在盆友处看了双廊的照片~真是太美了太美了!!时值这几天山城的温度一飙再飙,借着高温假,我们果断地组队杀去了云南。
这次出行选择的是以家庭为单位自驾游的模式,自由行。集结7个家庭,接近三十号人浩浩荡荡地出发鸟。也是我拿到驾照后第一次开长途,开出省。。经历了好多第一次。
小学毕业后,第二次到云南。依旧是美得出水儿的蓝天,秀丽无俦的小城。
一共出去了七天,简单说说流程:
D1 重庆到昆明,夜宿昆明
D2 上午:昆明到大理,转大理古城;下午:大理到双廊;夜宿双廊
D3 上午:洱海骑行;下午:双廊到束河;夜宿束河
D4 香格里拉,普达措森林公园,夜宿束河
D5 上午:丽江古城,下午:束河古城,夜宿束河
D6 束河到西昌,夜宿西昌
D7 转邛海,回重庆
因为是巨型集体活动,这几天我们一起住,一起吃,加上油钱,分摊下来平均每人2000,比较划算啦。队伍里会过日子的人不少,算是一趟省心实惠的家庭游。但人数实在庞大,意见不合时也很痛苦,行动十分缓慢~在双廊第一晚,散个步十分钟过去都没能走动,给跪了。。不过也没立场怪谁,我洗头发时大家也都特别耐心地等。嗯~路上有分歧是特别正常的事儿,我想得比较简单:既然碰上了,难得相聚,难得如此美景,更重要的是互相理解和支持,把元气多多地用在玩耍上。
好啦,详细一些的出行/玩耍tips在下面:)
开车主要有三条线:
重庆-昭通-云南。去我们选的是这条路,只有最后一段是高速,昭通段在修,断断续续堵了四个小时,直接导致开到了凌晨,第一天赶路挺辛苦的,过路费300+
重庆-遵义-云南。早行一天的小伙伴选择的路线,几乎全程高速,过路费500+,但用时跟第一条线一样
重庆-眉山-攀枝花-云南。回来选择的这条路,云南境内很长很长一段(开车6个小时)是盘山路~这就是他们的省道啦,很艰苦,在滇川交界的地方装箱好多大芒果回家,顺道拐去了一趟西昌

到云南啦,心里默念:彩云之南!彩云之南!(有点小困惑,不是叫“白云”更贴切么~~)——多漂亮的云彩啊。景色也好,从四川境内正常的农家山院,到不经意一瞥就是画儿一样的景致

在这儿堵了两个多小时,听大车的司机师傅侃走南闯北小时候掏鸟蛋的故事。堵在一堆钢铁机械中,感觉人力是那么渺小,不知道为啥,这时候大车师傅的形象格外高大。哈哈,不过他们的确辛苦,每天风吹日晒,两个人日夜倒,这么练,技术哪儿能不好呢

苹果城昭通的苹果,路边就有卖的,红的粉的黄的青的累成金字塔形,昭通城也很妙,特别多的红砖建筑——现在不是多用各色瓷砖了么,错落在一片片的苹果林中,特别好看。可惜抓不到好拍的景,来一只昭通大苹果吧~ PS 味道一般哎,不知是不是我们没买到好吃的苹果
到了洱海边上,不停嘴地感叹太美了太美了,我若是住在水边的渔家,虽然是会被晒得黑黢黢,但岁岁年年生活在这样美丽的湖光山色中,也是非常非常值得的了!!
记得出发当天刷出夏河跟小姨太分手的消息,没头脑地一阵追之后想起落落,现在大理开客栈的落落。不算是他俩粉,但此时此刻特别理解落落愿意在这一块儿窝着的心
不记得是哪朝的故事,公主被指婚大理王,崩溃大哭,全身心地不愿意:她觉得这地方有瘴气,野蛮粗俗。。其实公主真的不用这么绝望,古来大理是茶马古道上的要塞,富甲西南,而且天高皇帝远,最要紧的是大理王城建在这么美的地方~除了会被晒得黑黢黢,什么烦恼都会变得很小很小
PS:前面的白车是我们的人,我们是车队里压轴的那一个,它的白屁股瞧了一路,好多在车上拍得照片里都有它:)

小时候看过三塔,然而现在已经不记得具体的路线和环境了。临近大理城,被一片片白色的滇式小楼美呆了:背靠苍山,云卷云舒,白楼从山上一直蔓延到下方的洱海水边,水畔有田,一抹抹的绿色在蓝中氤氲蔓延着——苍山洱海,古城大理,真是画儿一样的景致!!

