在互联网+时代,关于旅行的任性之举,几乎都会引来许多人的羡慕嫉妒恨。前有某名人飞伦敦喂鸽子引发网络生活体大爆炸,后有某凡人“世界那么大,我想去看看”的辞职信触碰了网友们被现实生活埋在内心深处的情怀,连三岁的弟弟也成天叫着”XX在手,说走就走“。作为普通工薪族和两个未成年娃的妈,”说走就走“,哀家(悲哀地宅家)做不到啊。灵魂在路上飘荡了许久,终于等到了亚航春节大促,果断订票,成全了身体的任性之旅。 全家的第一次出境游,目的地选择了沙巴(Sabah)。这是一个大部分中国人会问”在哪“, 大部分本国人会说”这个地方你也敢去“的岛城。第一次在《国家地理》中相识,第N次在《孤独星球》中相遇,丰富的地理资源,神秘的原始森林,五彩缤纷的海底世界,多样兼容的民族文化,已经让人深深地恋上了它。沙巴在马来西亚东部,属北婆罗洲,是世界第三大岛,由32种族的多元社会组成,也是马来的第二大州。三面环海,却没有台风,也没有地震。因为台风都去了北方的菲律宾和台湾,地震都在南边的苏门答腊和爪哇。(这一点和郑爷爷庇佑的厦门很像啊) 二战时期著名的美国女作家Agnes Newton Keith随夫在沙巴北部城市山打根(Sandakan)居住了5年,于1939年写下了她一生中七本著作中的第一本《Land Below the Wind》。此书精彩地描绘了沙巴风光,使”风下之乡“成为了沙巴最出名的别名,也见证了它得天独厚的神奇。 一直想让在城市里长大的孩子们将目光从荧屏移向真实的世界,用身体与大自然亲密接触,生态保护良好,旅游业成熟的沙巴是不错的选择。 目的地确定了,出行时间确认了,接下来就是玩什么,怎么玩。研究了几天的攻略,最终选择了红树林看萤火虫,美人鱼岛和马里马里文化村,其它的神山,蒸汽火车等由于时间和预算的原因,忍痛割爱,留待沙巴之行第二季吧。
沙巴的旅游地图,虽然细节体现不够,但形象的图标,让人一看就明白什么地方有什么好玩的,不懂英语的小朋友也看得明白。地方不大,从东飞到西也才1小时,但为了减少在路上的时间,我们的活动范围只在红线区内,也就是西北边。
因为有带两个小朋友,还有一个大宅男,所以方方面面的心都要操。好在机票是提前半年订的,有充足的时间做准备。一个大箱子,一个旅行袋,就是我们一家四口的全部行李。
1. 证件类:有效签证的护照,身份证,机票确认信,酒店预订确认信,淘宝订单详情和地接联系方式
2. 服装类:沙巴四季如夏,常年气温在25度左右,只有雨季(11月-2月)和旱季之分,也没有明显昼夜温差,非常宜人。但室内空调开得很足,所以除了人均两套短装外,一件长袖外套和长裤也是必需的。尤其是傍晚去红树林看萤火虫,可以很好地物理防蚊。
3. 装备类:因为有安排潜水,考虑到方便卫生,潜水三宝(蛙镜,呼吸管,潜水服)必不可少,至于占空间的脚蹼可以现场租借,就不用带了。用不习惯脚蹼,可以准备专用的潜水袜。
4. 电器类:手机,充电宝,转换插头。建议租个水上相机,防水防沙,能够帮你留下很多美好的回忆。
5. 药品:感冒药,腹泻药,创可贴,退热贴,风油精,双飞人等
