前天早上,还在黄山光明顶之上,看漫天云卷云舒;此时却已回到家中,真有恍如隔世之感了。也未必真是“生活在别处”,只是旅行于我的意义在于让人短暂的远离生活的烦恼与琐屑,释放天性,回归本真。
杭州黄山带给人的感受是很不相同的。西湖盛名远扬,其实单论山水,中国这样的地方很多,西湖之所以为西湖,古往今来文人墨客的咏叹为其增色不少。杭州号称人间的天堂,是文人的意向描绘出的天堂。黄山则浑然天成,奇松怪石云海真是巧夺天工,让人难以忘怀。登高远望,云山雾霭,感觉整个人都变得渺小,心胸也宽阔不少。
感慨一番,还是赶紧进入正题吧。
酒店都是提前预定好了的,虽然是小淡季,但提前订总比到时抓瞎好。在杭州住的是桂居游多多客栈,这算是杭州之行最满意之处了。桂居是一栋三层的楼房,在虎跑路与满觉陇路交叉口的半山坡上,周围有不少青旅和民宿,但按着指示牌很容易找,交通也方便。我们一家人订的是“三潭映印月”,网上预付287/晚(含早)。室内布置简洁舒适,卫生间很干净,老板应该是一家人,很亲切和善,门前有小花园。整体感觉像家一样,早上的早餐也不错,相当推荐。
在黄山第一站住的是云海楼,也是看去哪儿网的推荐选择的。云海楼的服务确实是很到位,还在杭州的时候就打电话过来问行程情况, 告诉我们在黄山北下车之后出站口往右就是黄山客运站,坐大巴到达黄山南大门,到了打电话云海楼就会派人来接。入住之后晚上六点又有专人来讲解上山路线,真的很实用。云海楼提供接送、往返车票预订、黄山景区门票预订等一条龙服务,对第一次来的游客来说还是很有帮助,而且也只是推荐,并没有诱导或是强制消费什么的。整体而言服务真的是满分,不愧驴友巢穴的美名, 标间78一晚还含早餐也真是太便宜了。但卫生条件真的很一般,被子床单潮潮的,感觉很久没换,房间里也是一股味道,而且在大马路边上,车来车往也不安静。那一晚我们一家人基本没怎么睡着。早餐也就是馒头稀饭什么的,但也不是很干净的感觉。总之,服务还是相当好的,但卫生实在不敢恭维,下山后果断就换酒店了。
在黄山上住的是排云楼宾馆,提前订下的标间618/晚,早上从云谷寺坐索道上山基本上中午就能到,办理入住休息一会下午可以继续出去玩,只是第二天下山走的路会多一些。山上有这样的条件很满足了,床单被套都挺干净的,也有热水,只是床有点窄。
下山之后大巴正好在7天酒店门前停,就住7天了,现场入住,197/晚,床挺大的,也还干净,就是电视信号比山上还差,反正最后一晚了,好梦!
