————攻略提示————
根据两次不同的感受,想体验真正的周庄,最佳时间是晚上和早晨。
晚上8:00——早晨8:00,可自由进入周庄,不检票(但里面的一些景点仍要凭票)。
镇上的旅馆:靠近景区出入口附近价格高,越往里越便宜(我们住的是188元一天)。
吃饭:靠近双桥附近最贵,越往里面越便宜。
镇上有免费停车场,如果是自驾车,停车还是方便的。
必到景点:双桥、沈厅、张厅、南湖、古戏台、叶楚伧故居。
拍周庄的夜景和早晨,一定要带三角架,否则图片会模糊。
桥陡河深,务必注意安全。
门票价:景区现买白天票100元每张,夜票80元每张,通过同程网预定有优惠白天票88元每张。
周庄的特产:万三蹄还是很好吃的,值得购买。
在国庆长假之后的第一个周末,正值满城桂香,我突发奇想,决定在时隔十年之后再到周庄去看看。
记得第一次去周庄是10年前的春节大年初二,当时就冲着“江南第一水乡”的美名,我们在瑟瑟寒风中去了周庄。不曾想春节里的周庄,人山人海,天南海北的游客们穿梭在周庄的每一个角落。周庄那些拥挤的人群,繁杂的街市,嘈杂的人声,匆忙的步履,是周庄给我留下的最深的印象。或许是周庄的名气太大,人们都纷纷的从四面八方涌到这个古老的小镇。人挤人,人挨人,哪里还能欣赏水乡的那份幽静和秀美,全然是去看人了。抑或正是这个原因,难怪有太多游过周庄的人都说,周庄不好玩,它太“超载”了。
纷繁,只属于喧嚣
也正是因为第一次的周庄之旅吸取了教训,这次我们决定傍晚以前到达那里,想必夜晚的周庄会是另外一番景象。
出发之前,我们在家里通过同程网定了晚上住宿的旅馆,带好相机、三角架、行囊就直奔周庄了。开车离开市区,经过郊区的那些村庄、原野,大约一个多小时左右,我们就到达镇口的周庄大桥。过了桥,才算是真正的进入古镇。在夕阳的余晖中,周庄的街道上依然人来人往,纷繁匆忙的气氛依旧。
我们预定的旅馆的老板在我们到时打来电话,约好带我们停车和入住。旅馆的老板是土生土长的周庄人,很热心,见面后不仅帮我们指路,还帮我们拿行李。
穿街过巷,走了数百米,我们来到售票处又买了一张票,方才进了景区。10年前到周庄,只有总的一个检票口,这次去原来在牌楼的那个总检票口已经撤销,在周庄镇几个主要路口设置了零散的检票口,方便游客从不同的方向进入古镇景区。
沿着河,过了高高的石拱桥,就到了我们预定的旅馆。旅馆叫隆兴客栈,门口正对着河水和小街,在小街上紧靠着河的栏杆边,一路放着很多擦拭如新的茶几,蜡染印花的毛蓝布铺得平平展展,桌面上放着瓷壶和茶碗,砌上周庄特有的“外婆茶”,可以坐着喝茶聊天。
我们住的旅馆是民房改建的,除了标准间外,这家旅馆还有古色古香的雕花床房间和大一点的家庭房。尤其是雕花床房很有特点,只在电视电影里看过,配合其它的装饰,古朴典雅,带点民国时候的格调。各个房间都有网线,以及独立卫生间,还算干净卫生。
稍作休整,我们也便出来游玩,原以为国庆长假刚过,游周庄的人应该很少了,哪曾想到傍晚的周庄,河岸上、古桥上、巷子里,依然是人头攒动,有要走的,有刚来的,来来往往。而河面上,小木船还没停止划动,载着好奇的游客们在河道里荡过,偶尔听到当地的船娘一边摇着船橹,一边在唱着软软的吴歌,交织成纷繁的景致。
想必,除了这番纷繁和热闹,周庄在白日里是不会有清静的时候了。
夜,魅惑和妖娆到来
河岸边骤然亮起的彩灯,预示着周庄夜晚的到来。我们选了一处靠近双桥畔的饭店准备吃晚饭。饭店一面靠河,一面临街,是欣赏外面风景的好地方。凭窗而座,在初初绽放的华灯下,街市上依然人流如织,晚风习习,桨声灯影里的周庄已经弥漫着夜晚的魅惑和妖娆。