6. 个人护理用品:马来的酒店一般不提供一次性洗漱用品,所以梳子,牙膏牙刷,旅行套装最好带上。
7. 防晒霜,防蚊液(非常重要,切记切记)
8. 水杯,干粮
一家四口六天六夜(其中深圳转机一天一夜)总的预算是10K(不含购物)。实际在9K多,整体预算控制达标。在这里不得不吐槽下沙巴的物价,据本地人说是全马最贵的。因其没有什么工业,全靠旅游业支撑经济发展,所以相对西马而言,生活成本更高。尽管如此,相对厦门,它的食宿还是有优势的,特别是海鲜,性价比超高,容后详述。 1. 机票。亚航(www.airasia.com)春节大促,守到半夜抢到四份特价深圳至亚庇往返票,加上燃油税,机场建设费,选座费,餐费,行李费,保险费,共计3K。 2. 动车票。中国铁路(www.12306.cn)提前订深厦往返共计0.8K。 3. 酒店。深圳一晚含两早0.4K,亚庇市区四晚1.4K,美人鱼岛两天一晚含四早,往返大巴,大飞,四次出海浮潜2K 4. 团费。红树林一日游含一下午茶,一晚餐0.6K, 马里马里文化村一日游含中餐0.8K 5. 市区交通,餐费等不超过0.8K 6. 签证费:0.4K
国际交通:
因厦门没有亚航的点,我们坐3个多小时的动车到深圳转机。计划行程时,一说全家将去马来,女儿的第一句话竟是“我不要坐马航”。后来说我们不坐马航,坐亚航,小家伙才放心了。其实孩子不知道,亚航也出过事,只是危机公关做得非常好,影响远不如马航。既来之,则安之。高准时率,服务也不错,就是空间太小,冷气太大。从免税商品到矿泉水,都符合大众消费。一瓶500ML的水才2元,一份热乎美味的椰浆饭套餐才20多块,相对国内动车上40元又难吃的盒饭,便宜得让人感动。
国内交通:
我们住在沙巴首府亚庇市区。市区内有小公共巴士,的士,交通很方便。如果时间允许,步行也是不错的选择,因为亚庇市区非常小。 从机场到市区也就十多分钟的车程,但不管是坐大巴还是打的统一价30马币,而市区内其它地方起步价是15马币。不打表,手写发票,可以讨价还价的。建议如果预订行程商家有送接送机,优先要求接机。
亚航的飞机,虽小,但性价比超高。
亚航上的飞机餐,包装健康精美,让人一看就有食欲。里面的内容也不错哦
儿童餐,一拿到就被吃光光了
不得不强烈推荐一下这次出行的住宿,顺便自我表扬下英明决策,一家人住得既舒服又开心。我们行程比较集中,所以除了美人鱼岛上过的一个晚上,另外四个晚上都是住在市区。房间都是在安可达网(www.agoda.com)上预订。综合比较了地理位置,房间设施,配套服务,结合住客评价,最终选择了玛丽娜公寓(MARINA COURT)。它处于一个环境优美,安静干净的封闭式小区,有几栋高层,每栋配套独立的泳池,儿童游乐区。我们的房间使用面积目测超过90平米,三室两厅一厨两卫双阳台,每个房间都配备空调,衣柜,大床或双床,厅有电视,沙发,餐桌椅,厨房有冰箱,油烟机,煤气灶,锅碗瓢盆,阳台有洗衣机,晾衣架,简直是可以直接拎包入住啊。更让人惊喜的是,到处都干净得不可思议,一点灰尘都看不到。