从岳阳东站出发,辗转数地,主要是高铁出行,到黄山景区就是大巴了。单人交通明细如下:
岳阳东——长沙南——杭州东 69.5+405
杭州东——黄山北 204.5
黄山北——黄山南大门 20 东岭游客集散中心——云谷寺 22
慈光阁——7天连锁酒店 19
黄山北——合肥南 140.5 合肥——岳阳东 204.5
来回高铁车费的开销几乎占了全部开支的三分之一,从杭州到黄山,从黄山北到合肥都可以坐大巴,还方便一些,但因为老妈强烈抵制,最终都选择了高铁,虽然有些绕,但人还是舒服一些。
都说“上有天堂,下有苏杭”,想来杭州应该有不少美食的,但几天下来,杭帮菜的甜加上绍兴黄酒的味道实在有些让人难以消受,只想吃点辣的了。
第一顿就在桂居旁边的兰桂坊,大众点评评价还算好,第一顿也是有新鲜感觉得还不错,但第二顿再去吃的时候就觉得不太适应了。第二天骑行西湖在断桥边上的酒旗风吃,点了西湖醋鱼、叫花鸡等,也是初尝惊喜、再尝一般,三尝难以下咽了,那天中午就开始下雨,骑了一圈,下午也是在兰桂坊。第三天在南山路上的一家小菜馆吃的,几个农家菜简直是天价,量少的可怜,味道也实在不敢恭维,下雨的确带来不少麻烦,下午终于雨停了,逛了胡雪岩故居后又去了南宋御街,在鼓楼旁的新周记吃,价廉物美。
总之,杭帮菜尝尝鲜还是不错的,但顿顿吃真心受不了。
没想到的是,在黄山我们还真是吃了两顿好饭,看大众点评去的亚善堂,黄山三宝汤很鲜,竹笋也好吃,还有野味,真的是太满足了,也不贵,老板娘人也好,上山前下山后都是在她家,现在还好想念呢!去了山上要求就不能太高了,干粮还是带足些好,山上真的是又贵又难吃。汤口镇上有一家超港面包店值得推荐,带些面包还是不错的。
西湖虽然看着不大,但真要环湖一圈也得好几个小时,选择自行车出行还是不错的。旧西湖十景、新西湖十景大都在西湖边上,只有三潭印月是要坐船去湖中间的,人均55。但很多景致在特定的季节才有,很多也已不再有当年的意境,与其拘泥于有名景点,不如置身其中去感受,去发掘不一样的美。我们在客栈外的小店租了自行车,三人一天共90,晚上九点前还回来就可以。从虎跑路到南山路这一段都是下坡,基本不用使劲就骑得飞快了。两边树木成荫,空气中阵阵清香,真是很舒服。到了雷峰塔附近向苏堤进发,因为西湖边上不能骑车,只有苏堤和白堤可以。一路骑车,有景点就下来看看,2.5公里很快就过去,下了苏堤,往左是岳庙、灵隐寺,往右是孤山。我们往左走了一小段,隔街看了一下岳庙就往孤山去了。孤山那边风景也很不错,鼎鼎大名的楼外楼就在这边,楼外楼垄断了西湖的鱼,所以价格也会格外高些,尝尝鲜也是不错的。西冷印社也在这里,印社很小很安静,这种氛围是我十分喜欢的,只是对印的了解有限,也只能看个新鲜了。印社里有个小店,可以买毛笔、刻印章,进去的时候看到一个人正在拿刻好的印章,好像花了两万多。印章所用石头价格不等,有一百多的,也有几千上万的,然后一个字一百,开始还有点心动,但后来想想还是回家好好练字吧,等成了家再来这儿刻印章,不然真是暴殄天物了。从印社出来,继续在白堤上骑车,到了平湖秋月,康熙和乾隆都曾到这儿来并分别提字,康熙的字清峻,乾隆的字圆润浑厚,字如其人是没错的。这时天空飘起了小雨,休息了一会儿见没有停的意思就继续往前到了断桥,雨越下越大,我们又只带了一把伞,索性决定去西湖上泛泛舟好了。有道是晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖,夜西湖不如月西湖。雨中的西湖确实别有一番风味,也是领略了“山色空蒙雨亦奇”。三人包一条船150,45分钟。小船在湖上飘荡,雨点滴答,船家讲了断桥的来历、远处的保俶塔的故事,也是恍若画中游了。船家还建议我们沿着延安路去河坊街那边看看,下午的行程也就决定了。
