草海,是从去年冬天就说起要去,但说到今年夏天才最终成行的地方。冬季观鸟,夏季避暑,各有各的好。草海镇的夏季天气清凉逸人,环境最美。住一天可以体验草海风光游,多住几天也不会腻味,可以和民族风情游结合起来,试想从三十几度高温的夏季城市,突然到了只有十几度的亚高原小城,感受多元的人文风貌,何等舒服怡人。所以这个周末,带上从大连来的朋友,我们一行六人,愉快的出发啦!!!
草海的平均海拔大概2200米左右,紫外线很强,防晒霜和防晒用品必不可少。
夏季的草海非常凉快,只有中午的时候温度能到20来度,其他时候都徘徊在15度左右,所以一定要穿长裤带薄外套。
这次的行程,预算是600元/人,最后只花了500元/人,对于宜宾周边两日游来说,还是很划算的。好歹还是坐火车经过了云、贵、川呀!!事实证明,6人一起组团是最划算的,因为包车是7座商务车,加上司机刚好能坐6个旅客,坐船也是只能坐6个人。这样就一点不浪费。
从宜宾到威宁,自驾不是很好走,建议坐火车。班次挺多,可以根据自己的需要来定车票,车程大概7小时左右。可以在去哪儿网上预订,然后直接去火车站的自助取票机凭身份证取票就可以了。
威宁的住宿都一般,最好的算是朗玉度假酒店了。风景好,设施好,但是价格偏贵。我们几个人住的是经济型的日盛酒店,138元/晚,在去哪儿上定还能有返现优惠。日盛酒店在县四中对面,很好找,环境不错,价格合适,交通也挺方便。
在威宁,还是不要错过羊肉米线、当地的小粑粑、草海的鱼虾、威宁火腿还有荞酥。
星期五的下午请半天的假,可以坐下午的火车。从宜宾出发,经云南水富、盐津、彝良、昭通,达到威宁草海,历时7小时。在火车上一路说说笑笑,火车一驶出四川进入云南境内,两边的山就由山丘变成了高山,在火车上看看风景,时间还是过的挺快。唯一不好的就是,车上的人有点多,很多人无座,有点挤。我们坐的是下午2点多的火车,晚上9点半左右到。草海的火车站门口有很多小面包车,跟师傅说“去四中对面的日盛酒店”,车程10来分钟,3元/人。
到了酒店之后,开始联系第二天游玩。草海那边的旅游开发不是很好,像百草坪那样的景区坐车去根本不方便。经过多番的对比,最终决定包车游玩。我们联系了一个当地人,刚好住在我们入住的酒店楼顶,以550元的价格成交。包括草海游船,码头游玩,百草坪游玩。
好了,碎觉,养好精神迎接明天。
酒店的附近
酒店对面
酒店对面
早上8点,师傅接上我们,准时从酒店出发。先带我们在县城中心吃了有名的羊肉米线,味道还不错,羊肉汤的鲜配上薄荷草清香,显得相得益彰,8元1小碗。吃饱喝足后,我们继续往百草坪走。景区位于威宁彝族回族苗族自治县东北部,距县城约30公里,面积10余万亩,海拔在2400—2800米之间,最高山峰祖安山海拔2817米。分属盐仓、板底、炉山三个乡镇,主体部份隶属盐仓、板底两乡镇,是南方面积较大的高山草场和重要的畜牧基地,黔西北最大的彝族赛马节活动场所。百草坪有很多大风车,用于风力发电,对于看惯了水电和煤电的我来说,还是觉得挺稀奇的。很难想象,那么大,那么多的风车,在这里交通不便的情况下,要花费多少成本才能有现在的规模。
我们去的时候有一段路正在修,所以路上有点颠簸,还好同行的师傅技术很好,开车也很稳,一路上倒也有惊无险。大约10点钟,达到百草坪,时间还比较早,天上的云也还没有散开。大老远,我就看到有牧民牵了马在哪里。于是就急急忙忙的要去骑马,30块钱骑一圈,就是很小的一圈,一点也不划算,也不能像想象中那样在草原上跑起来,一路上都有牧民牵着马的,所以完全不推荐。
骑马过后,打算去草原的高处找个机位好好拍照,刚刚走到半路,发现一群群的牛羊,马儿开始出来了,赶紧下山要和这些草原上的精灵打成一片。草原上,星星点点的牛羊点缀其间,最能体现“天苍苍,野茫茫”的诗情画意。快到11点了,阳光也慢慢地热辣起来,云层开始渐渐地散开,空中的云四处飘散,就像薄纱被撕裂的碎片,在无风的空中久久地飘荡。所有的景物彻底地显露出来了,你对阳光的几分恨意也随之彻底地消失,因为一幅美丽迷人的画卷已在你面前铺开,并向四周无边地延展。满山遍野,绿草如茵,牛羊成群,骏马奔驰。衣着朴素的牧童,或扬鞭慢行,或席地而坐,将悠扬动听的牧歌一路洒下。
百草坪的人不多,感觉一个人就可以承包一个小山坡。走累了,拍累了,可以坐在草地上,躺在草地上小憩一会。清风微微的吹过,牛羊在眼前吃草,一望无边的草原,高高的风车,蓝蓝的天,我喜欢这样的广阔和宁静。
在百草坪上待到了12点多,合影留念之后,我依依不舍的离开了草原。
刚刚到草原,云还没有散开。
大概11点,蓝天露出来了
一个人承包一个坡的感觉
欢乐的牧牛
草原上不知名小草
牛儿成群,牧童远远的扬鞭
这是羊在笑?