最赞的是二楼的公共泳池,漂亮,干净,没有漂白粉味,孩子们爱疯了。公寓正门过马路就是大型的购物商场,背面过马路是咖啡吧一条街。正门出来就是公交站,的士。步行十几分钟到中央市场,海鲜市场,手工艺品市场,加雅街。离机场也就十几分钟的车程,各种方便,一个晚上才300出头,超值啊。 早上出门,时时听见小鸟的歌唱,遇到华人老太太买菜归来,一声亲切的“出去啊”让人错觉仿佛我们不是暂住的游客,而是归家的游子;晚上回来,追着壁虎的脚步走进电梯,和偶遇的篮球队员们聊了几句,分别时一个帅哥由衷地说“中国人会说英语真好”。一切都令人感觉好亲切,以至于要离开的那天早上,弟弟赖在床上不肯起来,直喊“我不要回家,我就要住这儿。”
从阳台上俯视后两晚住的B栋的泳池
前两晚住的A栋的泳池,有两个池子,这是儿童池。
A栋大的泳池,可边游边欣赏对面大商场的广告牌。
在阳台上可看到夕阳和南中国海的海景。
前两晚住的东南亚华人家庭风格的套房,这是客厅。
餐厅,窗口看出去是厨房。
三个房间其中之一,双床房
三房其中之二,带卫生间的大床房。
超干净的卫生间
后两晚换了另外一个套房,美式风格的,餐厅和厨房
马来西亚是一个多种族聚居的国家,又曾经被英国统治了很久,所以它的饮食也是多元化的。既有当地马来人的穆斯林特色餐,也有印度的小吃;既有中国沿海城市的传统菜,也有欧洲的美食。来到这里,只恨肚量不够大,时间不够长,没办法将所有美食一网打尽,只能见缝插针地“挑食”啦。
第一餐自然是要品尝最出名的海鲜。没有去很多攻略上推荐的餐厅,一是不想拖儿带女寻寻觅觅太辛苦,再是希望体验发现的乐趣。 第一顿早餐是在手工艺市场对面的穆斯林餐馆吃的。语言不通没关系,指着墙上的图片,来一份就“ONE",来两份就“TWO”,顺利地吃到了想吃的炒饭,地道的印度飞饼和鲜榨果汁。其他几顿主餐分别在港式茶餐厅,西餐厅还有当地华人推荐的美食广场解决,各有特色,每餐都吃得好开心。
在这里享受了我们来沙巴的第一餐。
看到这个广告牌,有没有想去吃的冲动?
螃蟹们从广告牌上来到我们的盘子里,食指大动啊
主角出场了:奶油老虎虾。
老板骄傲的说,到处都有这道菜,但我的和别人的就是不一样。别人家的奶油是白的,我家的奶油混合了芝士,淡奶,南瓜,咸蛋黄,咖喱叶,色香味更胜一筹。王婆卖瓜,姑且听之,味道确实是好啊,只可惜虾子太迷你了,不过瘾啊。
海鲜餐馆旁边的杂货店,饭后甜点是在这里解决的
隆重推荐榴莲雪条,2马币一根,味道香浓,口感醇正,走过路过千万不要错过。尝过榴莲味的,其它如芒果,香蕉等口味的就没有什么味道了。
海鲜椰浆饭,鱿鱼,虾超多,份量十足。
另外一种风格的炒饭,同样份量足,味道好。
花蛤汤,和厦门的风味不一样。看到贝壳上插着的青柠了吗?大小如一个普通的弹珠,酸酸的。东南亚是没有醋的,主要的酸味调味品就是它了。
富源茶餐厅的椰子布丁,椰香浓郁,细嫩爽滑,太好吃了
没时间去逛大商场,如果想买一些纪念品,可以去手工艺品市场,有许多贝壳装饰品,椰子壳加工的乐器,很多小玩意国内也有卖,据说大部分是从菲律宾运来的。
