假期到了,我和我的TA一起收好行囊去看看甲天下的山和水,过一个只属于我们的假期。。。。。。
由于假期的到来,计划了的行程终于要开始了。我们从重庆出发,坐了最早的一班飞机去桂林,但是我们的飞机不是直飞,在广西百色停了一下,才继续去到桂林。本身一个小时左右,坐了接近三小时,不过也不影响我们的心情。下飞机后,我们按照计划去到阳朔,机场直接有大巴,50元/人,直接到阳朔的车站。机场到阳朔县城的话接近2小时。要到阳朔的时候,会经过十里画廊,游客们在路边骑行,游玩。我们控制不了自己的心情,激动的说我们下车也要去玩。根本就不管前一天晚上有没有睡好,有没有精神,累不累。但是下车后,我们要去早就定好的酒店,经过打听,酒店不在阳朔县,而是在阳朔县下面的兴坪镇,但是订的时候它的名字确实写的“阳朔”两个字,所以我们很无语。只有去阳朔的汽车南站,坐车去兴坪。还好不是很远,车费也是8元/人。去到那里,是个不怎么发达的小镇,开始有一种被骗了的感觉。但是后来去到酒店,才发现漓江的风景真的很好,有山有水,阳光也很好。失落感全部都消除,到了酒店,环境也很好,很干净,住着也舒服,很是满意。我们到了兴坪已经是下午,所以休息一下后我们赶着夕阳,在漓江边走着。边走边拍照片,景色很美,让人流连忘返。那一有一座山叫做元宝山,像元宝一样,所以它就是人民币20元的背面风景了。很多人慕名而来,就是为了拍下那角度 一模一样的风景。自己在重庆也是山城,但是桂林的山水,特别是漓江的山水形态各异,峻而不险,海拔也不高,每一座山都有它独特的造型。单独看它是一座有特色的山,和其它山连起来它就是一片风景。有一句话叫做“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”名副其实,也很有特点。但是天黑下来,两边没有灯,所以在天黑之前我们又去了古镇。兴坪的古镇并不大,几条老街连接起来,人气也不是很足。当地的人们生活得很悠闲,外国友人也穿插在街道进行骑行,很是放松。晚餐后,我们伴着一点月光,坐着一辆三轮车回到了酒店,结束了第一天的行程,准备休息了。
【价格】128
【票价】8元/人
【出发时间】13点
【到达时间】14点
【其他】
【价格】不等(景点很多)
【地址】十里画廊路上
【地址】阳朔县乌藤巷5号阳朔公园附近
【电话】0773-8882858
【票价】2元/人
【其他】
第一天就看到很多游客在十里画廊游玩,而且景点也非常多。所以我们自己也选择骑行,租了一辆电动车,在酒店老板那里租的,50元一天。这个价格我们还是可以接受的,因为一整天才50元,小小窃喜了一下,还可以过一下骑行的瘾,很放松。但是中途休息吃饭的时候,和隔壁桌闲聊,他说自行车一天才5元,电动车就不知道了。晚上我在网上查,电动车有的25一天,有的40一天。所以朋友们可以自己在车行去租车,街上到处都是租车的点,很便宜也很方便。
一进入十里画廊,到处到时游客,到处都是笑声,很快我们就被这个氛围带动起来,融入了进去。第一个地方是荷花池,面积不大,但是足够游客拍照留念。它就在马路边,所以很好找。荷花大大小小,有的已经绽放出它全部的姿色,有的还含苞待放,粉粉的,有的颜色稍微鲜艳一点,其中还有莲子长在它们中间,夹杂着,看上去整体画面还是那么诗情画意,清新淡雅。拍照后我们又向前骑行,我们的目的就是要去坐竹筏,感受一下遇龙河的漂流。所以我们把车停在大榕树景区,但是大榕树景区没有去看,听他们说里面就是一棵千年的榕树,无其他特色。停车后我们在门口拍了照片,就前往遇龙河。一心想着去景点门口买票,但是路边有很多问询你是否要去漂流的大姐,他们是当地人。一般情况下我是不太愿意去搭理他们的,因为我知道要被坑,价格会叫的很高,但是男朋友没有忍住就问了一句。大姐说漂流180元两个人,漂流一个半小时。之前我们是了解过价格的,两个人150元,还可以讲价。我觉得贵了,后来讲讲价,降到160元,我们心想着150元就好了。但是他说就160,我们也让步,就开始跟着他们走。漂流就是从上游到下游,全程应该有3-5公里吧。水里凉凉的,很清澈。