对呼伦贝尔草原向往已久,提前半年就开始做规划,定假期,约同伴,几经反复,感谢家人及领导的理解与支持,在等待与煎熬中终于于7月22日这一天成行。
12天的时间里,我们小心保证我们的行程安全,加上出发前对整个行程计划的还算周密等原因吧,我们顺利的完成了这次长途旅行,但也出现了一定的险情,后面有提及,看客的每次出行都是一个成长的过程,这次长途旅行受益非浅。
这次共有两车8人,一辆途锐,一辆科雷傲,由于夫人做出奉献,未能一同出行,既很感动也留下了遗憾,希望有机会能再次两人重游以补缺憾。按照之前制定的行程计划,从郑州出发,历时12天,行程7000公里,完成了郑州-北京-赤峰-翁牛特旗-巴林右旗-巴林左旗-阿鲁科尔沁旗-科尔沁右旗-兴安盟-阿尔山-呼伦贝尔市-额尔古纳-根河-莫尔道嘎-临江-室韦-九卡-七卡-六卡-五卡-黑山头-满州里-呼伦贝尔-齐齐哈尔-大庆-松原市-长春-四平-阜新-锦州-唐山-天津-沧州-衡水-郑州的自驾旅程。
美图
原计划7.21从郑州一天到赤峰,因老家突然有事,中途折返,办完事情7.22再启程只能到达北京,稍作休整以便第二天赶路。感谢同行伙伴在北京等待一天,以前自驾出行都是单车一家三口,这次约伴一同出行感受颇深,一是相约容易出行难,假期要调整到一起,人到中年家中各自有很多事情;二是对于长途旅行,尤其是边远地区,上百公里没有人烟,没有手机信号,一旦车辆出现问题,那真是叫天天不应叫地地不灵;三是同行旅游,各自都要做出一些牺牲与迁让,相互理解。
这段路线没有更多说的,走过很多次,还是推荐G4京珠YMGK高速,鹤壁转S26范辉高速,然后转G45大广高速。提醒一点,进京车辆检查比较严格,不进入北京五环的车辆,从豫冀界出来后不要进入进京车辆检查通道,会节省很多时间。
北京至赤峰高速全程限速100,很多地方限速80,出北京或绕行北京建议走六环,我们早上7.30出发,五环还是有些小堵车。接近赤峰要转G16高速时要向大板方向行驶。
赤峰的天空很蓝了
路边的风力发电机
从大板下高速直接上省际大通道(G303-S306-G111),车很少,路况不错,速度100没有问题,过几十公里一个收费站,一般收15元,一直到兴安盟。
大部分省际大通道的路况
如果不是住兴安盟(乌兰浩特市),可以直接从G111转到S203,向阿尔山方向,这样来回折返多走了几十公里,这段路正在修,估计到年底能修完。
沿S203一直向阿尔山方向行驶,路况不错就是路有些窄。接近阿尔山时,草原开始变得漂亮,不过天气一直不敞亮,拍的照片也不漂亮,这种天气一直伴随的三天时间,像是雾霾天,当时很是失望,问当地人只是说天气不好,一直到第三天到根河时,才从一位当地司机师傅那里得知,在一周前俄罗斯边境地区森林着大火了,受西风的影响,呼伦贝尔地区成了这个样子,看来再美的地方,破坏起来也很快,好在后几天,天空也越来越清亮,终于欣赏了大草原的美。
雾霾天的草原和油菜花海
坏天气不能影响心情,老爷们也和花合个影吧
好天气下的草原与油菜花海
原计划从阿尔山到满州里,因为没有提前预定住房,只得临时调整,一路上为了住处没少费劲,7.10-8.20是呼伦贝尔的黄金旅游时间,平时150元的普通标间都涨到300元左右,不提前订还没房,大家齐心协力,又找导游又找当地司机师傅,又通过网上,又通过114、12580,最后这几天的住处总算搞定了,还真有朋友找不到房住帐篷的。
接近新巴尔虎左旗,右转上S201向海拉尔方向,路也很好走。途中路过一个七仙湖和一个林场,能够停下玩会,只是内蒙的湖虽然不少,水不是很蓝,同新疆和西藏的湖的颜色没法比。
林中小憩
接近海拉尔时S201旁边一块湿地
这孩子好认真、好专注。
从海拉尔向北走S201,首先到达尔吉林寺,此处地势较高,网友介绍适合看草原和拍照,因为天气还没有好转,看不出去,没有上去。大概向北走10公里左右,从S201向右有一条公路到金帐汗,金帐汗是人工景点,旁边还有一个人工景点,不过带有孩子的,孩子还是很感兴趣的
成绩还不错唉,绿衣的美女射中10环
草原鹰,不过已失去自由了
相当于劳斯莱斯
景点旁边就是一处高地,本来是牧民承包的一处草场,现在圈起来收费,上去一人20元,没经得起诱惑,讲了一下价格,两辆车给80,上去之后因为天气原因,还是看不出去,上当了。不用在此上高地,向里面走,有很多适合观景的地方。
沿这条草原小道(莫日格勒河一直在左侧)一直能到达额尔古纳,但是草原的土路很难走,如果不是四驱车,千万别走,就是SUV如果下过雨,也不要过,草地道路上有几条过水的草地,很容易陷进去哟。另外有一段路因为好多大坑,后来很多车顺着山坡新开了一条,行走在上面车倾斜的很,一定要小心,越野车底盘高重心高,最好从下面慢慢过。
莫日格勒河美丽的景色,可惜天气不给力
在草原上遇到一家牧民,人很朴实,给我们重新装上马鞍,在草原上骑着玩,最后只收100元,我们把好多零食留给她的孩子
走到一个叫苏木的小村,我们重新从草原小道上S201,在小村的小饭店吃到了原汁原味的牛羊肉,牛肉面那个实在啊,可以叫牛肉拌面,味道很好!