公寓对面是WATERFRONT SUPERMALL, 环境超好,是新建的。一眼看到我喜欢的BODY SHOP,正好做活动,导购员的中文说得特溜。虽说同类商品比香港贵个几块钱,但赠品超多,理智如我也付了好几百预算外支出。
回国的头一天在加雅街上一家华人开的特产店里突击了一些特色食品,推荐榴莲干,红毛丹干,榴莲巧克力,沙巴拉茶等。咖啡就不用买了,相对槟城,价格没有优势。
从二月订了机票后,天天关注CCTV,期待看到马来能加入免签国名单,一直盼到七月份,没有免费的签证,好在网上推出99元特价,果断送签,一个星期就搞定了。
人在异乡,手机畅通是非常重要的。出发前先生的全球通开通了国际漫游,到达后我的移动卡赶紧换成CELCOM,至少保证两部手机都可以正常联络。只要提供护照,交15.6马币,就可以享受 10天内不限流量上网(只淘宝微信等APP,对于爱购物爱发朋友圈的人来说,足够了),20分钟免费国际长途,超出每分钟12SEN(即1.2马币)。你没看错,每分钟两毛人民币,国际长途任性打。(无力吐槽天朝通信垄断巨头,此处省略四亿字)
卖手机卡的小店的促销牌
美人鱼岛离市区较远,每日上岛人数限200人以下。只有两个面对游客开放的住处,一个是我们住的木屋,另外一个度假村,都要提前半年才能订得到房间。我们住的木屋只有十栋,有独立洗手间和一个卧室,没有纱窗,为了防蚊,得关门关窗,尽管有电扇,还是比较热。晚上有电,但电灯会像萤火虫一样亮。
中午1点从深圳出发,到亚庇下午4点。一下飞机,只见四周全是郁郁葱葱的热带雨林,没有一座现代高楼。简陋的安检通道,排队时还能看到久违的壁虎在天花板上散步。“好原生态啊”众人惊呼。这就是我们对沙巴的第一印象。
从飞机上看亚庇,大片的绿色,五颜六色的屋顶,灰色的海,开始并不惊艳,才会在后来惊喜。
今天的主要行程安排在中午以后,睡到自然醒,在穆斯林餐厅补充能量后,就来到市中心逛逛。出来得太早了,手工市场还没开,就到隔壁的中央市场看看。摊位都不大,但空间利用率相当高。酱料吊在桌子上方,桌面上整齐地堆着各种零食,桌下还摆着商品,水果摊也是布置得很有层次。
出了市场,就到了市标——旗鱼广场。广场沿海铺着宽阔的木栈道,少有行人。海水非常清,岸边岩石上爬着拳头大的螃蟹。远处就是东姑拉曼国家公园的几个小岛。
想了解当地的生活,最快的方式就是逛菜市场。感觉回到中国八十年代。
造型各异,五颜六色的手工零食,像我小时候村子里的小卖部的那种风格
各种各样的酱料
琳琅满目的水果,山竹好便宜啊!
右上角那个绿袋子里装的是煎蕊,娘惹菜的甜品中经常会放的一种食物。曾因马来的朋友推荐以为是什么高大上的食材,问老板,原来是面粉加食用绿色素做的。蛇皮果和红毛丹太便宜了。
旗鱼广场。即使是市中心,人和车都不多,喜欢这种不拥堵的街道。
旗鱼雕塑的特写。
广场海边醒目的禁钓标示牌。在此垂钓,罚款500马币。重罚之下,才会将生态保护得这么好。
远处的东姑阿都拉曼公园,即几个小岛组合成的自然保护区。有木有站在轮渡码头看对面的鼓浪屿的感觉?
