都印象之一:语言不通
初到成都,给我的第一印象就是自己到了一个别人能听懂我说的,而我却听不懂别人说的“国度”,早点的叫卖声、专车司机说的十分钟和四十分钟,指路的回答里只能听懂1-2个字,真的是各种崩溃,而且也很奇怪,这几天总能听到“四十和十四”,现在边写着我的舌头已经卷起来了。
成都印象之二:川菜&火锅
成都川菜馆的奇特之处在于,虽然麻婆豆腐、宫保鸡丁、鱼香肉丝是地道的川菜,但是每家川菜馆都不能一次把他们全部点齐,要么没有其中之一,要么就是只有其中之一,这就需要跑遍各家地道川菜馆, 才能把他们都吃到。
再来说火锅,也许是习惯了北方人吃火锅搭配的各种酱料,诸如:韭菜花、酱豆腐等,但是川味火锅,他们的酱料搭配是“没有咸淡味儿的芝麻酱+香油+蒜沫”。锅底更不用说,点的鸳鸯锅底,没想到是一大盆的变态辣+中间一小丢丢的白锅,额。。。对于我这个爱吃辣的人来说,吃多了也受不了,不过他们的辣子感觉并不上火,吃过后只是嘴周围有麻麻的感觉,应该是麻椒的作用,但胃口并不会火辣的难受。不过我还是要给想吃地道川味火锅的小伙伴一点建议,那就是一定要点香油调料,因为可以缓解辣味对食道的损伤,而且可以缓解辣度,到火锅店一点菜,便可以瞬间暴露自己非当地人了,不过总觉得吃火锅沾香油怪怪的。
成都印象之三:人
除了第一天到达的时候,接我们的专车司机,不论我怎么聊天,他完全不接茬之外(可能是由于半夜1点,没有睡醒的缘故),其余的司机师傅都很靠谱和热情,会问我们都到哪些地方玩了呀、觉得成都怎么样呀、哪里比较好玩呀、以后常来呀,巴拉巴拉,最应该感谢一个司机师傅,由于第三天我们游玩的景点距离市区比较远,回到市区已经接近晚上8点了,正不知道应该去哪里吃饭了,他便推荐了汇集地道成都美食饭馆的琴台路,都是高大上的牌坊,但是价位却很亲民,没有被忽悠和被宰的感觉,而且川菜味道也很正宗,也是我们没有列在行程之中的意外收获。美啦美啦~~~
成都印象之四:景
出行前,参考了各种攻略,市区必游的景点:宽窄巷、锦里、春熙路、人民公园、杜甫草堂、武侯祠等等,周边包括:都江堰、青城山、黄龙溪古镇、峨眉山、乐山等等,由于时间有限,不可能都游览过来,当然还有最有名的九寨,本来我们也没有把九寨列入其中,因为要去九寨,必须要再多出至少3-4天的时间,我们这次过去的时候,还听说这几天九寨塌方了,所以心里有些小窃喜,抹去了最开始没有把九寨列入其中的遗憾,等以后有机会,会单独去九寨游玩。
成都游之建议:住宿
最后选择的旅店地理位置真的很重要、很重要、很重要,重要的事情说三遍!由于我们就住在市中心天府广场的后身,一边远离了闹市,另一边出行很方便。从市中心天府广场辐射四周,包括了前一段所述的市区所有景点,其中春熙路、人民公园、天府广场等步行均可前往,其他景点打车均在10元以内。这就是为什么可以用短短的几天既游遍了,也吃遍了。
成都的印象总结为以上几点,现在一边写着,口水一边流着,又想吃川菜了。。。。
“美食+景点”图片汇总
熊猫邮局