对于工作生活两点一线的我来说,突如其来两天的休假显得尤为珍贵,连着周末,思前想后,四天,去哪里都不够,去多远都不够,旅伴说,去西安呗,吃吃吃,吃它个天荒地老。于是,就这么决定了去西安。
一个出行必备的逗逼男同事,一个总是充满好奇心的灵气闺蜜,加上我,踏上西安之旅。
不记得在哪里看到“忆长安,九月时”的诗句,总觉得长安,读起来好动人,长安,长安,历史,悠长。在西安的这几天天气都不是很好,走出航站楼,就是浓浓的雾气,能见度不足十米,坐上晚上11时的机场大巴,能看见的就是车子里面前后左右的座位以及陌生的乘客,车窗外,都是雾,就像你坐在一台车上,不知道在哪里行驶,不知道要开往哪里,其实还蛮有意思的。
乘坐西稍门的机场快线,50分钟到达空港商务酒店,再转乘嘀嘀,约莫十五分钟,达到秦园青年旅社,办理入住已经过了晚上12点,暗暗的青旅一层,前台帅哥和一个女生坐在角落看着视频,循声过来办理手续,终于安顿下来了。青旅旁边没有便利店、餐厅,经过前台小伙提醒,我们跑着去了儿童医院旁的小街,两排手推车,各种宵夜小吃,寒冷的深夜,寻求一杯莲子羹的慰藉,花生碎、葡萄干、芝麻、藕粉,暖了胃,暖了心。
由于晚上两点多才休息,第二天没有理会闹钟,在接近十点的时候默契地醒来,随手拉开窗帘,好意外,外面马路是一排隔得疏远的银杏树,中间穿插其他不知名树木,沿着古城墙,证明这个秋天的到来。在南方,总是错过赏银杏的机会,每每到了,要么已经破败,要么还没黄透,金灿灿的叶子,把长安城装扮得很动人。

步往公交的路上,路过街头的小店,烧饼,甄糕,开启了一天的时光。西安的公交好长,两边都只有一个座位,错开上班高峰,拨开浓雾,终于可以细细欣赏长安的街道。两种感觉,第一,街道很笔直,长安城的规划街道几乎都是垂直的,笔直笔直,方向用东南西北来指点。第二,银杏还真多啊,倒觉得早上青旅楼下疯狂捡树叶的我们很可爱,不是到处都有么,还更大更气派呢。
博物馆派票时间上午下午各有一次,上午11点半上不能到达换票处的,可以下午场再来。我们12点多从博物馆出来,换票处已经排了长长的队伍等待下午的派票。周一到五人不多,可以不用太着急去。可幸在馆内遇到好几大专业的导游,小粉丝化身似的跟在人家的团队后面,想想,以前历史课都没有如此认真。每次到外地,总要看看人家的博物馆,反而没有静下心来去广东博物馆学习。

外观钟楼,感觉买票进去也是高处看看四周,就没有登楼。秋天,钟楼对着的大马路两旁都是银杏树,茂盛,金黄,若是横着马路有人行天桥能看到全景,就更好了!钟楼周边区域都是商业街,品牌店,大型酒店,连锁餐饮等等,大城市都会有的商业街,可不细看。

从钟楼走地下隧道步行到回民街,来此之前不是特别期待,果然如此,环境脏乱,空气混浊,人潮拥挤,价格虚高,车来车往…完全没有本地人穿梭的感觉。空气充斥着大量的烧烤烟雾,熏着喉咙发疼。匆匆吃了一些所谓的代表作就离去,西羊市还好一些,垂直于回民街,相对少一些喧闹,但很多三轮车电动车会突然从后方出现,不能安心行走。

你很难想象,在如此很难想象在喧闹的回民街会有这样一个宁静清新的小院子。
院子外面是烟尘,是叫喊,是车水马龙,是游客络绎,一门之隔,是宁静,是青砖瓦片,是华灯初上。售票窗的小哥一副你爱进不进的表情,犹豫一番,我们还是冲着皮影戏的诱惑踏进这个小院子。6点,天色渐暗,院子里的红灯笼被点燃,古色古香的建筑和红灯笼配合得天衣无缝。廉俭节约的高大人,院子远远比不上其他可以喊出名堂的大院子来得气派,但是一砖一瓦,一樑一墙,都是一本历史课本,稀稀落落的几个游人在院子里穿梭,留影,甚至观看皮影戏也只有伶仃的五个人儿。
皮影戏表演者是一位老伯伯,看起来有六七十,头发花白,眼睛笑笑的,躲在幕帘后,上演一出三打白骨精,时而男声,时而女声,话语具有浓重的本地口音,几乎有一半需要自己去猜测具体台词,幸好故事耳熟能详,看着一个个小皮影在幕帘上抖动,还是会有点担忧这些民间艺术没有了该多可惜。就像粤剧,明知道很珍贵,却不会好好地坐下来欣赏一场。

