去九寨沟,还是租了车,主要是为了行动方便,实在不喜欢把时间浪费在等待上,也许,这也是城市人的弊病。总是说要把节奏慢下来,可是,总是慢不下来,即使是在旅游的时候,都恨不得在最短的时间完成最多的景点。即使,我经常提醒自己,要控制节奏,可是,总是一而再、再而三地范同样的毛病。也许,真的有那么一天,可以把什么都放下,就那样轻轻松松的出门,不考虑时间,该有多好呢?
甘海子,是在路上偶遇的,到的时候,已经是傍晚了,山谷里的天,黑得早,还不到六点钟,太阳已经把高高的雪山挡到了身后,让你急火火地想赶在太阳落山之前赶到的美好愿望总是落空。
正是秋天,可是,黑暗已经掩盖了大部分的颜色,缺少了缤纷色彩的甘海子有着初冬的萧瑟,让刚刚从温暖的车上下来的我们不由得打了个寒战。冬天已经来了吗?站在路边,看四周远山层层叠叠,有云雾象轻纱一般轻轻覆盖在峻岭之上,为这秋日的莽莽苍苍的山多了几分似水的柔情。那云雾,乍看过去,是静止的,可是,等你心静了,再认真看过去时,才发现,原来,那云雾是有着千变万化的,其实,动与静本来也就是相对的,只是看每个人观看的角度了。
海子,水清如镜,倒影着一池的蓝天,白云,雪山,在一片没有人迹的广阔天地间,雄伟的大山似乎从明朗清澈的大气中升起;它那坚实的、凹凸起伏的身形映现的闪烁的光影之中。眼前的一切,都是静静地,象一幅静物画,沉淀着千百年来记录下来的真实与感动,整个画面气势庄严、崇高,略带忧郁,每一种色都有着丰富的色阶变化。那浓重而沉着绿色,衬托出不同明度与纯度的土黄、土红和蓝色,使整个画面恰似一首色彩交响乐,简单而和谐。
“扑楞楞”一声响,打破了这份静谧,原来是几只野鸭趁着最后一道傍晚的光线来进晚餐了,他们在海子中追逐嬉戏,扰乱一池天光。野鸭在这样优美的环境里进食,应该也是很满足,很幸福吧。
在丹巴藏寨曾经体验过“锅庄”,那是很原生态的表演,母亲,还有几个女儿就撑起了整个表演,有唱,有跳,还有歌舞结合的群体舞蹈,边唱边舞。这次在九寨,司机有建议一定要去看看这里的藏族歌舞表演,想来,也没有更多的事情做,于是,欣欣然前往
表演的场地是喜来登酒店,很豪华的舞台,很专业的表演,个个都有漂亮的嗓子和舞蹈才能,据说那几个主角都有在省级歌唱、舞蹈比赛中获奖,不知道是不是真的,但是对于我们这些外行来说,已经是很好的表演了。
很喜欢藏族歌舞,虽然舞台表演中没有喇嘛颂经伴唱,依然是气势壮观,寓意深刻,有很强的艺术感染力。他们时而舞姿妩媚潇洒,婀娜多姿;时而生动活泼,热情奔放;时而缠绵浪漫;时而活泼热烈,舞动起来如奔驰的骏马,翱翔的雄鹰;欢歌起来如婉转的百灵,行云流水夜莺。
喜欢勒谢,那是藏族的一种劳动歌舞,来自于生活,又归于生活,想来,是在劳动的同时,口中的歌与手中的工具及腿脚有节奏的动作相配合,使劳动成为边歌边舞的形式。不仅可以让劳动更加充满乐趣,也可以让口中的歌变成很强的劳动号子,催人奋进。
当然,这样热闹的场面也不会让观众们置身于事外,主持人时时邀请观众们互动,一起在舞台上跳起欢乐的锅庄啦,热情地为演员献上洁白的哈达啦,反正是诸如此类的活动,让场上、场下一片欢腾,让整整三个钟头一晃而过
