在北京有一个密云县,在那里有一个古老的城堡,叫做“遥桥古堡”。也应该说是遥桥峪村,这里是北京地区少有的古堡村落。据说遥桥古堡始建于明朝万历26年,到现在应该有400多年的历史。
密云的好天气
那日天光不错,进入密云后更加感觉空气的清新。到遥桥需要走京承高速出司马台,一路寻过去路还是挺好走的。
路途中看远山
沿途,有山就有风光。看到水库的大闸,看到玉米地,就到了。
水库
对面度假村。水库大闸拦住了湖水,形成了一片美景。对面的度假村近水楼台呀。
湖水清澈,湖中的小岛礁石与绿色的山相呼应,宛如大江过境。
近看大坝,水闸关闭,只有涔涔的遗漏出的流水。
车行大坝之上,然后顺行而下。看到那个山坳与树林了吗?绕过它们就到。
马上就到,孩子们却兴致勃勃的去抓鸡了。看来定是附件有村、村中有鸡呀!
到达,门前有停车场。看着大门,确实有城郭的感觉。古堡正中有一座城门,上书“遥桥古堡”四个大字。大门前村民们自然在销售特产和自家的吃住了。走过古堡的大门,依旧是石砖圆顶,当年过兵的样子。可惜,城墙内早已改成了民居。家家户户倒是都很整洁,大部分都在做农家乐住宿小院。
遥桥古堡大门
门洞
堡内
来,看看遥桥古堡与大坝水闸之间的关系吧。
小院,尖顶,简易棚,典型的农家乐小院。
站在院内看天,感觉更加悠闲。
走在路上看花,感觉更加妩媚。
山中的天气就是奇怪,刚才还好好的,转眼竟然下雨了!好在不影响心情,正好准备吃饭。
堡外小河沟
古堡前的石狮子,还算有些感觉吧?不过,怎么让我想起了那个绕口的绕口令了呢?“四十四个小死石狮子,吃了四十四个小死涩柿子”,哈哈,说一个试试。
吃饭吃饭,农家乐,烤羊腿怎么能少的了!
烤羊腿
早起,清晨中的古堡还没有太多的游客。
孩子们最喜欢玩的游戏是上墙。古堡的城墙四四方方的将整个村落围在中间,城墙上平摊宽阔,早上悠闲的在上面逛,确实是个好主意。
站在古堡城墙上,往下望。一大片玉米地,感官不错,可以拍某些电影用。
古堡住了一晚,今天一定要去对面的云岫谷景区看看。很近,出门几百米内就是景区大门了。
景区内游人不多,小溪野花小桥蘑菇......典型的密云山间景色,稍稍有些自己的特点。
自然景区自然植被和动物种类很多。照片没有照好,慌乱中没有捕捉到长长的蛇影。山中溪水旁遇到一条黑色的蛇,遇到人就跑掉了。
山间的溪水很丰足,一溪一涧一潭都有自己的名字。细品有些味道。
景的奇秀就在于陡险。景区内有些地方路径很窄,有些似凌空栈道,溪水与山涧就在身侧,要缓步而行。
远看竟有看似烽火台的建筑,不知所用。衬着山景天色,挺好看的
这是最危险的一段,不过手扶踩稳应该是没有问题的。沿路上去还有一段路,不是前面景观了。时间不早孩子也累了。返程,结束愉快的休闲旅程。
北京野生动物园位于大兴区榆垡镇万亩森林之中,紧临京开路,距玉泉营42公里。开车很方便,玉泉营往南走京开高速(现在连接大广高速)出了北京段收费站,直接往霸州前进,走一零六国道(可千万不要走大广高速),一直沿路向前,不要犹豫,沿路有指示牌,直到你能看到公园停车场和大门,此时再犹豫停车在那里吧。停车场很大,可以选择一个离大门入口近些的停车位。不过,节假日还是见好就停吧。
游人很多,好在园子比较大,散开了还是不现拥挤的。门前假山湖水景观挺漂亮。
湖中天鹅野鸭很多,可以喂食。不过,喂食的人太多,动物们已经不太爱吃了,即使是在公园内买的喂食的东西也不爱吃。
水禽生活的很欢乐,也很自由。
黑天鹅是火红的嘴,爆米花是不太爱吃的。
鸭妈妈带着小鸭子在水里游玩。她竟然有这么多小宝宝!
