偷得浮生半日游,藏书木渎天平山。挑选一个初冬的午间,驱车从沪上去往苏州,到藏书品尝羊肉美味,再去天平山观赏红叶,入夜前即可返回,可谓旅游小品,个中滋味却值得品鉴。
上午十一点从上海出发,经由沪蓉高速(京沪高速),到苏州的绕城高速,藏书、广福口子下,很方便就到了藏书镇。藏书镇以羊肉闻名,“老庆泰”是其中很有名的一家羊肉馆。
不过,我们今天是特地来“新东方”的,嘿嘿,是不是我们特别好学啊?
嗯,其实,新东方,是以“藏书羊肉第一家”自诩的羊肉店。当然,敢于在这里夸海口,还是会有一定资本的。
新东方羊肉店,就在老庆泰的对面,升美斋的隔壁,三家老字号呈三足鼎立之势。三家的口味其实差不多,大家可以随便选自己看着顺眼的店家进去品尝。
白烧羊肉是一定要点的,我喜欢吃原滋原味的菜肴,不喜欢太多调味品的侵染。这里的羊肉是大锅炖成,火候恰到好处,带皮的羊肉肥润不腻,入口即化。
大蒜炒羊肚。羊肚的处理还是蛮到位的,脆而不韧,糯而不烂。
雪菜老豆腐,色味还可以,就是豆腐的香味,没有想象中的那么浓厚了……
上海人的“酒香草头”,这里叫“金花菜”,碧绿生青,讨人喜欢。
吃罢午餐,车行10多公里,就可以抵达天平山风景区,路上指示牌比较详细,很好找到。车子可以停在景区对面的停车场里。进入景区,一眼就可以看到满目火红。
火红的鸡爪枫,是最容易吸引人眼球的。今年夏天江南普遍高温少雨,导致很多鸡爪枫的叶子枯焦,尚未变红就残败了,象这样有精神的不多呢!
三角枫和五角的鸡爪枫,奇妙地共生在一起,组成了金黄和火红的配比,让深秋初冬的景色更加绚烂。
金黄色的叶子,是那么的剔透可爱,即便再不多久就会凋零,它们依旧以自己的方式灿烂着。
给地标来个标准照,总体而言,天平山红叶节的风景,还是对得起旅游们的远道而来,对得起大家花30元买的门票。
枫林里,都是前来观赏红叶的人们,尤其是那些摄影爱好者,更是趋之若鹜。这个季节前来这里拍摄婚纱照的新人也不少。
唐代以来,天平就是江南著名旅游胜地,白居易、范仲淹、唐伯虎、乾隆皇帝等名人,留下了众多的诗词、游记和遗迹,令游人访古寻胜。入山门有乾隆皇帝御赐“高义园”牌坊、接驾亭、古景塘西侧古枫林中有御碑亭、范文正公忠烈庙诸胜。一九八九年,为纪念范仲淹诞生一千周年,在忠烈庙前重建“先忧后乐”坊。
喜欢这样的宅院,远离那些“墙新树小画不古”的土豪宅 ,回归文化韵味才是真的有贵气。
古枫香与银杏象一对恋人般的相互依偎着,一年又一年,绿了又黄,黄了又红,不离不弃……
落叶留恋着瓦垅,到处是时光、岁月和生命的痕迹。