韩国首尔之行,给乓妈的印象:干净的城市、和善的人民、游乐园控的天地、年轻人的世界,还有就是不懂韩文的人置身其中完全文盲的感觉,呵呵。此次,是乒乓第一次搭小伙伴儿一起出国游。刚好游妈还曾经SHOPPING在首尔,所以一路游妈带路、游爸管账、俩小帅同行同乐,乓爸乓妈随行,轻松、愉快!
然,印象最深的还是首尔的各色美食。只恨时间太短,4晚5天,太多东西还没有吃到就回来啦。好吧,给你一个想再去的念想儿也好!
4月5日国航中午1点35分的飞机,韩国时间4点多到达首尔仁川机场。(首尔与北京有1个小时的时差,即北京3点,首尔4点)。等入了关、取了行李,租了蛋(WIFI路由器,网络控必备,使用优惠券每天租金23元左右,可以同时接入四五部终端不等。机场大巴直达世宗酒店,耗时约1个小时。
回到酒店办理入住、放下行李、更衣稍事整顿,出门觅食。时间已近8点。首尔白日小雨飘飘、晚上温度还是比较低的。超薄羽绒服套上,刚刚好。
酒店就在明洞地铁站4号出口,所以出门几步路就到明洞闹市区(当时选择酒店,除了考虑5花以上,还有就是这个交通和地理位置。知道亲子游重点不在SHOPPING,所以住在繁华区,溜溜达达之间就能把物购了,嘿嘿)。玲琅满目的护肤品小店比比皆是。两个孩子首先被这二位身着韩服、彬彬有礼、频频鞠躬的美女吸引
虽说出门前也是翻了一些攻略,知道一些众所周知的美食。但真是走到这令人眼花缭乱的大街上(眼花不是因为繁华和新鲜,真心是因为满大街除了“粥”字认识,其他统统不认识的说,哈哈。)真不知道去向何方。好吧,吃的东西,求来的不如碰来的,既然满大街都是好吃的,那就任选一家吧。
告你一小诀窍儿,不认识字没关系啊,咱们能看画儿对吧(感觉自己瞬间回到3岁啦)几乎每家不错的餐馆招牌上都有自己专属的图标。乓妈就是凭着印象里的这颗“大土豆”,忽悠大家在此驻足。
“元堂脊骨土豆汤”明洞店,没有让我们失望哦。满锅的食材仿佛要扑出来,脊骨、大块的土豆、金针菇、韭菜、白苏等炖在一起,里面还有一种口感劲道、红薯味十足的块粉超级好吃。
大块脊骨很实在哦。4个大人两个孩子,这一大锅吃到撑,愣是剩下一大块再也吃不下去了
除此之外,一份拌饭定食,一份海鲜汤、鸡蛋卷。孩子们辣的不辣的统统吃的喷香,土豆汤香浓微辣,孩子们边吃边喝冰水解辣,哈哈。
这俩小伙儿,到那儿都不认生,也基本无需多照顾,饭菜碗里一放,自己就划拉了。餐饮之间,自得其乐。最爱“做饭”游戏,什么汤汤水水、调料啊、菜啊、蛋啊,统统嚯嚯到一起——“乓游氏料理”。
虽然乓爸乓妈这老哥被老腿儿的根本盘不了腿儿,但是既然吃地道韩餐一定要配以地道的姿势,SO我们选了地桌儿,哈哈,乓爸那大肚子更是没地儿放啦!重新赞一次,这一大锅满满当当,真心吃的个个热气腾腾啊!68000韩元,亲算算?
天气晴好,按原计划出行“首尔塔”。上午9点出街觅食,好清静的明洞啊,哈哈。刚好给乓同学街拍一把(照片回头放送)。还是说吃。首尔的咖啡文化闻名已久,身处首尔大街小巷,咖啡馆果然随处可见,连锁的、独营的都有。
大家看着这个顺眼,就进了门儿。回来一搜,屋塔房王世子咖啡厅 Hollys Coffee ,HOH...只能说,韩剧普及,取景点亲们都不用刻意寻找,偶遇啊邂逅啊都可以!