Suria Sabah, HYPERMALL里最顶层的电影院。“神奇四侠”的海报。
沙巴亚庇城市回教堂( city mosque )。这是一座典型的当代伊斯兰教建筑,建于里卡士湾的人造湖上,占地一公顷,于1997年建成,可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。
亚庇城市回教清真寺是仿造麦迪那的那巴威清真寺的回教教堂,由于造在海边的一个湖上,因此得名“水上清真寺”。天蓝色的伊斯兰圆形屋顶,雪白的墙壁,在蓝天白云的映衬下,格外的清爽。微风吹皱一池碧水,动静相宜,显得这座建筑格外的宏伟灵动。据说这是马来落日景色最美的清真寺之一,可惜没有在这看到落日,只看光天化日下的建筑,就已经很美了。
以前清真寺是不允许女性进入的,现在一些开明的寺院已对女性敞开了大门。在这里,只需要付3马币,租上一身回族的衣服,将头身包得严严实实,只露出脸,脱掉鞋子,就能进去参观其同样华美的内部了。
宏伟的水上清真寺
虔诚的回教族在做礼拜
这里也是当地的新人拍婚纱照的热门背景点。
从清真寺出来继续驱车前进,一路树木葱茏,掩映着极有特色的马来民居。几乎每一栋都是两层复式结构,屋顶,墙壁的色彩都搭配得恰到好处,果绿,鲜橙,鹅黄,朱红,天蓝,雪白,仿佛房子不是工人盖的,而是画家的杰作。最简单的是原木搭建的,最复杂的在屋顶上,石柱上,旋转楼梯上装饰着繁复的雕花,充满巴洛克风格的奢华,就像《乱世佳人》中十二橡树的庄园,仿佛眨下眼,美丽骄傲的思嘉丽正拎着蓬蓬裙从楼梯上轻盈地飞奔而下。 路渐行渐窄,两边的红毛丹树不时擦窗而过,一会儿窜出几只羊,一会儿惊飞几只鸡,司机的车技相当高超,有惊无险地把大巴从乡间小路上开到红树林码头。吃过简单的下午茶,探奇之旅就要开始了。 刚下过暴雨,河水变成浑浊,失去了往日的清澈。快艇带着我们沿河而上,去寻找沙巴的国宝——长鼻猴。两岸依然是茂盛的树木,偶尔可以看见大鸟,猕猴,就是没看到主角。快艇在河上兜兜转转,导游KEVIN坐在船头,指挥着船长尽量靠近岸边行驶,努力寻找长鼻猴的踪影。忽然,沉默的乘客骚动了,几只毛色黄棕的猴子在高高的红树上攀爬跳跃,体型比之前的猕猴大了几圈,依稀能见硕大的鼻子的轮廓。看着兴奋的乘客,KEVIN说:“你们以为它们跳那么快是表演吗?它们是被你们的叫声吓到了。别看它们个子大,胆子却非常小,请大家保持安静,不要打扰到它们。”平静的脸上难掩一丝怒气。人群静了下来,长鼻猴已逃得无影无踪,船也靠码头了。在老地方用过晚餐后,KEVIN就带着大家去看落日。 沙巴的丹绒亚路海滩是世界三大最佳落日观赏点之一。我们的红树林离它差不多两个小时的车程,来不及,所以就近去了另外一个人迹罕至的海滩。一路大巴和太阳赛跑,当我们赶到海边时,太阳已收敛了耀眼的光芒,变成一个红球浮在海平面上了。云朵,海水成为五颜六色的霞光最好的衬托,美色丝毫不逊于丹绒亚路海滩的日落。 夜幕降临了,高潮才刚刚开始。我们又回到船上,在伸手不见五指的红树林中寻觅童年的伙伴。船长打开一个透出绿光的手电筒,对着岸边晃了晃,奇迹出现了。一点,两点,三点,如绿色的火星开始燎原,不一会儿,树的轮廓就被无数点萤火显现出来了,看上去就像穿上节日盛装的圣诞树。更梦幻的是一只接着一只的萤火虫贴着水面向我们飞过来,如轻盈的仙子,飞到船上,落在我们的掌心。无论是大人还是小朋友,都开心地挥舞着手臂,迎接这些闪亮的精灵。要回航了,一个小朋友奶声奶气略带哭腔地喊“萤火虫再见,萤火虫再见!”太煽情了。再见,萤火虫,再见,童年的回忆。
