2013年10月进入户外圈子以来,这是第25次旅程,原本认为轻松腐败的线路因为自然灾害原因,后面却成为了坐车大战,总共坐车43个小时~感觉PP都坐翘了。
原本计划好的穿越线路:康定-新都桥-上木居-玉龙西村-子梅垭口-上子梅村—中子梅村—下子梅村—下子梅村-巴王海-草科-成都
因为最近持续暴雨在我们出山的前一晚把从巴王海出山的唯一山间木桥冲毁,领队旭子及另外2名勇士夜晚行军十几公里去始发地查明情况,看看是否能按原计划通过,遗憾的是水流太急,根本无法通行,没办法,队伍被迫从下子梅村原路返回,每一次出行都是一次挑战,这只是人生中的一次些许特别的经历,有些小伙伴在听到这个消息的时候难免会紧张,会害怕,其实每一次出行都是一次挑战,都需要做好充分的心里准备,生命不息,折腾不止!
子梅垭口位于甘孜州贡嘎乡,海拔4500米,这里是近距离观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地。
泉华滩位于贡嘎山西坡的康定县贡嘎山乡(原六巴乡)玉龙西村,海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。东南面是贡嘎山,在泉华滩观看蜀山之王之称的贡嘎山是绝佳的位置。泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。
巴王海这个名字其实来源于附近雪山向下延伸的贡布冰川。因该冰川终年被厚重的云雾所笼罩,很难见其真容,故被当地藏民称为八望冰川。由于藏汉文化在理解和交流上的差异,“八望冰川”变为巴王海。地处川西康定与石棉县大山结合部、海拔3000 ——3200米的高原峡谷之中。
此次出行共43名队员,因为我这次准备走低调文静小清新路线,所以一路上都比较沉稳内敛~没能记住大多数人的名字~抱歉啊~这就不列具体名字了。以免挨打。
合影
新都桥张贴的地图
个人装酷版
【时间】:2014年8月7日——10日,行程4天。
【地点】:贡嘎西南线
【人数】:43人
【活动主题】:徒步、摄影
【路线安排】
D1:成都-天全,宿大巴车上。
D2:天全-泸定-康定-折多山-新都桥-上木居 -泉华滩-上木居,宿上木居藏家。
D3:上木居-子梅垭口-上子梅村-中子梅村-下子梅村,宿下子梅村藏家。
D4:下子梅村-子梅垭口-上木居-新都桥-折多山-康定-石棉-成都。
共计780元(如按原计划行程预计共花费400元左右,因为我是自带帐篷和干粮所以减去2天的藏家住宿费100元,增加的380元为原路返回包山里面包车和大巴车的补增费用。)
上一组经过折多山时的景色
翱翔的鹰
9爷女霸王是也~~~
在此要特别鸣谢一下9爷,我这次出现了严重的失误,没有带冲锋衣以及任何外套,导致晚上寒风吹的有点瑟瑟发抖,狂流鼻涕,9爷看见后无私的奉献了他那粉红色的抓绒衣~~虽然我穿这颜色有点怪怪的,但保暖才是王道,为了答谢9同学,我决定回成都后亲手炮制一顿大餐来犒劳一下
骑行318的同学们
无意中二傻同学说天空中有彩云,我还不相信~~说他色盲。。后面仔细一看天空中真的出现了一坨神光~!
小清新正在打盹
二傻在车上自拍,果断过去蹭镜
此行的40多人中,只有我一个人自带了帐篷与干粮,有人会觉得我装B,引发了一堆队友的强势围观~我出来玩的政策一直都是能省则省,我是出门体验生活的,不是来享受的,漆黑的夜晚,一个人躺在帐篷里数着星星,煮着挂面与粉丝,感受那份属于野外的宁静,这才叫生活!
第二天凌晨4点钟起床,收拾好帐篷以及乱七八糟的东西,5点20准时坐车出发前往子梅垭口
小猫直接跑到我碗里来吃嘎嘎~一直在我帐篷旁边转悠后面给了他一根火腿肠才善罢甘休
卖个萌,你们觉得肿么样
点整到达垭口上,但是天公不作美,垭口上除了大雾还是大雾,大部队一直等到7点多依旧是大雾,甚至开始下起了雨,80%的队友这个时候直接选择了下山,有的坐车有的徒步已经下撤了,只留下了我和另外7名队员仍然坚守在垭口上苦苦等待~
我躲在潮湿的帐篷里苦苦等待,大雨从7点多一直下到下午1点,在我差点放弃的时候天空突然放晴,我立马冲出来对着对面的贡嘎雪山怒吼着。
坚持不仅仅是固执!同样也是希望!心中有希望才能出现奇迹!
此刻我相信在7名小伙伴的心中都漂浮着一段字:7个小时的等待是值得的!
等待小分队合影
这里插播一个小故事:也许你想问,等待小分队不是8个人吗,为什么只有7个,因为有个北京来的大哥选择跟我和小刚一起徒步到下子梅村,大概需要走5个小时。其他队员则是包车前往,大哥说他走的慢,先走一会,让小刚和我一会去追他。
结果令人震惊的是大哥绝对是大神啊。我跟小刚就比大哥晚走15分钟。一路上小刚一直在吼:大叔、大哥、帅哥,都喊破喉咙了也没听见回音,后面碰见一个上山的面包车问师傅才知道~大哥还在前面,离我们还很远。我跟小刚就一路小跑加抄近路~还是连大哥的影子都没看到。后来到返程才知道。大哥曾经2天在四姑娘山走了110公里还上了大峰。我等小菜鸟还想去追人家,简直想太多。
在藏家玩卧底输了的样子~
要求:蹲在凳子上大号并一边吃东西做出享受的样子
要求:把衣服撩起做出抚媚的笑容
嘿嘿嘿!第一次背西瓜上高山的感觉真爽~~~~~~各种甜到爆有木有,感觉像被我背熟了的一样,红彤彤的
下山的小路异常的陡峭,遗憾的是下山一直大雾,未能寻找到那一处神级角度
下山途中
哥当年可是足球少年哦
由于鱼和熊掌不能兼得,在”山顶等贡嘎日落”和“寻找百度上名扬中国的子梅垭口经典照片拍摄的位置”的选择上,我和小刚选择了后者,所以选择3点30开始下山,去寻找那一处神一样的角度,
这就是百度子梅垭口经典照片
下山途中还有个小插曲,走路时,突然碰见一个下山的越野车,车主打开窗问我们要不要坐车,为了省钱以及锻炼自己的意志,我果断拒绝了,后面老板得知我们是那个40多人的队伍的,就说免费拉我们下山,小刚同学有点犹豫了~我还是毅然决然的拒绝了,我的原则是:要么全程坐车,既然选择了走路,那就一定要坚持到底把路走完!中途放弃不是我的风格,在面对诱惑的时候能有拒绝的勇气,那就说明这次出行是成功的!也会成长!即使后面下大雨,我从头到脚由内而外全部湿身,可我依然不会后悔我的选择!
后面到达下子梅村时才发现那个越野车主就是我们住的藏家的老板~我只能尴尬一笑。
狗血啊!
行走的力量,不是随便用嘴说说就可以的,需要付出汗水!