给儿子们点了鲜奶油+华夫饼,爹地妈咪则是面包圈、吐司各取所需。热饮好少啊,乓妈这种上了年纪一喝咖啡就心悸的主儿,大早上的也冒然喝了不加奶的黑咖。还好还好,咖啡不是那么苦属于清淡型的,又碰巧合了我的心意。俩孩儿边吃边玩儿,吃着吃着就下了道儿,HAPPY起来了。
最后请超具韩范儿的游儿做个代言。嘿嘿,娃儿喝的不是咖啡,是蜂蜜柚子茶哦。
餐毕,溜达着过了地下通道就见一通往首尔塔的循环巴士停在那里,哈哈,上吧,还是免费的。
几分钟到了塔下,买票、排队上山。首尔塔还真是韩国人周末休闲的好去处,外国人不多基本都是韩国人拖家带口的来。
孩子们的吃吃喝喝赶紧跟上。前一日在酒店门口的7-11(话说,7-11开的真的火爆,全世界处处都有啊)买的香蕉奶和儿童饮料(约核几块钱人民币1瓶吧),配上孩儿见孩儿爱的爆米花。
下山后想就近找个地方午餐,居然处处都排着大长队。好吧,那我们继续一路溜达着,就溜达回到了明洞。
目标制定完毕:烤肉。
至于吃哪家,走着瞧吧!
王妃家!不认字?记住那个“祥云上的亭台楼阁”哈。
哇哦~~烤肉思密达。
即使对于我这种牙口儿不太好的人,吃起来都感觉贼香。真正的肉的味道,很难得。
真是大口吃肉、小口喝酒的地方啊,梅子酒淡淡的香槟味道,孩子们拿烤肉当牛肉干儿吃呢,吃的就是这个劲道!
游儿吃着吃着就会用筷子了,哈哈!
对我而言,肉有的位置嫩有的地方咬不动,但是对于牙口儿好的人,通吃!
除此之外,还点了牛肉粉丝汤定食(所谓定食,套餐是也。当然也有专门吃韩餐定食的“韩定食”这个下次有机会再去。)给孩子们点了两份素面,不辣的。服务生态度超级好啊,人帅会中文。而且虽然先上错了两份辣面,我们都没说什么,人家却说是自己的责任给我们取消了,尽管已经都让我们吃下肚了。
儿子大了是真好使唤啊,帮妈咪拿着酒杯,干个杯哈!18,4700韩元。
吃完午饭已经下午3点多,下午还有个节目儿“乱打秀”,定的5点的,4点就可以开始换票。所以吃饱喝足,一边消化神儿一边向明洞剧场挪去。
路上,首先被这新鲜草莓诱惑,可以选择浇蜂蜜或者巧克力酱。
等换了票还有时间,决定让娃们大满足一下。
明洞街头有很多“红夹克”,是专职为大家指路的。问路,会帮你在地图上很详细地画出位置和路线。吃喝购物都可以问哦。其实我们早就看到过“冰淇淋”,只是明洞有很多处,经红夹克指点来到了最近的一处。嘿嘿,果然近,就在乱打剧场后面一个胡同。
一个香草的、一个草莓的,号称32CM高的冰淇淋。2000韩元一支。
两个孩纸一路就是这么相亲相爱,一个先吃着一个静静地等候、你吃一口我的、我吃一口你的,有的时候孩子的乖巧真的让大人们都为之感动。
来一张明洞冰淇淋街拍。嘿嘿,孩子们手里有好吃的时候,那是相当地配合啊。
乱打出来已经晚上8点。下午吃的烤肉似乎还没有消化完,哈哈。晚上整点清淡的,来点儿粥喝吧。
溜达溜达着,就看到了“本粥”。
一份蔬菜粥、一份杏仁粥、两份南瓜粥。这哪是粥啊?明明是糊嘛。还有,杏仁粥居然是咸口儿的。
不过这硕大如头的大碗蔬菜粥,乓同学到是喜欢的很,就着小牛肉和辣白菜涮冰水,也喝掉了大半碗
这就是游妈一直念念不忘的“神仙雪浓汤”。看图哦,“老神仙手托浓汤碗,腾云驾雾而来”。也是那个什么什么韩剧《灿烂的遗产》的取景地,又是一不小心追了星。
雪浓汤(牛骨汤)、长寿雪浓汤、豆芽汤、年糕汤各一份(人多吃饭就是这个好处,可以多多品尝几种哦)。据说“雪浓汤是用带骨头的牛肉24小时熬制而成”,味道的确鲜美、汤汁醇浓。
一天没吃饭的“神仙儿”们,这回可原形毕露了,哈哈。除了汤还点了豆腐煎、蒸鲜饺(两份)、泡菜煎饼。店里的辣白菜和辣萝卜是招牌并且免费自取。就在每个餐桌的边上专门有容器盛放,吃多少取多少。
午餐我们在Crystal Palace,在这里我感觉遇到了营养搭配最齐全且合理的儿童餐,而且还有爸爸们大爱的啤酒炸鸡,妈妈们牛肉饭、鸡肉饭各1份。
啤酒炸鸡好大份,炸鸡果然好吃,但是让爸爸们拿土豆当主食还是稍微有点不适应。不过,还有孩儿们剩的米饭面条呢,哈哈。
儿童餐里有蔬菜沙拉、意面、米饭、鸡肉饼、薯条和饮料,营养丰富且不失孩童的喜爱。
此餐我们点了传统石锅拌饭、鱿鱼石锅拌饭、素菜拌饭和全州拌饭,总共就4种都点了。3,5500w。
话说,比较而言,北京的韩式拌饭,有形无味包括各种汤在内,一个咸字当头。而当吃到真正的韩餐,偶们知道韩国饭色形味兼备,真的不是只有辣、只有咸,各种味道在其中,统统值得细细品味!
