经历过了夏、秋、冬三个季节,而这次终于有机会在春季也就是樱花季前往,而且——是单位出差!公费、去东京、樱花季……不能更棒了!当然了,既然是出差,办公事是第一位的,至于能否利用有限的空闲时间自己转出乐趣,是全然未知的。也正因为如此,这次出发前,基本没做什么游览的攻略,反正是去东京出差,东京我都熟,每天办完公事就看情况随便转吧。
早上9点,和领导同事们乘坐上了国航的班机。
因为这次没有坐在机舱窗边的座位,也就没在天上拍摄云彩的照片。下午两点多,飞机颠簸着降落在了成田机场。自己去年严重爆发的那次胃病其实一直没好利索,这大半年看来,已经变成了慢性疾病,胃经常处于不舒服的状态,结果飞机的降落还特别狂野,导致下了飞机后一阵一阵想吐,呃呃。
当然除了领导同事们,随行的伙伴依然是老朋友——大邪神saber。
虽然以往自己在日本旅游的时候,也有个别日子和同档期在日本游览的其他国内的朋友行动,不过这一次,一大帮领导同事一起行动,周围全是熟悉的面孔,熟悉的语言,而眼前的景象则还是以往自己已然很熟悉的异域风光——这两者结合起来,不真实感异常强烈——我竟然和领导同事们一起在自认为“只属于我一个人”的东京游荡!
出了机场,和同事们坐上了来接机的当地伙伴公司的客车——果然是出差哎!有人接!我还盘算着这次怎么坐电车呢
尤其让人甚感不真实的——这次出差驻扎的地方在——池袋!之前我每次都在阿宝家驻扎的池袋、最熟悉的池袋,而且居住地是——池袋sunshine city旁边的王子酒店!紧邻池袋乙女路的王子酒店!用阿宝的话说就是:“我在日本的最终目标就是有朝一日能住到那里去。”当然,其实这次的住所是我和另外一名也很熟悉东京的宅向同事定的——我们都对池袋最有感情,所以——就把住处定在池袋吧。下午4点左右,到达了池袋王子酒店。这一天超级阴天,还刮大风,照片比较有末世感。
坐电梯来到了8层
入住了其实也没多高档的客房。在窗边合影——有同事帮着照相,好哎!每次自己行动最大的遗憾就是没别人帮着拍照了。
话说,因为这大半年来胃病一直断断续续,所以除了上班以外,大部分时间都在在家卧床,躺着的时间远超常人,又不运动,导致整个人比以往肥硕了不少;而这次出国前两天,又被理发店给弄了一个较蠢的发型;同时——最关键的一点,自己到底也是上了岁数了——于是这次东渡期间的个人照片,明显苍老颓靡了。_(:3)∠)_
遂在等红绿灯的时候在乙女路街边拍照留念
门口橱窗里最醒目的是《Smile光之美少女》的cosplay服装。也是我最喜欢的一代Q娃
主角明明是5只Q娃,为何橱窗里没有peace?OK,那么我来代替小黄濑做出V字手吧。
路边的全家便利店正在和初音MIKU展开各种合作贩售活动
来到了乙女路起始端的“前·animate总店”。以前这里是animate的总店,其实对于我来说,展示中心比商店更有趣呢
2012年12月之前在不远处的池袋60阶通旁边建立了新的总店,这里就转换职能,成为了animate的互动活动展示中心。其实对于我来说,展示中心比商店更有趣呢
大门口上面的牌子现在是2012年的10月番《绝园的暴风雨》
门口有游览案内:1-3层是有一些周边贩售的ACOS池袋本店,4层是集英社专区,5层是电击屋,6层讲谈社,7层小学馆,8层史克威尔·艾尼克斯,9层是活动区。一看案内就知道里面一定很有趣!
那么就在大展板后面模仿杀老师拍照留念吧
坐下听杀老师讲课。
6层的讲谈社专区,为了庆祝《恶魔阿萨谢尔在召唤你 2期》的4月开播,作者久保保久亲手绘制的大看板。
来场记念,合影之。
7层小学馆,当红的便是《魔笛Magi》啦。
快到6点了,回酒店准备参加商务晚餐去咯。
路边的通缉令,好像还是以前的那些人。
窗外的风光……过于震撼了!虽然是阴天,但浓厚云层营造出的末世感也很是带感。嗯……这59层的餐厅真够高的!
大邪神遂拍照留念。
商务晚餐,是法国菜。似乎是我人生中第一次吃法国菜。据说特别高档。出差的体验奏是不一般。
和领导同事们针对一些议题进行开会讨论。会议完毕已是晚上11点多。然后打开电脑,开始工作——白天没来得及处理的工作邮件、QQ群的工作消息、相关的数据统计……太敬业了!
再过一会儿,就可以从日本的电视台里看直播的《樱花庄的宠物女孩》和《绝对可怜小孩外传 兵部京介》咯。满怀期待地边冲浪边等待。这时的我还不知道,几个小时之后,将迎来突发事件——夜遇酒店火险!
