韶关夏之妩媚,植物繁盛,大面积绿植让当地负氧离子极高,陶醉枫湾,山水美景一路相伴,有如牧歌在田园诗句中,畅享着夏日里难得的清凉。
8月13日,韶关旅游局联合南方卫视推出的“美丽韶关亲子避暑游”活动正式启程。三组家庭跟随《潮流假期》栏目组走进韶关,慢享美景里的清凉时光,感受大自然鬼斧神工的丹霞山,体验充满当地风土人情的细美寨,感悟有着历史沉淀感的满堂客家大围,享受田园之乐的开心农场和清凉自在的云门山水上乐园,还有更多的欢声笑语和爸妈陪伴下孩子快乐的成长。
活动首站就是久负盛名避暑阴凉少不了的水上丹霞。鹭鸟在水面欢迎,绿意盎然的生态景观映入眼帘,让人目不暇接,水至清可见各种小鱼在偌大的水王国中肆意畅游,自由惬意,清凉舒爽。丹霞山为世界自然遗产、世界地质公园,丹霞地貌景观中当属阳元石久负盛名,寓教于乐对孩子开展一堂不尴尬的生理课,非常有教育意义。
游玩茂密植被的丹霞山过后,评一评“谁是小画家”任务就开始了。绘画环节选在满堂客家大围开始。充满历史沉淀气息的满堂客家大围更是让孩子们的画作有更多的灵感。
满堂客家大围始建清道光十六年(公元1836年),历时24年建成,为当时的富豪官乾荣所建,是全广东省最大的一处客家围楼。满堂客家大围是中国民居建筑中“方围”系列的杰出代表,以“岭南第一围”之美誉闻名于世。围楼是客家民居最有特色的建筑之一,属砖石结构,非常坚固,其建筑布局是北方古代城堡和四合院住宅的组合,始兴县尚保存有200座左右,其中最有代表性的是隘子镇的满堂大围。
当三组家庭来到细美寨的时候,这里让所有家庭成员都感受到当地人的热情好客。小憩过后,大家在依山傍水而建的农业生态农庄——开心农场品尝到了当地特色美食,青山净水培育出来的有机植物更清脆甘甜,微量元素含量更高,让各位家庭成员一饱口福。农场设置的玫瑰园、樱花园、玻璃教堂、垂钓鱼塘、温泉泳池等,让人觉得,在这样幽雅的环境中,这样清新的空气里,平心静气真是养生佳处。
当我们到达云门峡,感受自然生态、动静两种境界,这是一个心的旅程,云门峡景区与千年古刹云门寺衣襟相连,云门峡漂流让参与者感受到“风云变幻”的紧张、激动和快乐,而在云门寺这块佛地上,在袅袅佛香中,三组家庭的爸妈感受到远离繁琐生活难得的清幽,孩子们也归于难得的平静。
孩子们更期待的似乎是水上乐园。云门峡的水与云门寺的水共源,造就了“生态水世界”,从古木苍天的森林中奔流而来,蜿蜒曲折,清澈得如圣水,抚摸着水中随处可见的色彩斑斓的鹅卵石,水清透凛冽,三组家庭在这里尽情享受清凉时光。
三天的行程在一片欢笑中结束,韶关美丽的湖光山色、独特的人文底蕴历史建筑以及回味无穷的美味佳肴还存留在所有参与家庭的心里。三组家庭的爸爸妈妈们都表示不虚此行,寓教于乐,此行虽是避暑行,更拉近了与孩子情感,宝贝们在玩乐中学会了很多地理、人文知识,懂得了一些做人的道理,小朋友间也建立了深厚的友谊,有助于亲子交流,帮助孩子健康成长。