2015年1月8-10休假 就来了一次说走就走的济南泰山三天的旅行
行程大概: 第一天是大连飞济南逛大明湖和趵突泉, 晚上和小伙伴在泰安汇合; 第二天爬泰山, 晚住泰山顶; 第三天看日出后, 下山火车回济南, 晚上飞机回大连。
1月8日: 早飞机大连到济南: 花费298+50元, 飞行时间一小时。 早上九点到了济南机场 冬天的济南一点也不冷。 从机场出来, 坐上机场大巴1号线(15元)直奔大明湖东门 大巴行驶大概1小时 下了大巴车,询问路上的一位环卫大妈才知道,马路对面就是大名鼎鼎的大明湖。环卫大妈人很好 告诉我过了马路一直走,不要拐弯,新湖区景色更好,不用花钱的。如果去旧湖区还得买门票。纠结了一下,还是去老湖区吧,还是要看看当年夏雨荷和皇上约会的地方的。哈哈哈。 冬天大明湖水并没有结冰。偶尔还能看见几只鸭子在里边游动。顺着湖水一直前行,就可以到大明湖的西南门。从西南门出来之后,因为有点路盲,虽然有百度地图,但是还是有点懵圈。在两个可爱的路人妹妹的指导下,我沿着大明湖路西行大概100米左右过了马路,在济南府学文庙附近的一个胡同里边直行,简直走到头(大概1000米),就可以看到芙蓉街。因为已经看到好多好多好吃的小摊儿。自己一个人,就懒得下馆子了,买了国足臭豆腐,几个驴肉火烧和油旋儿。这时候已经中午十二点啦。出了芙蓉街,在街口的德克士要了杯热饮,稍作调整,向趵突泉进发。沿着泉城街向西大概4000米左右路口左转就可以看到大名鼎鼎的趵突泉大门啦。冬天的济南,真的很温暖,如果你不介意,可以慢慢的步行。享受这冬日的阳光。进了大门,可以先看到李清照故居。这才知道原来李清照的籍贯是山东济南。接下来到了杜康泉。有好多当地的大爷大妈在这里接泉水带回家做饭或者引用。我也拿矿泉水瓶子接了一小瓶。喝起来味道还不错。再往里就可以看到趵突泉的三个泉眼啦。和一位本地大爷聊天,他说最近这几年冬天泉眼都不往上喷水啦,要是赶上大雪天,泉水水位上涨,三个泉眼都往上喷水才壮观呢。趵突泉可以逛大概一个半小时到两个小时。出了趵突泉,给小伙伴寄了张美美的明信片,下一站火车站。公车K51直接到火车站。买了一张16:54的票(12.5元)一小时到泰安。入住泰安火车站附近汉庭酒店(108元)等待小伙伴到来。
早上起来之后,第一件是一定要喂饱自己,因为今天任务无比艰巨,需要爬山。八点从汉庭退房出门,马路对面李先生牛肉面解决早餐后坐上3路公交车,直奔红门。我和小伙伴俩人在山下买了一根拐杖(2元)。9:30左右开始了我们漫长的爬山之旅。冬天的泰山是宁静的,厚重的。路上游人不多,稀稀疏疏的。爬了俩小时才到回马岭。12点半终于到了中天门,在这里可以仰视十八盘和南天门。何其壮观。如果体力不允许,可以从这里坐缆车上去。如果体力够强,可以从这里休息后继续向南天门爬。我们选择了后者,买了俩张摊新出来的煎饼(20元)补充一下体力。继续前行。1点左右到了飞来石,很大一块石头,不知道是从哪儿飞来的。哈哈。接着就是龙门,然后是升仙坊,再就是十八盘啦。一路上也会看见下山的游客。有相互鼓励打起的,有相互吐槽变残疾人的,陆陆续续的下山。十八盘最后那一两百级台阶超级陡,台阶很窄也很高,需要慢慢前行。此刻的我和小伙伴更多的是激动,哪里管得了那么多。终于在下午三点到了南天门。天空特别蓝,视野特别开阔。虽然是冬天,景色依然美的无法形容。过了天阶登上玉皇顶自然不在话下。来到五元人民币上的五岳独尊驻足观看,别有风味。接着,观日落后,我们找了一家南天门附件的宾馆入住。因为是淡季,人少,所以很便宜,才花了一百块钱一晚。晚餐在南天门商街上随便找了个饭店,点了一大碗疙瘩汤和两个大煎饼,一共花去60元。泰山顶上的东西真的很贵,但是,亲眼看见食物和水来源都是挑山工挑上来的。所以,也不能算贵。夜晚的星空很美,也许离天更近一些,这里的星星显得格外多和明亮。山顶的被子有点潮,但是开着空调,我和小伙伴满怀期待的睡着了,等待明天的日出。
宾馆服务还挺好,负责叫大家起床看日出。我们六点半起床,等到七点出门,七点十二分终于看见了太阳一点点的出现在我们的视线里。缓缓的,柔柔的。其实我们很幸运,不是每个爬泰山的人都可以看到日出。在新年的开头儿,我和小伙伴都觉得可以看到泰山的日出,是件非常不错的事情。还是南天门附近,我们匆匆解决了早饭(10元/位),开始了下山之旅。下山的时候,小伙伴说,终于知道为啥昨天有下山的人说变成残疾人啦。哈哈。我们还是花了将近五个小时的时间爬下山。时间匆忙,午饭KFC解决(花费大概27元)。买了下午1:46的火车票后,与小伙伴分道扬镳。直奔济南,后机场大巴到济南机场乘下午四点多的飞机回大连。心满意足的结束了三天的济南泰山之行。