然后还要补一补微博上的动态,还要下新番……虽然下了也没时间看就是了。0点多了,一边处理事务,一边对着镜子自拍工作照。
凌晨1点多,在池袋sunshine city王子酒店的客房内,一边统计工作数据,一边等待着看电视里的动画新番直播。酒店里的电视频道非常丰富,反正还没睡,看深夜档新番生放送真是再好不过的活动。虽说来过日本不少次,不过之前要么是住在阿宝家,太晚了不方便看电视打扰,要么是住的旅店比较低档,能看到的电视台不多。这次算是可以补完一下深夜追新番的体验了。
开始了!一直在追的《樱花庄的宠物女孩》第23话,也就是倒数第二话。虽然自己的听力zenzen不行,不过剧情简单,配合着画面猜一猜,还是差不多可以看下来的。
一本满足地看完樱花庄,过了一会儿,喔!《绝对可怜小孩外传 THE UNLIMITED兵部京介》开始了,也是倒数第二话。呣……这部台词多一些,剧情比前面的复杂些,就还是之后再补文字幕的熟肉吧。
第一次追直播的新番,才知道原来动画的片头、中场、片尾的前前后后都会插播一堆广告。而且都是ACG相关的广告,内容颇为引人入胜。从网上下载看的时候,这些广告内容一般都会被剪掉。其实带着广告看的feel也蛮衬头的。
突然!房间里报警器发出蜂鸣,随后传来一阵阵分别使用日文和英文告知的报警提示。被吵醒的同事迷迷糊糊地说应该是地震警报吧,然后又睡过去。嘛,完全没有震感嘛,那应该没事。
楼道里一阵阵的喧嚣,随后其他同事过来敲门说:“听警报说是着火了,35层。”仔细一听,果然啊!得,还是听从指示赶紧去避难吧。大家急急忙忙穿戴好,随着避难的人潮向紧急通道进发。
一边下楼,一边让同事帮忙拍照留念。比起那些或穿戴不整、或拎着行李箱的神色匆匆的避难住客,我这边是否显得过于从容了……
同事们都是从睡梦中醒来的,赶上了这么难得的逃难体验,所以精神状态异常亢奋。到了楼下继续让同事帮忙拍照留念。
楼前陆续开来了好多辆消防车和救护车,人们纷纷好奇地围观。
发现白腿一只。推测应该是香港的游客。池袋王子酒店是好多中港台旅行社的合作酒店,入住的客人有大量是华人。照片里的住客们从服装上就能判断出不是东京本地货。
干等着也怪没意思的,也不知道什么时候能解除火险。那就去给救火车拍照吧。
特别救助队,有一种特摄片的feel。
游客们纷纷和消防车合影留念。消防员们也不拦着。
再来一张
池袋位于丰岛区,消防车也是丰岛地区编号的。
时间已是凌晨4点,领导同事们普遍表示有点饿了。于是大家一起前往不远处的60阶通,找了一家松屋吃牛肉饭。我倒是不饿,同事们吃着,我就在万籁俱寂的60阶通上随便转转吧。
白天的这里是池袋最繁华的街区,凌晨4点的景象则是第一次感受。
附近的公园,不仅有池袋的吉祥物猫头鹰雕塑,更有——已然绽开的樱花树!不赖!脑海中浮现的第一个词是《夜樱四重奏》。
附近的丰田展示中心里,正在举办1月新番《Love Live!》的痛车展览(其实就一辆)。半夜隔着玻璃窗向里面拍照。
之前没出国时,在网上就看到了这里有这么一辆痛车的新闻,此时此刻,凌晨4点因为酒店火险而溜达到此处观赏,甚感奇妙。
觉得时间也差不多了,返回酒店看看情况吧。途经深夜的乙女路。
展示店外的看板上,这回的内容是两个乙女向游戏改编的新番动画《绯色的欠片》、《amnesia失忆症》。说来《失忆症》尽管是乙女向的,我还是饶有兴致的看完了。片头曲尤其喜欢。
回到酒店门口,消防车们已经陆续离开。看来是没什么事儿了。
将近5点,才终于回到了房间。就算擅长熬夜如我者,也多少觉得有些疲惫了,抓紧睡吧。关于这次火险,后来询问酒店得知——是误报!同事们普遍觉得不忿,影响了休息,我这边觉得倒还好——人生中能有几次机会体验这么难得的事件呢?每一天都像历险记一样的日子多有趣啊。
酒店大厅里人满为患——火险解除,全楼的住客们排队坐电梯,陆续返回房间。就那么几部电梯,一整栋楼的住客需要乘坐,慢慢排着吧。
此次东京出差的第二天,也是正式进行商务活动的第一天。按照行程安排,公务事项在下午,上午的内容是自由活动。凌晨刚刚经历了刺激的酒店火情,凌晨5点才睡。所以虽然很想充分利用一切自由活动的时间自己转转,但也还是没有把闹钟调得太早——定在了上午9点
9点睁眼醒来,拉开客房的窗帘,喔,好天气,赞!对面的楼顶上是一个驾校训练场。城市空间利用得非常好。让人不禁想到了机器猫里,在野比家的院子里给野比他爸建造的微型驾驶训练场。
中午11点半,在同事的呼唤下醒来。由于“池袋我都熟”的属性,便以导游的身份带着领导同事们去附近吃午饭。本着“吃出花头”的原则,便带队来到了池袋站东口南边的无敌家拉面
永远在排大队的、华人游客蜂拥至此的、其实我也不知道能比别家高多少的无敌家拉面
还好今天中午队伍不太长,大概30分钟后终于进店了。依然点了标准的豚骨拉面。熟悉的味道。同事纷纷表示赞。当然我的美食细胞依然比较迟钝,觉得挺好就是了。
出门去池袋转转吧……嗯……似乎……眼睛完全睁不开……果然还是睡得太少了啊。还是身体要紧,反正出差一周呢,得,那就继续睡吧。于是原计划的上午个人游览,变成了彻底的酣睡。这在以往个人东渡行程中简直是不可思议的浪费行为。
吃完饭,大家从池袋坐上开往台场的地铁,开始今日商务活动的第一站。坐在车厢里对着玻璃自拍。
两点到达台场diver city plaza附近,既然如此……便向同事们介绍,这里有世界上唯一的1:1的高达RX79-2的巨像。开始商务活动前不妨先来参观一下。
大邪神再次和高达合影。
每次拍来拍去就这么几个角度,但就是看不腻。
出于商业保密的原则,就不透露详细内容了。
依然是出于商业保密的原则,第二站的商务活动也就不介绍详细内容了。虽然照了很多精美的照片,然后目睹了非常精彩的内容,但就不透露了。总之,现在的工作真不错,能在出差中感受到这么核心的内容,很兴奋!
看完高达,正式开始商务活动,一行人前往位于台场的日企会社进行商务交流。
特意很正式地穿了白衬衫,后来发现,日方的相关人员其实穿着都挺休闲的。
结束了第一家会社的商务交流,前往市谷拜访今日行程的第二家会社。
如果不是出差的话,自己还真是想不到会以什么理由来市谷站
因为今天都是商务活动,所以我特意穿了比较正经的服装,比如外套,特意挑了“大阪艺人”这件……正经个头啊!同行的日企的中国朋友也忍不住说:“你这件衣服,嗯……大阪艺人……槽点实在是……噗……”
日的第三项商务活动,是和日方进行商务晚餐,地点在涩谷。傍晚6点多到达涩谷后,距离晚饭开始还有40分钟,领导同事们就在餐厅旁休息了。我于是本着利用一切碎片时间丰富行程的原则,独自用这40分钟开始了晚餐前在涩谷的简单游览——当然是有目的地的
来到涩谷站八公口,是我第一次在晚上在涩谷游荡,人不比白天少。
人潮汹涌,全亚洲时尚潮流的中心,东京涩谷八公站外路口。
偷拍沿途的水手服女中学生背影。好像这几年不太能见到这么标致的水手服了
这次的目的地是位于苹果店对面的,2012年新开的涩谷PARCO。因为这里有——
涩谷PARCO六层——“《海贼王》草帽stroe 史上最大的官方商品专卖店”。
鲸鱼拉布的背面是鱼人岛白星的宠物梅加洛。有家长带着孩子在这里合影玩耍。
店内最显眼的就是角色们的等比雕像。
千阳号。上面似乎有什么人的签名——
喔喔喔!田中真弓(路飞)的签名!