南山首尔塔,是韩国首尔的象征、地标性建筑——“N首尔塔”也在南山公园内,取南山(namsan)的N和“New(新)”、“Nature(自然)”之意。据说装扮一新的N首尔塔最佳看点是夜间照明秀,每天晚7点到12点,以“首尔之花”为主题,用光的变化表现花开过程,塔身每小时整点变换一种不同颜色。但是对于一向没有夜生活的孩子们,选择白天上山,目的只为:坐缆车、观景、呼吸新鲜空气,另外,或许会邂逅樱花。
首尔地铁4号线明洞站2或3号口出来后,就能看到黄绿相见、并且有绿底白色缆车标志、车上方写着“NAMSAN CABLE CAR”字样的小巴,这是南山缆车站的循环巴士,免费接送乘客的。事实上,从3号出口走着去南山也不过才十几分钟的路程。
位居海拔265米高的南山公园,山顶耸立着236米的首尔塔。
著名的南山爱情锁墙,艾玛,这锁头的密集程度远远超出我的想象啊!
爸爸妈妈在此感慨之余,俩孩子就超级不淡定了。这么严肃的一个韩流首尔“我们结婚吧”的一副专门留给情侣们拍照用的相框,他们拿来当滑滑梯啦。哼哼,少年不知愁滋味啊。
“首尔塔大厅内设有播放电影预告片和音乐录影带的多媒体区、儿童体验学习馆及举办展览和演出的空间。5层的n.Grill西餐厅每48分钟转动360度,为顾客提供了味觉和视觉的双倍享受。而设在2层的卫生间被称为“天空卫生间”,因为隔窗一望便能将首尔的景色尽收眼底。”
两个孩子选择了这个窗口驻足,难不成这是他们下一站的目标?韩国首尔亲子游——南山记这个点,距离CHINA BEIJING只有951.92km而已。
塔下的这个3D画展,到是让妈妈们和孩子们收获了意想不到的快乐。首尔的3D画展很多,其实北京也有这类画展。原以为对于不喜欢摆拍的孩子,到这种地方孩子如果不配合照相那就等于没去啊。完全出乎意料之外的,俩小伙儿居然瞬间投入,是因为3D油画果然逼真还是这种环境自然就能激发孩子的热情呢。
走出首尔塔,我们决定徒步下山。
下山路上风景这边独好。当初选择4月初来首尔,原本是想着错过樱花季大批的游人,旅行社价格也合理。没想到啊没想到,今年樱花开的早,我们到的时候刚好樱花盛放。乓妈这次也才真正认识了樱花的模样,原来从远处看樱花是一团一团的。
这样的视角,自然植物与建筑物的结合,城市才更加充满生机和人情味儿
樱花树下,与你携手同行。
若干年后,你是否会记得,爸爸牵着你的手,漫步首尔南山樱花树下。
话说,首尔街头,尤其明洞地区,都敏俊xi的图片大大小小无穷尽xi。他代言的广告数不过来思密达。最大的应该是乐天百货上面挂的那个跟大楼一样高的广告了吧。抱歉,木有拍下来啊,哈哈。
“爱宝乐园”地处京畿道龙仁市,于1976年开园,是韩国规模最大的主题公园。“爱宝乐园”里不仅有令人尖叫的娱乐项目,更有让人感到舒心的娱乐设施,从规模宏大的庭园,到动物园及野生动物园,一应俱全,让您一次玩个够!“爱宝乐园”毗邻拥有各式各样游泳池的“加勒比海湾”,这一带成为了临近市中心的休闲胜地。
话说,我们两家的爱宝乐园之游可以说是去打了回酱油。可能最精彩、最刺激的都没有“享用”到。但是所谓带孩子出去玩儿,只要有个好的心情、大人孩子乐在其中、享受过程,那就是最好!
