从小生活在烟雾缭绕、汽车鸣笛时代,远离了本该属于我们的新鲜氧气,让我的心情无比烦躁。我们没有植物那么强大的自身呼吸调节功能,也没有一般动物那样好的随遇而安的脾性,我们拥有的只是普通人的思维、普通人的精神、普通人的身体。所以,在憋屈了二十多年的现在,我终于爆发了。抛开了所有顾虑,甩开了周身的乌烟瘴气,我坐上了远离家乡的汽车,前往了一直心心念念的海滨城市。我跟几个小伙伴一起,走过了烟台,经过了青岛,最终我决定为日照单独开篇写一下游记。前几天我写过一篇三个城市的,之所以最后我决定单独为日照写,是因为不光这里的城市美,人心更美,在这样一个热情似火的城市里,就感觉抛开了所有的顾虑和不愉快,将自己置身于一片洁净的世界里重新开始。
衣服三两件,手机及其附属产品,钱包,银行卡,身份证,防晒用品,洗漱用品,化妆品,各种东西加起来最好不要太多,要不然行动不方便,就只需要捡自己最需要的带就好。
长途汽车,各种公交车,出租车。
平均每人300块钱。
日照吴家台鑫冉渔家
最好是住哪吃哪,我们住的渔家是老实人,本地人开的,价格很实惠,我们几乎都是在家吃的,最好不要在景点吃还有大排档,容易被坑。
我们住的渔家在吴家台,晚上有夜市,很多卖东西的,其他因为是旅游城市,几乎很多都是卖特产的的,不过东西都是千篇一律。
首先,我们从青岛过来日照,我们坐了两个小时的大巴车,说说笑笑过了一路,终于到达了日照,因为开始也看过一些攻略,做了一些功课,知道日照这座旅游城市里有很多所谓“拉客”的人,所以我们没有选择在总汽车站下车,而是告诉师傅我们下了高速就下车,所以我们就停在了日照高速公路北站口的地方,也就是我们踏入日照的第一步。
我们租了一个面包车(后来想一下,我们的胆子也够大的,在这里还是要提醒一下大家,最好是打正规的出租车,虽然我们没有发生不愉快的事情。),赶往了住处。
这里的空气真的很新鲜,下车的一瞬间,闭上眼睛,深吸一口气,(*@ο@*) 哇~好舒爽啊~~有时候,感觉只能靠自己来感受,就像有一百个人就有一百个哈利波特一样,每个人的感觉体验不同,所以无法具体的用语言来描述,如果有机会,还是亲身来感受一下吧。
我们在村口给渔家打了个电话,是老板的女儿接的,然后没过多少时间,她就骑着电动车过来把我们“捡回家里”。

下边的图看到那个亮眼的“吃住渔家”的牌子了吗?这就是所谓的“拉客”,这种坐在路边拉客的还是比较斯文的,我们在玩耍的时候见过直接有三四十岁的女人跑到正在开的车旁边就拍玻璃,问“老板,吃住渔家吗?”我们当时也只有两个字-------无奈~\(≧▽≦)/~啦啦啦,所以,如果你是自驾游,还是做好心理准备,提前订好住处,坚定信念,不要理他们就对啦!!

这是我们在吴家台(也就是我们订的渔家所在的村子)村口拍的,纯天然的野花,远景我没有拍。

描述一下,就在我拍花的方向抬头远处看,有很多土地,就是我们吃的粮食所生存的土地,没错,这里就是农村,不过也不仅仅是农村,它还属于渔村,现在还是旅游度假村,看出来人们的生活越来越好了。

下边,就是我们订的渔家,都是自己家的房子改造的,几乎这个村子里家家户户都是这样子的二层小楼,听老板说,他们从03年开始就干旅游业,不过刚开始只是最普通的一个房间摆几张床然后墙上挂个电风扇之类的,然后一步步改建,从普通间发展到了空调间,然后是现在的标准间,这一干就是十几年,大家都说做生意的人精明,但是经过十几年的打拼,我在渔家夫妇的身上看到更多的还是农民的淳朴善良。

上边是刚进渔家的大门,希望福到每一家,人人都有福。

这个是拐进院子里,从厨房往外走的是老板娘,为人热情爽朗,说话很直,人很和善。

两层的房子靠一个楼梯连接上下楼的客房,院子里有两个电风扇,还有一个中央空调,不过我们在的时候只开了电扇,因为没有那么热的天,需要开空调。

客厅的正面照,因为从上到下拍的照片不好看,所以只选了从下往上看的啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