梦幻之旅的起点就是九寨沟的原始森林。日则沟的最高点也就在这里了。人很多,熙熙攘攘的。沿着木栈道,随着人流,往山上走。终点呢,就是古木参天的所在,是真正的层峦叠嶂。高大的冷杉、云杉,树干挺拔,直上云霄;低矮的灌木盘枝错节,幽深,茂密。阳光呢,透过树林的缝隙射过来,形成一道道美丽的光束,在树干上,在覆盖着霜(还是雪?)的地面上投下片片光影,如梦似幻。尚未完全苏醒的森林,在渗进的天光中,有些空明,虽无“月明林下”的意境,却有清新爽人的韵味。
慢慢走,绕过游客中心,避开人群,顺着木栈道往下走,不知道哪里是终点,应该是芳草海吧。日则沟,一定要步行,即使是从原始森林,一直走到诺日朗中心站,也不会觉得冤枉,当然,要有足够的时间。其实,日则沟,也就九公里,却因为走走停停,好像,怎么也走不到终点,也不想走到终点
很少有行人走这条路,林子密的时候也是苍黑如盖,遮天蔽日的,常常要拨开两旁的树枝,避免被枝条划伤。于是就这样撩开大幕,走入一个未知的神秘莫测的世界。
已经是深秋了,木栈道上有着厚厚的落叶,走上去“沙沙”做响,不知名的鸟在山涧里鸣叫,清清脆脆,再加上“叮叮咚咚”的流水声,一场大戏就这样在不知不觉中开场了。
离开栈道走上林中的空地,踩在苔藓上,软软的,象是踏上厚厚的地毯,诱惑着想就地躺下来,享受着无边的惬意。随意在倒卧的树干上坐下来,就着一池碧水,望着高耸入云的雪山,湛蓝如洗的天空,欣赏正在上演的大戏,有多久没有过这样的享受了?更何况,还可以呼吸到清凉的混着树脂的清香空气?
身边有许多倒卧的大树,自然地躺在树林里面,任其腐化,来于自然,又归于自然。有人说,看到卧倒的大树,会有忧伤的感觉,但是,在这样的山里看到这样的场面,却是很安静,很温馨,好像,这样的结束,是最美好的。
在森林里,总是叹息自己的浅薄,不知道这些树的名字,只是知道森林的树干苍劲、林木茂盛是难以忘却的。同样的树种,如果身处密林,那树叶的颜色竟然是那样的分明,鲜艳而清秀。树叶在空中随风摇曳,象在抖动飘落的才华。
寂静、空明和清新之中,似乎总是蕴含着一种什么情绪。这说不清,道不明的感受,虽然看不见,摸不着,但确确实实地感觉到它的存在,平和而又绵长。
天鹅海和芳草海是在一起的,至少我是分不出来有什么不同。在这个秋末冬初的季节,又没有天鹅,所以,很容易就把两个海子混在一起了。
从原始森林的游客中心,走到这里,大概要两个小时。有人说,在天鹅海,芳草海没有停车点,说实在的,我已经不记得了。日则沟,我几乎是走下来的。不过也许,我走得实在是太慢了,都怪一路上的风景,总是诱惑着我,走走、停停、拍拍,时时,还要坐下来享受一下难得的宁静,所以,走的慢也就是理所当然的了。
有道是:天涯何处无芳草,可是,只有来到这里,才知道这里芳草的与众不同,才知道芳草还有那么多全然不同的色彩。那草呢,可以是浅绿的、深绿的、灰白的、淡褐色的、淡黄色的,不一而足,那深深浅浅的野草把水面分割成一块块的图案,考验着每个人的想象力。
喜欢这里,就是喜欢那种被遗忘了的宁静,缥缈之中,仿佛游逸在远古的时代。雾霭迷漫的水面,似乎隐藏着无尽的奥秘和传说。贴着水面悠闲自如飞翔的白鹭,总是将你的视线不由自主地带到那雪山深处,让你遥想在那幽静深远的地方,有美丽的仙姝在那里过着童话般的生活…