回到餐厅和领导同事们会和,随后与日企的巨擘们进行了颇为高档的日料晚餐。
味道固然不错,不过后来得知价格后,觉得,还真是,嘛,我觉得松屋350日元的牛肉饭就挺好。
今天是春分,日本的企业普遍放假,今天也就不去进行商务交流了,今天上午的活动主题是:集体前往秋叶原考察日本ACG市场。我觉得宇宙里不可能有比这个更赞的出差内容了。因为“秋叶原我都熟”的属性,这一趟考察活动便由我带队。话说,带着公司大领导一起前往秋叶原,这是以往根本无法想象的事情,觉得特别满足。因为下午还安排了别的考察活动,所以这一天秋叶原只安排了上午和中午,便抓紧时间行动啦!
走出秋叶原站电器街站口,熟悉的场景。路边的前收音机会馆所在地依然是空空如也的工地。
站外的世嘉楼上的看板,近期主打的是初音MIKU的新游戏。
电器街主路上,新的秋叶原宣传画。“安全、安心、元气的秋叶原”。觉得特意宣传这几个字眼,显得特别心虚似的。
在收音机会馆新楼的楼梯上,惯例地拍一下街景。
站外广场是不可错过的一环,有AKB48咖啡厅和高达咖啡厅。画面左边的大楼就是1月新番《Love Live!》里“UTX学园”所在地的原型,UDX大厦。
GAMERS的大楼上主打的宣传是《魔法少女奈叶》剧场版2的影碟。
上午10点,AKB48咖啡厅门口,排队等待入场的人们。
高达咖啡厅门口的塑像,从白色恶魔RX78换成了红有三的扎古2
寿屋一层的京阿尼专区。随着《轻音》剧场版的完结,《轻音》的周边比之前少了不少。唉,这也是无法避免的时代趋势了。货架上增加了不少《中二病》和《玉子市场》的周边,数量倒还是比《轻音》少一些。个人还是希望强国源泉还能永远地强下去。
随后考察队伍开始分别行动,领导同事们随便转,我这边就到一向喜欢的寿屋秋叶原店转转。
楼上橱窗里的主打展示,寿屋自己推出模玩新品牌Cupoche的首款作品,《偶像大师》天海春香figure展览。
Cupoche系列的特点是,Q版,高可动性,看起来很赞。
定价3675日元。
顶层的活动区,是《歌之王子殿下》的展览。唔,和animate池袋展览馆顶层一样,近期各家顶层的展览区怎么都是歌王子。寿屋的这个活动好像是庆祝其中某个角色的生日。这部真心不熟。
离开寿屋,继续向西进发,这次一定要故地重游。
神田神社的神田祭是东京的三大祭之一,神社里供奉着为江户总镇守的神田明神。
因为神田神社就在秋叶原附近,所以这里也是东京地区ACG元素最丰富的神社。
神社里悬挂的祈愿绘马有大量是被称为“痛绘马”的ACG主题内容,有看头。
因为神田神社是1月新番《Love Live!》的故事舞台之一,所以近期的痛绘马主题也有大量《Love Live!》主题的。
《中二病也要谈恋爱》主题的,六花和凸守。
《幸运星》泉此方。画风很好认。
魔法少女小圆、初音miku,绘制得都颇为精美!
随后来到了距离神田神社不远的FigureR,整个秋叶原我最喜欢的一家中古动漫周边店,里面的中古物之便宜哟,我再没见过更便宜的了。
搞笑特摄片《非公认战队 秋叶原连者》里的男主角也经常在这家店门口晃悠。
展示成果,《轻音let’s go!演唱会》的大宣传册,900日元(58人民币),特别大,和旁边的三星note2手机比一下体积便知。
宣传册的内容之赞哟,啧啧啧。
继续展示购物成果,《轻音》的文件夹,100日元(6.5人民币)。
去年来秋叶原的时候,本来想体验K-BOOKS顶层的GOOD SMILE咖啡厅,结果当时刚好那里举办活动没有营业,错过了。这一次希望不会再失望。与同事们会和,来到GOOD SMILE咖啡厅,喔!现在的主题是我很喜欢的1月新番《Vividred Operation》
GOOD SMILE咖啡厅前台。
《Vividred Operation》的限定垫板。
收银台上的《偶像大师 灰姑娘》诸星琪拉莉的超大粘土figure。
投影仪一遍遍放着《Vividred Operation》主题咖啡厅的宣传片。
同期的另一个主题是《我的朋友很少 2期》。
先来参观参观内部展览。橱窗里的good smile的模玩们。
黑岩射手。
偶像大师的粘土们。
时间是12点20,领导同事们决定在秋叶原找个地方好好吃一顿。我则是还有几个地方没逛,于是决定再次分头行动,一个小时后站前集合。OK,继续游览。
《猫物语(黑)》的BD/DVD海报。
上街继续游览。发现一个发传单的女仆左右肩头,各蹲着一只QB
又逛了几家常转的店后,向站前返回。经过hobby天国,门口的大看板很醒目。
因为制作周期而推迟放送的《少女与战车》最后两话月底开播的预告。大战车在11区真是火。