简陋的红树林码头。相对另外两处红树林,这个点是新开发的,离市区比较远,也没有大船,但生态环境最好,萤火虫最多。
红树林岸边零落分布着一些人家,处处可见一派田园风光。
酷酷又敬业的KEVIN导游,不找到长鼻猴不罢休。
除了猴子,还可以见到各种鸟。貌似灰鹭栖息在树顶上。
带娃就不带长焦单反,所以没有第一手的照片,只好用明信片来秀秀长鼻猴的庐山真面目。全身照
面部特写
等我们赶到海边的时候,太阳已经挨着海平面了。
云蒸霞蔚
黑,深蓝,橙,黄,紫,玫红,难怪这里是世界三大观赏日落的最佳地点之一。
换了一种风格,金色刷屏了。
经历了昨夜的梦幻,大家一觉睡得心满意足,早上五点就起床了,没有谁赖床,因为今天要去的是这次旅行的重点,美人鱼岛(Pulau Mantanani)。从亚庇市区出发约两小时的车程到Kota Belud,这里有个码头(Kuala Abai Jetty),再坐45分钟的快艇就到了。我们大概六点半坐上接我们的小巴车,到码头八点多,要等九点的快艇。车开了一段才发现就是我们昨天去WESTON红树林的同一条路,那个码头也离红树林非常近,早知道就在Kota Belud住一晚,不用浪费四个小时在路上了。不过市区的住宿条件比较好,各有利弊吧。
码头处于内陆河的入海口,正值退潮,露出充满生机的滩涂,不仅有红树,海底椰,还能看到手指大小的跳跳鱼,一边跳,一边吐着泡泡。
很快开船啦。仅能容纳二十人的小快艇像脱缰的野马,在一望无际的大海中踩着波浪撒着欢儿。姐弟俩吹着海风,拍着浪花,笑着大呼“好爽啊”。也许是太快了,浪越来越高,小家伙不吭声了,再过一会儿,小脸儿开始发白了。远远看到小岛了,深蓝色的海水渐渐变浅蓝,低头可见一团团脸盆大的黑影从船舷边一掠而过,应该是游向大海深处的海龟吧。终于靠岸了,大家都松了一口气。
乘客们陆续从小艇上跳下,首先是皮肤黝黑的船长,接下来是一位神似乔帮主,身材矫健的美国青年,一对年轻的法国夫妇,一对意大利情侣,一对韩国夫妇,一个儿女都有十多岁的欧洲四口之家,两位结伴闺蜜行的台湾女孩,三个蓄着络腮胡的古巴大叔,一个儿女都很小的中国家庭压轴。众人被眼前的景象惊呆了,这是怎样一个荒野之地啊。诺大的一个岛,孤零零地矗立着十座木屋,没有一丝工业,商业的现代文明气息,难道今晚,就要在这里度过一个不眠之夜吗?哈哈,怎么看着有点象《荒岛惊魂》的前奏啊。说是荒岛夸张了点,不过我们上岸时没有料到,真的过了一个惊魂之夜,且容后述。
踩着细软洁白的沙滩向上没走几步,就看到顶上刻着”MARI MARI BACKPACKERS LODGE“的木门,真的如旅游代理所说,一上岸就可以CHECK IN了。迎宾人员奉上好喝的柠檬红茶,拿了钥匙,问清了吃饭的地方,就直奔我们的10号木屋。
安顿好,我们迫不及待地奔向沙滩。弟弟忙着玩沙,姐姐一头扎进清澈的水里,像一条小人鱼自由地游弋。我和老公坐在树荫下的草亭中,什么也不做,静静地发呆。没有车水马龙的喧闹,只有波浪哗啦啦和着风声;没有灰蒙蒙的雾霾,只有亮丽的蓝天白云;没有钢筋水泥的高楼林立,只有郁郁葱葱的树林;没有污浊不堪的海水,只有一望无际清透的碧水琉璃。眼前的一切那么美好,让人忘却尘世的烦恼,真想让时间慢走,让小儿女在风景中快乐嬉戏的画面永留。