熊猫海位于日则沟,跟五花海紧密联系在一起,也许正因为如此,大家更愿意把时间留给五花海,当然,即使是把全部的时间留给五花海也无可厚非,因为那里实在是不一般的美,但是,如果能有多一点的时间,那么,熊猫海实在值得逗留的。
熊猫海的名字源于大熊猫的造访,据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,所以得名“熊猫海”。其实,现在已经很难见到熊猫了,即使是在最淡的淡季。最淡的淡季应该也会有不少人吧,我想,九寨沟的名气实在是太大了。
熊猫海,我走了两遍。一次,是从熊猫海走山间小道到五花海;一次,是从熊猫海走大路,就是为了俯拍五花海。每条路都有不同的韵味,每条路都是经典中的经典。走小路,可以与山水相伴,伴着时而奔腾咆哮,时而叮咚作响的溪流,触摸着五彩斑斓的色彩;走大路,可以从另一个角度看到五花海的全景,看到暖色调的山如何与冷色调的水完美的结合在一起。
所以,熊猫海是起点,是一个通往完美画面的起点,是一个不可以错过的起点
熊猫海呢,本来也是得天独厚的。熊猫海的水在九寨沟所有的海子中应该算是很深的,可是,那水,却是清澈到可以一目了然。就像是一个聪明睿智的长者,却有着儿童一样透彻的心灵。那份童真,是那样的纯粹,又是那样的脆弱得好像不堪一击。
水,很冷,是真正的高山冷水,轻轻触摸那水,就好象触摸动态的冰,而这样的水中,竟然还是有鱼可以顽强地活着,不是那种很漂亮的,有许多美丽花纹的鱼,却是生命的真实存在。
在九寨沟呆了三天,有一天的时间,就完全贡献给了五花海。现在想想,一天,是远远不够的,如果可以,最好,就坐在老虎石,一天,哪儿也不去,就坐在那里看太阳升起,看太阳落下;看海子如何在一天的光线中变幻得神秘莫测;看那山如何在朝阳下发光,又被夕阳吞噬下最后一抹色彩。
如果可以,就沿着海子慢慢地走,静静地踱,看海子的每个角度是怎样带来惊喜;看那山、那水如何创造奇迹;看是怎样的精彩才能成就如此的“九寨精华”“九寨传奇”。
在五花海,是不需要选择拍摄的角度的。怎样拍,都是经典;怎样拍,都是绝佳的图片。可是,无论怎么拍,都无法还原经典;无论怎么拍,都无法还原那份动态的美丽。
不必说那湖面呈现出那精美绝伦的绿松色,比最高贵的公主佩戴的绿松石还要纯粹;不必说不同区域,颜色如何从黄色变幻成绿色,又从绿色变幻成蓝色;更不必说同一地段,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青不同的色彩,斑驳迷离,色彩缤纷;仅仅是阳光轻轻一照,那海子的迷离恍惚,绚丽多姿,顷刻间就把人带入了童话境地。一湖千变万化的锦绣,一池妙笔涂抹的色彩,叫人如痴如醉,眼花缭乱
除了那缤纷的色彩,五花海的水还是清澈见底的,可以清晰地看见几米以下的水生植物,草绿色的藻类、苔藓千姿百态,向四面八方伸展着,延伸着,就像是在宣告自己就是水中的主宰;而横亘在水中的树钙化成像珊瑚一样美丽的图案,虽然没有珊瑚的色,却有着珊瑚美丽的形;而水面上的倒映着的那一株株交织成锦的彩叶,如火焰流金,若夏花绚烂,更加朦胧了人的心思,不明白到底哪里是水面,哪里是水下。亦不知道哪里更美,是水上,还是水下。
偶尔,有鸟象影子一样飘过湖心,或者落在湖中重叠交错的石块上,化成一个又一个风景,定格成暂时的永恒。
