,包车去茶卡盐湖8座的车价格是600元。总结今天,一是还是应该在黑马河住宿,这样时间比较充分,条件也会好些;二是骑行途中方向比速度更加重要。当然,途中增加了这一段小插曲,也是难忘的记忆。
青海湖著名的黄鱼,在路边的小河沟里随手可捞,在当地是受保护,拍完照马上放回去了
途中留影
乘坐货三轮,一路颠簸,把队友雪豹腰都颠出问题了,还好,总算安全到达驿站,也是一次难得的经历
右边就是货三轮的藏族司机
翻越橡皮山
茶卡盐湖景色
茶卡盐湖景色
茶卡盐湖景色,偶遇成都川师的两个美女
途中小河沟的黄鱼
在驿站早餐后(每人10元),7点多一点出发前往刚察。今天的线路是距离湖最近的一段,也是2015年环青海湖自行车比赛今天的路段,大家非常兴奋。天气预报是中雨,在高原骑行,如果天气不好,风雨交加,骑行的难度是很大的,但是,既然是环湖骑行,就必须坚持,头天晚上就做好了今天调整恶劣天气、风雨无阻的准备。早晨的天空乌云密布,4个队友搭乘包车,其他7个队友骑行。一上路就是逆风骑行,不过,天气渐渐好转,乌云渐渐撒去,雨过天晴的蓝天白云显得更加美丽。经过鸟岛路口不久,环湖比赛的开路车队就过来了,又过了2个小时,期间又经过了两队开路车队,比赛的选手终于到达了。青海湖自行车国际比赛真是名不虚传,选手们实力超强,一个个像剑一般嗖嗖嗖的过去了。能在骑行中亲眼看到这次比赛,真是巨大的意外收获。由于观看比赛,在途中耽误了大约3个小时,下午2点过才在途中吃了午饭,下午6点过到达刚察就开始下雨,真是好运气。乘车的队友早就到达,已经在县城里安排好住宿,一个标间120元。按照宾馆老板的推荐,到附近的川菜饭馆吃午饭,达州人开的,味道很正宗,人均花费30元。
达玉车行石乃亥驿站
达玉车行石乃亥驿站的蒙古包
达玉车行石乃亥驿站就在湖边
近距离接触青海湖,由于是阴天,日出也没有看到
骑行途中
今天的云真好
为蓝天白云喝彩
环湖骑行的座驾
比赛开路车,左边的选手是独腿的哦
比赛的队伍来了
早晨7点过从刚察出发,前往西海镇。由于高反,桑叶自己搭乘汽车回西海镇,其余队友骑行。虽然说是途中要经过几座山,但是,总的来说,今天的骑行还是比较轻松的。下午2点多就回到了西海镇,之后去原子城纪念馆、王洛宾音乐艺术馆参观后,到兄弟连车行归还了自行车。桑叶乘车到西海镇之后,为大家找到了另外一家条件更好宾馆,把明天去门源的长途客车票也购买好了,真是感谢。晚上,大家聚餐,一是庆祝环湖骑行圆满结束,二是庆贺自由行队友的生日,大家都很开心。
刚从刚察出发就是这个长坡,不过鲜艳的金帆使大家忘记了爬坡的疲惫
途中赏景
金帆下
远处就是祁连山
拍摄
拍摄
回来时路过金银滩,必须摆个posh
门源的油菜花气势壮观,绵延上百公里,宛如金黄的大海,在高原深蓝的天空下,与祁连山遥相辉映,大色块的简单构图给人丰富的遐想。环湖骑行结束之后,我们专门安排了门源油菜花观光之行。上午9点从西海镇乘长途客车前往门源,大约中午1点到达门源。在门源吃过午饭,以300元的价格包了个面包车,先去门源火车站买好晚上7点到西宁的火车票,然后先后去了观花台(门票60元)和观景台游览。一望无际的油菜花和远处白雪皑皑的祁连山构成了一幅天然图画,让队员们兴奋不已。游览结束之后,搭乘晚上7点的动车,40分钟就到了西宁。
最美花海石碑前留影
门源油菜花风光
门源油菜花风光-爱你一万年!
门源留影
门源留影
门源油菜花观景台
在西宁停留一天,队员在西宁游览。有的队友去了塔尔寺,有的游览马步芳公馆,有的在市区逛街,晚上7点过,搭乘火车返回绵阳。
参观马步芳公馆
参观马步芳公馆