在公司闲了两周后,毅然决然请假跟男朋友(以下称土豆)一起出游,最开始计划了一下三条路线,路线一:成都—都江堰—峨眉山;第二条线:西安—兰州;第三条线:凤凰古城—张家界/长沙。本来请三天假+周末两天就是五天的,已经选定第二条线路,后来因为临时周末要开会,变成三天游,就最终选定了第一条线,并且把都江堰剔除。
整体来说,这次的旅行算是我跟土豆的第一次单独旅行,心情很激动也很忐忑,因为都说结婚前要单独旅行一次,才知道到底适合不,于是带着忐忑的心情,我们出发了,属于土豆和南瓜(我)的第一次。。。。
总计:2733
交通:997
住宿:372
吃:881
门票:318
购物:165
上午约10点开完会,我便和土豆一起前往火车站,由于没提前定票,没火车票了,只有选择做私家车前往成都,这个过程就不详细说明了,太累了,建议不要选择私家车,说的两个半小时到,差不多三个半小时才到,还跟开QQ飞车一样,很吓人,我们约14:00到达成都东站。
我们是计划住锦里的,最终证实这个计划很烂,下面详说。到了成都东后,由于到锦里要在春熙路换乘,变在春熙路下了车,吃了个22一只的雪糕,事实证明贵的不是都好吃,吃了一个肥肠粉当午饭,顺着街逛了下,土豆觉得跟重庆的解放碑、观音桥没什么两样,便没有再逛下去,前往锦里找住宿。
地铁2号线去春熙路
脚板22、笑脸20。笑脸还可以,脚板不好吃。
春熙路
姓氏茶,说是有三种茶
泥人,很可爱,土豆说给我买,可想到要爬山,我怕弄坏了就没买,30元一个,有点小贵
春熙路对面的九条巷,吃的东西比较多
到达锦里后,我们走了两条街,估计一个小时左右,周边的宾馆要么太贵(三百多)、要么就已满客,最终找到个以189成交,还说是7天连锁酒店旗下的,但其实条件不好,只有床和卫生间,没有吹风什么的,位置还是离锦里很近的,就在出锦里左手边一直走估计300m处。打算在成都游玩的,建议不要住在景区周边,我们当时是考虑到第二天一早要做直通车去熊猫基地,事实证明这个计划也很烂。
落脚后,行李放在宾馆后,准备出去吃晚饭,最终和土豆商量的是去锦里吃小吃,到了锦里发现人山人海,走进去很困难,但我们还是很有毅力的进去了,直奔的小吃的那条巷子,土豆吃了两个菠萝饭、两条秋刀鱼;我吃了一个10元一份的什么大杂烩,忘记名字的,有很大的醋味,不过我比较喜欢吃,土豆就一点都不喜欢。
出了锦里,由于感觉没吃饱,于是去WOWO便利商店买了一些吃的带回宾馆继续晚餐。WOWO便利商店跟711或者罗森差不多,24小时营业的,在景区周边防止不被敲诈,去这个点还是不错的,在武侯祠斜对面有一家。
由于我们对历史都不怎么了解,就没有进武侯祠,在其后面的一个公园逛了一下。
特别推荐,景区外面有很多人拉着小箱子卖老冰棍的,可以尝一下,很好吃,2元一只。还有成都酸奶,建议不要再景区买,去WOWO便利店吧,景区迈10元,便利店卖6元。
虽然没进武侯祠,还是拍照留恋一下
皮影人,但是感觉不是以前的那种材质做的
好想去酒吧坐坐,但人真的太多了,回去路上还有个人在唱杰伦的歌,但肯定没杰伦唱的好听
菠萝饭
糕点
吃货土豆
凉粉
早上8:00起床,前往直通车售票处购买了前往熊猫基地的票,69元/人,但是票上写着的是29元,我还一直问土豆为什么会这样,到了熊猫基地才明白,熊猫基地半票是29元/人,相当于来回车票每人40元,其实还是蛮坑的,打车过去也才差不多四十几元,我建议可以做公交车去,其实很方便的,当时就是卖票的说那边很偏,我们便决定坐直通车的,坐公交车下车了就能看见景区大门。