到了五花海,就不想离开,可惜,又不得不离开。五花海,是游客最多的地方,常常是挤得水泄不通,让人想起城市里的嘈杂。常常不得不躲在一边,静静地等待一个又一个旅行团的离去。于是,干脆躲到老虎石,那里,可以看到最完整,最完美的五花海,那里,也是一个安静的所在。
坐在老虎石上,以鹰的姿态来俯撼整个五花海,才能发现,那栈桥南侧的湖面,似孔雀彩翅;那栈桥北侧,河湾状如孔雀头颈,而三株古树,又宛如顶戴花翎,于是一只孔雀跃然于眼前,随风而舞。
在九寨沟,是要用走的,虽然,沟里的巴士很是方便,随时身边都有车经过,把你带起想去的地方,但是,最美的地方往往是在路上,最好的景色都是在不经意间遇见,比如说风起而叶舞,比如说叶落而波起。
在九寨沟,无时无刻不能采集到美,无时无刻不能触摸到美,总是在那么偶然一回眸,就有让人怦然心动美色勾了你的魂,摄了你的魄,让你愣愣地站在那里,不知道身在何处。
孔雀河道,是其中的经典。在那短短的几十分钟的行程里,是走在一副油画里,那是一副用最浓烈的色彩创造出来的油画,犹如孔雀羽一样,将尘世间最美丽的蓝和绿都融合在一起。
蓝,蓝得纯正,那蓝不是湛蓝,湛蓝没有那么清纯;不是宝蓝,宝蓝没有那种深邃;绿,绿得纯粹,那绿不是墨绿,墨绿没有那么透彻;不是翠绿,翠绿没有那么浓厚,蓝和绿你中有我,我中有你,混杂成世间最纯粹的色彩。
我该如果描写那种色彩呢,在那一刻,在这一刻,我忽然茫然了,所有的词语都是苍白的,乏力的,都不足以表达那蓝和绿混杂在一起创造的奇迹。
如果你以为只有蓝色和绿色,那就太低估大自然的创造力了。孔雀河道蜿蜒而行,两侧丛生灌木,杂树,深秋的落叶密密匝匝地布满了整条河川,为那纯粹的色彩增加的节日的气氛,于是,孔雀河道忽然热闹了起来,一道斑驳的激流牵扯着一个彩色的世界,一只霓裳女儿曲,在山野间伴着溪水的跳跃而舞动。
风起,叶舞,一切的一切都似乎悄无声息。那么的自然,那么的淡定,全然不知,这样的简单已经创造出完美的画面,叶片堆积的地方,有清凉的风,有清冽冽的水,有蔓延婉转不想走出的梦。
珍珠滩,就在那条美丽的孔雀河道的尾端。
那是一处坡度平缓的浅滩,受山体断裂的影响,大量崩塌的物质堆积在宽阔的滩面上形成一个个坑洞,那坑洞被长期奔腾不息的水流冲刷的干干净净,光滑又平整,有的坑洞上还覆盖着厚厚的苔藓,长着几丛顽强的灌木,有旋转的水和那灌木相互偎依着,嬉戏,静中有动,动中有静。
水,在浅滩上,急匆匆地奔跑着,在阳光照射下,一团团跳跃的水花,就像是一个个晶莹剔透的珍珠,散落在一簇簇的灌木周围,折射出耀眼的光;而平整处呢,又像是在风中抖动的丝绸,怎么看,都透着一股恬静来
有一条长长的栈道,几乎是贴着水面修在珍珠滩上,从上面走过的时候,可以感觉到水从脚下流过,静静地看着奔腾的水流,似乎,人也随之飘动起来,真想赤脚踏进这清凌凌的水中,感受一下水的清冽,可惜,十一月的寒冷,让我不得不驻足于栈道之上,现在想想,都有些可惜。
沿着瀑布边的栈道,在白水织成的素娟和青绿织成的翠锦中缓步而行,可以一直下到瀑布底,看那汹涌的水从陡峭的山体上飞泻下来,呼啸而过,发出震耳欲聋的声响。有性急的水流集中在一起,匆匆忙忙从岩石上一跃而下,化作飞花碎玉般的水雾,朦胧整个山谷;有慢性子的水流在岩石边汩汩而下,化作一幕水晶珠帘,惊醒一帘幽梦。