来到了animate秋叶原店,一层的cosplay周边区,原来布满了货架的《轻音》《凉宫》cosplay服装全都不见了,现在主打的内容是《黑子的篮球》,墙上挂着的也都是《magi》《银魂》等,看来在animate,的确是女性向内容更热销。
上楼转。《魔笛Magi》的“胸部馒头”。看起来就是豆沙包,胜在创意。
《猫物语(黑)》的电梯门。
《少女与战车》电梯门。
《中二病也要谈恋爱》电梯门。
楼梯扶手上的《少女与战车》鮟鱇舞。“ang~~ang~~ang~~~”
楼梯扶手上的奸笑Q娃,喜欢得紧。
《玉子市场》BD/DVD专柜,原来今天是首发日。
AKB48剧场所在的堂吉诃德大楼外,AKB48的Q版海报。
堂吉诃德里的搞怪T恤一直是很喜欢的内容。这次发现……有好多SKE48/AKB48松井珠理奈的T恤,“珠理奈の爱”什么的。真是颇为出乎意料。
今天下午的考察项目是:日本ACG市场考察,这一趟的重点项目是,2012年12月之后在池袋60阶通的新的animate总店。
下午两点,从秋叶原回到了池袋乙女路。
遂步行到60阶通,先到了附近的小公园看看刚绽开的樱花树。昨天凌晨因为火警而半夜游荡的时候也来这里看了夜樱。
在樱树前合影。可以看到公园里坐着很多年轻女性,捧着各种动漫书籍阅读。可见animate新总店对这个区域人群构成产生的影响。
路边的一家PUB,名为“音痴贵族”。好名字。
大街上开过一辆新开的新宿“机器人酒吧”的宣传车。两个巨大的女机器人异常醒目——因为造型比较邪神feel。(似乎是故意弄得这么邪神的)
在乙女路南端的animate的前总店大楼前再驻足一下。
各层的商品内容和animate的旧总店、秋叶原店都是一样的(当然一样了),这次也就不再重复拍照。今后来池袋的话,购物可以来animate新总店,体验互动活动可以去乙女路上的旧总店,项目比以前丰富了不少。
这里现在主要是作为展览活动用,这次的游记第一篇里已经有过详细的参观介绍。今天也就不再进去了。
楼门口的“animate café”小货车餐饮铺。主打的是女性向动画《K》的主题。女客人们趋之若鹜,生意兴隆。从这里已经能感受到animate主打的女性向商业政策。
Animate所有店的电梯门上的宣传内容都很有看头,总店更是不例外。来看看各层的一些电梯门上的涂装。《魔笛Magi》的几个电梯门。其中阿拉丁和阿里巴巴的造型还是animate的店长/店员版。
《我女友与青梅竹马的惨烈修罗场》电梯门。
《K》电梯门。
《黑子的篮球》电梯门。
《JoJo的奇妙冒险》电梯门。
楼到里有一些角色看板。银时。
突然想起来,其实我还没吃午饭!中午同事们在秋叶原吃午饭的时候,我当时在独自逛。那就……正好昨天“樱花初音馒头”开始上市了,就去familymart便利店买这个简单当做午饭吧。
造型蛮可爱的,比去年的初音MIKU肉包的造型顺溜了不少。其实就是红豆沙包,记得是230日元(差不多15人民币)一个,价格不算便宜,主要还面向“傻多来”的市场。
与樱初音豆沙包合影留念。
好,开动,呣!咬下一口后,造型变得很残暴。味道嘛,当然就是豆沙包了。
随后来到了LABI池袋总店的顶层,游览一下整层的高达商店/展览馆。从扶梯上来后立刻就是RX78的塑像。
整层是巨大的钢普拉商店。
加布罗攻防战的微缩景观。
靠墙的一排橱窗里是钢普拉的展览。已然可以说是博物馆了。
熊霸
0079联邦老三样:高达、钢坦克、吉姆。
在《高达0079》里大活跃的G-Fighter。到了《0079》剧场版里直接黑历史了。
参观完LABI的高达专区,回到60阶通,开始每次不能错过的BOOK·OFF之旅。其实这次来池袋BOOK·OFF的重点是……对!就是《YES!HG》原画集!2012年8月来的时候就在这里看到了,当时看到价格是1000日元,犹豫了一下没有买,之后回想起来无比遗憾。这次来BOOK·OFF就是希望这本还没卖出去,可以来弥补上次因为年轻犯下的错误……果然弥补到了!果然还在!而且——价格从上次的1000日元降到了750日元!(看来这本不是很容易卖出去…)而且这次对日元的汇率从去年的8.2降到了6.5。于是49人民币就买到了(上次的话等于要82人民币),看来上次没有买其实是正确的判断呢……在BOOK·OFF总能买到便宜的、几乎全新的中古书
果然,很便宜地买到了《轻音》原作漫画的“大学篇”单行本。可惜这次没找到梓喵的“高中篇”单行本。
《YES!HG》是姬屋出品的一个H电脑游戏,我是98年时玩的台湾天堂鸟翻译的版本。这个游戏是我青春时光中的不可磨灭的珍贵记忆。
翻开书页……烈华!“超力少女 烈华!”哭泣了!真的要哭泣了!