进行漂流的人也很多,大家在江里游着,拍着周围的风景,很是惬意。那里的风景就像是武侠片里面的画面一样,可以想象一位高人站在竹筏的前段,撑杆人在后排,路过周围的竹林,山水,凉风习习,悠然自得。结束了漂流,我们又向前进,在一个叫月亮山的地方停下了,但是月亮山是爬山,我们骑着电动车不方便,所以就没有前行。只是看到月亮山的造型独特,拍下照片作为“到此一游”的证据。继续前行,到了一个叫做聚龙潭的地方,之前这里都没有了解过,不知道里面是什么样的风景,但是它是国家4A级景区,那还是去看看吧。里面的景色没有让人失望,岩洞的岩石各种造型,里面的灯光也五颜六色,灯光照在岩石上面,别有一番特色。出景区,已经是傍晚,肚子也饿了。计划的是晚上去西街,试一下啤酒鱼,感受 一下当地的文化。
晚上去了西街,找到一家啤酒鱼,客人很多。我们就坐下来,吃了当地的特色。因为重庆的饮食算是重口味,所以不是 很习惯他们的饮食。啤酒鱼不是很好吃,啤酒也重,我不喝酒的人吃了 以后还有点晕晕的。饭后就是逛西街了,当地的工艺品,裙子,酒吧到处都是,人气很高,人们络绎不绝。但是一天玩得太累,就早早回到酒店,进行休息,结束一天的行程。
话说回来,很多景点其实可以团购的,不过都要提前一天。我们就是没有做好功课,所有景点加起来差不多多花了100元。要省钱的你们,记得在网上买票哟!
【地址】阳朔县乌藤巷5号阳朔公园附近
【电话】0773-8882858
【价格】70元/人
【地址】桂林阳朔白沙五里店,桂阳公路旁
【票价】10元/人
【其他】
阳朔一天的时间是玩不尽兴的,行程一般要两天。我们决定在阳朔停留两天,这一天就去了世外桃源,那里是陶渊明住是世外桃源。那里主要是游船,坐着船游览大部分景点,看那里的山水,了解那里的文化。主要是少数名族瑶族和侗族的文化,了解他们的历史,感受当地的气息。其实这个景点总体来说有一点小小的失望,不过文人墨客应该会喜欢。那里的石墨,石雕,文房四宝都很多,可以去看看。
下午又去了西街,看看白天和晚上有什么不同。大街上很多鱼疗的店,所以就说去感受感受。白天和晚上确实有些不同,但是后来同伴生病了,匆匆结束了旅程。
【价格】75元/人
【地址】广西壮族自治区桂林市秀峰区
【地址】桂林市象山区中山南路78号
【票价】2元/人
【其他】
早上是从阳朔去的桂林,路程差不多两个小时,路边的风景如何也不得而知,因为太累,在路上睡得稀里糊涂,口水滴答。。。。。。。下车后就去找酒店,酒店是在网上定好的,就在我们下车的附近,因为不熟悉,所以也不打算走远了。酒店很干净,价格我们也接受,也比较大。本身打算下午去龙脊梯田,但是一了解,去哪里去2小时,回2小时,时间太赶来不及,就决定第二天再去 ,在一个旅行社报了一个一日游。因为自己去的话没有直达的车,还有换车,很麻烦,又累。再三商量,我们就去市区吧。
在桂林市区的话,一定要去象鼻山,因为它真的很能代表桂林,应该说它就是桂林的名片。它在象山公园内,周边因为它而有的一些景点也衍生出来,没有那么纯粹,比较商业化了。不过景点很美也是真的,晚上也有关于象山的表演,不过我们没有去观看,就想去看看他们的小吃街。不过了解后不在一条街,也就放弃了,在路边找了一个餐馆,味道也还可以,价格也很公道。回到酒店,结束行程。
按照和旅行社的约定,我们很早就在指定的地方等待我们的车。到车上后,导游开始向我们介绍龙脊梯田到底是一个什么样的地方。介绍了当地的习俗,当地的文化,美食等等。那里主要就是看梯田,号称是天下第一梯田,美景很吸引眼球,非常原始,非常贴近大自然。
但是这个景点就我个人而言,我有些失望,因为我在郊区也 可以去看到相似的景色,所以并没有非常的吸引我。不过当地的竹筒鸡和竹筒饭很美味,还是值得尝试。步行一段路后,差不多景点就完了,开始返程。
晚上我们是11点的飞机,晚餐我们去吃了导游推荐的椿记烧鹅,店内装修很好,环境不错,应该算得上高级一点的餐厅了吧。不过我们吃下来价格还不是很贵,菜品也非常精致。用餐完后,店里很多人开始排队,我们暗自庆幸,吃饭还是要来得早。
晚上,我们整理好行囊,开始回到重庆。。。。。。