从钟楼嘀嘀到大雁塔,周五的晚上路上很拥挤,走走停停40分钟才到,西安的红绿灯蛮多的。晚上8点半开始的音乐喷泉,早到了一小时,可幸这里有许多完美的银杏,透过橘黄色的灯光映射,更显金黄,晚上有晚上的美丽,放眼望去,还以为是假的树,美丽得难以置信。
大型的音乐喷泉分为6-7个区域,层层叠障,离大雁塔最远处的区域最为壮观,几十米高,曲线,大气磅礴。灯光没有想象中绚烂,最多只有两个色同时出现,但听着音乐看着水柱变化还是蛮有趣的。

于一个不怎么喜欢历史的女生来说,想不到吸引来到兵马俑,竟是因为最近在看的<鬼吹灯>,可惜不够时间去别的墓葬博物馆看看,但谁能否认兵马俑是西安的一张大名片呢.
玉祥门乘坐地铁到半坡站,出站换成公交,上车询问价格,师傅豪迈地说坐下坐下.原来是人工售票.直到我们即将下车问及站名,才想起售票员竟没有主动向我们提出购票,于是,自觉付账,接近两个小时,沿路稀稀落落柿子树,到达兵马俑博物馆.
除去三个馆里面的历史文物,从售票处进入,宛如一个大大的自然公园,成排橙黄色树叶笼罩的木椅子,怎么拍怎么好看,韩风瞬间出现.几株茂盛得灿烂的银杏,也黄透了这一袭深秋.
在馆内蹭了好多好多导游,拼凑出兵马俑历史的大体脉络,其实,听不同风格的人讲故事,还别有一番滋味.

在博物馆逗留的时间有点长,可以看的东西很多,导致错过了登上城楼的时间.不满足于再次回到难以忍受的回民街,这次,换了一条不一样的小吃街-----大车家巷.
从钟楼步行,约莫20分钟,达到。原以为类似于回民街的样子,成排的小吃店,亲眼目睹还怀疑是否目的地错了。一条普通的马路,左右有零零落落几间餐厅,百度一番,才明白就是这些店铺,就是推荐的小吃。

西林春冷热牛肉面:嗯,就是兰州拉面的牛肉汤口味

澄城手撕面:三合一面,三种酱料,面够劲道,美味

手工菠菜面:口感跟刀削面类似,也是有嚼劲,绿色的面条,浇上特色杂酱

小肥高心心念念到城墙上骑车,原本打算早早起来到城墙看看西安的清晨,无意间看到电视里播放奔跑吧兄弟下周预告,西安拍摄。还蛮有缘分的。
住的青旅靠近古城墙的安定门(西门),城墙上租了单车,刚开始走走停停拍拍,后来警觉还要赶高铁,就发疯似的往前飞奔。城墙比想象中更大,骑行一周14公里,不算观光时间,一个小时左右基本可以。
沿路可以见识到西安城区笔直的马路,规划严密。城墙路面是凹凸不平的青砖,细看还能发现每块青砖上皆有刻字,很多虽已磨损,却别有风味。
城墙上洗手间很多,卫生状况还挺好的,所有小亭台都有简单介绍,规划还可以。如果有时间,还是会慢慢骑车,停下来好好看看这街道、这行人、这树这花、这长安城。
匆匆忙忙回到青旅拿上去华山的行李,嘀嘀赶去高铁站,可惜,红绿灯太密集,不出意外错过了12点半的高铁,下一趟接近3点才开出,思前想后,改签成火车,于是乎,乘地铁到火车站,辗转向华山出发。
高铁半小时能到华山北,火车一个班小时,如果时间宽裕,还是建议乘坐火车,火车站比高铁站更近市区,在城墙骑车可以经过火车站。
去火车站途中路过一间“魏家凉皮”,权当上山前饱餐一顿。

