写在前面:写游记是为了记录过往的点滴美好,每个人都有自己喜欢的生活方式与出行方式,若不合君意,请绕道。另,在此不作任何宣传,此篇仅用于记录二人的平凡生活,倘若能为将要在青岛自由行且有疑问的驴友带去些许帮助,不甚欣慰。
~~~
浪漫是情侣游的头等标签,青岛再合适不过。
碧海蓝天、欧式建筑、林荫小道、陡坡窄巷、啤酒烤串、琳琅满目的海鲜,和街头慵懒的青岛式咖啡馆,这些零零碎碎的美好记录在相册中,如今被一一打捞,终将成为属于我们的美妙回忆。
有一种美好,是身在其中只觉惬意,回头细细品尝方嚼出味道,青岛之行正是如此。
住宿整体5星。
我们住的地方在紫云台小区,位于宁安路和伊春路的交叉路口处,该地离景点稍微有点远,对部分求快捷的驴友来说不是很方便。
紫云台小区旁边有家名为“小胖子”的烧烤店,可谓美食地标,青岛本地司机大都知晓,所以打车很是方便。其实青岛并不大,比如我们住的紫云台,算是离景点区较远的,但去各大景点的路程也不无想象中夸张,打车过去不过二十元上下。
好坏参半,正因为这离市中心有点距离,所以这里较台东老城区更干净舒适。周遭多为豪爽实在的青岛本地人,饮食也更为地道。紫云台属于新开发小区,外加我们所住楼层在十楼,可想而知,住宿环境相当之惬意。
当时忘了拍酒店了就来盗张图,图片和实际是一样的,房屋装修时间不长,看不到任何破旧的地方,配套设施较全面。
SEE?门廊这里有水台和电磁炉,这就是家庭式公寓的好处,俩人如果兴致来了,想露一手那是相当好解决的。向热心的老板借些工具,去抚顺路海鲜市场(本地人才去的大型海鲜市场,物美价廉,良心推荐)买些食材,回来慢慢倒腾,真是美滋滋的居家小日子。只可惜我俩都是懒人,电磁炉和抽油烟机对我们来说只是摆设。囧。
卫生间整体紧凑,但足够用,两个胖子还是轮流洗吧。电热水器是我认为最好的,随时可以洗热水澡不用等,而且水温真真是很可以!
交通方面我们全部选择的是滴滴快车,青岛起步价8元,比多数城市都便宜,外加领到的打车红包,打车也变成一种性价比很高的交通方式。
另外,各大景点的距离都挨得比较近,更换景点SO EASY.
本想体验一下青岛公交,但后来了解到公交车上基本无空调,于是果断放弃了。虽然我们去的那几天天气还挺凉爽,但夏天终究是晒与闷,如此热的天气吹空调才是王道!
美食坐标主要集中在这几个地方。伊春路的“小胖子”、台东商业街美食广场、德国风情街、老劈柴院,以及杂杂碎碎的街头小吃。
以上三张是网上盗图来的,食物是德国风情街里的德国餐厅的德国菜,味道很特别。(这句话好像在逗你玩儿,是的,就是逗你玩儿)
我俩那天要么是饿疯了,要么是喝鸡尾酒喝醉了,俩人都忘了给美食拍照。。所以,只能将就下了~
辣炒蛤蜊(南方人叫花甲,北方人叫gala,谐音嘎辣),估计是青岛最土生土长的海鲜,因为到处都有。但个人觉得把这盘菜做得最好吃的地方还是小胖纸。
老劈柴院里的1903,记得是该店的热门菜吧,好像叫海鲜大荟萃。看起来还是挺“荟萃”的,但份量有些差强人意。不过菜肴中的蒜蓉味道很好,总体来说,性价比一般。
老劈柴院里的烤秋刀鱼。
来一曲周公举的【七里香】:秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解~~
亲爱的盆友,好奇心害死猫哦~慎入!