这是古城,不要门票的。面积蛮大,估计半天绝对逛不完。而且中午的日头正高,走在里边很晒;晚上凉下来之后,人又会特别多。逛古城的盆友要根据自己的需求做好规划啊。
如今的古城几乎千城一面,有心想多看看,无奈人类的精力和时间又是那么有限。我们闲闲地走了几条街,就出去吃饭咯

也有一些古迹

五华楼。左右挂满了旅行社介绍 。。真希望谁能快点给取下来,好煞风景

灿烂的日光下灿烂的大黄花

三角形的是菱角

红毛丹。虽然知道景区里的东西会比较贵,在一行人都挺口渴的情况下,我们还是忍下了多几块少几块的差价,尝了个鲜。不过啊,在找午饭地儿的时候我们又因为人太多迟迟做不了决定,纠结许久坐到餐馆已经饿得鬼火冒了。。吃饱喝足后才恢复元气。
我觉得既然不远千里出了门就别那么计较了,何况是几块钱的事儿,过度精打细算会让旅行折分不少

仙人掌果

蓝莓葡萄。很甜的葡萄吧,是因为又跟蓝莓嫁接么,好像不止这里有卖,在苏州,水果贩子把这个叫“苏州青梅”

到了云南可以先学习下,云南十八怪都有哪些,看看一路上能见着几样。既有趣又能学到东西。
说说这个烤乳扇,我饿得濒临冒火的时候买了一份。貌似是把乳制品和面粉混在一起,烤熟的。。味道非常非常一般,连我接受度这么高的人都觉得好失望,真的不推荐。而且,吃完之后发现,官方版云南十八怪里居然木有它,更加重着了道的感觉
众所周知,洱海是一片耳朵的形状。苍山横卧在西,大理古城在西南部,双廊在东北。由大理到双廊,其实由北向南或者由南向北路程和时间都是一样的。盆友听说由南朝北路经挖色镇这条路沿途的景色非常好看,纠结半天,我们最后选了相反的路线(记不清发生了神马,总之貌似因为人太多,众口难调)。。环海建有宽阔的大路,路标很清晰。贴近水边有小路,可以近看无敌“海”景

我们在大路开了一段,拐下了小路。这一段还属于洱海西侧,农户和渔家居多。满眼望去是湿地景致,大片的田地,美色已经掩盖不住啦~

太喜欢这一带的路灯了,是自带太阳能发电板的节能灯,靠近双廊,还进化出了风力太阳能两用模式

略烦恼的是没能拍出特别好看的照片,双廊给我的感觉是,一眼望去尽是美景,可真要框出一个景来,就有些费脑筋。。也许是我功力不够吧,嗯,继续学习,希望哪位大神能指导一二~

到了旅馆,放下行李,晚餐后,看看暮色里的小楼山水渔船~
好了,说下双廊的路线和环境。近段时间准备去的盆友一定要做好充分的心里准备:一是双廊的路,二是它的环境。双廊是座这两三年才被炒起来的度假小渔村,本身是木有景点的,选择来这儿的的玩耍方式一般是,订一间舒服文艺的海景旅社,闲闲地看海看云。其实它的配套设施并没有完全跟上人气。路在修,很窄,很堵(我们算是旺季去的吧,堵了一个小时才进闸道),不好找路(也可能因为是我们走的是近水的小路),不好停车(一般是没办法停在旅馆周围的,先跟老板沟通吧,请他建议有没就近的停车场,但停车场们也都是临时土坝子)。小城也在修,小旅馆们彼此独立地一栋栋被修起来,并没有妥善

接上。。妥善规划,几乎得转好几道弯才能找到旅馆。
虽然很不喜欢千篇一律的城市,但对这样的小镇也是蛮担心,愿你早早修好,好好规划,和这山水一起一直美下去。。想去双廊的盆友,总之我的建议是,除了被网上照片里的美景迷倒,准备出行总是对这些情况心里有底才好