这是两个双人床,刚好适合我们,渔家还有家庭房,就是像这样的一个双人床,再加一个单人床。房间里电视、空调、独立卫浴都是有的,关键是家里有无线,可以让我们这些网虫上网,不过我在渔家的时候极少上网,上网只有无聊透顶实在没事干的时候才会去做的事情,建议大家没事多外出走走也不要老是玩电子产品,对眼睛对身体都不太有好处。我用电脑在写这篇游记都要写写停停,眼睛实在是受不了啊。
床单枕套都是新换的,每走一批客人,老板都会新换一批床上用品,实在不放心的可以自己带个枕巾,我就是自己带的枕巾,因为习惯使然吧。

日照的大海,很干净,被阳光一照波光粼粼的超漂亮,可惜没带单反,只有手机的糙图啦。

这是森林公园外边的沙滩,跟森林公园一网之隔,水是一样的,沙子是一样的,可是外边是免费的,森林公园就要门票一人60(死贵啊),不过渔家帮买便宜52一个人,如果十人以上一起买好像还有优惠的。这里的沙质非常的细滑,踩在上面超舒服,第一脚踏上去,就有种直接想跪下的冲动,躺下也是非常舒服的,只是光照强了一点,所以到海边最好带着防晒霜、隔离还有防晒衣,墨镜,太阳伞之类的。

阳光很好,天空很漂亮。纯蓝的天空,除了草原也就是海边还有了吧,呼吸新鲜的空气,人的各个方面都好了,不顺心的事也突然想开了一样,一切都变得那么的无关紧要。

涨潮时候的海水可以掩埋礁石群,当年的泰坦尼克号是不是就是因为涨潮,所以撞到了暗礁上,上演了一场凄美的爱情故事呢?O(∩_∩)O哈哈哈~开玩笑,乐一下就算了,不要当真,再教坏小朋友就罪过了~~

落潮的时候可以赶海拾贝,捉小螃蟹,湿湿的沙滩变得硬硬的,踩上去又会是另外一种感觉。

落潮的时候,礁石又都会出现了,在上边说的免费海滩往南走一小段路,就到达礁石群了,在这里要穿还鞋子,小心划伤了脚就不好了。

天海一线的感觉真的好棒啊~~

有没有一种渔舟唱晚的感觉?其实这图不是我拍的,纯属乱入,在手机里顺便传上来了,海边只能看日出,怎么会看到日落呢?悄悄地告诉你们,我大早晨的起来,没有看到日出,因为在玩啥子的功夫,天已经很亮了,还是没看到太阳,然后回渔家,发现太阳不知道什么时候已经升的老高了,所以看日出的时候一定要专心,我感到庆幸的是,看到流星了哦,就在不经意的一抬头,就看到了一颗稍纵即逝的流星,真的挺漂亮的。

上边的照片是万平口海边广场的标志,万平口是第二海水浴场,也是日照最大的一个海边广场,有很多卖特产的小店,还有很多游乐场里的设施,这里还在施工建造一个海底世界,不过在我写这篇游记的时候应该已经建好的,也不知道怎么样,能不能跟青岛极地海洋世界媲美。

上边是第三海水浴场,也就是王家皂,是旅游专线从森林公园出发的下一个站点。海水也挺干净的,下水很舒服。

会游泳的都会往里游一些,不过我建议大家,还是安全为重,带好游泳圈在浅水玩一下就好啦。

上边是旅游专线车,票价一元,可以凭票反复乘坐。这个车只走五六个站牌,都是海边比较出名的景点,其他地方不停车,车内有空调很凉快的~~
日照之行过得很快,有很多地方没去到,有很多项目没有玩到,像出海捕鱼,因为怕晕船回来会太难受,就直接没去,去的话,渔家老板会帮买打折票,很便宜。总之,日照这个城市给我留下了很多美好的回忆,我跟姐妹们的私密照就不往外放了,太不好,给大家看的几乎都是风景图,很多东西我写下来就是为了留个纪念,顺便给大家提供一些参考,希望我的经验可以对你们以后出行有所帮助或者借鉴。

上边就是潮汐表,按照农历来看,哪一天几点涨潮几点落潮,可以根据自己的需要到时间再过来,省的白跑一趟。

森林公园南大门,完全看不出来设计理念,像海浪又不太像。

这是森林公园里边比较普遍的交通工具,租一个小时有十块二十块的价格不等,要交押金。

森林公园里有很多树林,树林里有人表演,有动物表演,还有各种娱乐设施,再建议一下大家,不要在景区里买吃的喝的,贵的要死,跟在火车站汽车站一样,价格直接翻倍啊。

海边比较刺激的娱乐,胆大心脏好的可以试一下,感觉不错。
飞的真的很高的,不过时间不长,很快就下落了。

公园里边的沙子,很细滑,海水很清澈。

请忽略我的大胖脚、、、、

公园的示意图,一般也没人看,看也不见得看得懂。