大鹦鹉很炫,呆呆地站在树桩上。
白鹦鹉很妩媚,可惜飞不走。
这货很狂,只能在笼子里。还会时常飞来飞去。
孔雀漂亮,就是站累了不开屏。
羊驼,我挺漂亮的,干吗用我来骂人!
北京怀柔有一个叫白河湾的地方,那里有一条沿着山谷而行的河水,山谷里的河水漫延开就形成了湿地。从进入白河湾一直往里有许多公里,公路旁就是那条河流,河畔就是湿地。
走到道路的里面就是那片原始的湿地,可以用张疯了来形容这里的植被,也许自然的湿地景观必须是这样的。
湿地中修有木质的栈道,沿着栈道往里走,你会看到木亭柱廊之间半人大的蜘蛛网。还有各种奇异的昆虫,蓝色的、黑白相间的蜻蜓,似蜻蜓又似蝴蝶的某种生物。
当你无意间走到一段栈道的尽头,那里连接着水面,周围长满了芦苇以及各种灌木。你若向前走入,猛然间,四周会腾起无数奇异的生灵,它们挥动着翅膀,慢慢地漫天飞舞,如同电影《阿凡达》中演绎的进入了一个奇幻的世界。身边到处飞舞着蓝色的、大翅膀的、几近梦幻般的生物,眼光所及之处都是翩翩舞动。
还有那整个湿地最多的建筑物----观鸟台,四或者三层,完全有木架搭建。站在上面极目远眺,山水草亭浑然一体。悠悠然地,木亭似乎还在晃动,让人有一种危而稳的感觉。在眼前转了三圈又栖息于身旁树叶上的蜻蜓,最让人想捕获它,却又怜惜它。
也许因为比较远,这里人不多,随意的一个木亭都是休憩的好地方。没有嘈杂的人声,没有修饰的草木,没有忌讳的昆虫。听听芦苇里的响动,也许那是一窝水鸟在吵架;看看硕大的蜘蛛网,那么大的蛛网中也许住的就是一家人;摆个难拿的姿势拍照,也许这次拍的就是本年度最有意思的原生态。
各处的野花、各种的昆虫,足够你拍到惊奇。还有那些落了尘土的木亭、结了蛛网的栈道,你若有心,野而有景。
也许太远你找不到这里,不用遗憾,只要沿河而来,你就能够看到很长的一段风景。那些顺着水系而建、依着山势延绵的都可以称为湿地公园。沿着河岸修有栈道、木桥、小亭、以及穿过河流的滩石,也是十分的清秀。
尤其,在我们中途吃饭的位置,有一段清澈河水,其中修建了墁滩。河中有连接河水两岸的石块,河水从石缝间流过,行人则可以从石块上走过,也可以淌着湍急的河水过去。河水很清澈,也很浅,刚刚没过脚面。可以看到水里许多的小鱼穿梭游动,不过,想要抓住它们可是要很大的功夫才行。
组织了大人孩子一行车队,前往传说中的延庆百里画廊景区。由于是节假日八达岭高速不是很好走,到了延庆县城就松快多了。在这里,我们会合了一对老夫妻专程带我们这群野孩子进山,他们住在延庆,喜好游玩,更喜欢和我们这群小孩子的爹妈以及小朋友玩。真感谢他们能够耐心的带我们这些大孩子和小孩子们。
路牌!路牌!看来我们距离目的地不远了。
沿路上很顺利,就是同行的车太多,总是丢三落四的。好在大方向都对,车速也都不快。只要看到路边的大恐龙雕塑,你就知道我们方向正确了。
过了恐龙路标不久,我们就进入了山路。道路修得十分平整,沿途全是绿树成荫,虽然已近入夏,但在这条路上开车绝对不会感到炎热,十分的舒服。山路弯道很多,车速不能太快,上上下下也是常事,放松心情,再长的路也是休闲。看路上的风景,猛然一个拐弯后,你会发现一片水域,干净的水面映衬着天上的白云,很美很美。
这就是白河堡水库了,水库大坝上照相是最好的选择,景致很好。而且,公路走过来这里是唯一的有公共卫生间的地方,路边停车也很方便。不过,如果车多可尽量不要占用太多车道,这个山路都不是特别宽敞的。