游船下来,雨却越下越大,吃完饭,买了雨衣,继续上路。下了白堤就不能绕着湖边骑了,湖畔区只能步行,我们就进入了市区。一路也是有些波折,终于穿过延安路到了吴山广场入口,进去一点就是河坊街了。说实话,在杭州市区穿行的时候真心觉得和我家那边的小县城差不多,并没有多么繁华,生活气息浓郁,千城一面。河坊街也称清河坊,模仿清朝的建筑,有点像北京的南锣鼓巷、西安的回民街。里面也就是各种商店,卖丝绸啦,小吃啦,都商业化了没什么特色。但河坊街上有一家江南铜屋十分推荐,通体由铜打造,里面的设施、各种铜展品真心惊艳,里面还有雷峰塔的铜制模型并附详细介绍。里面也有一家铜制品专卖店,价格不菲,我等升斗小民饱饱眼福就好了,土豪随意。
河坊街出来就是南宋御街,其实这儿只是借用古名,在曾经是南宋御街的地方建了一条商业街,里面多是些现代建筑,下雨实在是各种不方便,匆匆看了一眼便准备骑回去了。又绕到南山路,路过柳浪闻莺,远望烟雨蒙蒙中的雷峰塔,雨西湖的一天也就这样了。
一大早本来打算去胡雪岩故居的,用滴滴打车结果遇上一个天坑的司机骗我们说周二胡雪岩故居关门没法看,我们就说去丝绸博物馆,结果也关门了。那司机一路在游说我们去什么“天蚕”买丝绸,去龙井村逛逛什么的,一听就是托,我们不为所动,坚持就在雷峰塔下了车。杭州作为旅游城市,不排除有些司机搞些副业黑游客的钱,所以大家还是小心为妙。而且那司机的车牌和在滴滴上登记的车牌不一样,我当时还问了一句,结果他说今天临时换了一辆车,早知道怎么也不上这黑车的,在外旅游还是要多点心眼。不能让这种人渣坏了旅游的好心情,打伞在雨中继续逛西湖,把昨天骑车没能去的地方又走了一遍,南屏晚钟、柳浪闻莺、学士公园等、南山路上的小店也还可以,但并没有太多特色,天然氧吧权当散心了。因为出门晚,很快就到中午,雨中的西湖也看得差不多了。在路上我越想越不对劲,好好的周二为什么要闭馆,于是打电话到胡雪岩故居的前台,人家正常营业,害人的司机让我们白白闲逛了一早上,匆匆吃了饭,又打了个的去胡雪岩故居,这次遇到的师傅还是很厚道的。
胡雪岩故居就在河坊街旁边,昨天我们就可以去的,只是下大雨不方便,从早上骑到下午也累了便决定早些回去就这样错过,还好也不算远,再来一次也不麻烦。而且下午雨渐渐停了,也好玩了。门票是20,整个故居不大,但很精致,木式雕花家具、亭台水榭还是可以一窥第一红顶商人当年的气派。故居镇宅之宝是一块形似寿字的石头,脚下鹅卵石摆出聚宝盆的形状,十分吉祥。整体是苏州园林的风格,很精巧别致,值得一看。
出了故居本来想着去灵隐寺看看,结果打了个的,司机说我们到那边都要关门了,于是便也作罢,但现在想想也许是路程遥远司机不想去故意找的借口吧,同时也是因为想去的欲望没有那么强烈。于是又沿街走,去鼓楼那边转了转。
总的来说,第二天是把第一天匆匆而过的地方又细细体会了一番,虽不甚惊喜,却也别有所获。
其实城市看多了大多如此,“人间天堂”也不例外,西湖的美,很大程度上是因为文化底蕴,没有了苏轼、白居易、柳永等等文人骚客;没了白娘子许仙、梁祝等等凄美的爱情故事,西湖美景要逊色不少,去旅行也是想去看看这启发了如此多美妙诗章和传说的地方。景取决于看的人,受一些文人的熏陶还是可以的。所以,虽然在高铁上遇到一个奇葩杭州人,途中又遇到一两个坑人司机,但整体对杭州的印象还是可以的。虽然还有很多计划的景点没有去,但最精华的部分已经体会了,杭州的确很宜居,空气湿度大,短短三两天就觉得皮肤好了不少,有鼻炎的老妈也呼吸通畅。温婉的江南,精明的人们,许给人一个“人间的天堂”,更突出的还是“人间”二字。
