千岛湖离苏州很近,然而距上次去己有十余年。 杭州千岛湖与加拿大渥太华西南200多千米的金斯顿千岛湖、湖北黄石阳新仙岛湖并称为"世界三大千岛湖"。千岛湖是中国1959年为建造新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,淹没2座县城(淳安县比较平坦的地方全部淹没,经济倒退了20年),水库蓄水后未被淹没的山峰形成岛屿1078个。(PS: 提到千岛湖,同时常被人提起的是千岛湖惨案。1994年,24名台湾观光客及8名船员、导游遭到抢劫,并被凶手烧死。有关部门对该事件的不公开操作,当时,海峡两岸之间的交流活动几乎全告中断。)
多年后的今天,再一次和这家人,故地重游。
先贴几张照片。

杭州千岛湖天清岛度假酒店, 天清岛山顶俯瞰千岛湖。

杭州千岛湖天清岛度假酒店, 9号楼客房的阳台。
在过去之前,做过一个行程计划,比如,千岛湖北线、南线环湖自驾。但我选择的酒店本身就是很好的景点,所以最后,时间几本上是在酒店里美美的渡过的。
【住】
Day 1 - 杭州千岛湖天清岛度假酒店, 豪华湖景标准房 (9号楼)- 理由:景色棒。
Day 2 - 杭州千岛湖梅地亚君澜度假酒店, 豪华园景双床房。理由:服务非常棒,适合亲子游。
酒店:1566, 门票:0, 美食: 1000, 加油:400, 路费:220。
自驾。话说我那尼桑蓝鸟车,2.0的,已开十多年,全程平均油耗8升/百公里,真的有点吓到我了。
Day 1 晚: 千岛湖洲际酒店.沙滩吧 (非常的赞!)
Day 2:
早 - 杭州千岛湖天清岛度假酒店 -自助早餐 (只能说,比如家18元早餐多些选择)
中: 杭州千岛湖大排档
晚: 杭州千岛湖梅地亚君澜度假酒店 海鲜自助晚餐
Day 3 早 - 杭州千岛湖梅地亚君澜度假酒店-自助早餐
杭州千岛湖天清岛度假酒店,我的评价是,美得让惊叹不已的风景、如家快捷酒店的价格、国营饭的管理。【美得让惊叹不已的风景】如果自开车,又很想看风景,个人建议,在杭州千岛湖天清岛度假酒店住一天是非常不错的选择。来到天清岛,你就不压根不再需要再做游船到中心岛了。 在千岛湖范围所有的酒店中,天清岛度假酒店是离水最近、亲水位置最好的位置,阳台离水的距离,真的很近。 【如家快捷酒店的价格】这里的房子,每间都可以看到湖景。如果不是9号楼的客房,非周末,通过eLong大约200元左右。即使最佳的9号楼位置,也就600元左右。当然周末是双倍价。不过,当地度假酒店周末都是双倍价,即使家快捷酒店在周末也卖到600右左。 【国营饭的管理】省略。
直接上图:

进入房的的第一眼,我就阳台的景色惊叫了。

我开始和孩子自拍。我的相机是黑卡rx100一代,支持笑脸快门。

她笑脸也能触发黑卡笑脸快门,就是我的不可以。
天清岛度假酒店, 没有室内游泳池,然而它的室外游泳池确是非常的赞。

室外游泳池是直接从千岛湖抽上来的。水每天换。除了7、8月的下午,其它时间还是很冰的。

水山顶看天清岛室外游泳池,是不是也很美?
第一天的晚餐,我们打算到湖边烧烤。千岛湖洲际酒店.沙滩吧在大众点评上有团购。要提前一天预约,因为他们的食物都是当天准备。因为有10公里的山路,从千岛湖镇开车过去大约40分钟。晚上开山路,游戏上玩郊区赛的感觉,一个弯接一个弯。

当我们到达时,服务员叫出我的姓名,引我们入座。原来餐桌也是根据预定而设的,不多不少。

右边是千岛湖洲际酒店的观光灯塔,内有梯子可以达塔顶。千岛湖洲际酒店的观光灯塔真的很漂亮。

左边是灯光处洲际酒店的客房
杭州千岛湖天清岛度假酒店的后山,绝对值得一过去。

天清岛度假酒店的后山,千岛湖光山色,一览无余。

天清岛别墅区

你也可以租用酒店的快艇

或者就在水边静静的坐会儿。

或者研究一下酒店的客房。

酒店的客房建得很特别,确保每个房间的阳台不仅可看到湖景,还可以看到星空。
这里的鱼头汤买的真的很火,也贵是离谱,性价比真的谈不上。真不知道大众点评上哪么多5分是怎么来的。如果找一个不做鱼头汤的馆子,也许我会对当地的馆子影响会好些。
第二天中午,我们住进了杭州千岛湖梅地亚君澜度假酒店。这家酒店占地面积没有天清岛度假酒店大,但配套服务非常好,细节上非常用心。

杭州千岛湖梅地亚君澜度假酒店,在一个半岛上,但面积相对小很多。它有三个游泳池,包括两个室外的,和一个室里的恒温游泳池。

室外游泳池的水也是每天换的,直接来自千岛湖。

这家酒店亲子活动考虑得非常的周到。

室内的游泳池和儿童游乐场工作到晚上11点。

隔壁就是游船码头。

晚上可以看星星。