看了水库我们继续前行。这样已经进入了百里画廊景区。景区很大,各个景点也不在一起。我们执意往前,沿途看山、看云、看书,有时在一片小平原上驰骋,左边有蓝天白云下的山;有时又在山谷里行进,右边有绿树山石下的村落。
由于开车,我无法拍摄更多的景色。只感觉,车在画中行走,云在天中行走,山在眼中行走,平摊山谷公路上偶尔的骑行人在所有的一切中行走。很美,不愿把车开的太快。
偶尔停车休息,也希望自己能多拍下些美丽的景色。可惜,这些不是路途上最好的一瞬。
因为,一早就出来了,不知道北京城里现在的天气如何?现在的空气质量如何?这里真是绝对的清新透彻。
一路走去,我们的目标是“硅化木国家地质公园”。理解中的硅化木就是被地质活动等因素造成的古树化石。在城市博物馆里见过,自然界中的还是很少见到的。
因为到达相对比较早,停车还是很方便的。停车后沿路上行,没多远就是一个恐龙主题乐园。恐龙模型做得惟妙惟肖,有些还能喷水或摇动尾巴,自然吼叫是必不可少的。这场景可高兴坏了孩子们,一溜烟地所有孩子都钻进来乐园,有的和恐龙战斗,有的去接喷出的水花,有的则试图爬上恐龙的脊背,还真没看到有安安静静在那观赏恐龙的。哈哈,孩子们的天性。
这就是硅化木,静静地树立在发现它的地方。
游客慢慢多了起来,孩子们对这竖起的树桩或说石头不太感兴趣。都出乱跑确实真的,不过,也会由他们发现一些新的硅化木地点和少人途经的景观。
一路向上,沿途一个个小亭遮蔽着粗大的硅化木。再往上就是真正爬山的感觉了,路也越来越不好走。难道真的上去一览众山小?
上吧,我在后面追......俺有拍照和录像的工作。(*^__^*) 嘻嘻……
这张是手机照的,可以看到我们队伍的大部分。由于不太清楚,所以不会有肖像权问题哈。
总体说来山不是很陡,但感觉上连绵不断,到达山顶还要有些毅力才行。
站在山间四外望,还是很有种居高临下的感觉,四周景色很美。
由于拍摄落后,在追赶的途中遇到了一条黑色的蛇,从面前山路上经过,离得很近,似乎它也犹豫了一下,马上就溜进了路边的灌木中。过路时我被弄懵了,之后拿着摄像机在灌木丛中找了半天,似乎拍到了和灌木一样颜色的蛇。不过,后来大家看了都说那就是灌木枝。无语了。不过,看来上山一定要带好小孩子。
景色
路上美景依旧,不愧为百里画廊。
天气依旧清爽。
七扭八拐体会在画廊中开车的惬意,午后即将到达柳沟。
一路下去,去柳沟,去吃有名的延庆豆腐宴,去住山里的农家院。
在柳沟吃过饭已经是傍晚了,吃饭人很多,老板忙到顾不过来。吃饭环境典型的农村院落加大棚,常出游的都体会过。由于忙着催菜、吃饭、照顾小的们,没有来得及拍照。豆腐宴照片和内容还是自己搜吧。有几道菜还是蛮好吃的,一些可能吃不惯。这个因人而异,不评论。普通农家的马路对面有一处整齐的建筑,看着似乎是度假村一类。没有去仔细研究,白墙尖顶感觉好看却似乎不是这里的东西。
柳沟还有一个特殊的地方,就是村落里竟然有一段城墙和几座城门,也许是古时候防御所用。我们行车先到这里,门口有一些村总的妇女在拉我们住宿和吃饭。
看了这张照片才想起,那么好的天气,路上竟然下起了雨。这是山中天气莫测呀。