谷底,裹着雨雾里,阴冷如冬季,加上不时从树上滑落的水滴,仿佛进入了另一个世界,全然没有了崖顶的温暖与惬意。仰头望上去,瀑布悬空势若天河决下,水声如雷,震山撼谷,腾起的水雾如滚滚征尘。落入深潭中的瀑布,好像经过了这番变化,即刻深沉了很多,不再是之前混杂着白色的浅绿,而呈现出一种宛如翡翠的碧绿来,不再浮躁,不再跳跃,急匆匆地奔远处去了。
珍珠滩
万千珍珠落九天
在阳光下折射出万道光线
色彩斑斓
那水啊 可以很温柔
温柔如细流涓涓
在万丈悬崖边轻歌曼舞
如纱 如幔
那水啊,可以汹涌澎湃
奔流了多久啊
就让我在这里久坐
欣赏无比的美景
看那象暖玉一般的水啊
通透晶莹
诺日朗瀑布,一个以雄伟壮观而闻名的瀑布
在诺日朗休息中心用完午餐,信步走向诺日朗瀑布。正所谓:未见其形,先闻其声。还没有走近瀑布,就听到那涛声动天,震耳欲聋。那声音如战鼓催阵,如万炮轰鸣,如千军厮杀,如万马奔腾,催促着你恨不得立刻冲到他的身边,一睹为快。未识其真面目,就已经被那吼声震撼了,打动了。转过几个弯道,拨开遮挡视线的枝条,三步并作两步跑上观景台。没有遮遮掩掩,没有躲躲藏藏,一个巨大的石壁霍然出现在眼前,而那宽达三百米的一条河就从巨大的石壁上一跃而下,义无反顾。
白茫茫一片大水,在匆匆忙忙落下来后,才发现拥挤不堪,于是呼啸而下的水柱又腾空而起,形成了汹涌的波涛和漫天的水雾,弥漫了半个山谷。而水气呢,在盘旋一阵后,轻轻飘落,沾面不湿,却带来了一股清凉,直渗到游人的心里。
欣赏诺日朗瀑布,还有一个地方,就是路对面的观景台,在那里,可以俯视整个诺日朗,看到瀑布的全貌。只是,视线还是会被那高大的树木遮挡住一部分。遇到一个本地人,说如果给他一些向导费,可以把我带去一个非常经典的地方,拍到最出彩的片子。可是,看看那日头,算算自己的时间,还是遗憾地摇了摇头,于是,又多了一个再去的理由。
树正寨,是九寨沟第一大寨,从沟口乘上开往诺日朗中心的车,也就二十分钟吧,蓝天白云下的茫茫山林间,一片红白相间的藏寨就忽然呈现在眼前,这里,就是树正寨了,也是我住了两晚的地方。
在寨口,等待主人的到来。这里,有一排九个高大的白色佛塔,应该是为这里的九个山寨祈福吧。还有一转圈金灿灿的转经筒。九寨沟一带的藏族属于白马藏族,按照
苯波教仪式,我照逆时针方向转动了所有的经筒,手划过冷冰冰的经筒,传来一阵阵“咕咕噜噜”的声音,像是在慢慢地吟诵经文。也许,我心中所想已经都被他知道了吧。
藏族同胞把我接进去他家,穿过拱状的寨门往山上走,就是寨子里最宽敞的一条主路,道路两边遍布小店,卖着千篇一律的工艺品和藏寨服装。抬眼望去,依山而建的寨子里到处飘扬着具有藏族特色的经幡和风马旗,随着风呼啦啦地抖动着,一遍一遍地为这原始而又现代的山寨祈福。
主人的家在寨子的最顶端。建筑是两层的结构,只有老两口,两个孩子都不在这里居住。老两口的房间、起居室还有厨房都在一楼。二楼,以前是游客中心,自从九寨沟加强了管理,只有少许比较执着的人可以找到这样的住宿点了。所以,在我住的这两个晚上,只有两个房间派上了用场,一间住着我,另一间住着来自北京的一对情侣。
于是,白天在外面欣赏美妙绝伦的景色,晚上回来听虔诚的老人家的讲故论今,虽然有些听不太懂,但是感动于他们的热情。
他们说:九寨沟的藏民是两千多年前从西藏迁移来的,现在,已经听不懂西藏藏民的话了