穿戴好装备去浮潜,快艇开了十多分钟,把我们带到大小美人鱼岛之间的海域。我们的根据地是海面上露出约十公分高白色的礁石,潜到水下,顿时被眼前景象震撼了。密密麻麻的珊瑚残骸从礁石顶端延伸到海底,这就是传说中的珊瑚礁啊。活着的珊瑚每年只能长10毫米,大堡礁的形成经过了1500-1800万年,尽管这里的珊瑚礁规模不如大堡礁,也是经过了多长岁月的洗礼和积累啊。顺着礁坡往下,刹时来到一个神奇的水下世界,各种各样的小鱼,海星,海胆,海葵,让人目不暇接。有色彩艳丽的鹦鹉鱼,爱捉迷藏的小丑鱼,优雅的神仙鱼,不知名的鱼,闪着宝石蓝荧光的,嘟着嘴卖萌的,傻呵呵地向你冲来,近了才发现不是食物转身就逃的“傻瓜”鱼,太有意思啦。大家玩得好嗨,连怕水的弟弟也第一次把头埋在水里逗小鱼。
晚上的生活同样丰富。大家聚在休闲吧里,看书,轻声聊天,下国际象棋,没有电视和手机信号,也不会让人无聊。父子俩玩宾果游戏棋,母女俩打着电筒去海边捉螃蟹,收获颇丰。岛上一片漆黑,除了我们的大本营闪着微弱的灯光。抬头又是一个神奇的世界——璀璨的星空。多少年没有看到这么纯粹,这么活泼,这么梦幻的星空了?还有纤长闪亮的一条光带。“那是银河。”“真的有银河啊!”女儿兴奋地大叫。才来两天,我们的童眼已经看到多少曾经只是书本上的东西了。
岛上是柴油机发电,限量供应。我们早早地洗浴休息,在发电机隆隆地马达声和老式壁扇的哒哒的运转声中睡去。
清晨六点的街道,没车,廖廖几个晨炼的人。上天给早起的我们最好的礼物,挂在加雅岛上空的彩虹。
Kuala Abai Jetty码头的上船处
对面不知名的岛屿,有许多水上屋,比我们要去的美人鱼岛热闹多了。
海底椰,中间褐色的果实就是奶茶好搭档椰果的来源。一直以为椰果是化工合成的,原来是天然材料啊。
一上岸就来到我们的大本营,MARIMARI背包客木屋。
一看到这样的屋子,女儿欢呼"好酷啊“。全木结构,地板间隙较大,睡觉翻个身,都能感觉到整个屋子在摇晃。
一上楼就看到门牌上的蝈蝈,仿佛等待我们的到来
远处是载我们上岛的大飞,近处是大本营提供的香蕉船
近海的沙滩是粗糙的沙,和还没来得及被海水冲刷成沙的珊瑚和贝壳。
老外边晒太阳边看书,悠闲时光
这一天来得格外早,因为我们刚转钟就被弟弟的哭叫惊醒。小家伙半边脸肿得老高,像腮边长了颗核桃。借着手机的电筒光,没发现伤口,赶紧去叫值夜的医生,连比带划地沟通才知道是海鲜过敏啦。怎么可能,我们从小吃海鲜,从来没过敏史啊。尽管半信半疑,还是吃了半颗药丸。和值班室联系安排船,天一亮就送我们回市区医院检查。这样提心吊胆地捱了一夜,天亮了,弟弟的脸消肿了一些,准备上船,一看到那片海,弟弟说”我没事了“,于是大家又开心地留下来,继续玩沙,游泳或发呆。
终于到了离开的时候,开船没多久,海上风力突然增强,蓝色的海水也变成墨黑色。茫茫大海中的大飞像一片树叶,一下子被抛到二米多高的浪尖,一下子又垂直跌落到波谷,从没顶的浪花中努力地钻出来,“吓死宝宝船”已经升级成了“吓死爸爸船”。弟弟最幸运,瞬间进入“深睡”模式,任凭风浪再大,我自岿然不动。我在一阵翻江倒海的呕吐后,居然也睡着了。船靠岸了,母子俩秒醒。再看看爸爸和姐姐,大手拉小手,面色惨白,一副惊魂未定的模样。上岸第一件事,就是换下全身湿透的衣服上车。虽然车开得很稳,我们依然感觉好像还是在海上颠簸。