吃了饭,找了住宿的地方。又拍了夕阳美景后,我们租了两辆三人自行车去玩。那车是两个大人骑行,坐在最前面的小孩子只能牢牢地抓紧扶手,目视前方。本来以为随便骑骑车没什么好玩的。但是,真正骑上去后,由于山路坡度大,而且我们进入了村庄,从古城门到石坡路,从村中有规模的农家大院到村外泥土路尽头的残存土城墙,从废弃的农宅到碎砖路中的古树......速度和视觉的冲击,以及颠婆的感觉都十分的刺激。孩子们玩了一遍又要在玩一遍,我们沿着村庄的道路上坡下坡,冲刺爬坡,跑了一圈又一圈。引得村中的路人都为我们加油冲锋。
玩不够三人自行车,我们又发现了公路路基下的灯笼阵。这是当地人为游人准备的一个迷宫。不知道收不收费,反正晚上是随便玩了。
灯笼阵很有规模,好大一片。从远观和近瞧都有不一样的感觉,走进去那是相当的有趣。
孩子们在灯笼阵里面疯跑,也没有个路径的对与不对,黑黑的地面只有灯笼在照明。谜一样的阵仗不知道能不能走的出去。哈哈,不行就用钻钻的。
一天玩的很爽,夜晚孩子们也没有消停。好在农家院里很安静,大家睡得都很安稳。
走过宽敞的城市公路,路过青青的农村田地,经过一片片无名的小树林,遭遇一种柳暗花明的感觉,我们到达了妫河森林公园。这是一片郊野公园,没有大门与围墙。,似乎是一个入口,只有小小一片可停车的地方,不起眼的地方表示中这里是个公园。
公园芦苇丛
停车往深处走,路过树林之后就是一条长长的木质栈道,一会延伸进公园湿地内。
走过芦苇丛,走过荒草地,栈道又蔓延会树林之中。
湿地内湖面宽阔,芦苇中可以听到水鸟的叫声。
不知名的水鸟飞来飞去,一会消失在芦苇丛中。
对岸有些人为的建筑,感觉是公园的另一部分。
芦苇
飞鸟
枯树上也会有鸟儿栖息,是个观鸟的好地方。
水鸟
水鸟
正午。爬出了建国门地铁站的西南口,正是大家休息吃饭的时候。
信马由缰走到了地铁站身后的“北京古观象台”,700年前建成的观象台古时称为灵台。
想来当初此处必是高尚之所在,也是雄踞于京城的高大建筑吧?可现在,它却像一座破旧的居民楼躲藏在现代化的高楼大厦之中,灰灰的暗色,一派渺无人烟的景象。
游走进围墙中的院落,竟然没有看门人来收票,也未看到售票处的位置。难道是午休时间随意放行了游客?再或者,已经开始了免费参观?
走入不大的庭院,左手边直接沿石阶而上,仅一个转折就到了台顶的平台。这里仍旧摆放着古代的天文仪器。绿色的,应该是铜的锈迹。不知道,刚刚摆放到这里时是否也曾金光灿灿、华美靓丽
随意拍摄几张不明道理的天文仪器,随意看了看周边的高楼街道。现代化的大都市已经没有了一丝的古韵,如果有人非要说:“城市里保留的古老建筑还有古代印记“的话。也只有这矮小的古代天文台还残留有一些时光蹉跎的影子,却也很少人问津了。
同样无人,就连 平台上卖纪念品的小店也似乎沉寂着没有声音。
走下天台,转入观象台南面的院落中。这里陈设着复制的古代天文仪器,同样的绿色、同样的搞不清楚功能、同样的荒凉。
这老北京有句俗话儿:“机灵鬼儿,透灵倍儿,小精豆子不吃亏儿。”这句话里的头一位“机灵鬼儿”是谁呀?他住哪里呢?这说法又是怎么来的呢?这不,这天,悠悠荡荡中我解开了这些问题,还遇到了这两个“机灵鬼儿”。
今个儿难得这么好的天气。虽然有些薄云,但北风吹得这帝都空气十分的清新。没有了雾霾,让人身心愉悦,放眼望去,能够看到许多遥远的高大建筑。天,那叫一个透亮!