在BOOK·OFF心满意足地购买完书籍,来到楼下,一层是一个柏青哥店,门口有真人大小的初号机、渚薰、绫波丽、明日香的塑像。意外地看到这个布景,身为EVA发烧友,感到很欣喜。
结束了今日午间的池袋ACG游览,前往向往已久的中野百老汇,进行今日的ACG主题活动第三站游览。去的途中就不禁感慨:上午中午秋叶原、下午池袋乙女路、傍晚前中野百老汇……一天连续三站ACG主题游览,且这三个地方都是宇宙级的圣地,真是值得好好唏嘘一下。
走出中野站,站外挂着一排排好看的灯笼。
车站对面的这条商业街,沿着入口处一直往里走就是中野百老汇了。
不过如果从这里往前走的话,比较熙熙攘攘,为了节省行走时间,还是从外面绕过去吧。
虽然还没到4月,但路边的樱花已经开始陆续开放了。
简单用我的语言介绍一下中野百老汇:这是中野地区的一栋大楼,从上世纪七十年代开始,里面逐渐变成了面向御宅族的经营内容,模玩、漫画等商铺越来越多,到九十年代中期之前,都是东京ACG的最高圣地——是的,以前的秋叶原还只是电器街,还没有ACG的内容,当年的otaku们说到ACG的圣地,便是中野,也就是中野百老汇。后来随着电器逐渐变成电脑,电脑逐渐涉及到游戏,游戏逐渐涉及到动画漫画等,秋叶原终于变成了宇宙第一的ACG中心,中野的地位也被秋叶原所取代了。现在的中野百老汇,经营内容比起秋叶原更加成年向、核心向,在便宜的中古商品、非动漫类玩具、怪奇玩具、原画等方面内容丰富,这些类在秋叶原不那么容易见到的玩具周边,在中野都能选购到。当然了,以上知识之前对于我来说只是理论知识,所以这一次,就要亲自去中野转转啦。
不像秋叶原,中野百老汇在经营方面,明显意识形态比较古旧——楼内的大部分店家都贴着禁止拍照的告示。明明拍照也根本不会侵害商家的权益嘛,秋叶原的店铺们都纷纷在店内告知欢迎拍照了,这里还这么不开窍,真是的。导致这次虽然目睹了很多有趣的内容,但是没留下多少照片。
进入刚才的商店街里,便来到了中野百老汇的门口。
中野百老汇一层都是普通的日用生活品的商店,动漫向的商店在2/3/4层。而这里设定比较奇怪的是,从一层的扶梯上楼,只能直接到达三层,如果要去二层,要步行走楼梯才行。到了现场发现的确如此,那么就步行上二层吧。
从二层望向一层的店铺
中野百老汇的吉祥物,造型真是……不怎么吸引人。名字叫“PiPi”
楼内的普通“街景”。其实感觉就跟国内的那些小商品市场似的。画面里左边的商店卖一些cosplay、聚会的服装,右边的商店主营偶像照片什么的。
偷偷拍下一家店外的橱窗,类似“火柴盒式”的玩具车专柜。其中几辆我也有,小时候就很喜欢。这类玩具是中野的一大特色,在秋叶原不太能见到。此外二层还有专门的变形金刚的商铺,里面各种G1的TF都很全,当然都是天价。
路过了Lashinbang的中野1号店。Lashinbang是一家总店在池袋乙女路的中古店,特点是:便宜!不过池袋总店的音像制品不是很多,而这次在中野1号店里,居然看到了……便毫不犹豫地买下了:《轻音》第一季BD全套!品相9.99成新,全套2.3万日元(1500人民币),原价可是5.6万日元(3640人民币)呢。太高兴了!
回家后给《轻音》第一季BD合影。
虽然至今我都没有蓝光播放设备,但这并不妨碍我收藏喜欢的作品的BD。此方说了:这就是爱啊。
今天中午的时候,在秋叶原我最喜欢的エックス秋叶原本店里见到了《刀剑神域》亚丝娜的一款figure,标价是1980日元,觉得价格超过心理预期便没有出手。结果此刻在中野百老汇三层的一家中古店里,以1290日元(84人民币)的价格买到了,果然中野有其独到之处!
回到了中野站,站外的好看的灯笼们已经点亮。
上面都是各个商家的名号。
回望中野站外的商店街。
在中野站上等电车。在返回池袋前,肯定是要经过新宿的,既然要经过夜晚的新宿,那不如……说起来,虽然已经是东渡的5周目了,却一直没去过新宿歌舞伎町,得,就这么定了,下一站,新宿歌舞伎町。
抵达了巨大的新宿站。按照手机里的离线地图,来到了新宿站东口。这里便是《城市猎人》犽羽獠(寒羽良)的XYZ留言板所在地。
新宿站东口外的小公园里,《魔法少女奈叶 剧场版2》BD/DVD发售的大广告牌。
《城市猎人》和《天使心》里,很多和委托人的会面都是在这个小公园里。
往北走,穿过马路和步行街,向歌舞伎町方向前进。
路上开过歌舞伎町“机器人餐厅”的奇葩宣传车。下午的时候在池袋也见到了“机器人餐厅”的宣传车,当时车上是黄蓝两色的女机器人,现在见到的是粉绿版。无论哪版,都很丑怪。
天空下起了毛毛雨,透过一顶顶雨伞,看到了许多风俗案内的广告牌。
来到歌舞伎町的樱花通入口处。呣呣,即将亲眼目睹这个著名的风俗之地。
继续前行,来到了歌舞伎町著名的“中国火锅专门店--小肥羊”的门口。
向右转,便看到了著名的挂满了洗剪吹风格海报的街角。路边的确也有打着雨伞认真招揽生意的洗剪吹造型男子。
绕回了歌舞伎町真正的入口,和樱花通平行的“歌舞伎町一番街”。
看着街边鳞次栉比的无料案内招牌,说实话,还是略感失望的——原本在我心目中的歌舞伎町是更加嚣张、不良的,但这么看来,比起我熟悉的池袋北口地区,也并没有什么本质上的不同嘛(至少造型上)。看来阿宝以前居住的池袋北口地区的确不一般。
而且由于《城市猎人》和《银魂》的影响,以往觉得歌舞伎町是特别巨大的一片地方,实际上看来也就是几条步行街。继去年的箱根EVA圣地巡礼后,再次感受到了作品对实地的美化。
7点45左右回到了池袋,想了想,乙女路上的店普遍是晚8点关门,还是趁着店家关门前去转一圈再去吃饭吧。遂来到了乙女路上中古商品最便宜的Lashinbang,也就是在中野买了《轻音》BD的店的池袋总店。虽然我一直说这里中古商品便宜,其实也只是看网上的介绍得知,自己一直没亲自在店里转过。趁着今天关门前的10分钟转了转,发现……的确够便宜!
便愉快地购买了——锵锵!《轻音》律队的figure,300日元(20人民币)。无包装。刚才在中野见到了有包装的中古版是1500日元。Lashinbang池袋总店赞,合我口味!
可以瞬间压制住沙鲁和布欧的“气功炮”。
“竹叶狂想曲”的初中版凉宫春日,同样是300日元。赞!
两本《轻音》的画集,前年在《轻音》圣地巡礼时在丰乡小学校的图书馆里也见到了。原价分别是3000日元和2500日元,在Lashinbang分别以1800日元和1200日元买到。赞!