回到市区,正是晚饭时间。在街上偶遇了小意大利,果断进入,让奢侈的美食来安慰我们受惊的心,和受伤的胃。
一夜好眠,期待下一站的精彩。
海天一色,连绵不绝的云层是朴素又华丽的分割线
水清沙白,椰林树影,丝毫不逊麦兜向往的马尔代夫
各种姿势晒太阳的老外,好放松啊
云淡风轻
执着地在沙滩上寻找活贝壳的姐姐
海平面上的云层消失,显现出山的轮廓
坐在树荫下,双脚泡着清凉的海水,和海浪一起呼吸。静静地看着眼前的风景,想把它深深地烙印在记忆里
岛上的原住民,三个小男生在放学的路上看到我们,得到了糖果,开心地戏耍。弟弟在一旁乐得背都驼了。
可爱的原住民是姐姐羡慕的对象,原因竟然是每天只需要上半天学。
穿条纹衫的巴浪夫是最活跃的一个,他在各种危险游戏中表现出来的皮实让姐弟俩目瞪口呆。
睡到自然醒,导游开着越野车准时来公寓大门口接我们,这次是专车专导啊。文化村离市区不远,攻略上推荐的人不多,不过非常适合带小朋友来玩。不仅有好吃的,好玩的,好看的,还可以了解到不同土著民族的风俗人情,值得一游。
开头说到婆罗洲有32个土著民族,主要可以分为五大民族:以酿酒为生的杜松族,以养蜂为生的让格斯族,以树皮制衣为生的浪得族,以潜海打渔为生的巴瑶族,还有令人生畏的猎头族。文化村里原样呈现了各民族的衣食住行,一路走来,感觉就像在神秘的热带雨林中与土著部落亲密接触。看完演出之后的自助餐也是团餐中最丰盛的一顿。
文化村地图
进村唯一的通道就是一架长长的木索桥,连接着现代文明和原始生活。
连接两个世界的纽带
盛在竹筒里的清酒,好喝不上头
养蜂的让格斯美女,笑得就像她做的蜂蜜水一样甜。
除了蜂蜜,还可以炼出蜂胶作为这种吹奏乐器的天然粘合剂。
当地的植物——巴当,其叶子是巴瑶族爱喝的天然果汁中的主要原料。
巴当叶+生姜等做的果汁,味道不错,还可去寒祛湿,是以打渔为生的巴瑶人主要的养生果汁。
猎头族的家,屋顶可以掀开以观察周边动静。
下午兵分两路。爸爸带着两个娃在公寓游泳,妈妈终于在市区自由行了。海鲜市场热闹非凡,不仅可以买到各种海鲜,还可以当场加工,空气中弥漫着烤鱼的香味。
姐弟俩没玩尽兴,在泳池里继续浮潜。
漂亮吗?活着的更漂亮。
即使没有了生命,这红色还是这么夺目。
黄貂鱼,又长又尖的尾刺有毒,是深潜时必须防范的对象之一。
各种颜值高的海鱼
这种扇贝很有意思,一面是褚橙色,一面是乳白色
前臂粗的老虎虾啊
勾人馋虫的海鲜BBQ
马来当地的小点心
还是各种点心
一大早,我们就赶去机场,丝毫没有回家的兴奋,满满地不舍。这次时间不长的旅行,给全家人留下了不可磨灭的回忆。特别是对姐弟俩而言,是他们看世界的第一步。第一次看到绚丽的彩虹,梦幻的萤火虫,璀璨的星空,蔚蓝的大海,活着的贝壳……我们第一次是在海里而不是鱼缸里看到自由自在的鱼,第一次是在红树林里而不是动物园里看到野生的猴子,第一次在没有汽车尾气味的街道上行走,第一次发现屋子里除了蚊子还有它的天敌——壁虎。
回来后的许多天过去,他们还会开心地谈起“吓死宝宝船”,还会考我“什么猴子不爱吃香蕉”,答案是长鼻猴,还会怀念浮潜的美好时光,还会感慨“为什么厦门的海那么脏”,“为什么马来没有雾霾“,其实孩子的心里早有了答案。旅行开阔了孩子的眼界,在他们心底埋下美好的种子,大人则看到了美好生长,开花结果的希望。这,就是带着孩子去旅行的意义。