站在朝阳门外、遥望国贸三期,突发奇想:这朝外大街上有一个千万遍路过、却从来没有进去的地方----东岳庙。今日不妨去逛逛。
朝阳门立交桥往东不到一站地,有一个砖石结构的牌楼,孤零零的矗立在宽阔大街的南面,原本以为是朝阳门的牌楼,却找不到任何朝阳门的字样。东岳庙就在这个牌楼的正对面,居于马路的北侧,现代高楼大厦中的一撮古典建筑群。
北京东岳庙也叫“北京民俗博物馆”,始建于元代。每周二至周日开放。
走到大门口,发现有两个售票口,西面的售票口票价40元,东面的售票口票价10元。当然,一分钱一分货,40元票价的门票是带导游解说的,高档享受。我这般闲游者,还是选个实惠的自己逛吧。
走进院落,建筑古色古香,格局俨然是一座庙宇。大门口四大金刚把守,再往里还有众多小神辅佑。
走入中路的第一进大院落,宽大的院落中间一路石板铺设的通道直达远处的大殿,通道两旁的栅栏上挂满了红红的祈福牌。这里就是人们说的“福路”。
刚进门的左侧一颗古槐被支架支撑着,支架上写着一副对联,古槐被人们赋予了“寿槐”的美好祝愿。古槐的围栏上同样怪满了红色的祈福牌,层层叠叠、红红艳艳,十分的好看。早就听人说过,在东岳庙祈福特别的灵,看来大家是深信不疑的。
掠过古槐蓝色的牌匾看过去,发现大院的围墙处是一座座敞开的隔间,如同想象中的京师考场中房间般紧密且狭窄。怀着探究的心情走近,发现每一间里都摆设着很多的塑像,都是面向门口一人端坐正中,两侧站立着若干形象各异的人像。这是做什么用的呢?抬头看门上悬挂的匾额,每一个隔间都不相同:有见报司、所生贵贱司、善报司、山神司等等等等。太多了,一眼看不到头,一心记不住那么多名字。没有解说员真的不知道这里到底是什么所在。
凭感觉,这里应该是各路神仙的祠堂,供人们拜祭祈福。其中,还有类似于“见报司”这样供奉的是文天祥。而“所生贵贱司”则是监察世人行为,据此决定人们贵贱的职能。看着鳞次栉比、规模宏大的祠堂群(我不知道它真正应该叫什么,只有这个词能够让我理解。),走过一间间悬挂现代人已不太明白意思匾额的门口,窥视着形象各异的人像与兽型,想象着古人一一拜谒这些神司的情景,相信他们的心里一定充满着敬仰、畏惧、神圣、憧憬,而又安详的感受。现在的殿堂已经破败,许多棚顶都掉了下来,让人有些唏嘘时光。
昨日,诸葛先生安慰刘备道:“不要着急,咱们北京的房地产项目只要准备好水泥即可,沙子今日即到。”果然,昨日大风沙尘。却换来了北京今日的晴朗好天气。在此,感谢刘氏集团在京兴建房地产的丰功伟绩。
直接跑去了圆明园东门,没有南门那样的宏伟气派,酷似街心公园的一道围墙与栅栏门。刚刚进入第一道大门,就看到了一堆散落的石头,石头上雕刻着精美的图案,一看便知这一定是圆明园的遗物了。
进了门,虽已经接近中午,但游人还是很多。进门后就有导游机的租用处,使用费30元,押金200元,这是通理,属于正常。
这里原来的宏伟、精致、美艳,只能在你的心目中反复描绘;而现在的苍凉、凄美、那种历史的瞬间感,也只能是现场每个人的不同体会。
这里有闲散的游人,持扩音器的导游,退队入团的孩子,四处攀爬的少年,堆积的石堆,歪斜的雕刻,四面八方来的风,以及闪动的相机和呆立的人......