8点,Lashinbang准点停业。背着变沉的背包,带着浓浓的满足感,来到池袋60阶通上的松屋吃晚饭,也就是前一天凌晨火警时,领导同事半夜来吃夜宵的店。
吃了380日元的牛肉饭,想必如果我独自在这里生活的话,每顿饭就都是这个了,简单便宜。
回到酒店房间,把玩了一下同事白天在秋叶原买的《进击的巨人》的头套。
洗漱完毕,打开电脑处理完公事,便开始守着电视机耐心等待——凌晨开播的《玉子市场》最新一话。开播前,电视里播放的《猫物语(黑)》的BD广告。
喔!《玉子市场》开始了!心情像画面中的玉子一样满足。
中间插播的广告,是今天白天在秋叶原正式发售的《轻音》CD BOX的广告。也就是我犹豫了一下决定过几天看看行情再说的这个定价2万日元的CD BOX。
看完《玉子市场》,又看了一会儿“AKBINGO!”,这期的主题是“岛崎遥香×途中下车之旅”。一路吃吃喝喝,很好的主题。
早上8点起床后,和同事领导们直接从池袋坐电车前往台场的big sight,参加2013东京国际动画博览会(简称TAF)的首日企业展。今日的内容也是这次出差最根本的目的,而自己能以出差的目的参加如此牛掰的活动,格外喜悦。
在拥挤的通勤地铁里对着玻璃窗自拍。本次出差,大家全都是电车出行,一次都没打车,颇为单位节省经费。我认为很好。
乘坐临海线,上午9点整,到达台场big sight外的国际展示场站。每年的comiket同人展期间,人们主要都是坐临海线来这个站。
出了站不远处就能看到熟悉亲切的big sight了
前往big sight的主路空空荡荡,如果是comiket时期,这条路上的人海就跟煮饺子似的。
大邪神故地重游。
除了溜溜达达目睹了这些展览内容,其间自然也参与了一些和日本动画企业的交流洽谈。这里就不再细表。总之,能以出差工作的原因来TAF展览,这是前几次东渡的时候,做梦都没想过的。
入口处的招牌,TAF 2013的场馆在东1/2/3号馆,也就是comiket的同人馆。3月21/22日是企业展,23/24日是公众展。上午10点开展。今天是企业展第一天。
展览的出口和再入场口。
入口上面的大海报是Q娃2013剧场版、龙珠神与神剧场版、圣斗士电阻二期。看来这个位置应该是东映投钱了。
领取了向导手册、地图和入场证,一边研究展览的项目一边等待入场。
OK,10点整,入场。入场前看到门口有提示,场内禁止拍照。结果入场后发现所有人都在尽情拍照。于是就放心开拍。就是嘛,展览哪有禁止拍照的道理。
这个角度看上去,鸣人的脸变得很怪。
迎面走过来几只吉祥物。从身高判断,里面的人要么是女性、要么是小孩儿。估计是女性的可能性较大。摇摇晃晃地跟人们打招呼合影,很敬业。
天上充气的柯南和皮卡丘。
柯南2013剧场版《绝海的侦探》的展位。
后来看网上的新闻,中影已经明确表示,不会引进这部剧场版,果然。
展厅周围吃饭的地方不多,且普遍高价。最后大家选定了就在馆内的一家“港式餐厅”。在日本吃所谓的港式午餐,也够怪的。
好像是1050日元,比起市区来说可哼是贵。而最难以理解的是,主食是乌冬面,然后配了一小碗炒饭。于是不禁想到《轻音》里的一首名曲的歌名:「米饭是配菜」。
味道大体上比较平淡,想不起来什么味儿了。
吃完饭,还有1个多小时的时间才进入下午的商务环节。大家决定先解散,各自转转。于是我便怂恿另一位同事一起,去台场的富士电视台溜达一圈
走出中午空荡荡的Big Sight东展馆,向不远处的百合海鸥号站台前进。
走到室外,海边正准备靠岸的游船。
乘坐上了东京最昂贵的电车百合海鸥号,前往台场站。特意选择了第一排的座位,感受电车GO的乐趣。
经过Tokyo Diver City时必然要给商场门口的1:1高达RX78-2拍照。
大船造型的“船の科学馆”。
那么就前往目的地吧,台场站旁边的富士电视台总部。2010年来过一次,这次再来看看有些什么新内容
1876年法国政府为祝贺美国建国100周年,送给了纽约市一个特别的礼物,这就是树立在纽约港的自由女神像。作为回礼,美国人为纪念法国革命100周年赠给了法国政府又一座自由女神像,题为“照亮世界的自由女神”,被安置在风景如画的塞纳河畔。1998-1999年,是日本的法国年,巴黎市为此将自由女神像借给台场海滨公园展出。展期结束,原物归还,市民一片惋惜。为此,日本政府申请复制女神像。2000年12月22日,日本的自由女神像揭幕。
不到10分钟,到达台场站,径直来到台场自由女神像跟前的瞭望台前。有一拨西方的旅行团也在此兴致勃勃地玩耍拍照。
自由女神像跟前的便道正在修葺,无法近身,就只能远远地拍照了。
个角度好,自由女神、彩虹桥、东京塔、海滨公园的樱花,全了。
天气晴好得很是惬意,富士台门口的樱树也正在渐渐绽放。
4月4日,以“ARASHI岚”为主角的「华岚2013」节目会在这里举办。这颗樱树被命名为“岚樱”。
富士台一层门口的案内小房子。
一层的大厅里,搞笑艺人渡边直美(白鸟美丽)的等身像。腿形很真实。
《海贼王》还没当作富士台商店的招牌,看来这两年OP的国民级地位越来越高了。
门口的路飞和乔巴。看起来就是2012年台场合众国活动现场的塑像,搬到商店门口了。
遂合影。
商店并不禁止拍照,很好。
一天的行程结束,大家来到了新木场站外的一家烧烤,进行美妙的晚餐
一看照片就又饿了。
前往合作公司进行商务交流。
40分钟后抵达第一站目的地,天气很是不错。
商务交流的公司办公室一隅。话说《濒危物种少女》的动画我从头到尾基本没看明白。
在办公区看到一个可爱的大个儿玩偶,遂拿起来拍照留念。
午饭选在附近的一家海鲜居酒屋进行
套餐,量很足,味道也很赞。撑得半死。
餐桌前牌照留念。
,随后来到附近的一家咖啡厅小憩。拍一张有情趣的照片。
如果不是因为出差,自己估计一辈子也不会到日本的咖啡厅小憩。以往自己的个人出游哪有工夫小憩啊,还咖啡厅。
咖啡厅外,路边的栏杆、自行车、午后的阳光营造的画面很鲜亮。
集英社的《少年jump》杂志的地位无需我赘述,作为推出了龙珠、海贼王、圣斗士、火影忍者、篮球飞人、城市猎人、足球小将……等宇宙殿堂级漫画的少年漫画杂志,《少年jump》和集英社可以说影响了无数地球人的人生。简直无法想象如果没有这些作品陪伴,我们的生活将变成什么样子。
在集英社内,首先和茨木政彦编辑长等集英社的领导进行了友好融洽的交流会议。说到茨木政彦编辑长,《银魂》里面就有以他为原型的角色
随后来到了4层的编辑办公区参观。喔喔喔!竟然能像《Bakuman》一样进入到编辑们的办公室,如梦似幻!参观的时候,在一张桌子后面坐着一位,那神态,想必就是《Bakuman》里的“瓶子编辑长”了。啧啧啧,我们看的那些热门漫画,就都是经过了这里而诞生的。
楼道的墙壁上贴满了近期热门作品的海报。
所有海报里,《海贼王》的是最多的,应该的。
茨木先生介绍说,平时也会接待一些学校学生参观团来参观,只要提前预约好,都是可以来参观的。
在天堂一般的场景里留念。
结束了访问参观,回到了大楼一层门口。门口有一个简单的展览室。
展览室里有一些名作的画稿。
在神保町乘坐地铁,向不太远的秋叶原进发。
站内的注意安全告示牌。就像此方说的,醉汉手里一定会提着一盒点心什么的
结束了本次出差中的集英社参观之旅后,和同事再次来到了秋叶原。果然之前没来过秋叶原的同事领导们,在前几天来过一次之后,也喜欢上了akiba的氛围。这一次就是纯粹的休闲游逛之旅了,不涉及工作,于是大家开始兴致勃勃地扫街购物观光活动。
能有同游的同事帮忙拍照,对于以往基本是自己一个人东渡的我来说,这机会可不能错过,这次得多留点到此一游照片。
第一站先去前几天没来得及去的YODOBASHI看看。橱窗里的「非公认战队 秋叶原连者 第二期」的模玩很是诱人。
便正气凛然地在腐朽的海报前留影。
继续逛,sofmap楼外的粘土大海报,最惹眼的必然是蠢萌的“MIKU哒哟”。
“MIKU哒哟~~~!”
