这是第一次写旅游攻略,写的不太好,希望可以帮助到驴友们!去平遥是我和我女朋友刚开始恋爱的时候就说好的,要带她去感受下古城的韵味,让她漫步那个有千年的历史的古街道上!也希望我们的爱情像古城一样长久!既然到了古城里我们就得说说哪里好玩,什么好吃,对于一个驴友来说无非就是玩和吃嘛,我们在平遥玩了三天,三天还是可以把古城的大大小小的景点逛一圈的,当然还是要买一张门票(学生价65)这是一张通票把古城里的景点都包括了!还有就是要是有钱的话可以去看看又见平遥大型影剧!是王潮歌导演的制作!还是很值得一看的!
我们是从石家庄出发的做的是早上5点30的车,大约九点多就到平遥站。在这里要说明下,从平遥站到古城没有多远也就是1公里的样子,要是年轻的驴友步行一刻钟就到了。(从平遥车站出来直接往南走,到第2个十字路口往左弯就可以看到古城的面貌了。别被车站的黑司机坑了!因为我们去时候正好赶上平遥国际摄影大赛,古城里有好多的摄影展,也有好多外国友人。平遥人都很热情的,只要你什么不知道或者不懂的地方,平遥的人民还是很愿意回答的。毕竟这座古城是他们的骄傲嘛!
说完街道我们说住宿和吃的!住宿嘛,既然来了平遥古城这种充满民族特色的地方,当然就要住那种有风俗人情的客栈,要是还去住快捷酒店那也太不会享受生活了。我们是在美团上团的小客栈,都很便宜的,对于我们学生来说这样已经很好了。这里的客栈每个客栈都有自己的独特的风格和韵味,都很古色古香看着就很舒服!基本都是前面是饭店后面是住宿的格局!都很便宜的。我们住的地方老板娘和店里的大哥都很热情,要是你们第一来不知道路老板大哥会开车去接你的,要是赶火车的话大哥还是会开车送你去车站的。这就是平遥很暖的地方。热情!!!
现在我们来说说吃,平遥传统风味小吃。有平遥牛肉,长山药、碗秃则、莜面烤栳栳、水煎包、熏肉等特色小吃。说到吃,大家当然很喜欢但是也有时很害怕,因为怕被黑店的老板威胁,我们也遇到了,也不是宰客就是比别的店贵,像烤栲栳也就是10块钱到15的样子要是贵了就不值了。平遥牛肉也还可以毕竟是肉食嘛,大概35 40一盘。碗秃也就是20不到的。大家根据自己的经济实力来吧!先要问好价格在点菜这样还保险点嘛!
最后就是酒吧了,有的酒吧都是有最低消费的,这里的酒吧都很有美的,很有情调的!进酒吧还是要仔细问清楚在进吧,古城里的咖啡馆还是不错的,很有欧美风的!
古城里就有三条主街道,这三条街道是最繁华也是景点分布最密集最多的街道,里面的明清一条接最为著名!也最为繁华!不管昼夜都是很美得街道!明清一条是南北的街道在古城的中轴线上长大约400米!包括了吃喝玩乐。有酒吧,商店,小吃,客栈等等!其实古城里的景点大同小异,要是时间紧的话大家可以先游览几个不得不去的景点,第一个当然是城墙,来到古城不上城墙岂不是很遗憾,第二个就是城隍庙,城隍庙在一个古城里的地位就不用多讲了!第三个就是文庙,文庙是这个古城的学校,地位也是不言而喻的!第四个就县衙府,县衙府还是很大的!里面的景色也很美,可以了解下当时的县太爷的住宿也是不错的!第五就是镖局和钱庄了,平遥古城的经济很发达的通过城门口的车辙可以看过经济的繁荣!这个镖局和钱庄当然也是有一定地位的啦,钱庄下面有个地下的钱库是很值得一看的!!别的景点都差不多了,没有什么值得一游的!最重要的是游览的能蹭个导游讲解就最好了,不然转一圈就看个稀罕,什么也没懂!!在文庙的南门外有个风情街也是很多错的!
最后就是要给亲朋好友带点礼物了,古城里就是无非就是姜糖,牛皮糖,老陈醋,剪纸等看着自己朋友喜欢什么吧!希望能给各位驴友提供帮助吧!祝大家玩的愉快!