有京城出发,走六环、上京昆高速,再经过房易路和涞宝路,我们行驶了不到二个小时来到十渡。除去市区内的拥堵外,真的是一路畅通。这算是提早出发的好处。遥想当年旺季时的十渡,车满为患七八个小时出不来都是常事。周五就出发算是好计策。这可惜,721水灾后,十渡的各个渡边都新建筑了许多的房屋,各式各样、五花八门,遮住了沿途的风景,再加上盛水季节未到,河滩里大多还只有乱石。虽然开车在宽敞顺畅的道路上,却真的无心去拍摄什么了。
午后十渡
依于渡边,看夕阳西下,此时的十渡退去了白天的浮躁,很清静,似乎连水都不在流动。
月亮已经爬了上来,我们还在吃吃喝喝。据说,这个季节十渡还没有到达旺季,游人还不是很多。
商业建筑的霓虹灯一串串地打开了,大多标示自己的轮廓与位置,偶尔听到爆竹声,还有开放在半空的烟花。再没有其他游人在街上游荡,呼啸而过的车辆完全似无顾忌,与盛夏时节人头攒动想去甚远,我们走了半天只找到了一个路边烧烤摊还在营业。又聚于烧烤摊前吃喝一顿,这种休闲方式无外吃吃喝喝,走走逛逛。许久没见的朋友们畅谈到了凌晨三点。
原计划的篝火晚会没有了篝火,胡吃海塞时都不知道吃的是些什么,只顾了聊天喝酒。意犹未尽的我们,走出山庄,又在大街上游荡。
上午九点左右的十渡已经有游人戏水划船了,路上的车也明显多了起来。
十渡景区
稍稍清醒了一下头脑,早餐后决定在附件玩玩。所谓十渡是由原来一连串的渡口组成,现在各个渡口早就变成了公路,但各个地方都有游玩的场所,十分有名气的其实不多。看了看落脚点身后的蹦极跳台,我们决定去孤山寨玩玩。
孤山寨门前人头攒动,买票的人偶尔排起了队伍。
孤山寨内电瓶车驾驶员一个劲地促销,电瓶车混乱停靠,相互挤占到了,人车马摊位混在一片。比农村大集还混乱。进门检票,之后还有个二道岗哨,看来混入的人一定不少。
沿路出来车和人外,还有清溪在路边流过。孩子们十分喜爱那里的小蝌蚪,抓了又放,放了又抓。
电瓶车的穷途末路后,有一个分叉路,向山上走是流泻的山泉与远处的小亭,据说花上三个小时可以到达山顶。另一条路一直向前延伸到一个叫“一线天”的风景点,而且沿路都是缓缓的破路。玩了玩溪水,我们向一线天前进。
人很多,匆忙地走着。偶有游人在路边小摊买些山野菜之类的东西,沿途的清澈溪水和小蝌蚪还是最吸引孩子们的好项目。进入景区的小狗们也在水里玩的不亦乐乎。
孩子们捞取小蝌蚪的玩法,其实是在考验大人们的配合能力。
不知道距离有多远,去过许多地方的我们都对山与山之间的那“一线天”不太感兴趣,又估计到中午定的午餐,没有再深入我们就折回了。总体看孤山寨景区不大,到十渡附件玩还是要来看看的,不用抱有太大的期望,也就会给你带来些许的休闲型慰藉吧。
跑回十渡我们定的餐厅,好家伙!这大菜上来了,是什么?大家看看,给说说哦,当地有名的一道菜。
十渡区域的餐饮价格不便宜,虽不至于到达咋舌的地步,但作为与菜色、服务比起来还是贵些的。需要理解,这一年挣钱五个月的地方,必然要贵些的。穷有穷玩法,只要出游快乐就好。
午餐后的主要项目还是玩,十渡区域游玩的项目也算不好,什么蹦极、漂流、竹排、划船、真人cs等,带着孩子们的我们选择来场大型枪战----真人cs。
整整一个小时,孩子们玩的十分开心,大人们作为战斗的另一方也是潇洒豪放了一回。这游戏值得玩。
快乐的事故总是短暂的,本想再去地址博物馆玩玩,可惜到达是被告知3点45分就清场了。怀着些许遗憾返京。
沿途顺畅,入京后狂赌。
好吧,这是在告诉我们:亲,你们回到帝都了。
旅行快乐不在乎景色,在乎的是人心。
