九月,与相熟多年的朋友决定开启一场冒险之旅,参加了“龙行天下,云上金顶”自驾游峨眉山的活动,从成都出发,在旅途中探索华夏文明,穿越黄河沿岸的风光,开启了一场文化与自然的盛宴
自驾前往峨眉山,从辽阔的田野到巍峨的山脉,每一处都充满了诗意。在路上,伫足,拍下沿途的美景,感受心灵的意境。
抵达峨眉山后,踏入一个融合了自然与文化的圣地。登顶金顶,俯瞰云海,领略仙境的壮观,游览普贤殿和万年寺,感受佛教文化的洗礼。每一步都让人心灵震撼。
自驾游不仅仅只是欣赏风景,还有品尝美食的诱惑。在山脚下,体验了当地的乐山美食,感受了人间烟火不过四方食事的乐趣。
如果你即将去四川旅行,不妨在国庆去追寻那“云上金顶” ”的神秘与美丽吧。
Day1:成都-乐山大佛-峨眉雪芽有机茶基地
Day2:数游峨眉-观看只有峨眉山演出
Day3:峨眉山金顶-返程
从成都出发,我们的自驾之旅正式开启,目标是四川这座充满魅力的宝藏城市—乐山。乐山不仅以秀丽的自然景观而闻名,更注重利用的历史文化底蕴而引人入胜,蜿蜒的山路伴随着青翠的田野,让人不禁期待即将到来的美好体验,从成都开车一个半小时即可抵达我们此行的第一站-乐山大佛。
乐山大佛是世界上最大的摩崖石刻佛像之一,始建于唐代,历时近90年竣工。高达71米的大佛修建在岷江、青衣江和大渡河的汇流处,面朝江水,背靠青山,成为当地一处不可多得的文化与自然奇观。
乐山大佛的修建始于公元713年,发起人是唐代僧人海通。为了保护水路行走的安全,海通雕刻一座巨型佛像,期望佛教的庇护能带来安宁。在经过多次朝代的修缮与修复保护后,乐山大佛逐渐成为佛教文化的象征,承载着无数的居民与敬畏。
乐山大佛的雕刻工艺堪称古代艺术的精髓。佛像的面部表情宁静祥和,细致入微的雕刻见证了工匠们的卓越技艺。佛像的整体构造结合了周围的自然环境,巧妙地利用了岩石的自然形态,故与山体融汇。大佛的头宽大,耳垂下垂,身躯雄伟,象征智慧与慈悲。
作为佛教圣地,乐山大佛不仅是艺术的结晶,更是宗教信仰的重要象征。它代表了人们对佛教信仰的本体与追求,是大乘佛教思想的体现。大佛面向岷江,守护着过往的船只,千年来一直吸引着前来朝拜。
乐山大佛还被联合国教科文组织列为世界文化遗产,成为全球游客的重要目的地。每年,数以万计的游客和推动者的到来,领略这座历史悠久的巨型雕塑,感受其文化底蕴与精神力量。
游客可以从不同的角度欣赏乐山大佛的分布。沿着栈道走近大佛,能更彻底地呈现其宏伟的气势。站在大佛脚下,仰望佛像,令人心生敬畏,体验文化与自然的完美结合。此外,周边的风景如画,还可以游览大佛景区内的山水。
乐山大佛不仅是艺术与信仰的结合体,更是千年历史的纪念者。它蕴藏着独特的魅力,吸引着来自世界各地的游客,传递着和平、慈悲与智慧的精神。无论是对佛教文化的探索,还是对历史的回望,乐山大佛都瞬间给参观者留下深刻的印象。
参观完乐山大佛,开车前往峨眉山,整体时间约为1个小时左右,在悠闲的下午前往峨眉山的雪芽有机茶基地,成为了此行的一个亮点。峨眉雪芽,作为中国的名茶之一,生长在峨眉山的高山云雾间,利用得天独厚的自然条件,成为了茶界的瑰宝。
当踏进茶园时,发现风景令人心旷神怡,这里的生态环境极为良好,茶树在高山的云雾中茁壮成长,孕育出鲜醇甘爽的茶叶。品上一口峨眉雪芽,茶汤滑润、香气浓郁,仿佛置身于峨山的清幽山林,带来无与伦比的感官享受。
更让着人迷的是峨眉雪芽的手工制作工艺。作为非物质工艺品,这一传统工艺源自峨眉山千年茶文化的积淀,承载着过去的历史与文化内涵。这工艺不仅仅是制茶的过程,更是一门艺术。非遗传承人们将采茶与制茶视为一种敬天爱地的修行,通过这一技艺,传递了他们对自然的敬畏与热爱。