他们说:西藏的藏民没有他们实在,他们这里招待游客,他们吃什么,游客吃什么,可是,西藏的藏民要精明很多
他们说:现在的年轻人都不喜欢穿藏寨服装了,只有在结婚时,要定制一套超级豪华的藏袍,而这样的藏袍,也只是在逢年过节才穿
他们说:现在的年轻人很多都不敬佛了,也不会像老人家那样一边干活一边转动经筒
他们说:现在年轻人都想住在县城里了,都不喜欢住在山里面了
我不知道我是该感慨,还是该遗憾,可是,我知道,我喜欢坐在暖暖的火炉边,一边烤火,一边有一搭没一搭地聊天;我喜欢听藏族老阿玛一边说话,一边转动着经筒,虔诚,又自然;我喜欢听他们絮絮叨叨地讲着他们家族的历史,还有现状;我喜欢看他们拿出儿子的结婚照,幸福又骄傲…
树正群海,就在游人如织的树正寨前公路旁。可惜的是,很多人只是在旁边走了走,看了看,却是少有人真正走入树正群海,不得不说,没有走进去,真的是一大损失,一大遗憾。
树正群海,是要绕着走一圈的。整个九寨沟都是要用脚来丈量的。每少丈量一块土地,就会损失很多、很多…
如我,没有能够走入盆景园,现在想起来都是懊恼不已,实在是其他的海子占用了我太多的时间,即使我珍惜着每一分,每一秒,最终,还是留下了许多遗憾
好在,我有把最好的时间留给了树正群海
早晨,为了避开稽查队,稍稍晚点出门。刚刚好,在太阳升起的时候,来到了树正群海。从高处俯撼群海,就好像是一块块翡翠镶嵌在七彩的画框里,那翡翠的绿是醉人的,是通透的,是可以沉淀到心灵深处去的;而那画框呢,则是灵动的,跳跃的,不时带来这样或那样的惊喜
没有路牌,只是凭着感觉向下游走去。公路边,有一道窄窄地木栈道是给行人走的。身边,不时有车呼啸而过,多少有些煞风景。好在,右手边,有很好的景色。边走,边欣赏美景;边走,边寻找可以走去对面的路
对面的路,是掩映在彩色的树林中的,不时地在树缝里晃动一下,勾引得人心里痒痒的
要一直走到卧龙海了,才可以有路走去海子的对面。
对面的路,跟日则沟一样,都是一米左右宽的木栈道,因为没有多少人行走,栈道上,铺着厚厚的落叶,红色的,黄色的,褐色的,象地毯,很原始,很天然。踩上去沙沙作响,和着身边奔腾的流水,林间不时透下的温暖阳光,加之一两声清脆的鸟鸣,好一曲山野协奏欢歌,让我恍惚以为走在天堂
这里,是真正的享受了。山是秀丽的,树是多彩的,可是最美的,还是海子,毕竟这里共有四十余个海子。整个九寨沟,四成的海子都在这里扎推儿。四十多个湖泊,犹如四十多面晶莹的宝镜,顺沟绵延五、六公里,大有大的美,小有小的妙;深的深邃,浅的清澈;水动起来,或为滩,或为瀑;水静下来,或为镜,或为玉。
走走,停停,很好的太阳,暖洋洋的,晒得人也是懒懒的,于是,随便在一处山坡上躺下,闭上眼,让自己可以离地更近一些,那浓浓的青草味儿混合着泥土的气息,很清新,也很浓郁,让人懒懒地不想动,于是,整个人也就彻彻底底地融合到这幅画里了。从这个角度再看树正寨,才真正理解“云朵里的山寨”的真正含义。其实,应该是“花朵里的山寨”才最是贴切
可惜,还有路要走。
路的尽头是磨坊,清澈的水就从树丛中带着几分调皮似的钻出,在树木上、岩石上激起簇簇浪花,然后跳跃着一直向磨坊奔流而去,不断推动着磨房和转经房的木轮,吱吱嘎嘎地转动着,为依然有着信仰的人们祈福