本来想去“八达岭古长城”(注意那个“古”字,这可又是另外一个景点了。)可是不明就里地来到了世界著名的八达岭长城景区。好吧,长城万里处处有,我们就登城吧。(到长城游玩,一定要确定是哪一个长城,旅游市场繁荣,各路人马都要分一杯羹的。想去的景点名字不同就完全不一样了。不过,对于常玩的人,处处都应该有美景。)
阴雨连绵
八达岭长城景区进门后分开南北两个方向,南面人很少,北面......不说了,看图。
阴雨天,连绵起伏山岳上的长城,显得有些殷柔美,失却了想象中的雄伟壮观。
迂回的长城
远眺万里长城,还是有那些许的意境,还是要感叹古人的创举
也许是太著名了吧?如此天气,又非节日,但游人很多,不比著名的王府井步行街少。
这血肉长城,许多地方拥堵到了无法行进。天呀,阴雨周末如此,那些佳节大假,必是水泄不通。那种人挨人、人挤人的状态,甚是危险。这真是“万里长城永不倒,逢年过节可别来!”旅游需要疏导,也需要科学的管理。八达岭长城许多地方人群拥挤其实是可以避免的,确实有些危险。
人多时候不要在拥挤地方停留。
发现了一段断掉的长城
偶尔的机会路过慈寿寺,想起了有一个叫做“玲珑公园”的地方就在附近,于是决定信马由缰去转转
公交车站
最方便的交通公交还是地铁到处此处,依据是慈寿寺站,似乎是c2口出最近
慈寿寺桥向南百米左右就看到了一处台阶,拾阶而上就已经进入到玲珑公园以内了。其实,这里更应该叫慈寿寺公园。
公园东面的台阶
不知道雕刻的是什么字
公园不大,左右两边,右面有片湖水,左面去往慈寿寺塔。
大户门前。不知哪家大户居住于公园之内?
今天天气真的不错,站在湖畔可以眺望远处的电视塔。
公园中植被很是茂盛
透过林木可以看到慈寿寺塔了。
越走越近,通过一个长方的广场就可以到达塔下。
广场正中有一池水,阳光照射下没有什么人迹。
越来越看清了古塔上的雕刻,精美至极,虽有些残破,但你定能想象出当初的模样。
同样的缘由,因为保护,古塔被圈起来锁住了。望着铁锁感觉心灵也同样被锁住了。
细部雕刻
雕刻
太美的雕刻,我们已经不懂的它的含义,但可以看到古人对信仰的那份真切
健身器械
蹭
休闲
健身步道
林中小景
茂盛
不留神,已经走出了公园区域,再看到玲珑公园几个字竟然已经下了台阶,来到了马路上。
从马路上也能看到公园里的小亭子,不过此时人已经走在了炽热的公路上了。
偶然的路过,没有什么惊喜,只是感受到古代与现状的隔膜。当静静地看那古塔之后再转身,那种顿挫的差异感让人有些迷茫,尤其再去回想冰冷铁栅栏上的大锁,有种莫名的忧伤袭来......
早上天气凉爽,微风吹来竟然还有些许凉意,正是个爬山的好时候。约了三五好友一起前往距离北京市区最近的一座小山,俗名叫做:望儿山,大名鼎鼎就是“百望山森林公园”。
百望山被誉为太行第一哨,过了农大再走黑山扈路很快就到了,这里距离颐和园与香山都是几公里的路程。这次出来的晚了些,依据经验百望山东门停车场一早就会停满车,于是我们只能前往北面停车场。要来游玩的大家一定要注意停车场的选择。
先总结一下百望山森林公园吧,公园门票便宜,成人仅要6元,有东面和北面两个专用停车场。这里山不高,只有200多米的海拔,山路不太陡峭,适合轻度登山和老人孩子们一同前来。登到山顶后有古塔和瞭望平台,从山顶可以看到北京市全貌,我们来的天气比较好,可以看到奥林匹克公园的观光塔和中央电视塔等高大建筑,这里还能看到颐和园和昆明湖,已经身后的香山。对了,这里还有著名的黑山扈抗日纪念地和佘太君庙,望儿山的得名也是因为传说这里是佘太君登山眺望杨家孩儿们抗击侵略地方。
总体感觉百望山森林公园登山强度不大,植被茂盛,风景人文都具备,远眺京城开阔心情,据说还是观鸟的好地方,是个周末休闲的好地方。
在登山中还遇到了住在附近的朋友,办了10元一个的月票,几乎周周来,真是好个大后花园呀!