这一天基本上就是赶车的节奏,从杭州东站坐到黄山北,三个多小时,从浙江到江西又到了安徽,出了高铁站就是客运站,买到去黄山南大门的大巴票,一人20。一个小时之后到达汤口镇,云海楼那边有人来接办理好入住,已是下午4点。其实可以去翡翠谷九龙瀑看看,但想着明天就要上山还是保存体力的好,只是跟老爸去汤口镇街上溜达了一圈。这个黄山脚下的小镇也不小,酒店饭店林立,也有不少卖黄山毛峰及各种土特产的小店。走着走着就看到了黄山,这样看已经很美。买了些明天上山的干粮,去亚善堂饱餐一顿,回来正好赶上讲解上山线路,规划完毕,整装待发了。
不得不说云海楼的服务还是很到位的,免费赠送黄山地图,楼下的小超市也便宜,自热米饭推荐,虽然菜很难吃,但饭相当热,爬山这么累吃点热乎米饭真的很满足!听从云海楼人员二日游的建议,我们选择在云谷寺坐索道到白鹅新站,因为从云谷寺到白鹅岭这一段步行就得三个小时还没什么景色可看。天公作美,正好是大晴天,早上六点起来,退房寄存行李,吃完早餐,酒店送我们到集散中心,在集散中心买到去云谷寺的票,票价加保险人均22,上了大巴走了半个多小时的盘山公路就到了。还是推荐大家早一点,我们到达云谷寺时已经是7点半,本来人不多,去了趟卫生间回来就见各种旅行团络绎不绝地涌上来了,虽然还在小淡季,买门票、等缆车也是不少人,所以建议大家还是早点出发可以节省排队时间。云海楼从6点起就有三辆车轮流送游客去集散中心。
第一站:始信峰
“不到始信峰,不见黄山松”,黄山十大名松有四颗就在始信峰。黄山松的各种姿态真的是太美了,听旁边的导游介绍,即便是一颗小小的松树,要从石头上长出来,至少也是一两百年的历史,真的是肃然起敬。有介绍的名松之外,很多松树都是各有特色, 非常养眼。这一段路并不难走,只有一小段上坡,一路走,一路看各种松,真真惬意。
第二站:狮子峰
登上始信峰,然后继续往前,途经黑虎松、梦笔生花、北海宾馆再向狮子峰进发,这里可以看到云海和奇石,然后原路返回。这一段有些上坡,但路程并不长,来回50分钟足够。再往前就是排云楼了,我们到达的时候正好十二点,酒店说可以办理入住,就进去宾馆休息,吃了午饭,午睡了一会儿,下午一点半继续出发。如果选择住在白云宾馆,可以直接从排云楼去光明顶,这一段多上坡比较累,要80分钟左右。考虑到老妈身体情况,我们最后还是定在排云宾馆,下午老妈可以休息,我和老爸继续出去。
第三站:西海大峡谷
西海大峡谷真的是很秀美也很险峻。一环二环下去的时候几乎全是陡峭的下坡路,我们从一环的右边下看奇石,二环的左边下看景观,回来的时候换方向。西海大峡谷走到底就是西海地轨缆车,为了收回缆车成本,一条比较近的返回道路已经关闭,所以不坐缆车的话只能步行返回。如此陡峭的上坡下去还好说,上来对体力真的是很大的考验,所以走多远自己要考虑清楚。就算是坐缆车到达的也是白云溪站,而不是西海大峡谷入口,想要回去排云楼还得走过光明顶折回去。因为景色太美,我一路兴冲冲的往下走着,并没心思想返回的事。往下走了一个小时,走过一环二环,离谷底大概还有半个小时的路程时,有一段特别陡峭的路,老爸劝了我半天,还是不要继续往下了,再往下的风景也大致相似,但回来却太不容易,坐缆车我们也会绕大老远,还不知道能不能在天黑前回去。有完整强迫症的我其实真的很想走完全程,但想想明天还有大半的路,还是要保存实力,便原路返回了。回来的路真的比想象中艰难许多,道路很窄很陡,人也很多,一路向上,走走歇歇,又走了一个多小时终于回来了。下午一点半出发,这会儿已快四点半,如果下到谷底可能真的难走回来了。回去约上老妈一起在排云楼宾馆里点了咖啡稍作调整。咖啡也不是很贵,和星巴克价格差不多,山上喝咖啡,别有一般滋味呀。