供骑行租赁的小摩托,都是这么文艺有趣的花样

第二天早起,微雨,逛逛双廊的小街小巷吧。这个角度,大概就是网上最最流行的海景小楼即视感吧~

旅馆里的双廊照片。。一般不会愿意做拍照片这么蠢的事情,因为前一天看到的双廊令我们多多少少有些失望,才想拍一张它盛极时候的容颜回来。
第二天一早,在旅馆旁租了自行车,四轮车队变身成二轮车队,又一次浩浩荡荡地出发咯
租车的地方很多:路边,旅馆
沿路风光非常漂亮,略有坡度。如果有被打中点,就跳下车拍照。我们本打算骑到挖色镇,不料距离实在太远。但也没有遗憾啦,一路风光都是很美很美~

不知名的开花水草

水里的小黄花近看长这样

我们是从山的那边骑过来的啊~
大自然的胸怀是多么宽广,永远慷慨从容地供给着我们赖以生存的土石草木

水藻

很多人玩双廊会选择去海地拍照,上玉几岛,或者坐游轮。我们一队人马貌似对这几个项目无感,比较吸引我们的是苍山洱海的自然风光,又因为想住更舒服的束河,腾出时间玩香格里拉,于是骑行一圈就离开啦

一路骑行的人不少,过往机动车看到人会主动避让,很棒的一条环线。各式各样的小旅馆依山而建,有的地方石滩会比较长,景色很美,适合拍照

骑累了在路边的小摊坐下喝了点东西,饮料和烧烤奇贵,看各人需求吧
选择在束河停留,是因为它是个可逛可歇的古镇,离之后会去的香格里拉不远,跟丽江相比又多了份清净

双廊到丽江也是全程高速,云南给这几个点修了互通的高速公路,好像叫大丽线,沿途囊括了大理、丽江几个主要景点
路上遇到摩托开挂的一行年轻人,天呐,要不要这么猛,最匪夷所思的是居然还见他们过了收费站

这是丽江城,一个长下坡杀出来:白色楼群满目蔓延开来,背靠青山,白云飘飘——又把我们给美呆了。其实它算是新城,不过颜色特别美丽和谐。束河古镇和丽江古镇分别位于城市两侧。这里的短途游,旅馆,交通,商业非常发达,是我们中途的补给站、大本营

有三晚住在古镇里的随缘客栈,名字很普通,里边非常舒服。老房子改建成的,房间干净整齐,东西很齐,小院非常非常漂亮(。。我不知道怎么取景啊,没办法把它拍下来)
安利!!美中不足是靠近酒吧一条街,略吵

去香格里拉那一天,有不喜欢赶路的伙伴选择留守旅馆,靠在这儿闲闲地聊天,然后闲闲地转古镇。晚上准备好食物,接应又累又饿的我们~

是不是叫大丽花?

屋顶阁楼

放好行李,逛逛束河。挖,看这那一大片的碧绿水藻

娇滴滴的果子们

如果这位盆友可以不出现,或者出现的是一位美女,这个景就完美咯
香格里拉是个迪庆藏族自治州下辖的一个市。这一区有很多点,松赞林寺、美丽雪山、虎跳峡等等,去哪儿词条上总结得特别好:雪山峡谷,原始森林,草原湖泊,原始森林。很多人会选择专门抽个三五天慢慢地逛完,我们因为时间有限,只选了一个点——普达措国家森林公园

从束河开到普达措,开了将近5个小时,全程盘山公路。一开始不停地转来转去翻山,真的挺辛苦,不过偶然一瞥的美景又会让人觉得一切都值得
图是临近普达措时候的风光,藏民村落多了起来。虽然这种分散在公路两侧的,一般是安置房,但门窗上的花纹、晾晒青稞的木架、经幡和佛塔,已经和平日常见的农家是完全不一样的一番景象啦
我们去的那天很妙,好像在追着乌云走,时晴时雨,简直是分分钟就变天。特别担心进了普达措还会接着下,不料运气很好哦,一到景区立马放晴
PS:据去过虎跳峡的伙伴说,这个点没什么可看的

香格里拉城,这里的动物是一点也不怕人的
很难形容在苍茫无边的大山里开了四五个小时后,又一次见到城市的感受。而且,香格里拉城现代化程度很高,卫浴灯饰什么的小店一应俱全