不多说了,看图。
将近10点才到达公园门口,不过人还是不太多。
北门一进来就是一片树林以及人们休息的桌椅,一下子就让人感觉到了休闲的意境。
路途上随处可以看到对鸟类的介绍,看来公园里一定有这些鸟类出没。来前查询资料说百望山最适合观看猛禽类。呵呵,下次再背个更大倍数的望远镜。
沿路有比较明显的指路牌,不过登山的小路是没有这样牌子的了。好在都不常不高,不会担心迷路
依照路牌我们走向天摩沟木栈道,发现了一座铁桥,桥下正在施工中,这里一定是天摩沟,暂时无水。
施工中
过了铁桥,前面延伸着弯弯曲曲的木质栈道。
不断延伸开去,不知道下一个转弯是哪里?充满了野趣与未知。
栈道偶尔有一处石阶可以下去,走下去后发现那里是水流过的溪渠。不过,常来登山的朋友告诉我们:没有栈道前,那里就是行走的步道了。
栈道中段有一个平台,许多人在这里休息。只有到达这里才感觉山中还有其他游客。又有标示指引各自的路线。我们往黑山扈抗日纪念园前进。
这几天的北京,蓝天白云、天高气爽,实在是难得的很。这天气让人欣喜,让人有说不出的敞快。微博里、微信里大家争先恐后地晒着各自拍摄的蔚蓝天与千变万化的云。大好的天气中我也竟信步由缰的走入了这一切。游弋在大都市的街道,享受时有时无的阳光,心情有些懒散,脚步有些偏离。
崇文门大街
就在崇文门大街的巨大十字路口处,发现了一片绿色。如此繁华的大街有一处茵茵的绿意实属不易。突然猛醒,原来这里就是无数次路过的北京明城墙遗址啊。早年的低矮棚户全已变成了绿意浓浓的公园。
原来的老北京,四九城都有门楼,有些还很是宏伟。另外,东单、西单等地方还有许多牌楼,同样的命运。消失在历史烟云中了。
破旧的城垣,曾经被居民的房屋遮蔽,花费了好大的力气拆迁,又修缮。还是可惜,无法恢复原来的气派
交织在现代都市建筑群中,只能是留有一撮绿意、一丝回忆了。
曾经的古都城墙,抵不过人的思维意识。该拆的都拆了,不该拆的也没有了。
此处游人不多,星星两两。
绿地中的大树生长的很旺盛,不知道是后来栽培的?还是原本就屹立在这里,看到了这段城墙的变迁?
白云掠过城头,心中些许遗憾。如若登城仰望,该是何等滋味?
一支树丫欲抵墙垣,那些掉落的砖瓦不知是否也有与树丫亲近的想念?
在难得的好天气中就是我出游的好日子,再次说走就走,去一个刚刚听说的景点------莲石湖湿地公园。莲石湖公园位于北京石景山区界、门头沟区界和丰台区界交界的地方。走莲石路,当园博园里山顶的宝塔已经在行车的正南时公园就马上要到了,紧接着公里桥下会瞬间闪过一个石刻,石头上雕刻在“门头沟”三个大字。如果你看清了这三个字,也许就已经错过了公园的路口,这个路口在一个右行的拐弯处,很小、而且有视野的死角,很容易错过。没去过的最好导航走,或者估计快到了就慢行。而且,此路口出来也很危险,需要格外小心。
给大家分享一下莲石湖公园在地图上的位置,距离永定河休息森林公园不远但似乎路不同。莲石湖公园是免费的,有停车场,沿路也停放了许多的车辆。
天气超级好,蓝天白云,偶尔出现的太阳。
路边的无人管理停车,停了许多的车。自然都是来玩的,后来发现在公路桥下有一个收费的停车场,不过不知道如何开车过去。有心的游客要研究一下。
从南往北沿着湖畔建立了规模宏大的绿地景观。
公园还是有人管理的,有一些游乐设备。自行车和电瓶车一类的。但是更多的是私人的游商,兜售水枪、渔具、零食、啤酒、木炭等。
沿岸长满芦苇,充满野趣。
每一个芦苇空挡之处都有钓鱼的人正在愿者上钩。
垂钓
甩杆
独钓
向北看去,蓝天、白云、远山、工厂、湖水、绿树,所有美好的东西都在里面。