第四站:丹霞峰
住在排云楼的话看日出日落就去丹霞峰就好,走上去20来分钟,我们当天预报能看到日落的几率是60%,所以还是很期待的,可惜等了半个多小时,太阳终究没能露出来,在层层云的包裹之下,没露面就沉下去了,云彩的变化也不明显。只能看看周围的景致了,山风习习,却也不虚此行。
爬山一天太累,在排云楼宾馆睡了一夜好觉,早上退了房继续出发。从排云楼到飞来石这一段路都是上坡,还是挺累的,但风景不错。飞来石传说就是《红楼梦》中女娲补天的那块石头,摸它还有讲究,男左女右,“一摸官运,二摸财运,三摸福运,四摸桃花运”。飞来石上有一面是没有护栏的,很多人还站在那边照相,景色虽好,还是不要拿生命开玩笑,我看人多,照了几张了事,因为真的有些危险,左手右手齐上,也不记得到底摸了几下啦。下了飞来石,还要走1.5公里才到光明顶,光明顶看到的景色真的是最好的,是阴天,云雾缭绕,远山就露出一点点小尖尖,真如蓬莱仙境一般,黄山的仙气展露无遗,相机真的纪录不了十分之一的美,久久不想离去。
黄山的奇石真的很多,而且从不同角度看是不同的样子,有云和没有云时又是不同的样子,大自然的鬼斧神工太奇妙了。从鳌鱼峰下来,走过鳌鱼洞、一线天也都是很陡的路,但都是下还好一些,百步云梯也很陡,传说有云的时候是上不了百步的。一直往前,可以远看莲花峰,作为黄山的第一高峰,莲花峰和天都峰轮休,我们去的时候莲花峰正好关闭,只能远观,说是2020年会再度开放。再往前就是最负盛名的迎客松了,看了这么多黄山松,不得不说迎客松长得真好看,它周围还给围起来了,照相收费30。不过老爸在旁边发现了一个好角度,照出来一样好看,拍照最重要的真的就是角度、角度、角度!导游讲的都是千篇一律的东西,用自己的眼睛去寻找、用心去感受才有最美的风景!
玉屏楼过去就是天都峰了,从对面看过去,山顶都在层层雾霭笼罩之中,山路也是十分的险峻,本来是一心想爬天都峰的,但上去下来得3个小时,体力也不允许了,便决定下山,不得不说还是有遗憾的。如果想去天都峰的话,最好是第一天体力最充沛的时候来,直接从慈光阁坐索道到玉屏站,然后上天都峰。天都峰是黄山第二高峰,也是最险的峰,但远观已经觉得景色格外美了,相信上去会有更多惊喜!
绕过天都峰,我们直接准备下山了,一路往下都是陡峭的台阶,一共走了四千多级台阶,三个小时,这一段已经没什么松树了,但还是可以看看奇石和其他树种。真心挺累人的,而且伤膝盖,想来不如上天都峰再从玉屏坐索道下呢。但已经选择了这条路只能硬着头皮下,路上听见一小姑娘说“我晚上做梦都会全是台阶的”也是忍俊不禁。大路上还看到有人从这条路步行上山的,哥们,保重!
一路向下,心中的不舍也越来越多。向来说登山就头疼的老妈也表示还想再来黄山。张家界的山是灵秀,华山是险峻,黄山真的是有仙气、有奇气,叹为观止,虽然辛苦,但真的流连忘返!
这一天就是返程了,从黄山北去了合肥南站,合肥南站还是很新的,打的去合肥站换乘,合肥站虽然位于市区,却很混乱拥挤,各种味道也不好,在永和豆浆坐了会,面也是又贵又不好吃,只是量还算足。奔波一日回到家中,外婆做好了热菜热饭,想逃离的日子却也是最舒服的,谁说生活就在别处呢?
此刻我已回到家中,西湖烟雨、黄山仙境却也依然在脑中挥之不去,敲下这么长大文字,也是希望记忆能在脑中停留的更久一些。但说到底,与所爱的人们同行的时光,才是最弥足珍贵的。祝大家都有好的旅伴,好的旅程!
评论(0)
写评论...