和MIKU哒哟开心合影。
带着帮国内其他同事买模玩的任务,在中古店一家家地转,不知不觉,天已然黑了。
街头驶过的「魔法少女奈叶 剧场版2」的宣传大卡车
喔?发现路边有可以合影的人物看板,合影之。嗯……违和感什么的……
YODOBASHI里的「光之美少女」的游戏机区。除了家长带着幼女玩耍外,还有个别大友(成年的光之美少女爱好者)也同样蹲在机器前玩耍,气氛既和谐、又令人略感不安……
从游戏机旁边的扭蛋机扭到一些特定的道具后,可以在游戏机上的这个装置上放上道具,实现游戏里的特殊功能。
有几位领导同事继续在YODOBASHI给家里的孩子买纪念品,我就带领另一位同事脱队,以向导的身份,开始自由的游览。来到了车站外步行通道里的“秋叶原showroom”,这里展示着大量万代出品的模玩,一直很有看头。
《海贼王 剧场版 film Z》的figure们。
罗宾prpr。
「天元突破」&「飞跃巅峰」橱窗,宇宙最燃最强!
万代的S.H.Figuarts可动系列,龙珠众。觊觎很久了,早晚会把所有角色都收了
又是「秋叶原连者」,S.H.Figuarts系列。
回到了池袋,吃晚饭去咯~~~~想了想,就去阿宝的工作单位——位于池袋北口的大任会社下属的“十二面坊”吃晚饭吧(虽然这几个月阿宝不在日本)。
经过大任的楼门口,喔……现在主打的服务是“大任KTV”了,看来网吧没KTV受欢迎。
和同事进入“十二面坊”店内,店员用日语问候,我说“喔,那个,我是阿宝的同学……”结果立刻被热情招待。阿宝的同事们一直都很热情,真好。
点了一个招牌的拉面,呣呣,我开动啦~~~
嗯嗯,看起来很美味。实际上——也的确美味。同行的同事表示,这是这次到日本以来,吃过的所有饭里,最好吃的一顿,说是比之前吃过的无敌家拉面还合口味。
阿宝的同事们太热情,还赠送了我们煎饺。好吃!
结束愉快地晚饭,来到池袋站东口外,准备看看有没有一贯的街头音乐演出。果然有!嗯,就像前几次东渡时感受到的,池袋东口靠北的街边,主要是一些演唱温柔情歌的音乐人。
以前在池袋东口的公交车站外看到过街头艺人的演出,当时还快乐地合影过。这一次……果然这个区域依然是街头艺人的领地。这次的这位也表演了抖空竹,好像日本的百姓对于抖空竹这项技能十分崇敬,人们不时发出惊叹声。
随后这位街头艺人还表演了杯子玩骰子,各种花样,的确精彩。
实际上往年来看,东京地区樱花最盛开的日期往往是4月上旬。结果今年因为3月22日左右气温突然直升,东京的花盛之日提前到了3月23日、24日的周末。嘿!刚好是这次旅日的最后两天,lucky!由于前几天已经基本完成了全部出差的考察项目,3月23日周六这一天上午,大家就集体前往上野恩赐公园进行赏樱花之旅咯!(东京有三大赏樱名所:上野公园、目黑、千鸟之渊,其中上野公园最为著名。)
上午10点整,乘坐山手线从池袋到达了上野公园门口,周末、花盛,果然人不少。
门口的大架子上写着“上野樱祭”,挂着商家赞助的灯笼。
虽然以往来过几次上野公园,不过都是傍晚、夜间什么的,这次算是第一次游览阳光明媚的上野公园。门口的名人纪念石头柱子,《海螺小姐》/长谷川町子, 1969年开始连载至今,至今仍是日本收视率最高的TV动画,日本连载时间最长的TV动画。
美空云雀的手印。
那么,便沿着主路,一路赏花一路前行吧。
同事拍下了我拍照的样子。
晴朗的天空,繁盛的樱花,攒动的人头,第一次亲眼看见,觉得颇为不真实。嘛,本篇游记之后的内容也将是大量类似的照片,赏花嘛,尽情罗列美景什么的。
花开得真够盛的,人可真够多的。
大邪神到此一游。
真正目睹了大片大片的樱花后,发现颜色没有想象中的那么粉,可能以往看动画看多了吧。
中午11点半,该吃午饭了。那么便去不远处的著名的Ame横丁转转,找饭馆吃饭。
Ame横丁最著名的街景,日本影视动画作品里表现“市民逛街”经常就是这个视角的镜头。其实这里主要就是些海产品和假冒伪劣运动品什么的,从外国游客的角度来说,这里始终没什么吸引我的内容。
Ame横丁入口处的石像。
由于大家都走累了,就近在路边找了一家“扬州饭店”,想着试试品尝一下日本的中餐饭馆是什么口味。
这顿饭吧,从口味上来说,真是,极其的,失败。领导同事们普遍是吃了几口就不吃了,就连我这样对吃几乎没什么挑剔的人,居然也剩了大部分。这家店的口味特点是:除了油和适当的盐,就吃不出别的什么味儿了,极其平淡,量还挺大,如同咕咚咕咚狂喝白开水的feel。观察了一下,店内的工作人员全是日本人,原来这就是他们心中的中餐啊。尽管我们都吃得比较费劲,但旁边一桌,日本家长带着孩子,倒是吃得津津有味。还真是蛮不可思议的……
这是我点的,一碗什么什么面 + 一份“天津饭”的套餐。
原来这就是著名的天津饭!气功炮!其实内容就是鸡蛋番茄酱盖饭。