第二天,前往参观“数游峨眉”展厅,“数游峨眉山”是游客在峨眉山旅行时的必访之地,其核心是“数游峨眉山体验中心”。这一创新展示中心巧妙地融合了现代科技与峨眉山悠久的文化,以全新的聚焦展示这座名山的分布景观和历史。
体验中心总面积约2000平方米,分为5个主题展厅,游客在这里可以通过5G、AR/VR、3D建图、全息影像及裸眼3D等先进技术,深入探索峨眉山丰富的旅游资源。不仅是一个现代的展览空间,更是一个将传统景观式与艺术完美结合的沉浸式体验场所。
在“数游峨眉体验中心”,能借助AR/VR虚拟现实技术,仿佛亲身置身于峨眉山那秀丽的山水之间,亲眼目睹绕绕的流云与参天的古木。这种身临其境的体验,使游客能够更加广泛地体验峨眉山的自然魅力与文化底蕴。
这里还利用3D建图技术,通过立体投影的方式展示峨眉山的地质构造,仿佛正穿越亿年的时间,仔细感受大地的变迁与历史的厚重。此外,全息影像技术也为增添了神秘的色彩,让游客能在瞬息万变的影像中领略峨眉的神韵。
参观完“数游峨眉”,推荐去品尝美食,在“只有峨眉山”演出附近,藏着一家颇具特色的跷脚牛肉店,旁边是郁郁葱的竹林。这家店是乐山市的美食代表之一。
木脚牛肉是乐山市的传统美食,以独特的烹饪工艺和丰富的文化背景而闻名。每一道木脚牛肉的制作过程都颇为讲究,首先选用新鲜的牛肉,保证肉质的鲜嫩。后续的腌制味道和调料后,牛肉的被充分激发,使每一口都更加美味。
制作跷脚牛肉的关键在于特制的调料。厨师将腌制好的牛肉放在高温下快速烹调,这个过程能够锁住肉质中的鲜嫩与汁液,确保牛肉在烹饪后仍然保留丰富的口感。
在最终的调味步骤中,辣椒和花椒等调料的加入,进一步提升了牛肉的口感层次感。辣椒的辣味与花椒的麻感交织在一起,让每一口都带来刺激而舒适的享受。
来峨眉山自驾,还有一站不容错过,那就是“只有峨眉山”沉浸式舞台剧,这是一场让人心灵震撼的视觉盛宴。作为乐山自驾游的必去项目,它通过独特的演出形式,带领观众体验峨眉山的前世今生,领略这座名山的自然之美与文化底蕴。
剧作分为“云之上”、“云之中”和“云之下”三个部分,每个剧场由不同的章节构成,呈现出峨眉山丰富的故事和情感。建议观看的顺序为“云之中”(入场前景)-“云之上”(情景体验剧场)-“云之下”(村落体验剧场)。这样的安排不仅能逐步融入剧中,还能最大化地感受峨眉山的魅力。
由于时间的关系,我们只欣赏了“云之上”部分,但其震撼的表演已经让我难以忘怀。这个部分分为六个独立的篇章,每个篇章都通过精妙的舞蹈与音乐,传达出深刻的主题。
“峨眉山金顶,人间宫阙”,这句诗意的描述正是对金顶的最佳诠释。在沿黄九省自驾游乐山的最后一站,我们终于来到了这片神圣的高地,打卡了云雾缭绕的金顶。这里的壮丽景观与神秘氛围,远比任何人间的宫殿更让人震撼。
峨眉山有三大游览区域分别为:山下报国寺周围免费区域、山上清音阁往上徒步区域、山顶雷洞坪以上金顶区。我们此行主要去观赏猴,然后去山腰中的万年寺,最后搭乘缆车前往金顶欣赏风景。
来峨眉山旅行 ,绝对不能错过去观赏那群“泼猴”,这些小可爱们以灵性和调皮而出名,如果你即将去峨眉山旅行,不放收藏这篇看猴攻略~
在生态猴区,猴子的数量多达500余只,这里的猴子因与游客接触紧密 ,变得非常亲近,经常主动接近来吃食,可以近距观察到它们的聪明和调皮 非常有趣。
万年寺的猴子已经习惯了游客的喂食,性情温顺,这里的猴子喜欢围观游客,能看到人与自然和谐共处,不要错过与他们亲密互动的机会。