华山 北峰索道——北峰——金锁关——东峰饭店——长空栈道——西峰——北峰索道——大巴
出火车站,转计程车,20元,约20分钟到达游客中心。购买门票,车票,乘接驳车到北峰索道站点。
预计到天气不好,但想不到有这么不好,一片大雾,阴阴湿湿的,缆车窗外一片白茫茫,只能看到十米以内的索道线,和靠近时候别的车厢,仿佛置身一片雾气中,仙境一般。
5点到达北峰索道上站,身上还有不算轻便的背包,沿着石级而上。住宿定在东峰饭店,从北峰走向东峰,一路上几乎全是石头台阶,宽的斋的,疏的密的,一直在爬一直在爬。不到六时,天色渐暗,山上雾气更加浓重,打开手机电筒,眼前看到的,是不到十级台阶,以及,一大片白皑皑的雾气,其他什么都看不到。所有的感觉就是,一直走,到底身旁是什么,到底要走到什么时候,完全未知。假如清晰度高一些,能看看身旁的风景分散注意力,也是好的,可惜可惜,只能看到同伴,以及面前不多的几个台阶。走了一小时,膝盖有点吃不消了,酸疼,手抓着栏杆借力,身上汗水已经湿透衣服。后来不得不拉着男同伴的手臂借力,虚弱的女子如我,在走走停停三个多小时候,终于看到东峰的指示牌。

果不其然跟网上说的一样,条件很恶劣。官网订的150一个十人间床位,没有热水没有冷水,卫生间是生物降解的小格子间,味道很浓烈。山上气温很低,九点过后,冷得不自觉哆嗦,前台给了一壶开水暖暖胃,一下子就凉了。
正在考量晚上怎么入睡,却听到同寝室的人打开房门对我们喊,快出来看看,好美丽。真的,到现在都很难形容那种感受,漆黑的夜晚,远远看到一片云海,厚实的云,上面露出几座山峰的一部分,即使雾气只散去一点点,却仍无法遮挡这人间美景。相机、手机都不管用,眼睛和记忆最真实,实在太动人。

仍然心存希望,调了五点半的闹钟,违抗身体沉重的睡意,摸黑起来,赶在六点之前出发,一直告诉自己,会好的,天气会好的。天太黑,风很猛,走了一段路,到了一个看不见形状的门,连指示牌也看不到,偶遇别间旅店的店员,说长空栈道去了也没用,这种天气肯定不开的。顿时,好失落,我说,要不回去再睡一会儿吧,外面太冷了。
于是沿路返回旅店,房间里的住客陆续起床,我们三倒头就睡。醒来接近八点,和隔壁来自HK的住客聊天,他们也失落与这不如人意的大雾天,何况还下雨,打算直接去坐西峰索道下山,拜拜回家了。是的,谁不失望呢,大老远来一趟华山,大雾天,美景都无法目睹,甚至被告知连最吸引人的长空栈道都无法亲身体验。
管他的呢,既然都来了,至少也要去看看,拍照留念也好,鹞子翻身就如此。路至南天门,遇到一对上了年纪的夫妇,互相帮忙拍合照,问及我们是否去长空栈道,我们说反正也封闭就去拍照纪念也好。阿姨笑笑说,怎么可能封掉呢这种天气,除非大雪,你们年轻人快去试一试吧。她的话像有魔力一般,驱散了我们身上的不安,是啊,说不定柳暗花明呢。
长空栈道只有一个工作人员在岗位上,付了钱,替我们绑上安全带,扣好,告诉我们在关节处换扣子要一个一个来。刚开始,我两个扣子一起打开,被小哥鄙视了一下下,说“你再这样两个一起打开就别去了!”是的,安全重要。
冷飕飕的天气,四面八方的风,毛毛雨,即使带上手套,握住铁索的双手仍然冷得没有知觉,刺痛难熬,但幸好被内心小小的恐惧赶跑了。走台阶、走木板、走石洞,换扣子,看路。大雾把身后的一切都遮挡住,因此恐惧感渐渐消失。

白天的雾气没有晚上厉害,能见度不高,但也基本可看清周遭的景色,太美丽了。后来过了金锁关走向北峰,沿着昨晚来时的路下山,才惊觉原来身旁景色如此美丽,昨晚还是浓浓的大雾,今天却是各种树木、刻字的石头,雨水冲刷的山体,飞翔的鸟儿,飘红的布带,成群的锁头。
长空栈道步行到北峰索道上站大约3小时,乘索道下山,回程选择了大巴车,被说好的“一小时10分钟”欺骗了,事实上是上高速后算起的时间,整体约2小时到达纺织城地铁站。

The end~
THx 肥高 二哥
谢谢总有人在我异想天开的时候愿意与我一起颠沛流离