不知名小花
贵州威宁县全称"威宁彝族回族苗族自治县",位于贵州省的西部云贵高原的腹地。草海镇是威宁县的城关镇,也就是说草海镇就是威宁县的县城。威宁县远古时期属于神秘的夜郎国,草海镇古时被称为“乌撒”。我们经常讲的草海是指草海湖和它的湿地,其位于威宁县城西南,是离城市最近的国家级自然保护区。草海水面海拔2200米,属于典型完整的高原湿地生态系统,拥有大量珍稀的动植物资源,被称为"物种基因库"、"天然博物馆"、"鸟的王国",有"高原明珠"的美誉。草海湖风光优美而且独特,海拔和纬度的搭配恰到好处,完全异于青、藏、滇、川、内蒙等地区的高原湖。夏季的威宁是舒适的避暑胜地,当全国大部分地区被酷暑包围,威宁县城的气温常常在16-24℃之间。夏季草海以避暑为胜,空气清凉清爽,水上水下草木繁盛,花鸟虫鱼,自然生灵众多,生机勃勃。
中午,师傅开车带我们去了草海边的一家农家乐吃饭。7个人,草海的小鱼虾,小鲫鱼,威宁的火腿都是草海的特色菜,一共花了246元,吃的很舒服,还打包带走了一些剩下的,还是比较划算的。
午餐过后,开始去草海游船。游船的费用是包含在今天的包车费用之中的,师傅带我们去了一个小村子,由当地的农民撑船带我们游览。由于是从簸箕湾上的船,不是专门设置的码头,这边的人也很少,湖面上也很静。游船木制,撑篙而行,可坐六人,既舒适,又与原生态自然风景毫无冲突,游船入湖即可看风景,又成为风景的一部分。
草海靠近岸边的地方,水不怎么清澈,但是船稍微往外撑一点,就能清晰的看见水里的水草了。因为水草繁茂,草海里面无法用机动的船只,也不能用桨划船,只能用竹竿撑船。所以在草海里面坐船只能考人力,而且要持续1个多小时,所以我们觉得200来块的价格,还是可以接受的,毕竟是6人,每人40块左右,比在百草坪骑马划算多了。
小船缓缓的从岸边像湖中间驶去,最初映入眼帘的是湖里茂盛的蒲草,长的高高的,像若隐若现的屏风一样。蒲草中间,时不时能听到小动物的叫声,很多野鸭子正在里面嬉戏。湖里的水草随波逐流,在水里招摇,让人不自觉的会想起徐志摩的《再别康桥》“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……”
越往湖的深处走,周围的蒲草开始慢慢稀疏起来,散落在湖水之中。蓝天、绿树、蒲草、湖水,映成一幅清幽的山水画。在湖里游走的时候,还有专门买烧烤的小船在水中,烤一些鱼虾来卖。如果有需要的话,他们会跟着游船一起走。这算是一个特色吧!
游船完毕之后,我们坐车返回县城,一路上很多种植的万寿菊,说是用来做香的(寺庙用的那种)。一路上的风土人情,让人感触颇深。
烧烤船
草海有两个游船码头,一个叫“草海码头”,当地人称作“江家湾码头”,是近年才建设的草海观光码头,码头在城外,风光更自然,由山入湖,视野开阔,毗邻草海国际养生基地,湿地游览区是从农田改造的花海,夏季是成片的柳叶马鞭草、波斯菊、对叶菊和彩葵园。另一个码头叫“西海码头”,是原西海老码头的原址上新建的游客中心和市民广场,在县城草海路和渔市路的相交处,湿地上种万寿菊。
我们先到的是西海码头。西海码头周边很热闹,很多商店,不管是购物还是吃饭,都比较方便,游览时间半小时左右。沿着木质长廊可以走向湖的深处,这里有草海游船,360元/船,晚上六点后停航。
接下来是“草海码头(江家湾码头)”,这个码头紧邻威宁最好的朗玉酒店,游人比较多,可惜要门票,10元/人。当时已经快下午7点了,我们就没有进去了,就在旁边也看了一下,其实风景一样的。一路陪伴我们的师傅也说,这个钱没必要花。
一天玩下来也有些累了,开车的师傅推荐我们就在酒店旁边二楼吃饭。这样吃完,就直接可以休息了。我们果断采纳这个建议,事实证明确实味道不错,价格也很实惠,川味比较地道。6个人吃下来136元搞定。饭后,我开始到酒店周围四处闲逛,发现我们住的日盛酒店附近的晚上还挺热闹。有个规模不错的超市,还有热闹的夜市,所以还是推荐各位入住的。
成片的万寿菊
西海码头一角
西海码头游船停泊处
西海码头游船停泊处
由于当天下午我们就要坐车回宜宾了,所以只有半天的时间游玩。远一点的少数名族聚居地是去不了了,但是也不能浪费这半天。所以我们觉得去威宁县的山顶看日出,看县城和草海全貌。5点起床,也是联系之前的师傅,包车上山。大概6点多一点,天色很暗,但是山顶上居然就已经有好几个晨练的人啦。山顶气温有些低,深深地觉得薄外套一点都不给力,但还是挡不住日出的魅力。
看完日出,吃完小粑粑,师傅带我们去参观了威宁县城的泰丰园。这里是一个生态基地,也有一个度假酒店,但是价格太贵,不推荐。
中午回到酒店,小休一下,开始回程。
太阳升起,远方依稀可见百草坪的轮廓和风车
晨光下的山脉
威宁全景,远处是草海
县城全景
小粑粑的馅儿
草海小粑粑,当地人很喜欢的早餐
泰丰园
泰丰园内