我和另一名同事再次前往台场Big Sight,去目睹2013东京国际动画博览会之公众日的展览(以下简称TAF)。
由于TAF完全是面向全年龄的、全世界的动画相关企业展,不是comiket那种同人展,所以现场的观众构成也完全就是“公众”,而不是“死宅”。人也不像comiket那样挤得没样
合影留念之。
购买了1000日元(65人民币)的一般入场券。TAF的吉祥物造型可哼是够丑的
进入场馆,开始参观。《银魂》剧场版展位。
举着告示的伊丽莎白。
Ufotable社的展位,主打的是Fate/Zero的内容。
现场在进行面向nico nico观众的直播,讲解者拿着摄像头对着一些设定内容一边拍摄,一边讲解给观看直播的网络观众。这个项目看起来傻了吧唧的。此刻介绍的内容是关于德岛动漫嘉年华的。
下午4点多,完成了位于台场Big Sight的2013东京国际动画博览会参观后,天色尚且明亮,那么就按照之前构想的方案,乘坐电车前往目黑,去感受另一赏樱圣地目黑川的樱花啦。
从台场乘坐电车来到惠比寿换乘,在惠比寿站外,给惠比寿神像拍张照。然后继续乘坐电车前往中目黑站。
目的地“中目黑”是目黑川的樱花所在的地区,河两边都是樱花树以及居民区,下面的图片来自《最完美的离婚》的截图,虽然还没去过,不过因为看片子的缘故,对现场的景象已经有一定了解了。
目黑川樱花盛开的场景。登时就被震撼了。目黑川两旁的樱花树绵延将近4公里,光想想都觉得厉害。这次出差赶上樱花季,必须不能错过。
抵达中目黑站。出了站,跟着汹涌的人潮,喔!看到路边连绵的樱树了!
中目黑的樱花都是粉扑扑的,实际现场看到的都是白色的,不知道是什么原因。
开始顺着目黑川两边的路、跟随着人海,边行走边赏樱。
每走一段就有一座桥,在桥上欣赏路两旁繁茂的樱树,是最好的视角。
对比一下《最完美的离婚》中类似的视角。
广角端。
中焦端。这个视角感觉最美妙。
长焦端。
虚化近景。
虚化远景。
有一位同事同行,于是记录下了我的现场工作照。
傍晚6点多,回到了池袋,决定先去sunshine city转一圈。
走了一天也挺累了,就在sunshine city里找个地方吃饭吧。
嗯……棒料店就不了
经过对比,看到这家店的套餐内容和价格相对还算靠谱,就它了。
点了海报上下面那款春季套餐。呣呣……味道不算浓厚,略清淡,也挺好。
回到酒店后,发现之前白天分开行动的另一位同事,今天在秋叶原帮我采购到了——3月20日首发的、我前几天错过后就没再见到的、一直耿耿于怀的《轻音》CD BOX套装!是在一家中古店买到的,因为全新仅拆(只是少了event券),所以价格从原价2万日元降到了1万3日元(845人民币),真划算啊!
图中就是实物的样子,拿一张普通大小的CD对比一下体积。
全258曲,12张CD,定价19800日元。太满足了!这次东渡没有遗憾了!
然后更加惊喜的是,同事在秋叶原的另一家中古店,帮我买到了《轻音》京阪电车大津线的限定版车票!啊啊啊!!不能更满足了!!!
千鸟之渊其实就是皇居外苑附近的北之丸公园的一段护城河,该地区在2010年东渡的时候前往过,还是比较熟的。上午11点起床,乘坐电车从池袋出发,11点45抵达九段下。出了车站立刻就感受到人山人海——目力所及,河边全是樱花,于是本地群众全都利用周日来看樱花了。
向着坡上走就是武道馆所在的北之丸公园。
看着景色各异,其实基本没动窝,就是拿着相机向左、向右望去,随意按快门。
不远处的这栋楼因为造型有特色,2010年来的时候就很印象深刻。
竖着来一张。
拉长焦来一张。
发现附近不少穿着振袖和服的女子和西装的男子,看来北之丸公园里面是有什么活动呢。
来到武道馆门口,喔,果然有活动,就在武道馆。
就利用手里的大变头,抓(tou)拍一些本地毕业生的照片吧。
地铁口是东京理科大学,2010年途经的时候假装是这里的考生在门口拍了一张照片。此时是12:50,从抵达到开始返程,整整转了一个小时。
向酒店返回,路过animate池袋新总店的招牌。
开始向酒店返回。路过之前火警险情夜路过的丰田展示中心。
《Love Live!》主题痛车展览还在继续,这回可以好好看一下里面了。
《Love Live!》官方痛车。
《爱生活》在11区真是火。
车窗里摆着角色们的figure。
坐车抵达成田机场。
开始候机,距离起飞还有一个多小时。
不到一个小时,天居然就全黑下来了。
完整感受了东京三大赏樱名所,虽然大部分时间是在进行工作,但也还是见缝插针地感受了不少精彩的内容。因为养胃病的缘故,整天坐着不运动,体重增加了若干吨,形象变得较为圆呼。于是现在想的是,在下次东渡前,要变回俊俏的外形,以便留下更为美好的照片。那么,下次东渡是什么时候呢?下次会去哪些地方呢?目前是完全还没计划。总之,先开始适当运动运动吧,同时也来好好享受一段“没有游记连载压力”的日子再说吧……(≧ω≦)
作者:谢丹青