丽江是个一直都想去的地方,经常在各种图片上和攻略上看到。因为是跟团控,好吧一直被鄙视,实际是想了解下情况嘛,我一直觉得导游还是有必要存在的,因为跟团大家其实总是担心的无非是购物和浪费时间的问题还有旅行社靠谱不靠谱的问题。
实际上对我来说很简单,由于经常跟团,我想说的是购物这个事情,反正出门一趟都要买东西,你明显是外地人,被当地人小摊小贩骗也是很正常的,难道你跟团担心被骗,自己买就一定不被骗么?这是个悖论,所以反正都要买,我宁可买明码标价的;
其次,浪费时间等人,拜托,旅游又不是赶着结婚,本来就是一个团,别人上厕所,你可以看风景,你先吃完了你周围溜达一下,这不是挺好的么,你要让人家都围着你转,除非你是私家小包团,那价格当然就不是散拼团啦,公交车跟私家车能一样嘛。所以大家都要对自己的行程有正确的认识,不要花3块钱想享受300的服务,那压根不可能,醒醒吧骚年们和大妈们。(可能是因为自己上班,所以对这类问题三观还是比较正,也懒得因为20块钱扯半天)。
至于旅行社的挑选,货比三家是没错的,线上购物很重要的就是要看页面,页面是商家的一个招牌,一堆错别字的页面乱七八糟的我是不会选,看着就对自己的门脸不负责,怎么可能对客人负责。之前我喜欢选知名牌子的,但是后来听朋友说有些牌子的烂大街的也是私人的,所以呢,还是要有判断力的,通过产品的描述和跟客服的沟通,去确定旅行社,这点很重要,而且还是那句话,别想着总是占别人的便宜,5000块钱的东西,他怎么可能卖给你300,别逗了~
好了闲话少说,还是说正经的,这次还是跟团,哈哈哈~鄙视我吧。但是感觉还不错,导游讲的很多当地的风土人情,所以我觉得导游也是很重要的一环,不然自己瞎溜达也没啥意思。好吧单身狗很无奈~
天还没有完全亮
我爱这棵树的逆光剪影
像不像在探讨问题,萌萌哒~
进入正题哈,报的这个一日游,早上我这边是在束河古镇集合,天还没有亮完全,束河古镇门口很清净,也能拍几张没有人流的照片,但是就是稍微冷了点。有几只小野狗,还是挺萌的,哈哈哈。然后大巴拉着就上车,其实还是有一段距离的,不过沿途的风景还不错,导游也会介绍一些东西,所以一点都不会觉得坐车无聊呀~车子比较新,导游上车就是清点人数交待一些注意事项,讲解氧气瓶的作用和使用方法,我只想说,氧气瓶好像空气清新剂,哈哈哈。在车上看到沿途的景色,还是觉得挺震撼的,是跟城市里完全不同的感觉,天空啊空气啊植物啊这些不用说,就是山跟云之前的层次感都让人觉得不像在密集人群里的胸闷气短。到了雪山下面就是坐索道,导游会发防寒服,讲解注意事项,不要贪多,因为海拔高,所以会比山下累之类的。我的妈呀,真的是雪山,第一次看到,还是灰常震撼灰常壮观的~只有身在其中,才会感觉到人类的渺小和自然的磅礴。累死老娘了,终于上去了,确实比在平地上费劲多了,不过能看看山顶的风景,还是挺好的~
之后中午是在雪厨吃的自助餐,其实也不要希望太高啦,但是比较干净就对了,品种反正够你中午吃的是没问题,比北京一日游的团餐好多,好歹能自己选,而且是在屋里,环境也还不错啦。
下午去的蓝月谷,让我想起了九寨沟,真的好神奇,因为中午吃了饭太阳出来了,那个水的颜色真的是好漂亮~手机渣像素,拍不出那种美,真的是波光粼粼,有山有水有云彩,太舒服了~还有一些当地民族特色的小玩意,许愿牌牌,民族服装拍照之类的,小姑娘们估计会喜欢。
电瓶车往返,一路也没进什么购物店啥的,还是挺好的,导游也会讲什么纳西族的风俗习惯,婚嫁习惯,姓氏的起源由来啥的,还是蛮有意思的。晚上回去就可以自己溜达溜达,反正在丽江,溜达到哪里算哪里,慢节奏的生活有时候还是很有必要的哟~
车上拍的