熊猫基地没什么好说的,一个字,热。上了直通车导游就说过了22度,熊猫就不会在室外活动了,所以我们去也只是隔着玻璃远远的看了一下,远远的,远远的,重要的事说三天,因为人实在太多了,中午12点又坐直通车返回了武侯祠。中午在已经看好了的我们昨晚住的宾馆旁的一家点吃午饭,点了个干锅和汤,干锅油、没有辣味,汤居然是空心菜汤,深深的把我震惊到了,第一次见空心菜煮汤的。总体来说在景区周边,价格还不算太贵,两个人约90元。
前往熊猫基地
到处都是熊猫车
到达熊猫基地
发现新东西,好像是豆角
天鹅湖只有黑天鹅
本来下午是计划去宽窄巷子的,由于太热了,便取消,去坐车去春熙路逛了下,吃了点东西,买了点路上要吃的,春熙路那边没有超市,只有一个什么洋华室,东西还是多好的,就是贵,没买好多,就一百多。买了东西还很早,便变更了去峨眉山的动车票,提前了两个多小时。成都到峨眉山动车票65元,峨眉山有两个火车站,峨眉站和峨眉山站,一开始在网上看峨眉山站很近,其实都差不多,峨眉站在市区里,可能坐车不是很方便,可能要转车,但是在城区下的话,买东西会稍微便宜一点,其实峨眉山下也贵不了好多;峨眉山站离景区就比较近了,坐公交车几个站,这就要说哈峨眉的公交车的,报站的声音极小,建议做前面,我们几次都是别人说,才知道到哪个站了,很容易坐过。
于晚上7点到达峨眉山站,出了动车站后,就感受到了峨眉山的凉爽,坐5A路公交车前往在去哪儿上预定好的玩具熊宾馆。check in后,进入房间,比想象中好太多了,跟锦里的完全形成落差,很温馨,而且吹风、衣架什么的都有,最主要是价格还很合适,在去哪儿定的165,然后使用红包可以省掉82。将东西放好后准备出门吃晚饭,到了酒店门口,才发现下起了漂泊大雨,峨眉山的天气真的是无法估计的,后面会详细说明。于是只有在酒店点餐吃晚饭了,老板极力推荐东坡肘子,我们就点了一份。菜单上说的是50元一份,说实话很怕被敲诈,我还跟土豆说忘记拍菜单了,万一到时候变成好几百咋办,因为确实分量很足,大半个肘子。但事实证明我的思想太坏了,其实峨眉山人很好。一顿饭下来才八十几,一个东坡肘子,一个小菜一个汤。
吃完饭后,想着明天要爬山,必须准备干粮,便冒着大雨去购置了134元左右的干粮,顺便买了两根竹棍,说是可以防猴的,我对峨眉山的猴子还是很惧怕的。
买完东西,回去收拾完、计划好了明天的爬山路线就洗洗睡了,明早要早起呢。
由于时间紧迫,我们选择了最短的行程,见地图。
到达山下,本来想照出风有多大,结果照时风停了,真心的凉爽
酒店
很可爱有木有
东坡肘子
买的干粮,不用准备这么多,多带点玉米肠和水就行了。现在士力架还在家里冰箱里,没必要,个人觉得
红心火龙果
地图,背面是地图,可以带一份
早上7点起床,收拾完东西,将一些我们以为不必要的东西寄存在了酒店,为了爬山减负,在酒店吃了早餐,10元/人,稀饭、面头、包子、咸菜随便吃,不限量,吃完早饭后前往酒店旁的客运中心买票坐车前往万年寺停车场,在买票时遇到了熊大哥,他是私家车,但是一直解答我们问的各种问题,由于价格跟大巴车一样,且人很好,我们就选择他的私家车前往的万年寺停车场,车费为40元/人,在客运中心前往半山的都是40元/人。到达万年寺停车场时间约8:30,买好票准备爬山,这里有点小插曲,万年寺有两个售票口,最开始我们土豆在万年寺门口售票了被发现学生证没有钢印,不给卖学生票(我们借的朋友妹妹和妹妹同学的学生证,能省则省嘛),然后去了旁边一个人比较多的窗口买到了票,所以准备用假学生证的最好去人多的窗口买,会忙起看不过来。
进山