藏民村落好美,这只是抓拍下来很不起眼的一张

因高原气压差产生的食品胀袋

随处可见的藏文记号

做成菜的时候叫藏香猪,停车场上简直不要太多,一点不怕人

对了,我们是八月份去的,但深山里的温度很低。我是套了四层夏装,还觉得冷。怎么就没想到带厚衣服呢,脑袋抽了。。而且,那一天束河也断断续续在下雨,鞋子很不凑巧地一直漏水。景区门口有租大衣的,质量和干净程度看起来还行,要不要带厚衣服看自己

车里呆了5个小时,到了饭点,于是人整了一个巨大红薯。人多阵仗太可怕,买红薯就花了100+

唉~很值得讲讲这个故事
在普达措,我体验到人生第一次高反。不知是因为天冷,还是晕车,还是没好干净的感冒——可能都有一点——到了3700多米,什么都没来得及想就昏了,失去意识大概三分钟,吓坏了同行的伙伴
幸运的是不算严重,静坐大概三分钟,吸了会氧,又好了起来,之后愉快地耍完了全程
良心建议,如果不确定自己的身体状况,最好最好在入口买瓶氧备着,景区里氧气会贵很多很多。普达措的海拔比九寨黄龙都高。我也挺想不到自己会有反应,每天都有爬山的,也许那几天状态真心不好。大家也别太恐慌,我们一行除了我抽风,比我老的比我小的都没事儿

高山松柏长这样

游人如织的古城

十三年前拍过照的地方

少数民族姑娘

特别多的一米阳光。我们找人的时候打电话,大家都说“我在一米阳光呢,没看到你啊”,结果分别是不同的地方

为啥会有白气呢?研究了好久,好像是火锅还是什么造成的。总之是人为的,不过蛮有趣
重游丽江,古城里的水位已经少了很多很多,水质有变差,也不再见逆水而上的奇特鱼摆摆了,不禁有些难过

这是束河哦,丽江的人气真的很厉害,据说每天要接待四万左右的游客。但逛一会就被密密麻麻的人群压得透不过气,东西也死贵。人类是多脆弱敏感的生物,想多亲近这古城,实在有心无力。于是决定下午回去,慢慢地转一转同类型的束河

旧时的白族民居长这样
这一天也是全程在车上度过,几位司机轮流开,从清早开到傍晚。我都忘了当时是怎么合计的,总之先明确目标:买芒果;攀枝花上道高速,走新修的近路(有的导航上找不到);去西昌住——满足目标的最近最省钱的路线就是它咯

停下来换司机,匆匆闪了一张,这群山,太壮观!!想想我们这一路翻阅的山岭,不由得升起小小的自豪

这是云南的一个县,名字真的想不起来了,貌似挺朴实的一个名字,余啊平啊什么的。照片真的没照出万分之一(。。哪位大神能教我取景):群山环绕中的一个盆地,星罗棋布地散落着村庄聚落,绿色的田地排列工整,羊肠小道阡陌纵横。太美不要!!

云川交界处是大片大片的芒果山,正值芒果成熟季,沿路就有果农摆出来卖。才两块钱一斤!!这种果子只要一熟透,马上会光速以变软变质,所以老板很大方,削了很多很多个给我们尝,把老的小的吃得笑容满面

除了这种红红的苹果芒,还有青芒,白芒,黄芒,贵妃芒,象牙芒,小小芒。我是分类狂人,各种品种一样选了一些,足足抱了两大箱回去。除了分给好盆友,剩下的横着削,竖着削,榨汁,拌酸奶,做沙冰,太欢乐,一度担心人会吃黄:)
八月八的西昌——不知要算幸运还是不幸——我们赶上了四年一度的大型火把节。堵堵堵堵堵堵死了,火把广场那段,三十米的距离,开了一个多小时。可惜时间有限,莫法看火把,不过那个人山人海,真的让我更想回家

看过普达措,路过邛海就淡定很多很多。不过觉得特别难得的是这个大湖的水质好好,保护得不错~

西昌刚开出来有一段公路,据说是全国最美公路之一。为了看它,我司机的位置也让出去,觉也不睡,瞪大眼睛望啊望。。。。直到开过去,到了眉山附近,才意识到也许是路过了。之后细细回想,貌似前一段的风光也是不错,很多景致寻常乡村是看不到的~后知后觉了一把
这次旅行就这么结束啦,回去之后,盆友把V信群名从“XX高温假”改成了大俗大雅的“2015夏美好时光永存”,现在再看到它,总是会默默会心一笑:)