般进这种大型乐园,第一件事情取地图(一般景区门口都有中英日韩,各取所需。)第二件事情就是租婴儿车,依然是进大门右手边儿。婴儿车:4,000韩元/天。
来的早不如来的巧,正赶上爱宝乐园3月21日(周五)~4月27日(周日)期间正在举办美丽多姿的“郁金香庆典”。“庆典期间,近120个品种的约120万株郁金香竞相绽放,为您呈现出一个色彩绚丽的美丽世界。”呵呵,不用去北京植物园挤挤押押地去看郁金香了。
不能再对小伙儿们说:“来照张像儿吧。!”
此令一发,孩儿们立刻把自己等超级战士了。
进大门首先是“环球集市”这跟众多的大型游乐场所格局相似,只是这里的人民开门太晚了,呵呵,11点才开门。所以我们就直接奔孩子们最喜欢的“动物王国”。
“动物王国,您可以和众多动物亲密接触。值得一提的便是野生动物园了,乘坐园内巴士,您便可以近距离观赏到野生动物的姿态,如狮子、老虎、长颈鹿、大象等等。此外,您还有机会碰上会讨游客欢心的熊和珍贵的白老虎哦。”
“活动大厅”有非洲动物和十二生肖动物展示。进园后不久感受到,这个动物园最大的特点是动物幼崽比较多,孩子们好喜欢,我们平时在别的动物园也很少看到。而商品区的大鳄鱼、恐龙玩具,到是超级的大,也比较罕见,呵呵。毫无例外的,依然都是Made in China.
从一个园区到另一个园区,都是樱花小径。这个季节来首尔,真的是处处樱花绽放,大饱了眼福。如此清雅、素净又开放的轰轰烈烈,如诗如画。
其实距离爱宝乐园不远的地方还有三星汽车博物馆、“星星”里面都教授表白的那个“法国小镇”、韩文化村等等下次有机会可以再去。
直通车确实方便,3点半发车,差不多4点半就到明洞。车上导游热心,问我们还想去什么地方,看时间尚早,于是决定“仁寺洞”。韩国的热心小伙儿,当时对车上的人说:无论您是首尔的第一日还是即将离开首尔,只要期间有什么问题和需要帮助的地方都可以打电话给他。当然,我们之后也没有骚扰到人家。
“仁寺洞在朝鲜时代(1392-1910年)是官府和两班私宅密集的地方。日本占领韩国的后期起,仁寺洞没落的两班把家中的物品拿出来卖钱,于是这里就应运而生了一些古董店。后来仁寺洞古董街又有了展销古董的画廊和相关联的店铺,仁寺洞渐渐就成为了买卖文化商品的文化街。一般地,我们说的仁寺洞指的是从安国洞环岛经过仁寺洞十字路口,到钟路2街塔谷公园前面的一带。仁寺洞以中央大街为中心,四周散布着很多的胡同,多而密集,就像是蜘蛛网一样。在胡同里隐藏着很多仁寺洞的著名场所。”
仁寺洞位于城市中心,是一个难得的空间,这里流通着古老而富有珍贵传统的物品。街道两旁分布着很多各色小店,店小二也不乏高大帅气的小伙儿哦,呵呵。
这里是一个传统中蕴含着现代,现代中散发着传统气息的地方。“人人商场”更是仁寺洞的地标。这个在你走着走着不知不觉之中就从一层走到了四层的小楼,布满了服装、艺术品、手工艺品的小店铺。是一个充满现代文化气息、又不乏时尚和小资情调的地方。
孩子们跟着我们溜达着,却自有乐趣所在。
下面这张图片想说明一个问题:再美的美女,在我们两个小伙儿面前也敌不过一辆小汽车的魅力所在
仁寺洞距离明洞不远,我们慢行慢看,享受着首尔都市的慢生活。
孩子们自己走走,累了就妈妈背背或者爸爸嘿儿喽儿着。
夜幕降临的时候,我们回到了繁华的明洞。
有句话说的好,旅行的真正意义不在于都去过了哪些地方,而在于和谁一起去以及一起经历的人和事情。
将来有一天,孩子们会长大。或许有一天他们会独自再走过这些儿时跟爸爸妈妈曾经走过的地方,或许有一天在他身边跟他一起旅行的人不再是爸爸妈妈......
乓妈拍下这些图片,写下这些文字,只是想若干年后,当他们看到这些,会回想起那些曾经在妈妈的背上、爸爸的肩膀上看世界的日子。
行走虽易,一直行走却不易,且行且珍惜。