一路上都是很陡的上坡,约9:10到达万年寺,出发得早会看到很多当地人在门口给你说囊个走,说是卖了茶叶回家的,我也不知道是不是专门来揽客的,因为基本上都是自己开的有农家乐或买茶叶的,因为一直跟我们路那个阿姨就是卖茶叶的,最后我们还是买了点,确实看起黑舒服;还有就是路上也会有很多卖香的,喊5块、10块、15块一把的都有,我家土豆很傻,最后买了个15的,还一直背到金顶才烧。从万年寺到息心所间有个万年村小学,我们在那卖了两顶帽子,一共20元,有木有很便宜呀~峨眉山是我觉得没有被敲的景区,所以很喜欢。约10:40到的息心所,11:30到的长老坪,万年寺到长老坪约7.5km,耗时2.20h,我们算比较慢的,一路上基本上没什么人,路上还下了一阵雨,到了息心所就停了。息心所那有两只猫,看到你在拿吃的了,就会老远的跑过来在你身边叫唤,长老坪就是个小卖部,一直以为是庙子呢,那的厕所选在半空中,上的胆战心惊的,而且在那,我心爱的帽子掉下悬崖了,~~~~(>_<)~~~~ 。这个需要注意了,一路上都没有公厕,想要上的安心点,最好都在寺庙上。
昨晚泡了,蛮好喝的
在这买的帽子
不是这一顶,是全蓝色的
万年寺
从长老坪到洗象池也是7.5km,中间要经过初殿、华严顶、九岭岗,到达时间分别是12:15、12:55,九岭岗确实没注意到,到达洗象池时间是13:30,耗时2h,一路上又下了几场雨,还好我们事先准备了雨衣的。洗象池下有个吃饭的地方,距离洗象池约10分钟路程,店里那个男的很不好,在那坐着歇会的话会叫你吃饭买东西照顾生意,还会说一直到雷洞坪都没吃饭的地方了,这是骗人的,一路上隔一会就会有小卖部,而且人都很好,这家是我遇到人最不友好的。我们13:30到达这家吃饭的地方,吃个个午饭,约14:00出发,下一站就是这次计划的最后一站雷洞坪,距离7.5km。
峨眉山的蚯蚓,真的是巨大
初殿
这不是下坡I,是我们爬上来后拍的
到达洗象池已经在高山上了,我们去那天下雨,所以一直都是烟雾缭绕的,感觉在仙境一番,但是如果不下雨的话,风景绝对会相当好。从洗象池出发又下起了大雨,在我们躲雨穿雨衣的时候,一匹马也跑到我们身边躲雨,当时真的吓得都不敢动,一路上基本没遇见什么猴子,估计是下雨的原因,一路上反正都是爬坡,这段路上我开始有高原反应了,爬一段路就要休息一下,这就要多谢土豆的鼓励了,他一直拖着我网上爬,我们于17:00到达雷洞坪,也是在这看到了峨眉山传说中的猴子,由于雨真的下的很大,我们也没准备其他衣服,于是便在这边卖了件披肩,40元,在山下问的时候都是一百多,但从雷洞坪到接引殿路上的商贩都喊30。由于到达雷洞坪时间尚早,所以我们准备继续往上爬,住在接引殿或者太子坪。到达接引殿时间17:20,是不是很近,仅1.5km,而且上坡不多,但可以让你早上多睡会。到达接引殿时登记住宿的正在吃饭,跑去食堂问他还有房间没,估计是因为打扰到他吃饭了,很凶的说没有房间了,土豆一直叫我往上爬,去太子殿,但是我怕没住宿了,便决定一直等着上太子坪的人的消息,当时真的是太冷了,全身就内裤和上半身没湿了,但是鞋和袜子湿透了,冻成够了,后来登记住宿的人回来了,旁边的小伙伴怀着一丢丢希望又问了哈,又说有房间了,当时整个人都觉得只要有床就行,不冻死就行,于是在这结实了甘道夫、小胖和两位美女,我们六个人住三间房,50元/人,晚饭30元/人,并约定了明天一起爬上金顶看日出,甘道夫很好,还把长袍借我。住宿一定了,赶紧找地方租了军大衣,军大衣租金30,押金170,由于我们钱没带够,300块租了两件,然后拿着盆在食堂那泡了约半个小时的脚,我觉得就是因为泡了脚所以第二天腿才不痛的,寺庙住宿也不怎么简陋,就是上厕所这些很麻烦,要去食堂那边了,所以我一直憋着。晚上9点便早早躺入被窝,因为明早三点半就要起床,但由于高原反应,心跳的厉害,一直翻来覆去睡不着,估计一点过才稍微睡了一下。
