我从晚上6点多的火车从南京出发,约晚上11点半到达泰山站,然后从天外村坐大巴到达中天门,从中天门开始夜爬,到山顶看云海,看日出,然后选择爬全程下山,到达红门约第二天12点半左右,然后下午6点半的火车从泰山返回南京。总体感觉,累并快乐着,云海和日出特别壮观,绝对有被震惊到的感觉;白天看泰山真的很壮丽,山路特别陡,但是天空很蓝,云层翻滚,空气很好,值得一去。
泰山一共有两条线,一条从红门入口爬全程,一条从天外村坐车到半山腰即中天门处开始爬,夜爬建议从天外村坐大巴车到中天门开始爬,大巴30元,门票127元,淡季100元,在坐大巴的地方统一买;
夜爬的话手电筒一定要有,如果有的话可以自己带,山下是10元那种小的,山上没有了解过;
很多人会买拐杖,中天门入口的地方2块钱一根,看你情况,买不买都行,到时候嫌麻烦扔掉也不心疼,如果不买的话可以扶着旁边的扶手,不过扶手在夜里真的很凉,带个手套也是有必要的;
伞特别重要,因为到了山上风大,伞能档不少风;
1、千万不要在山下租羽绒服或大衣。(山下羽绒服要价40元,我们还到30元,再加200元押金,山顶上有10元的大衣,还是新的,所以一定不要在山下租衣服,爬山的时候一点都不冷)
2、同时还要注意,一定不要在山下买要烧的香。(一路上爬山拿着香真的很不方便,而且夜爬那些烧香的地方也不开放,还得等到看完日出回来才能烧,在山上冻都冻死,我跟我同学一路都在后悔买了那个香。所以关于买香,不信就不买,信就买,但一定不要在山下,你坐车到中天门下车的地方就有香,10元那种全家福的,山下全家福就是30元。)
关于吃的,可以稍微带一点面包之类比较抵饿的东西,我跟同学带的什么牛肉干猪肉铺鱿鱼干什么的我都给背回来了;山上的西红柿黄瓜都是5块钱一个,比较贵,不过比较水灵,试一下也可以;水的话一人一瓶差不多,山上有2块一瓶的非牌子的,农夫山泉这种的就要5块了,红牛这些功能饮料个人觉得没有太大的必要买,山上10元,15元;山上有方便面,15块,太贵;还有山上的煎饼就不要尝试了,10元只是一个面皮加几片生菜再加一根葱刷点酱,要吃可以在山下或者中天门下山的地方,5元一套,加鸡蛋的!
沿路会有很多摊位说还有半小时到山顶了,这是最后一站有大衣租的摊位,不要相信,爬到达南天门,在这里就是差不多就要到顶了,这里也会有很多摊位说是最后一个租大衣的摊位,价位都是10元,不过比较臭,可以稍微再往上走走,再上几段台阶,到一个天街的地方,这里有最后租大衣的摊位,10元租新大衣,这是我们后来从南天门修整过后前往日观峰看日出的路上碰见的(租大衣都要1件100元押金,2件好像也是100元,不太确定了)
我们是在日观峰看的日出,山上真的特别冷,我跟同学一人租了一件羽绒服,还租了件大衣一起盖腿,还是要冻死了,露水也重,不过辛亏带了把伞挡了点风。5点钟左右所有人就开始集体起来看天了,可以随时准备拿手机拍照,然后就比较幸运看到了非常壮观的云海和日出,云海真的非常壮观,日出也不错,不过个人感觉没有云海那么壮观;
云海
云海
日出
日出
日出结束,下山的路上,稍微走两步就有一个早餐自助,10元有粥和油条,还有小菜,吃到饱,冻成狗的时候来点热乎的粥真的非常好,这个时候可以多休息一下准备下山,然后把羽绒服什么的给还掉;不过晚上爬的时候没感觉,白天一看真的是好陡,看着腿软,照片都没敢拍,所以下山一定要慢慢走,注意安全!
陡峭的山路
壮丽的泰山