老劈柴院的现榨橙汁,看起来好漂漂,吞了好几次口水有木有。
帝王蟹(炸龙虾腿),挺好看的,嗯,真挺好看的。
左下的是海胆,刺猬般的外壳下包裹着如同鸡蛋羹的东西,口感和味道都挺特别,但我们吃不太习惯。
老劈柴院的炸冰淇淋,虽说很多地方都有,无多大新意,但还是要推荐下。真心挺好吃的,外酥里滑、冰火交加的味蕾盛宴。
沥青车道两旁长着郁郁葱葱的大树,青灰色的石板路上有些许落叶,两侧的围墙错落有致地叠在缓坡上,牵着恋人的手在这座西式小公园里瞎逛,吹着咸咸的海风,闻着鸟语花香,好不欣喜惬意。
当地司机大哥说:拍婚纱照必去八大关,这是青岛本地人的传统。如果你拍婚纱照没在八大关取景,都不好意思说自己是青岛人!这不,正巧在此偶遇一对拍婚纱照的新人,赶紧让偶家女银去偷拍一张新娘美照~~
一小波露脸照来袭。。皆摄于八大关景区内。
慕名而去的德国风情街坐落于市北区馆陶路,南起堂邑路,北至恩县路,总长1000余米。街道两侧长着隐天蔽日的大树,躲藏在树荫下的德国建筑像娇羞的少女,羞涩地露着脸。德式建筑稀稀拉拉的,青岛老屋常常乱入,但由于整条街的风格都是较慵懒的,也不觉有多突兀,说真的还挺喜欢这种感觉,只不过男票貌似不太感冒。
去的时候是傍晚,游客和当地居民都不多,估计都回家收衣服吃晚饭去了。总结了下,男票不太喜欢这里的原因估计有两个,一是人气不够,加上天气略微有些凉,有种秋风扫落叶的萧条感;二是德式建筑不多,略微不合“德国风情街”美誉,可能是后期拆了太多,男票喜欢建筑原色。
掰一掰路上看到的街景:
我们从“和平医院”入,看到“馆陶路”路标,穿过“上海路”、“宁波路”最后走到汽车站。脚踏德式石板路,途中看到墙面上的“der deutsche stil:德国风情”,青岛取引所、日光倾城酒吧、巢城青年旅舍&丹麦领事馆,为啥这两个地址用“&”?估计是合并了,傻傻分不清楚。街的尽头是“青岛交运馆陶路汽车站”,最后的最后才看到大地标:德国风情街。
青岛取引所旧址(日文“证券交易昕”),是当时全国建筑规模最大的证券交易所。
对,那个背影就是我!(男票硬添上去的,我要撇清关系。呵呵哒)
花石楼位于青岛八大关景区,是家喻户晓的地标性景点。其得名于古堡上镶嵌的鹅卵石,鹅卵石原先被称为”滑石“,花石楼也一直被叫做“滑石楼”,后取谐音正式改名为“花石楼”。
话说回来,花石楼不愧为八大关的镇关之宝,融合了西方多种建筑艺术风格,是八大关中最著名最具代表性的一栋欧洲古堡式别墅。
一千个人心中有一千个哈姆莱特,每个人心中花石楼的美也是姿态万千的,在这里不赘述,美好的事物要自己用心去感受。就一句话——
此处妙不可言,百闻不如一见。
青岛德国监狱是一座集古堡式监狱建筑,是全国现存最早的殖民监狱旧址之一。
和男票去的时候是下午,天气有些闷热,天阴阴沉沉的,要下雨的样子,我当时的心情有些凝重,或许也受历史因素的影响。这次参观算是最为规矩、拍照也最少的一次。其实通过图片也可以看到,花石楼与德国监狱同为西方古堡式建筑,但二者给人带来的视觉冲击却有极大反差,一个华丽浪漫,另一个庄严肃穆,让人心生畏惧。
来到青岛除了吹海风逛情人坝吃海鲜喝啤酒,别忘了用心感受这个城市在历史的岁月里留下的创伤,毕竟一座城市中最值得回味的还是经时间淘洗过的不朽往事。
来这里算是个美丽的意外,原本想拉着女神去看海底世界,奈何人家早与其他大神参观过了,略微有些小失落的我对海底世界的兴趣也随之减半了。
从德国监狱回来的路上恰巧遇上海军博物馆,于是买了门票进去溜了一大圈儿。
之所以说是美丽的意外,是略懂皮毛的我一路给女神讲着军舰的种类、作用以及各国军舰发展的宏观历史,深得女神欢心。所以单身汪们是不是又学会一招?别傻傻地带女神去军事博物院走马观花,让她了解了解其中的缘故会让行程更出彩~~哥只能帮到这里了!
(哦,这里又是男票写的。。赶紧和这个心机婊撇清关系)
军舰半身图。。
“情人坝”不仅为船舶提供了优良避风港湾,更是充满了激情和浪漫。站在大坝之上,临风观海,如诗如画。回眸观望,魅力岛城中心区映入眼帘,一派生机盎然;入夜更是灯火璀璨,流光溢彩,散发着迷人的气息。
我们由南向北,我们由北向南,我们目标情人坝,我们大手拉小手。我们从不同地方走向相同地方,我们不离不弃至死不渝。我爱你!
从北京搭乘高铁来到青岛,已是下午两点半。
出了站便打车到网上订的家庭式公寓办理入住手续,这是我们在青岛的第一次打车经历,只能说山东汉子实在是热情直爽。司机大哥和男票聊了一路,哪些地方可以值得去,哪些地方可不去,哪里吃饭地道实在,哪里逛街好,说得特别详细,一点都不把游客当外人。由于初来乍到不认识路,在小区内绕了好久,司机大哥一句怨言都没有,还耐心地帮我们问路,对我们就像对待认识了好久的老朋友那样,超感动。对青岛的好感瞬间爆表。
办理入住手续后,认识了热心的老板,他更为详细地跟我们介绍了各个景点的特色和合理的选择方向之后时间已是下午四点。从清早一直奔波到现在的我们终于摸到床了,抓紧时间休息了下。
晚上七点我俩才双双醒来,早已饿得发慌,摸着瘪瘪的肚子下楼直奔主题。出门右转就看到道路两旁逐渐热闹的餐饮店,多家店已有啤酒客落座其中。转了一圈还是决定去食客最多的“小胖子”,事实证明,小胖子确实是最幸运最明智的选择。
每次去的时候都是晚上,并且直接奔吃的,吃了好几次都忘了给小胖子拍照,只能从网上盗图了。别喷!这是我搜了好久才找到的,盗图也是有责任心的。
这是我俩共同认定的小胖纸招牌菜,辣炒蛤蜊。20RMB左右,物美价廉,份量十足。这真是我们吃过好多家里面最地道的,他家的烤串烤鸡翅也是我们吃过的味道和火候把握得最好的。
老劈柴院里1903的烤串,、是什么鬼?谁要跟我说是羊肉,我就回他“呵呵哒”。