洗象池后面,土豆是一直在雾中
冷惨了,在接引殿门口烫脚
淋成落汤鸡
接引殿
早上3:30准时土豆来敲了我们的门,但当时我们已经醒了,由于鞋子和袜子湿了,我便在脚上套了一个塑料袋,保持脚的温度,早上的温度很低,就算穿的军大衣,还是感觉冷飕飕的,特别是爬山出汗后,真的会感觉到冷。起床收拾、吃过早饭后约4:00出发,一路上甘道夫控制了我们休息时间,以确保我们能准时到达金顶看到日出,5点20到达太子坪,真的很近,昨晚还是应该爬到太子坪住下的,从太子坪到金顶仅40分钟路程,快的话30分钟绝对到,因为我和美女中一个女生高反强烈,走的比较慢。差不多6点就到金顶了,那时候已经有朝霞了,当时由于害怕错过了日出,便走的比较块,跟他们走失了,我们并没有选择最高的观望台,因为人太多,选择了佛像左方寺庙的后面,最后我们是到了索道那边坐着看了整个过程,我觉得那个位置还比较合适,人少,日出和云海都一起看完了,视野也很开阔。
看完日出,各种拍照后,由于饥寒交迫,还很饿,土豆便买了一碗泡面吃,10元,突然觉得我们好可怜。和小伙伴门回合后,我们便坐缆车下山,55元/人,到接引殿,约3分钟,我觉得太不值了,出重庆的过江的缆车也才2块钱,一个车厢能装100人,完全是暴利。到了接引殿,退了租的大衣,凉意又袭来,我们赶紧加快步伐前往雷洞坪,这段路只有走路,要么就只有坐缆车到雷洞坪,100元/人。下山的时候人特别多,都瘫痪的感觉,上山的时候路上能碰到几个人都不错了。到了雷洞坪我们便坐大巴车下山,准备去峨眉市区解决中午饭,然后再各奔东西,下山大巴50元/人,约2小时,一路上风景还是不错的。
到了市区后,找了个中餐管子吃了散伙饭,小胖成功的将两位美女带着一路前往乐山大佛,甘道夫便返回成都去一个地方,好像是西安,我们在城区逛了一下,洗了个头,便到动车站,等车,我们买的下午4点过到成都的,在成都转车回重庆。
总结:
此次峨眉山之旅是很开心的,结实的新的朋友,看到了期望看到的风景,虽然没有领略到峨眉山猴子的凶猛,但却感受到了峨眉山天气的变化多端。一路上约下了3-4场暴雨,最后一场就一直下到了晚上,也不知道什么时候停的。本次登山总结出一下经验,希望去峨眉山的朋友看到后,会有所用。
1、不管山下温度多高,爬山一定要准备点厚衣服,像峨眉这种,就得准备羽绒服,上山之前问了当地人的,说带件长袖就行了,其实根本没用,还需要带备用的鞋子、袜子和裤子,鞋子是防水的最好。
2、不要像我们这么傻,背了很重的吃的上山,最后回到重庆都还没吃完,一路上有很多小吃店,虽然有点贵,但少背东西也算是节省了,路上小吃店红牛15元、火腿肠10元、鸡蛋10元,基本都是10元跟15元,矿泉水我们带够了的,所以不知道价格。
3、不管天气如何,准备雨衣、塑料袋等备用,反正也不重。
4、如果想套票,最好晚上7、8点进山,然后住寺庙,第二天继续爬,但是山里设的有检票站,眼睛要尖。早上早点进山也行,估计要在4、5点就进山才行。甘道夫就是晚上7点进山的,10点到的清音阁,住在清音阁的,成功套票的。我们是借的学生证买的半价,因为不想早起。
5、要想看日出,又不是钱多的没地方花那种,我觉得最佳住宿地点是太子坪,如果时间来不及,住接引殿或雷洞坪都可以,只是起床时间会更早。
6、一路下来觉得峨眉的人真的很好,所以也请善待他们,我觉得去了峨眉是生不起来气的,他们都那么的善良,为我们着想,突然觉得环境真的很重要。
7、不要穿、带红色、橙色等较亮颜色的东西,猴子会直接给你抢了。
峨眉山真的很美,我准备冬天再来一次,土豆说我们还要在金顶来露营一次。希望即将去峨眉山的朋友们也能有好心情,也能看到日出和云海。