悠闲牛羊
从额尔古纳到根河市,主要沿根河行走,河边风景不错,这次没有停下来欣赏。根河市的驯鹿部落景点,进出的人都说不怎么地,就没进。在后面莫尔道嘎森林公园中,倒有很多驯鹿。
好孤独的车,半天看不到一辆
白桦树林
路过的得耳布尔镇,古老的房子
新鲜松塔经过淹制,剥开的松子有点咸咸的
门票160元,网友介绍没多大意思,考虑到带孩子来趟不易,还是进去看了一下,公园几十公里大,而且包含白鹿岛,如果要在白鹿岛玩漂流,需要一整天的时间。
红豆坡,林中长满北方红豆
这个根雕不需深加工
从太平到临江的路不太好走,不是柏油路,不过风景还不错。
不经历风雨怎么见彩虹,天终于变好了
雨后的临江小镇
临江位于中俄界河-额尔古纳河边,又叫“临江屯”。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。那里的人淳朴、好客,现生活在这里的华俄后裔为第三代、第四代。他们还沿袭一些浓厚的俄罗斯特有习俗,如居住木刻楞、过俄汉两个民族的主要节庆日等,看着俄罗斯后裔说着一口东北话,确实有点意思
木刻楞的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。修建木刻楞房的第一步是要打地基,地基都是石头的,而且要灌上水泥,比较结实。第二步就是盖,把粗一点的木头放在最低层。一层一层地叠垒,第二层压第一层。修建木刻楞房一般情况下不用铁钉,通常都用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。 建木刻楞的传统方法是要垫苔藓。苔藓垫在中间,好处在不透风。冬天零下30℃到40℃,有了苔藓压在底下,等于是水泥夹在隔缝里一样,不透风,冬天非常暖和,而夏天又非常凉快。
自家小菜园
骑行族
这里黎明静悄悄
我们住的地方,谢辽沙之家,房东男为内蒙人,女主人为湖北人,因为来旅游,辞去深圳的工作嫁到这里,服务和饭菜质量都不错。
从露台看出去中俄界河就在旁边
界河日落
室韦俄罗斯民族乡是蒙古族祖先——蒙兀室韦部落的发祥地。全乡总人口5549人(常住人口3141人),其中俄罗斯族629人,华俄后裔1145人。室韦乡与俄罗斯赤塔州涅区隔河相望,边境线长136.4公里。
室韦俄罗斯民族乡有国家一类口岸,有中俄第一座永久性大桥——友谊桥,年过货量2万吨 。 室韦俄罗斯民族乡自然风光秀丽,人文风俗独特,一年四季都有独特的旅游资源,是摄影、旅游、采风的好去处。
中俄第一座永久性大桥——友谊桥
边境土路,路边长有蒿草,路边土质多为含有碎石的沙石土,防止太靠边行驶,尤其是会车时,最好停下来。这次我们有一辆车因为轮胎被扎,我去前方向当地人询问附近能否有求援时,由于着急,一侧轮子侧到路边沟内,车身已经非常倾斜,好在刹车及时,用战备锹将外侧前轮向道路方向挖下一条沟,用四驱才开上来,好险啊。外出安全最重要,必要的设备还是要带上,像这次战备锹就派上大用场。
从室韦到黑山头,两条路,一条的从恩和,额尔古纳到黑山头,另一条从边境公路经九卡-七卡-六卡-五卡-黑山头,因为边境路难走,特别是五卡-黑山头,通过一块湿地,只要一下雨,就要断路,因为眼看到黑山头了,如果折返要多走几百公里道路,很多车辆冒险过水,打住了很多车辆。这次听当地司机说五卡水仍然很大,听说景色漂亮,不试一下又不甘心,于是决定先走九卡,七卡,然后问从六卡方向来的车辆,如果能过最好,不能过从七卡再转向恩和。运气还不错,顺利通过边境公路到达黑山头。
九卡处的额尔古纳河,宛若油画
8月份才成熟的麦子
七卡、八卡风光
在黑山头住的地方
这次马场骑马是真正的草原骑马,不管大人孩子,呼呼啦啦给扶上马,有个带队一赶这就走了,很多家长担心孩子不会,什么不会,扶上马都会了,马场的老板也真可以,不过事实证明,孩子们一会时间都骑的象那么回事了。
两孩子帮马场赶马回家
海拉尔-齐齐哈尔之间的景色有错,都是在高速上,只能在路上欣赏。高速公路行走在兴安岭地区,服务区很少,最长的一段大概有186公里,油需要及时加满。
长春-沈阳高速修路,向南单向通行,还不错走到四平转向阜新-锦州方向,锦州-秦皇岛大货车太多,一度堵车造成从锦州下高速走了段国道,建议还是走松原-通辽-赤峰-承德-北京方向。
唐山-天津-沧州-衡水-濮阳-郑州
这里,有美味的羊肉,有香醇的奶茶,有一望无际的大草原,有漫山遍野的油菜花,有豪放豁达的草原民族,有引人无限遐想的蓝天白云,有千回万转的静静的河流。草原的美、河流的静、天空的蓝、牛羊的悠然自得,牧人的策马奔腾,一幅幅画卷在大脑中定格,这就是呼伦贝尔,你无时无刻不感受到她的美
风景永远在路上
人生就是一场旅行。。。。。。